切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 关于质疑扶摔老人事件的“终审判决”

关于质疑扶摔老人事件的“终审判决” [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于质疑扶摔老人事件的“终审判决
临时非冒牌法官:公理力

就该事件,各路人马发主帖应该有50个之多吧?真相质疑清楚了吗?
无需翻阅任何相关帖文,绝无可能!假如被质疑者精神崩溃,而承认什么,那也作不得数。

就此事,公某此前一言未发,原因也正在这里。应该承认,笑看各路人马做无用功——确有不厚道之嫌。

现在,轮到公某出来嘚瑟几句​的时候了。

讲真,质疑某人扶没扶摔倒的老人,与高隐同学信心百倍地指控公某就他删帖动机的说法是撒谎,具有相似性。

高隐的问题在于,没弄明白撒谎的概念和外延。诸如动机之类不存在客观证据的事情,根本无法质疑,也就谈不上撒谎与否!更进一步,当事人对自己动机的表述,也并非一定比旁观者更可信!目睹、参与论坛论辩,发现不独高隐,太多人对此糊涂着呢!

具体内容,感兴趣者可移步主帖《…… 高隐竟不知撒谎啥意思!》(链接)

那么,究竟能不能质疑某人扶没扶摔倒老人呢?(以下简称“扶摔”)

一种否定回答的理由是诉诸隐私权,纯属南辕北辙!

当事人主动来公共论坛陈述扶摔的同时,也就放弃了在此事上的所谓“隐私权”,也就意味着赋予他人质疑的权利。所以,质疑之,并不存在法规层面的障碍。

再从常理常情看,有人在论坛上宣称自己做了件好事,坛友有什么理由只能腹诽?正大光明地提出疑点不是更阳光吗?这应该是支持质疑版友的基本理据。

好吧,也应该承认,从逻辑上、理论上,扶摔属于存在事实依据的事情,具有客观性,似乎也确实可以质疑。

但是,这也仅限于逻辑和理论上的“似乎”!在没有现场录像,且六星不可能有目击者的情况下,与质疑做某事的动机同理,质疑这个“客观事实”的可操作性(证实或证伪),基本等于零!

有人还抱一线希望——逻辑漏洞!没错,一件事情的真伪,在某种程度上需要符合逻辑自洽这个要件。

但是的二次幂,不同事件的逻辑差异可谓天壤地别!

举个例子:某男月薪一万五,内人发现上个月入账1.1万。内人5秒得出结论:老公3个月4次干坏事!该男对该“判词屁都不敢放一个(他确实给失足妇女捐款4千)。数学 + 性别 = 男人认怂铁逻辑

可问题在于,扶摔这类事情,无论当事人陈述是否准确,其逻辑之复杂,超出一般人的想象!

物理学足够刚硬、足够客观吧?无论90度落体是否“自由”,还是粗糙斜面(自动扶梯模型)物体翻滚与滑动混合移动,似乎物理均可鉴别真伪。问题是,一旦把物体置换成大活人,摔倒后本能挣扎过程中,头脚的位置、胳膊腿儿的姿势与位置、…… 一火车的可能性呼啸而来!比螃蟹装得更不粘锅的逻辑那坏家伙,立马儿泥牛入海,只剩下质疑者大眼儿瞪小眼儿……

“终审判词

质疑扶摔的好汉们,图了个热闹,落了个寂寞,个个打50大板——各回各家找老婆执行!
倒霉催得,找错了“刽子手”被宫的,本庭概不负责。

终审闭庭!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
注意到有相关ID不在六杂出现,这个帖子也发这里一下。

板凳
这么简单的事,叨来叨去。

扶之前,先考虑后果及成本,然后拍视频自证。

这其实是一种悲哀。

地板
前提是:扶与没扶,真与伪,既然能发在论坛,那么在论坛质疑讨论一下没有问题。

那么就是尺度问题。在某种高压的尺度下,人很容易崩溃。

主要是思考方式问题,子曰从各个角度论证真伪,且非常执着,这样的方式肯定会令扶的人非常愤怒,因为在某种被煽动的氛围中有一种百口莫辩的无力感甚至是绝望感。

这件事情,我个人的理解是,人应该是扶了。

我们写帖子一般来说都很随意,很简单的一件事,也就是随口一说,根本不会写得多准确细致,就是没有预想后果。

没想到被人抓住了,放大了,甚至是各种学科都用上了,过去多年的事,这要再补齐信息是非常非常难以做到的事情。

所以,我也能理解扶人者百口莫辩的愤怒,但也理解子曰的较真,因为很多理科人的思考方式就是这样,我们不懂。

呼啸的老鹰 发表于 2023-8-21 08:21
这么简单的事,叨来叨去。

扶之前,先考虑后果及成本,然后拍视频自证。

论坛上,对有疑问的事情,提出质疑,没啥不可。
何况,论坛本来就是“叨来叨去”的正当场所。

子曰 发表于 2023-8-21 11:07
无论多少种可能,都逃不出物理常识。

有兴趣的时候,我用剧本的方式模拟再现一下。

跟子曰先生提两点:

1】本人也是学理工科出身,对于大活人在自动扶梯上摔倒现象,远不是物理学能解答的,变量太多,即使能弄出个高阶方程,也是无解。

2】每个人的语言组织能力不同,尤其是严密性、准确性,不达标的比比皆是。何况,你质疑的这位,还是说话不过脑子那种。表述的不准确,是正常现象。假如,她表述的很准确,那反而不是常态了!

大美丽 发表于 2023-8-21 11:08
前提是:扶与没扶,真与伪,既然能发在论坛,那么在论坛质疑讨论一下没有问题。

那么就是尺度问题。在某 ...

你跟我如此保持一致,会不会有人疑惑我是你的马甲?

公教授啊,你要明白一个道理
临时工现在都是背锅的

你确定要当临时工法官?还没得薪资会挨掐的临时工法官?

小炸毛 发表于 2023-8-21 20:21
公教授啊,你要明白一个道理
临时工现在都是背锅的

没这金刚钻,能揽这瓷器活吗?

问题是,你这主意再高,是不是有点晚?

公理力 发表于 2023-8-21 20:17
你跟我如此保持一致,会不会有人疑惑我是你的马甲?

记得刚开始的时候,你喜欢在红杂发帖,我还开玩笑地叫你老公,哈哈,主要你这名取得太占便宜了

大美丽 发表于 2023-8-21 20:59
记得刚开始的时候,你喜欢在红杂发帖,我还开玩笑地叫你老公,哈哈,主要你这名取得太占便宜了

不是意外,起这名,纯属为了占便宜——小炸毛如此推测

公理力 发表于 2023-8-21 21:16
不是意外,起这名,纯属为了占便宜——小炸毛如此推测

我也是理科生哦,不过我是学机械设计的,所以,比你们还是差点

大美丽 发表于 2023-8-21 21:21
我也是理科生哦,不过我是学机械设计的,所以,比你们还是差点

想起来了,你早就说过。其实,就凭你背古文的功夫和记忆力,就该学文科。

那将是六星拽文者的悲哀,让他们一个个的,都找不到北!

公理力 发表于 2023-8-21 21:24
想起来了,你早就说过。其实,就凭你背古文的功夫和记忆力,就该学文科。

那将是六星拽文者的悲哀,让 ...

啊,一说背古文,我确实有点骄傲啊,虽然谈不上什么牛逼的事。
就问你们,谁能把《滕王阁序》《长恨歌》一口气流利背出来?

大美丽 发表于 2023-8-21 21:31
啊,一说背古文,我确实有点骄傲啊,虽然谈不上什么牛逼的事。
就问你们,谁能把《滕王阁序》 ...

这点我早就五体投地了

我去年发的诵读《将进酒》,你现在要我背一半,都做不到。