切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 再说天人合一,比较东西智慧

再说天人合一,比较东西智慧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      高隐让我解释啥叫天人合一,我给了个答案“天人合一是以人为中心,把握各种自然规律和社会规律,运用到日常生活中来,上仰天,下察地,展现人类智慧,实现人类理想。”高隐先生看到这个答案,哑然失笑,理由是,天人合一是很稀松平常的事,用得着这么神神秘秘么?还什么人类智慧,最高理想,你这不是纯忽悠么?

天人合一没什么神秘的,我也没说天人合一有多么的神秘,只是天人合一我们普通的人还真做不到,我们每个人都是只能根据自己的所受的教育和曾经的生活经历,接受某些自然规律和社会规律,人们会一直在对自然规律和社会规律学习的同时,结合自己的生活经历,逐渐消化和理解一些自然规律和社会规律,自然规律和社会规律具有极大的丰富性,人的时间精力又是极其有限的,一个人是不可能做到通晓众多的自然规律和社会规律的,更不用说,在面对丰富多变的诸多的社会现象时,如何去运用这些规律去来造福我们的生活,有时即便明了这些规律性的知识,在应对我们复杂多变的现实世界时,也不一定能完全正确的做出最有利的选择。

规律的极大丰富性和实际生活极其复杂多变性,造成了天人合一实际实现的极大困难。所以天人合一只能成为人类的理想。

高隐先生书读的多,多到可以完全用书本知识解决现实中所有的问题,只是这种解决,也只能仅仅停留的书本文字上,而很难落实到实际的生活中去,理论读争论对于实际上是没有多少现实意义的,现实的复杂性和特殊性才能真正考验一个人如何在危机关头正确选择的能力体现。

中国人最大的智慧是对人把握上,西方人最大的贡献是发现了许多自然的科学规律,这两者各有所长,我们不应厚此薄彼。从当前的现实来看,对人情感更有把握智慧的中国人,在掌握了西方的自然科学规律后,会更加快的走向天人合一,而只对自然科学的规律有特长西方思维,很难理解把握东方人的情感智慧,大概率会在未来的东西竞争中处于下风。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
实践是检验理论的唯一手段

板凳
华夏文明三害:儒释庄

地板
儒家思想的自我阉割,佛庄系的自我麻醉,柔化了整个民族

这是为什么我宁愿推崇道法墨(不含庄子)

首席防忽悠顾问 发表于 2022-5-28 08:48
儒家思想的自我阉割,佛庄系的自我麻醉,柔化了整个民族

这是为什么我宁愿推崇道法墨(不含庄子)

傻瓜才喜欢法家。

楼主不知什么是“天人合一”,所以,一句话都没说到点子上。

你的手是只有手心还是只有手背?

高隐先生书读的多,多到可以完全用书本知识解决现实中所有的问题,只是这种解决,也只能仅仅停留的书本文字上,而很难落实到实际的生活中去,
————————————————
你也别弄什么“再说”了!弄这些病句是因为有趣?!

九眼天注 发表于 2022-5-28 23:41
高隐先生书读的多,多到可以完全用书本知识解决现实中所有的问题,只是这种解决,也只能仅仅停留的书本文字 ...

确实很没趣。哈哈哈

九眼天注 发表于 2022-5-28 23:47
确实很没趣。哈哈哈

嗯。楼主说“中国人最大的智慧是对人的把握上”。可别人要说话的:那你为何至今却连对高隐也没有把握上嘛。。。

神机妙用 发表于 2022-5-29 00:09
嗯。楼主说“中国人最大的智慧是对人的把握上”。可别人要说话的:那你为何至今却连对高隐也没有把握上嘛 ...

哦,这也是确实!楼主谈“天人合一”,或许想从根本上谈些问题,但事实上并没有触及根本。当然,楼竹说“规律的极大丰富性……所以天人合一只能成为人类的理想”,也许这是在表达自身主客观的难度吧。

天人合一,是以人为主还是以自然为主好像楼主没弄清

九眼天注 发表于 2022-5-29 00:27
哦,这也是确实!楼主谈“天人合一”,或许想从根本上谈些问题,但事实上并没有触及根本。当然,楼竹说“ ...

是的。众生皆具如来智慧德性。与其把握别人,不如先做到把握自个!

九眼天注 发表于 2022-5-29 00:33
是的。众生皆具如来智慧德性。与其把握别人,不如先做到把握自个!

假使浪费了本有,而只是推托于困难,还因而强调只能成为理想,这想法本身就不是理想

九眼天注 发表于 2022-5-29 00:44
假使浪费了本有,而只是推托于困难,还因而强调只能成为理想,这想法本身就不是理想

是哦,既然这样,谈什么“天人合一”呢?想说服谁呢?又能说服谁呢!哈哈哈

附上一言吧:矛盾是对立统一的。假如把克服与解决所谓现实的自身的种种困难与实现自身的天人合一相对立,那只能说,这连有些基本的罗辑辩证思维还在对立性互缠阶段而未达通透的“合一”阶段。。。

神机妙用 发表于 2022-5-29 01:14
附上一言吧:矛盾是对立统一的。假如把克服与解决所谓现实的自身的种种困难与实现自身的天人合一相对立,那 ...

换句话说,所谓“矛盾的对立性”,往往不就是表现为“困难”的特性么!而“统一性”,也就是困难得到了释解、融解或解决等等……

神机妙用 发表于 2022-5-29 00:09
嗯。楼主说“中国人最大的智慧是对人的把握上”。可别人要说话的:那你为何至今却连对高隐也没有把握上嘛 ...

避开高隐是对高隐最好的把握

独醒客 发表于 2022-5-29 00:30
天人合一,是以人为主还是以自然为主好像楼主没弄清

如果我说,以谁都能为主,可能你会批评我糊涂。
但在我这里,确实感觉以谁都能为主。
所以,我 选择了以人为主。