切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 幽默与严肃

幽默与严肃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

对幽默的文字,我总是很羡慕。但自己运笔,不敢幽默。一来缺乏幽默天赋,二来对幽默还有疑虑。我一直觉得幽默的文字不严肃。自古以来,文学就缺少幽默的传统,在某种程度影响了我。

四大名著,哪一本是幽默的?古籍里能找出幽默的有几本?除了笑林广记,估计屈指可数。中国文人的幽默,无非东方朔一类,可以写进滑稽列传,充当解闷的弄臣而已。唯一的血脉是相声和小品。可惜佳作也越来越少。

国内最幽默的文人,当属钱钟书和王小波。钱钟书的机智来自熟读万卷书,学贯中西,横扫古今,所以幽默也得心应手。尤其是《围城》是幽默的典范。只是这本书是钱钟书为数不多的幽默。他的《谈艺录》《管锥集》都是一本正经的著作。

王小波也很风趣,就像他所说,先把文章写好看了再说。他的文字确实是幽默的代表。只可惜,年轻人追捧他,却不得老一辈的认可。归根结底,幽默这种文字风格,在中国是野狐禅,不算名门正道。

读书破万卷,能碰到的幽默大师很少。能做到幽默不油滑,又有辨识度的文人,除了钱钟书和王小波,就算老舍。只可惜,这老爷子文字幽默,行为却很想不开,最后跳未名湖自杀了。

在大环境里,幽默容易损人,拿人调侃,使人窘迫。自己调侃自己也有问题,很容易被人以为你真的不堪。幽默得好,无非博人一笑,幽默得不好,就会使人愤怒。我认为文章,还是以平平淡淡,从从容容为好。不过在论坛里玩幽默,是一种高明的玩法,不必像作家那样严谨和严肃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
赞成,混论坛还是幽默点儿好。

以前我老打趣,打架我不行,打情骂俏,老子天下第一

板凳
幽默就像乳房,挤一挤,总会有的。

地板
在大环境里,幽默容易损人,拿人调侃,使人窘迫。
————

我觉得,这个不是幽默,而是刻薄

真正的幽默,应该是让周围的人如沐春风,会心一笑

大玲小芳 发表于 2023-6-23 16:23

nonono,有的真挤不出来,就不点名了,省得得罪人再

真正的幽默,是化解尴尬,而不是让人窘迫

随着“段位”的提高,对“幽默”的理解也会发生变化。比如以前我曾以为“贫嘴”是幽默,现在认为我曾经的“幽默”不过是“贫嘴”。

比如赵本山的那句“穿上马甲我就不认识你了?”以前我认为是幽默,现在大家耳熟能详了,就不是幽默了,反而更像损人。

列这几位确实是国内为数不多的比较幽默的大师,国外的话只知道马克吐温很有趣。川端康成写的厕中成佛很有趣。

大玲小芳 发表于 2023-6-23 16:41
随着“段位”的提高,对“幽默”的理解也会发生变化。比如以前我曾以为“贫嘴”是幽默,现在认为我曾经的“ ...

确实这样。混论坛大多耍贫嘴,就怕那种硬胳肢的——也不点名了

养生丸 发表于 2023-6-23 16:44
确实这样。混论坛大多耍贫嘴,就怕那种硬胳肢的——也不点名了

而且还不少呐,比挤不出来的还多

养生丸 发表于 2023-6-23 16:21

打情骂俏天下第一,志向不小。

大玲小芳 发表于 2023-6-23 16:23

向你学习。

随着“段位”的提高,对“幽默”的理解也会发生变化。比如以前我曾以为“贫嘴”是幽默,现在认为我曾经的“ ...

很有哲理的样子

永远的金盾 发表于 2023-6-23 16:25
在大环境里,幽默容易损人,拿人调侃,使人窘迫。
————

纯属难得。丘吉尔幽默闻名,其实也是毒舌。

永远的金盾 发表于 2023-6-23 16:26
真正的幽默,是化解尴尬,而不是让人窘迫

确实,有段位。真正的幽默,化解双方尴尬。

余大寒 发表于 2023-6-23 16:56
纯属难得。丘吉尔幽默闻名,其实也是毒舌。

我记得以前有个杂志《讽刺与幽默》

你的段位越来越高。

大玲小芳 发表于 2023-6-23 16:43
比如赵本山的那句“穿上马甲我就不认识你了?”以前我认为是幽默,现在大家耳熟能详了,就不是幽默了,反而 ...

幽默确实需要惊喜。熟了就没什么效果了。

余大寒 发表于 2023-6-23 16:57
确实,有段位。真正的幽默,化解双方尴尬。

反正,我觉得,朋友之间聊天,以幽默为主

要是拍砖的时候,可能就转化成尖刻了

花若叶 发表于 2023-6-23 16:43
列这几位确实是国内为数不多的比较幽默的大师,国外的话只知道马克吐温很有趣。川端康成写的厕中成佛很有趣 ...

马克吐温,实力不俗。

余大寒 发表于 2023-6-23 16:58
你的段位越来越高。

向那江同志学习!

子曰 发表于 2023-6-23 16:59
幽默首先得大度开阔,最低门槛要有自嘲勇气,还得有广博见识,能灵活关联运用。
打趣可以傻乐笑出猪叫,幽 ...

见识是基础,灵活运用是艺术。

永远的金盾 发表于 2023-6-23 16:58
我记得以前有个杂志《讽刺与幽默》

好像有。还有演讲与口才。

余大寒 发表于 2023-6-23 17:01
见识是基础,灵活运用是艺术。

以前爱听马三立的相声

余大寒 发表于 2023-6-23 17:02
好像有。还有演讲与口才。

是的,以前读这些杂志,还会特意学习一些著名的演讲稿

你早就青出于蓝。

养生丸 发表于 2023-6-23 16:21

泡了几个妹子?

情商高的人都很幽默,我情商最低,所以一点幽默感都没有。

一个木有

以前混的地方大多清一色,七七要去了,那帮大老爷们儿能炸营

这个打情骂俏还是彼此挤兑的意思,到不了拍砖的程度。