切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蝉境 [复制链接]

主楼
搜索本主题

蝉境(散文)

东莱子/文

我的童年,撒满了蝉的鸣叫声。因了那鸣叫,我的童年便和葱郁的林丛、芬芳的野草、柔软的沙滩、绚烂的梦幻联在一起了。
  蝉,是我童年整个夏天的欢乐。

随着“麦知了”那第一声啼叫,护河林便成了蝉的世界。
  率先登枝而唱的是“麦知了”。它小,叫声尖且细,若哭;仿佛总是有许多幽怨似的。据说,它确实是在哭。因为它丢了自己的荷包,荷包大概是送给情人的吧。荷包到哪儿去了呢?是让“吾得了”偷去了。“吾得了”也是知了之一种,比麦知了稍大些许,小于蝉。它则因为偷窃得手,一幅志满意得的样子。整天站在高枝上,一声接一声地喧嚷:
  “吾得了——吾得了——”
    这两种知了都铁青色的。素常所说的蝉,是黑色的,个儿也最大;虽说一身黑色,却不像那个清正廉明的黑脸包公。不光不主持公道,反而助纣为虐,一声接一声地唱着:
  “该——活该——”
  看来,蝉的世界也时尚着弱肉强食。

只有另一种知了“勿有吧”,个头与“吾得了”相仿,体色浅绿;它的叫声还是给蝉的世界增添了一丝温情:“勿有勿有吧——勿有勿有吧——”
  尽管它无力拔刀相助,毕竟还是给了麦知了些许抚慰。
    这四种叫声编织成了一个美丽的童话故事。这也是祖母给我讲的许多故事中最真实、最可感的了。小的时候,我真的相信,在那聒噪的世界里,确实有这么一个楚楚动人的故事……

我恨蝉。蝉的肉恰恰是可以吃的。这就为我和小伙伴们提供了最好的报复方式:把蝉吃掉!
    捕蝉有三种方式。一是挖蝉的蛹。蝉的蛹虫,我们称之为“知了猴”。蝉的卵本来是产在树枝上的。凡是蝉产过子的树枝,一到老秋,便枯干了;在风中折落地上。之后,便在雨水的浸泡里,潜入地下,渐渐成蛹。
    最近,看到一则消息,说蝉的卵孵化成蛹需要八年的时间,也确实难为它们了。一旦成虫,它们便迫不及待地爬上地面,攀援上树,脱壳成蝉,在树丛间飞上扑下,完成一次新的生命轮回。
    夏日雨后,是挖蝉蛹的最好机会。黄昏时分,在蛹虫欲出未出时,在潮湿的地面咬破了一个个如豆粒般的孔洞。这时,只要稍稍一捅。便会露出一个如拇指般的洞孔来,知了猴正在那儿爬头探脑呢。当然,也可以留神那些已经破土而出的,或正在地上蠕动,或已经爬上树干,很好逮。

第二种方式,是用面筋粘。需要调好一个小面团,不停在水里揉洗,直到成了很粘很粘的面筋,再用竹杆去粘知了。粘的时候,必须小心翼翼的,否则,不但粘不到,反而会惊飞它们。
  这两种方式,都是小农经济,一般收获不大。最好的方式是火光诱扑。夜晚,我们从林子里捡来一些干的柴草,在沙滩上燃点起来。火的光焰一耸一耸的,林丛在火光中跳起了欢快的舞蹈。我们也跳动着跑进林丛,摇晃着一棵槐、柳、杨、皂角树,受了惊扰的蝉们便鸣叫着扑向火光。我们则沉浸在胜利的喜悦里,一边笑一边捡。即使在这样的时候,我们也都互相提醒着:
  “放掉‘麦知了’、‘勿有吧’。”
  “吾得了”的肉好象也很少吃,不过,它成了殉葬者。
  那纷乱着鸣叫扑向火光的童年图景,一直在记忆里清晰着。

“文革”中,我在看着一个同学高呼着万岁,从高高的教学楼顶飘摇着坠落的时候,我想到了火光中的蝉……
还有……
  我知道,人不是蝉。但,人,有时也像蝉……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
恭候批评。

板凳
除了曾经在古典诗词的字里行间,读到吟诵蝉餐风饮露品行高洁的古人情怀,没有更多的对蝉的了解。老师笔下的蝉更鲜活更灵性也似乎具有了人才具有得喜怒哀乐。。。。。。
什么时候能近距离的观察体会一回呢?
人不是蝉。但,人,有时也像蝉……
意犹未尽。。。。。。

地板
蝉的卵孵化成蛹需要八年的时间,也确实难为它们了。一旦成虫,它们便迫不及待地爬上地面,攀援上树,脱壳成蝉,在树丛间飞上扑下,完成一次新的生命轮回。
她是地下工作时间最长的生命吧?

除了曾经在古典诗词的字里行间,读到吟诵蝉餐风饮露品行高洁的古人情怀,没有更多的对蝉的了解。老师笔下的蝉更鲜活更灵性也似乎具有了人才具有得喜怒哀乐。。。。。。
什么时候能近距离的观察体会一回呢?
人不是 ...
天涯 发表于 2010-3-10 06:36
人间何处不蝉声?握手天涯!

蝉的卵孵化成蛹需要八年的时间,也确实难为它们了。一旦成虫,它们便迫不及待地爬上地面,攀援上树,脱壳成蝉,在树丛间飞上扑下,完成一次新的生命轮回。
她是地下工作时间最长的生命吧?
天涯 发表于 2010-3-10 06:37
为了登高一鸣,深埋八年.握手!

喜欢这样充满哲理和生活情趣的文章!学习了

不论哪种蝉鸣都是最美的绝唱。

喜欢这样充满哲理和生活情趣的文章!学习了
梦里寒花 发表于 2010-3-10 07:49
感谢来访.握手寒花!

不论哪种蝉鸣都是最美的绝唱。
梦里寒花 发表于 2010-3-10 07:51
夏天的音乐.握手!

率先登枝而唱的是“麦知了”。它小,叫声尖且细,若哭;仿佛总是有许多幽怨似的。据说,它确实是在哭。因为它丢了自己的荷包,荷包大概是送给情人的吧

。“吾得了”也是知了之一种,比麦知了稍大些许,小于蝉。它则因为偷窃得手,一幅志满意得的样子。整天站在高枝上,一声接一声地喧嚷:
——————————————
东莱子先生的文字真传神。

一旦成虫,它们便迫不及待地爬上地面,攀援上树,脱壳成蝉,在树丛间飞上扑下,完成一次新的生命轮回。
————————————————
点睛之作。

“文革”中,我在看着一个同学高呼着万岁,从高高的教学楼顶飘摇着坠落的时候,我想到了火光中的蝉……
文革,不堪回首的民族之痛。

童年逮知了的情景历历在目。我更愿意称呼它为“知了”,感觉比蝉更有点意味。

逮知了的那三种方式,俺只试过前面两种,第三种最刺激的俺没试验过。我们这儿没有那么多树林,也不可那么多可点燃的柴火,呵呵,遗憾!

人有时候也象蝉,有点“飞蛾扑火”的味道?

率先登枝而唱的是“麦知了”。它小,叫声尖且细,若哭;仿佛总是有许多幽怨似的。据说,它确实是在哭。因为它丢了自己的荷包,荷包大概是送给情人的吧
淡淡一片云 发表于 2010-3-10 09:05
挺好的吧。一些民间的传说故事也很意思。握手云!

。“吾得了”也是知了之一种,比麦知了稍大些许,小于蝉。它则因为偷窃得手,一幅志满意得的样子。整天站在高枝上,一声接一声地喧嚷:
东莱子先生的 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-10 09:06
传神,达不到。只是追求精炼一些,准确一些。握手云!

一旦成虫,它们便迫不及待地爬上地面,攀援上树,脱壳成蝉,在树丛间飞上扑下,完成一次新的生命轮回。
————————————————
点睛之作。
淡淡一片云 发表于 2010-3-10 09:07
生命只是一个过程。握手云!

文革,不堪回首的民族之痛。
淡淡一片云 发表于 2010-3-10 09:08
追逐虚拟的光明。握手!

童年逮知了的情景历历在目。我更愿意称呼它为“知了”,感觉比蝉更有点意味。
清浅一笑 发表于 2010-3-10 09:14
那就听你的。叫知了。我们老家还有一个土名“大盖子”。握手清浅。

逮知了的那三种方式,俺只试过前面两种,第三种最刺激的俺没试验过。我们这儿没有那么多树林,也不可那么多可点燃的柴火,呵呵,遗憾!
清浅一笑 发表于 2010-3-10 09:15
现在肯定有树林了。走在胶东半岛的土地上,简直就是一片果园。握手!

人有时候也象蝉,有点“飞蛾扑火”的味道?
清浅一笑 发表于 2010-3-10 09:16
制造诱惑。握手清浅!

很亲切、很生活的文字。更可贵的是能从朴素的文字中透视出人生的哲理,给人以思索和启发,喜欢这样的文字。

很亲切、很生活的文字。更可贵的是能从朴素的文字中透视出人生的哲理,给人以思索和启发,喜欢这样的文字。
老树昏鸦 发表于 2010-3-10 10:50
感谢来访留评。握手朋友!

茗香 该用户已被删除
=================================
先生,我又来学习了。

=================================
先生,我又来学习了。
茗香 发表于 2010-3-10 11:02
可别说向我学习。会学成傻瓜的。握手茗香!

率先登枝而唱的是“麦知了”。它小,叫声尖且细,若哭;仿佛总是有许多幽怨似的。据说,它确实是在哭。因为它丢了自己的荷包,荷包大概是送给情人的吧。

------------------------------

蝉是极度失聪的聋子呢。:)

原来蝉分这么多种及叫声啊,老师写的真有趣,比法布尔写的还有趣!