切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【成长记录63】兄妹又好又吵

【成长记录63】兄妹又好又吵 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【成长记录63】兄妹又好又吵

宝宝有个干哥哥,因为小小时候与邻居哥哥一起玩,玩到开心处,宝宝也不管是谁家的妈妈,总是脱口而出,:“妈妈,妈妈”。哥哥的妈妈一兴奋就认了宝宝这个干女儿,还很认真送来一个银手镯,从此宝宝就有了干妈和干哥哥。干哥哥的爸爸、妈妈是博士,博士后,工作忙的很,所以时常就把孩子寄到我家来。今天干哥哥的爸爸出差了,妈妈要加班,所以干哥哥又来了。

本来宝宝就一个人在家,老要奶奶陪,来个哥哥一起玩,挺热闹的,也是很不错的。可是,这两个兄妹在一起,好的时候好不得了,不好的时候,瞬间翻脸,吵架生气。结果呢,没好一会儿,就开始吵架了,宝宝生气了,躲进妈妈的房间,哥哥也生气了,坐在一边生闷气。于是奶奶开始干涉了:怎么刚才还好好的,瞬间又吵架?

原来是因为一杯饮料。前两天宝宝妈带回三杯饮料,到今天就只剩这一杯,哥哥也要喝,妹妹也要喝,妹妹前面想巧取,就把饮料放一边,说“看谁先拿到就给谁喝。”然后他就把饮料放在靠近自己的一边,离哥哥远,哥哥就不干了,哥哥就说“那样不行”,于是他前进一步,再前一步。妹妹自己当发令员:一声“开始”,哥哥就抢先拿走了,这下妹妹不干了,哇哇的哭了。

然后,然后奶奶就开始协调了:就一杯饮料,你们一个是哥哥
,一个是妹妹妹,哥哥要爱妹妹,妹妹也要爱哥哥,奶奶说:这样子吧,一杯倒出来每人一小碗。哥哥同意了,妹妹还是不同意,但是一倒出来,哥哥呱叽呱叽喝掉了,妹妹喝了一口:“不好喝,不好喝,就没有再喝了。

第一次吵架吵完了,然后,奶奶就哄啊哄,哎,哄了一会儿,奶奶就不理她,去做自己的事了,不知什么时候,两个人又和好了,又好的不得了,又开始玩嗨了,玩酷卡,玩拚图、玩粘土,不亦乐乎,把我们家搞的像像垃圾屋,满地”星光“点点啊,胶水呀,塑料啊,粘土啊,乱七八糟的。奶奶很懒的,很想偷懒啊,不得已又就做卫生,又把地板拖了一遍,台面整理一下,感觉好一点,奶奶就又去做自己的事了。

吃过午饭,本来宝宝都是要午睡的,可是来了干哥哥,午睡又不睡了,哄来哄去,一会儿这样,一会儿那样,总之,很兴奋不想睡。无奈,不理他们,奶奶躲自己房间,兄妹两个在客厅玩。玩什么?玩拚图,宝宝拿一本,哥哥也拿一本,他两个相对难度差不多,哥哥的相对有难度一点点。一开始不懂的哥哥怎么来得快了的,“怎么哥哥那么快都没等我了,”宝宝又生气了,哭着找奶奶。奶奶说:”这样子,你们两个都拿进来,奶奶当裁判,你们一人一本,看谁拚得快。“于是两个很高兴就开始和好了。

因为那一本拼图有三个拼图,宝宝平时经经常玩,所以来的快啊,哥哥就干不过妹妹了,又不开心了,脾气火爆上来。啪!一脚踢开了拚图哥哥又生气了,啪,把整个拼图扔到啪啦一边去,妹妹也生气了,就哭起来来了。

这个哥哥脾气真不好,脸红脖子粗的,于是奶奶批评了哥哥。眼看时间已近六点,奶奶讲了一些道理后,不再说了,就去捞线面,因为6:45要去上围棋体验课。所以奶奶就去做点心,给宝宝、宝宝各做一碗,吃着吃着,结果哥哥吃的剩一点,妹妹也剩一点,反正一会儿两个和好如初,于是就一起出发了,去上围棋课。

到了班上,奶奶说:”你们两个分开坐,坐在一起,又上课不认真,又会叽叽呱呱都是话,另外还会吵架。“可是两个又非要坐在一起,不坐在一起就不行,只好让他们又坐在一起了,可想而知,上课也是不够认真的。不过今天这个课呢,对宝宝来说不是新课,之前体验课有上过。那对哥哥来说,二年级的人上围棋的第一次体能课也是很简单,所以效果还是不错的。

总之,今天一天兄妹是又好又吵,真拿他们没办法。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主啊,你发现没有?你记载的生活片段反映出今天一个特别严重的教育问题:孩子们都太缺乏同龄人之间的玩耍交流了!与小松果相比,那个孩子似乎更缺乏一些。

板凳
窥天瞳 发表于 2024-7-2 22:11
楼主啊,你发现没有?你记载的生活片段反映出今天一个特别严重的教育问题:孩子们都太缺乏同龄人之间的玩耍 ...

不会的,这个小区还是经常很多孩子一起玩,但那个孩子妈妈温柔,爸爸刚硬,爷爷也是刚硬

地板
频飞 发表于 2024-7-2 22:24
不会的,这个小区还是经常很多孩子一起玩,但那个孩子妈妈温柔,爸爸刚硬,爷爷也是刚硬

小松果在小区,经常玩在一起有四五个,上幼儿园前都是家家串门的

楼主啊,你发现没有?你记载的生活片段反映出今天一个特别严重的教育问题:孩子们都太缺乏同龄人之间的玩耍 ...

小松果是会关心弱势的一方,常有姐姐的样子,哥哥比小松果大,小松果就经常在哥哥面前嗲,哥哥有时很哥哥,有时又完全不哥哥

哥哥平时玩伴至少六七个

感觉哥哥脾气有遗传因素

其实孩子在一起吵吵闹闹很正常,我不放心的是哥哥的脾气,所以还是盯得比较紧。

都是独生子女,平时没有和兄弟姐妹共处的机会。

西北 发表于 2024-7-3 01:04
都是独生子女,平时没有和兄弟姐妹共处的机会。

都是独生子女,但不缺玩伴,缺失的其实还是家庭教育细节。

频飞 发表于 2024-7-3 05:58

因为物资丰富了,家长经常有管个够的思想,少了教育谦让的细节

频飞 发表于 2024-7-3 06:00
因为物资丰富了,家长经常有管个够的思想,少了教育谦让的细节

比如:另一次来我家,我煎了十块虾饼,我就告诉哥哥,我家六个人,加哥哥七个,我告诉哥哥,你可以吃2块,可他才不管呢,吃着好吃就呱唧呱唧了,后来他妈就来电话,问哪里买的,哥哥爱吃,自然就又管够了

频飞 发表于 2024-7-3 06:03
比如:另一次来我家,我煎了十块虾饼,我就告诉哥哥,我家六个人,加哥哥七个,我告诉哥哥,你可以吃2块 ...

哥哥明显营养过剩,正在减肥控量

小松果这点还是好多,通常有好吃的,我们会让他先给太爷爷送去

频飞 发表于 2024-7-3 06:06

不过小松果挑食,很多东西都不吃

比如:另一次来我家,我煎了十块虾饼,我就告诉哥哥,我家六个人,加哥哥七个,我告诉哥哥,你可以吃2块 ...

昨天还有个细节没写:
中午吃扁肉,哥哥先吃一碗,说 饱了。妹妹因为不吃汤水,我就做成蒸的,蒸的一出来,哥哥就说,我怎么没吃这个,我跟他说明,他还是要和妹妹争取,妹妹食量小,我总共只拿七个出来,哥哥争吃,我就分三个给哥哥,三个给妹妹,其中一个放着,示意他们要谦让,结果,哥哥自己份额没吃完,先把共有的一个吃掉了,妹妹双告状了

细节细节,还是要讲细节,毕竟人是社会人,将来总是要与朋友亲戚共聚,不能不讲细节

玩伴和兄弟姐妹是两回事。

西北 发表于 2024-7-3 06:47
玩伴和兄弟姐妹是两回事。

也许

频飞 发表于 2024-7-2 22:38
其实孩子在一起吵吵闹闹很正常,我不放心的是哥哥的脾气,所以还是盯得比较紧。

可能我的表达不够准确,这些孩子能一起玩,已经超过大城市九成的孩子了。但是他们出现矛盾,还是在靠家长解决问题。

窥天瞳 发表于 2024-7-3 07:19
可能我的表达不够准确,这些孩子能一起玩,已经超过大城市九成的孩子了。但是他们出现矛盾,还是在靠家长 ...

是,大家都觉得很温暖,但家长通常也是相伴左右的,上小学后,相对来说,家长会放松一些

我儿子小时候也有几个玩伴儿,其中一个是小女孩,小时候他俩经常打,因为小女孩语言发育得慢一些,所以喜欢动手,哈哈。小女孩五岁半的时候正好是春节期间,一过完年回来,我忽然发现女孩变得特别懂事了,和以前判若两人。我带他俩出门的时候,她还会帮我照顾我儿子,不让他乱跑。有一次妈妈带她去吃酒席,拿了两盒糖回家,她妈妈说你不太爱吃糖,我拿到公司吃了吧,她说我不吃,但我要留给石头吃

结果,哥哥自己份额没吃完,先把共有的一个吃掉了

这都二年级了,从这个细节看,父母疏于管教了,这个小孩子心思挺多的。我儿子也不太懂事儿,但他比较直,如果是他的话,可能先吃完自己的再去拿多余的那只。

小学生焦李阳 发表于 2024-7-3 10:40
结果,哥哥自己份额没吃完,先把共有的一个吃掉了

这都二年级了,从这个细节看,父母疏于管教了,这个小 ...

独生子,物资太丰富,忽略了细节

是啊,现在的孩子在物质上都太多了,应当有点控制。

天涯听涛 发表于 2024-7-5 14:40
是啊,现在的孩子在物质上都太多了,应当有点控制。

通常独生子会想吃什么管个够,但我家不这样,不会让孩子吃个够,有好吃总是让孩子先送太爷爷,然后各有份额,多出的喜欢吃的就多吃一点

象果冻、棒棒糖之类的也是告诉孩子不要吃多,一次一般就吃一个,多的两个

频飞 发表于 2024-7-3 06:06

这种家教的影响是无声也是巨大的,将来小松果也会是一个尊老爱幼的人

频飞 发表于 2024-7-5 16:02
象果冻、棒棒糖之类的也是告诉孩子不要吃多,一次一般就吃一个,多的两个

对啊,一方面什么东西都不要过量,另一方面也可以锻炼孩子的自制力。

天涯听涛 发表于 2024-7-6 09:37
对啊,一方面什么东西都不要过量,另一方面也可以锻炼孩子的自制力。

这个考拉浠做得很好