切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 昨夜有闻卖豆腐声

昨夜有闻卖豆腐声 [复制链接]

主楼
搜索本主题

各地早上卖豆腐的喊声各不一样

“卖豆腐啰”,这是天津喊声,“卖”起得又高又重又长,好像有些老烟嗓早晨起来一顿猛咳,接下来“豆腐”更高腔,但是比较短促,“啰”字腔儿低下来,拖着长长的尾音渐低渐无,好像早晨睁眼惊讶“太阳那么亮”后转个身又沉沉睡去,直至“卖”腔再耸。

“豆腐”,这是河南腔。豆,四声,拉长成为平声,高耸入平流层。腐,三声,转成二声阳平,仿佛是“腐”与“噢”的合成音,噢,噢,稍微上扬,差一点儿够着太阳跟太阳持平。

在无锡南京的青瓦青石巷里,卖豆腐的不作声,豆腐到点儿就搁在那儿,买豆腐的主顾出门早点儿的就站在朝烟里等一等,约摸着该来的差不多都来过,卖豆腐的就走下去,偏偏有来晚的主顾跟在后面追赶,卖豆腐的停下来,买卖双方互道个包涵,再道个谢。

六星也闻豆腐声

昨夜风声起
城管抓人急
城北豆腐摊
处处闻哭啼
哭声震屋瓦
泪湿胸前衣
频问何以故
但指脚下土
满地白闪闪
疑是定窑瓷
正正近视镜
看清是豆腐
豆腐有何辜
摊主没脾气
回头看城管
努力分豆腐
散给河里鸭
分給地上鸡
送到柳梢雀
赠与花狐狸
声繁鸡怼鸭
毛炸狸吃鸡
还有鸡赶雀
雀舌叫唧唧
城门多热闹
唧唧复唧唧
城门多热闹
县官心欢喜
豆腐摊主
群演苦肉计
豆腐真会吃
受骗上当者
赶去大理寺
寺里更热闹
辩经有妙尼

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
师姐这么早就来摆摊啦

板凳
我们老家这样叫:斗。。。佛。。。哦。。。

豆,语调重,后面的,尾音长。儿时农家少银钱,每逢卖豆腐的在街里叫卖,便鼓动奶奶拿起瓢从缸里舀些黄豆,换几块豆腐。趁余温尚在,撒些盐面囫囵吞枣,便是莫大满足。

今日读贴,竟然发现一块豆腐引发的血案。吃豆腐贬义如此,呜呼哀哉。

地板
大玲小芳 发表于 2023-5-13 07:22

豆,语调重,后面的,尾音长。儿时农家少银钱,每逢卖豆腐的 ...

老乡么?叫声一样一样滴

大玲小芳 发表于 2023-5-13 07:22

豆,语调重,后面的,尾音长。儿时农家少银钱,每逢卖豆腐的 ...

我好奇你真的读了帖了吗?贾若知那帖?

闻听《豆腐辞》,
以为木兰归。
先寻鬓上花,
再翻旧时衣。

逗,,,佛哦!

我爱花香不爱花 发表于 2023-5-13 07:26
我好奇你真的读了帖了吗?贾若知那帖?

走马观花,事不关己。

大玲小芳 发表于 2023-5-13 07:37
走马观花,事不关己。

料也如此。

可入今日你的心情综述了。

有花 发表于 2023-5-13 07:25
老乡么?叫声一样一样滴

嘘,君子朋而不党。

我爱花香不爱花 发表于 2023-5-13 07:38
料也如此。

可入今日你的心情综述了。

嘎嘎,看热闹的说几句风凉话,犹如关门骂皇帝,小恶,小恶。

大玲小芳 发表于 2023-5-13 07:40
嘎嘎,看热闹的说几句风凉话,犹如关门骂皇帝,小恶,小恶。

风凉话说惯了,就成风,成气了。
难怪啊,,,
有女人或男人们被骂,被生殖器,也没有一个人出来喝止。
有因必有果。

母亲节收到礼物了没?

我爱花香不爱花 发表于 2023-5-13 07:44
风凉话说惯了,就成风,成气了。
难怪啊,,,
有女人或男人们被骂,被生殖器,也没有一个人出来喝止。 ...

鼓动吃瓜群众挺身而出替人挡枪眼,不如深批范跑跑临阵脱逃。

老夫无此法律义务,更无翻手为云,覆手为雨之能力。

大玲小芳 发表于 2023-5-13 07:49

老夫无此法律义务,更无翻手为云,覆手为 ...

范跑跑不是以前的事吗?最近咋又火了?

知音 发表于 2023-5-13 07:53
范跑跑不是以前的事吗?最近咋又火了?

看金牌贴标题而止步,未能探其究竟。

大玲小芳 发表于 2023-5-13 07:49

老夫无此法律义务,更无翻手为云,覆手为 ...

你自称老夫,我也自称老夫一个?你说的,我并不懂。我说的,你也不懂。
那就拱拱手,各自安好。

我爱花香不爱花 发表于 2023-5-13 08:01
你自称老夫,我也自称老夫一个?你说的,我并不懂。我说的,你也不懂。
那就拱拱手,各自安好 ...

知音姐瞪着一双天真无邪的大眼睛问:范跑跑又火了?

引无数英雄掏腰包

没有原因 发表于 2023-5-13 08:03
知音姐瞪着一双天真无邪的大眼睛问:范跑跑又火了?

引无数英雄掏腰包

我不知道什么范跑跑。不过,各种类型的跑跑很多,品种齐全,琳琅满目不是吗?
我这没有,幸甚。

君不见老鹰叼走无人机,贪妇打包婚礼宴?论坛热点层出不穷,实无暇深入明其理问其因。寡民小众唯等大理寺或政法委一锤定音尔。

大玲小芳 发表于 2023-5-13 08:08
君不见老鹰叼走无人机,贪妇打包婚礼宴?论坛热点层出不穷,实无暇深入明其理问其因。寡民小众唯等大理寺 ...

我不见啊,抱歉,我不习惯这个。,
说高大上一点:正义可能会迟到,但永不缺席。

说P民一点:黑的白不了。错的对不了。

在我心中,你就是“老夫”。ID外观是,论坛性格也是。至于老夫我,穿小芳花衣而作老夫之态,玩耳。

真真假假,何必当真?若要较真,纵是手擎身份证,也有P图合成之疑。

蒙面之趣,蒙面之恶,方显人心。

大玲小芳 发表于 2023-5-13 08:28
在我心中,你就是“老夫”。ID外观是,论坛性格也是。至于老夫我,穿小芳花衣而作老夫之态,玩耳。

真 ...

哟,看出来啦~~是吧?我既无扭捏之态,也无吃瓜之癖。生活中更是嫉恶如仇,看到不对就指出。确实,可以自称一声老夫。至于小芳嘛,还是摇曳生姿,红妆为好,别让男粉如一男者伤心哟。

我爱花香不爱花 发表于 2023-5-13 08:32
哟,看出来啦~~是吧?我既无扭捏之态,也无吃瓜之癖。生活中更是嫉恶如仇,看到不对就指出。确 ...

老夫血气方刚之时,曾春夏之交,绝食两日以互心中正义,过眼烟云,不过棋子一枚被人振臂一呼带于坑中。是故,今成老狐狸。

大玲小芳 发表于 2023-5-13 08:39
老夫血气方刚之时,曾春夏之交,绝食两日以互心中正义,过眼烟云,不过棋子一枚被人振臂一呼带于坑中。 ...

哦哦~~~~~你应该学习刘胡兰,虽然很难,我知道在你的环境里很难,但阿兰是希望,是火种。