说到西安,就不得不说起它的标志性建筑——大雁塔。 唐代名僧玄奘为珍藏佛家经书而修建的大雁塔距今已有1338年的历史,是古城西安的象征,西安市徽中央所绘制的便是这座著名古塔。 从这个意义上讲,没去过大雁塔,就不算去过西安。即使没这么严重,至少也少了相当过硬的吹牛资本。 还好,我有这个吹牛的本钱,因为毕竟去过大雁塔。 2004年的夏天,火炉西安的炎热名不虚传。我们去大雁塔那个周末,尤其热得过火,在没有空调的房间里,即便静坐不动,也会满头大汗,如蒸桑拿。 美景当前,酷暑自然算不了什么,何况大雁塔还是由唐代高僧玄奘主持修建,作为《西游记》的忠实粉丝,唐大师傅修建的佛塔自然要去瞻仰一番。 说实在的,亲眼看到塔身七层、通高64.5米的大雁塔,多少有点失望。 当然,失望的自然不是大雁塔本身,而是这里过于明显的旅游开发痕迹和过于浓厚的商业氛围。 大雁塔不是一个孤立的佛塔,而是坐落在大慈恩寺内。原来也不叫大雁塔,而是称慈恩寺西院浮屠。在佛教用语里,浮屠即塔的意思。 关于大雁塔名称的由来,说法多多,有的来自佛教传说,有的则与玄奘取经途中的经历相联系,反正都说得有鼻有眼又无边无际,不说也罢。 而我所看到的大雁塔,与佛教似乎没有太多而直接的联系。曾经的佛门圣地,已然成为一个活跃的商业场所或炫耀政绩的秀场。 抵达大慈恩寺,首先映入眼帘的不是大雁塔,而是大雁塔南广场。 显然,这个广场与佛教没有多大关系,而是充斥着各种风格的餐厅,包括肯德基快餐店也跻身其中。 对大雁塔南广场对应的,还有一个占地面积多达252亩的大雁塔北广场。 这个北广场同样与佛教没有任何关系,而是借大雁塔之名,建起了号称亚洲最大的喷泉广场、最大的水景广场、最大的雕塑广场,还号称拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间。 这还没算完,这个广场还号称拥有保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。 在这里,游客可以看到或感受到众多的“世界之最”或“亚洲之最”,却似乎无法感受到大雁塔本身所具备的历史、宗教和人文情怀。 个人理解,像大雁塔这样的佛门圣地,应该安安静静,远离喧嚣,以旅游之名强加给它的那些附着物,即便修建得再气派,仍然有些突兀甚至不伦不类。 我不知道别人怎么看待大雁塔附近的旅游开发,至少在我看来,这多少有些舍本逐末,有些本末倒置,有些南辕北辙。 而同样的现象,在陕西,在全国,在国内众多著名的自然或人文景区里,类似问题相当普遍,人造景观屡见不鲜,实在让人难以释怀。 当然也有个案。比如,在西安,还有一个叫小雁塔的景区,就相对安静了许多。 小雁塔坐落在西安荐福寺内,与大雁塔东西相向,是唐代古都长安保留至今的两处重要标志。因为规模小于大雁塔,并且修建时间偏晚一些,故而称作小雁塔。 巧合的是,小雁塔也与名僧和经书有关。 高宗咸亨二年(671年),唐代名僧义净从由洛阳出发,经广州取海道到达印度,途经三十余个国家,历时25年回国,带回梵文经书400多部,后在荐福寺翻译佛经56部,撰著《大唐西域求法高僧传》一书,对研究中印文化交流史具有很高的价值。 2004年夏天,在去大雁塔一周之后,我们相约去小雁塔游玩。 与大雁塔景区热闹喧嚣相比,小雁塔安静了许多。步入寺内,几乎没什么游人。 在参天古树的映衬下,小雁塔静静矗立在那里,晨钟暮鼓的感觉一下子就出来了。 这,才是佛门圣地应有的境界。
2013年6月27日晨草于辽宁沈阳,2021年7月3日晨完善于河北石家庄
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