切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你喜欢的作家是谁?

[其他] 你喜欢的作家是谁? [复制链接]

主楼
搜索本主题

问一个问题
他们的作品读过哪些?有点啥特色?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好尴尬,平时借书都是拿起来先翻几页,感觉好就带上,没有系统读过一个作家

板凳
轻言 发表于 2022-7-24 22:35
好尴尬,平时借书都是拿起来先翻几页,感觉好就带上,没有系统读过一个作家

哈哈,都一样,乱翻书,我改一下哈

地板
有段时间特别喜欢沈从文,乡土,纯朴,有生活的哲思。他生活的那个年代及其个人经历也有意思。

轻言 发表于 2022-7-24 22:40
有段时间特别喜欢沈从文,乡土,纯朴,有生活的哲思。他生活的那个年代及其个人经历也有意思。

他有一种返璞归真的朴素

四手 发表于 2022-7-24 22:39
哈哈,都一样,乱翻书,我改一下哈

说说你喜欢的

国内的作家迄今没有人能在我心里超过梁实秋。

以前跟风,喜欢过一些国外的作家。
毛姆、马尔克斯、狄更斯、莫泊桑、卡德勒·胡赛尼等等等等。
一时细数,竟然数不过来。
后来从史铁生的《命若琴弦》开始喜欢上国内的作家。
余华、苏童、毕飞宇、麦家、阿来、格非、叶广岑……
真的数不清。但有个共同点,就是语言。
语言是吸引我的第一选择。若是语言生涩难懂,专业性太强,绝对会被我第一时间放弃。
史铁生的散文《我与地坛》,喜欢者无数,在我看来,却比他的《命若琴弦》要差几分。
有许多时间里,我只记得书籍的内容,对作者和书名是模糊而且混淆的。
或许,这正是这些流传于世的作品的魅力。

国外的作家里,我偏爱狄更斯的语言。偏偏他的作品读得最少。
国内的作家,细读过苏童、格非、毕飞宇的作品,有一段时间很迷恋。
莫言的《白狗秋千架》,语言也极美。
我认为,好的,活泼灵动的语言,与一个人的妆容一样。适当修整,是对别人的尊重。

最早上网时,迷恋雪小禅、白落梅和安妮宝贝的语言。
她们的句子,配上清隽唯美的画面,极为蛊惑人心。
是少男少女以及心怀浪漫的人的首选。
我也因此学了几日音画。
后来心思逐渐沉潜,开始读那些厚重苍茫的作品。

这个话题真好。

贫僧不是和尚

晏晏 发表于 2022-7-26 12:07
一时细数 ...

史铁生《命若琴弦》没看过,不过他的《我与地坛》真是百读不厌,晏晏这么推崇,哪天借来看看。
你说得对,文学书籍,如果语言不吸引人,基本读不下去。
你们读过董桥吗?他学养深厚,古义甚浓,语言有炫技之嫌,但意境很美。

我看书就像草上飞,还真说不上来喜欢哪个作家。

坡度 发表于 2022-7-25 08:14
国内的作家迄今没有人能在我心里超过梁实秋。

不错不错,你喜欢他的散文

晏晏 发表于 2022-7-26 12:07
一时细数 ...

是啊,外国作家的语感,我们始终有点隔
国内作家更适合中国人的感情表达
宴宴的字不错,看得出是热爱文字的人
也喜欢史铁生的语感,老桂也喜欢

晏晏 发表于 2022-7-26 12:12
国外的作家里,我偏爱狄更斯的语言。偏偏他的作品读得最少。
国内的作家,细读过苏童、格非、毕飞宇的作品 ...

格非,毕飞宇,苏童的字都非常细腻
《白狗秋千架》我没看过呢,也去看看

晏晏 发表于 2022-7-26 12:18
最早上网时,迷恋雪小禅、白落梅和安妮宝贝的语言。
她们的句子,配上清隽唯美的画面,极为蛊惑人心。
是 ...

雪小禅和白落梅我觉得一般,特别是白落梅,不喜欢,喜欢安妮宝贝,她的思考和情感深刻

晏晏 发表于 2022-7-26 12:19
这个话题真好。

小贾的小说,文笔简练叙述功力深厚,不错,阅读网络小说打下的功底吧?很多网络小说,虽然编造得离谱,但是故事情节和想象力都引人入胜

轻言 发表于 2022-7-26 23:20
史铁生《命若琴弦》没看过,不过他的《我与地坛》真是百读不厌,晏晏这么推崇,哪天借来看看。
你说得对 ...

嗯嗯,轻言的文字感觉也挺好
董桥老桂也喜欢,她也读得多
史铁生我们都喜欢,然后新疆的刘亮程,李娟,他们的文笔都非常好
很多诗人的小说,文字都比较好
而且相对来说,有些人的早期作品和晚期作品不太一样
比如余华,早期的在细雨中呼喊,比后来的一些小说好像都好一点
而有些作家,越老,文笔和境界就越老道
外国小说里,海明威的文字表达方式和语感,是经得起考验的

泌水 发表于 2022-7-27 07:20
我看书就像草上飞,还真说不上来喜欢哪个作家。

其实大多时候,我们也是遇到什么读什么,并不是选着作家读的,一个作家也不是每一部作品都是精品

四手 发表于 2022-7-27 12:13
小贾的小说,文笔简练叙述功力深厚,不错,阅读网络小说打下的功底吧?很多网络小说,虽然编造得离谱, ...

如果真的能够做到每天花几个小时静下心来写小说
还可以看的
但,如果是赶任务式....

贾若知 发表于 2022-7-27 13:58
如果真的能够做到每四花几个小时静下心来写小说
还可以看的
但,如果是赶任务式....

慢慢写,向你学习,看好你哈

在中国,读文学书的人极少极少的了。因为
连我这个(半个)文学爱好者,
这几十年来都没读过。都是偶尔网上看一些短文。

自我穷困 发表于 2022-7-27 18:23
在中国,读文学书的人极少极少的了。因为
连我这个(半个)文学爱好者,
这几十年来都没读过。都是偶尔网 ...

你是懂诗歌的人,读过不少哦,也写得不错
说不读书,也是谦虚了,不过诗人不喜欢读小说,也正常

四手 发表于 2022-7-27 19:19
你是懂诗歌的人,读过不少哦,也写得不错
说不读书,也是谦虚了,不过诗人不喜欢读小说,也 ...

文学版块合成一个就好了。人多了好交流~

各版块可以作为文学版块的子版块保留下来,记忆还在。

四手 发表于 2022-7-27 12:16
嗯嗯,轻言的文字感觉也挺好
董桥老桂也喜欢,她也读得多
史铁生我们都喜欢,然后新疆的刘亮程,李娟, ...

我是记流水账,没啥章法。刘亮程原来好像也是写诗的,余华读得比较多,都是早期作品,《在细雨中呼喊》读了两三遍吧,他早期的一些先锋小说不好看,后来的活着和兄弟没看过。发现一些画家的书也好看,象黄永玉高尔泰陈丹青蒋勋,他们好像打通了艺术的壁垒,视野更加丰富多元。

轻言 发表于 2022-7-26 23:20
你说得对 ...

董桥的书,没看到在线阅读的,需要实体书。再加上我一向很少读散文,就一直没读。
但轻言不是第一个推荐他的人,所以,我准备去入手了。