切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 家长问题求助

家长问题求助 [复制链接]

主楼
搜索本主题
两个问题:

一是如何让孩子服从 教育?              

二是孩子被孤立怎么办?

请移步到狐狸窝家长论坛
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有人推荐特别来这里邀请各位高人解难

板凳
频飞 发表于 2024-6-14 11:34
有人推荐特别来这里邀请各位高人解难

地板

等我好好想想,
好像没有系统的想过这个问题

欢迎各位积极参与讨论,

点下面这个链接就找到狐狸窝家长论坛子版了

【家长问题】服从教育很重要,怎么能让孩子服从?

孩子要从小抓起
最好是自己亲自带

请看看我的鸡娃帖子

“延迟满足”“保持饥饿感”“立即给予奖惩并且详细说明理由”“对话训练数字和抽象词汇”

知音 发表于 2024-6-14 11:37
等我好好想想,
好像没有系统的想过这个问题

好好想,传说家有高材生,是怎么培养的?

肥园子 发表于 2024-6-14 12:12
“延迟满足”“保持饥饿感”“立即给予奖惩并且详细说明理由”“对话训练数字和抽象词汇”

这个提法好

肥园子 发表于 2024-6-14 12:10
请看看我的鸡娃帖子

发到家长村来

似乎和多大的孩子有关系。

频飞 发表于 2024-6-14 12:25
好好想,传说家有高材生,是怎么培养的?

等我好好想想,感觉就是无为而治,没有什么“教育”呢

为什么要“服从”?
孩子们对中国教育最大的抵触心理不是“越不让做什么就越想做什么”,而是讨厌长辈老师学校和教育体制高高在上的指指点点的装逼。

我先在这里写写,如果能写成就贴过去。

一、是如何让孩子服从 教育

先弄清概念,什么叫服从教育?

如果我没理解错的话,就是当孩子的意志跟学校教育(或家长教育)发生冲突的时候,让孩子让步于家长和老师。比如学习时间问题,孩子想先玩后写作业,家长想让孩子先完成作业后玩,孩子想完成作业就玩,家长想完成作业后再学点别的……

事事都由着孩子肯定不是好办法,强迫孩子听自己的会是孩子产生抵触心理,最好的办法就是取得孩子的信任,由信任到理解再到主动配合,而不是简单的“服从”。

举个自身的例子,我对孩子是没有强制的,但是孩子会信服我跟着我的节奏走,这里面其实也没有什么技巧,如果说非要说点技巧,我觉得就是不要老是去问他去考他,而是直接告诉他答案,习惯性的问和考看似是调动孩子的思考能力,其实也是让孩子产生疲惫心理。比如看见一个麋鹿,小鱼太郎说是马,那就直接告诉他那是鹿不是马,然后再找一个马的图片告诉他这个才是马呢,这样一来他会记得很深,他不会去争辩为什么,只要记住。

但愿没跑题,让孩子“从”,先要“服”,不是打服骂服,而是信服。

第一次做父母,年轻,总觉得孩子必须服从自己的意愿
其实,为什么要服从?
孩子的想法就不重要么?

知音 发表于 2024-6-14 14:12
我先在这里写写,如果能写成就贴过去。

一、是如何让孩子服从 教育

二、是孩子被孤立怎么办?

是指在学校被同学孤立了吗?

我的意见是“凉拌”
不要把这个事当回事,
更不要去追究被孤立的原因。

具体的,
就像什么事都没有一样正常上学,
选自己喜欢的项目自己玩,
然后自己玩的不亦乐乎,
完全不需要别的小朋友来关注,

如果放学了还没有朋友,
那么家长就是他的朋友,
完全不必要担心别的同学怎么看

给孩子一些优越的条件培养他的自信心和安全感:
即使全世界都不要你,还有父母爱你
这样的孩子基本不会被孤立。

杰赛尔 发表于 2024-6-14 13:15
为什么要“服从”?
孩子们对中国教育最大的抵触心理不是“越不让做什么就越想做什么”,而是讨厌长辈老师 ...

为什么要服从

这句我也想问,太多的家长把孩子当成了附属品或者自己未完成心愿的继承者

如果绝对的服从是教育的本质,那就不存在创新的突破

师长们,也就是家长们和老师们更应该灌输孩子的是超越教育

一代比一代强才会促进人类的发展科技的发展社会的发展

因材施教,材是孩子本身感兴趣的东西,有兴趣才能学的进去,而不是强灌也得服从

中国式家长最擅长的模式是打着为孩子好的旗帜,从来不反思:孩子自己到底想要的是什么

90后00后的新生代父母可能会好一点,因为自己当孩童时都有惨痛的经历,也会站在孩子的立场感同身受。当然,更多的还是随波逐流

有些长辈自己都混的一塌糊涂,偏偏要在孩子身上寻找优越感,也就是所谓的绝对服从教育

孤立可能是成长环境不同,
导致孩子的言行举止和别人小朋友不一样
孩子们觉得这个小朋友和大家伙不像同类,
自然就少有互动了
寻找同类的小朋友就不存在什么孤立了。
小朋友的圈子和大人一样
不同圈也没有必要强融

两个问题:

一是如何让孩子服从 教育?   

答:坚持“黄荆棍子出好人”原则,坚定不移执行“学生的天职就是服从命令”宗旨           

二是孩子被孤立怎么办?

答:真理往往掌握在少数人手中,曲高就和寡,孤中求援;人不孤我,我不孤人,人如孤我,我必孤人。

感谢各位真知灼见

各位:想把你们的宝贵意见复制到家长论坛的主题帖,可是六星不让,可能是版权问题

频飞 发表于 2024-6-14 19:11
各位:想把你们的宝贵意见复制到家长论坛的主题帖,可是六星不让,可能是版权问题

我试试我能不能做到,主贴可以,跟帖不知道行不行,另外,还得争得层主本人同意。

频飞 发表于 2024-6-14 19:11

我看了一下,跟帖复制不了。

我先收藏起来,得空了再整理,最近家里太老爷住院

为什么叫自然界,为什么叫大自然?可见自然好。

杰赛尔 发表于 2024-6-14 13:15
为什么要“服从”?
孩子们对中国教育最大的抵触心理不是“越不让做什么就越想做什么”,而是讨厌长辈老师 ...

家长让你做什么,你不做,这事可以商量。家长不让你做什么你非做,那就该从小打到服为止,孙悟空也需要一个紧箍咒。

窥天瞳 发表于 2024-6-14 20:08
家长让你做什么,你不做,这事可以商量。家长不让你做什么你非做,那就该从小打到服为止,孙悟空也需要一 ...

哈哈,家长不让做非做的孩子,属于任性,是应该管管

窥天瞳 发表于 2024-6-14 20:08
家长让你做什么,你不做,这事可以商量。家长不让你做什么你非做,那就该从小打到服为止,孙悟空也需要一 ...

确实有这样跟家长对着干的孩子

知音 发表于 2024-6-14 21:03
确实有这样跟家长对着干的孩子

不过确实有不怕打的,我上四年级的时候,有个留级女生。被她爸爸吊在房梁山,用铁链子抽,照样偷家里钱,交男朋友。其实她的身体素质不错,如果那时候有跆拳道,找个严厉的教练,绝对是顶级高手级的人物。