切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 “三本”辨识,求教不兄

“三本”辨识,求教不兄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“三本”辨识,求教不兄

本末这个词,就是根和杪的意思。
中国传统是追根溯源重本的。不赞成“舍本求末”。“本末倒置”万不可。今人讲“生长点”,多少是重末了。但要上面长出“田”来,长出“旦”即长出太阳来,那还真是奇迹。

记得唐朝是君子傅粉女子盛装的。这才有花木兰战场一下来就“对镜贴花黄”。
女孩子女汉子爱美都是好事。多点美妆饰、美打扮、美花贴,也不错:人性使然。

这里摘取三个词“本事,本真,本分”辨识一下。
青藤缠树是本事。春华秋实是本事。72变是孙猴子的本事。三十六天罡七十二地煞就能把一个水洼山头搞成水泊梁山,是108个好汉的本事。如来佛一个巴掌不怕孙悟空N多个跟头N多个10万8千里……更都是本事。江湖混一是要本事,二是该人家的要还。犹大和耶稣的故事似乎主只答应了一次。天京呢,洪秀全没有本事,下了地狱。
女娲造人也好,劳动造人也好,地外生命来客当家也好,亚当夏娃伊甸园原罪创造也好,人就是人,赤裸裸或者包装或者乔装打扮做龙做虎做狮做凤做凰做孔雀做百灵鸟也好。你就是你。秦始皇要万世,洪秀全、杨秀清争万岁,汪精卫要嫡传,美帝、苏俄都要做老大(好听叫争霸,争伯仲)……搞得都很丑陋。其实赤条条了都一样,生老病死都一样。那些用旗帜包装,用真理包装,用牌坊旌表包装,甚至用龙椅用圣殿包装,常常也掩盖不了短缺、怯懦和丑陋。“弃千金之璧,负 赤子而归”之可贵,是童真可取。
我还是主张“本分”。我还是不恰当地讲传统,讲东方文明,中华文明是“周初封建”传承弘扬的,本分而不僭越,各尽所能,各司其职,各安本分,也基本是儒家思想,大学精神。心大炸了肺,于自己不好。本身之外,本事之外,本能之外……常常闹笑话。梅西能做的,谋子好做的,董卿真做的,王朔陈丹青好做的,你好做么。哈萨克总统托卡耶夫说联合国宪章“国家统一”和“民族独立”是矛盾的,只能是说说,到底跟普京不一样。托卡耶夫不是联合国的主,也不能当全世界的家。他不是联合国,不是联合国宪章——发言人。

@绝对不主流

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
花木兰真有其人吗?我持怀疑态度

板凳
七十二变是本事
藤缠树是本能
春华秋实也是本能
本真不可认知,绝对真理概念
我给你,你可以不要,我不给你不能抢,叫本分,契约精神规则意识

地板

世间万事,不是只看结果,还要看过程,玩的就是心跳!
你罗列的这些人名,他们也一样,只是做了想做的事,至于成败都是做了才能知道。
但行好事、不问前程,人生不就是这样么?
谁能说自己做的一定是对的呢。

我们反刍的,也只是一些发生过的事情,反过头来看结果。
正在发生的事情或即将发生的事情,都难以预料结果。

王幼君 发表于 2024-6-14 08:05

女扮男装混在男人堆里多年朝夕相处不被认出来,要么这个女的男性特征明显,比如声线粗平胸汗毛多,要么她身边的全是傻子~~~

王幼君 发表于 2024-6-14 08:05

谢谢王兄。

绝对不主流 发表于 2024-6-14 08:46
七十二变是本事
藤缠树是本能
春华秋实也是本能

跟不兄就是缘分。说话,都好听。

知音 发表于 2024-6-14 10:56
世间万事,不是只看结果,还要看过程,玩的就是心跳!
你罗列的这些人名,他们也一样,只是做了想做的事 ...

就是,不选择也是选择。立于危墙之下,做消极,做退步,都是对的。
谢谢知音提点。

知音 发表于 2024-6-14 10:58
我们反刍的,也只是一些发生过的事情,反过头来看结果。
正在发生的事情或即将发生的事情,都难以预料结 ...

难以预判。或者不做预判。都没有错。

金豆豆 发表于 2024-6-14 11:09
女扮男装混在男人堆里多年朝夕相处不被认出来,要么这个女的男性特征明显,比如声线粗平胸汗毛多,要么她 ...

要 不哪里有木兰从军?哪里有梁山伯祝英台?

春水秋霜伊人 发表于 2024-6-14 15:52
就是,不选择也是选择。立于危墙之下,做消极,做退步,都是对的。
谢谢知音提点。

我可不是提点你,我只是说说我自己得理解。

我觉得很多事情的发生,只是因为没有选择的余地。

知音 发表于 2024-6-14 16:04
我可不是提点你,我只是说说我自己得理解。

我觉得很多事情的发生,只是因为没有选择的余地。

谢谢知音。