切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 寒门翻身只有两条路

寒门翻身只有两条路 [复制链接]

主楼
搜索本主题
         我觉得寒门翻身只有两条路:
         第一是舍得一身剐。
         说简单就是两个字:玩命。但是这样有三个恶果:第一是因为拼命被乱刀砍死街头。第二是被抓进监狱度过余生。第三是工作过劳死。在扛过这三个风险,才有可能成功,可以说残酷异常且成功概率不高。
         第二是厚积薄发。
         说简单就是不断的积累,等着老天赐予机会发展。有人认为厚积薄发和玩命是一个意思,实际上不是。玩命是看到什么有前途干什么,干起来不要命。后厚积薄发是选择自己适合的领域进行积累,不需要那么玩命,但是需要一心一意,心无旁骛,坚持不懈。
         相对而言,厚积薄发能让寒门翻身的概率是最高的,可惜寒门经常在两个地方犯错误:
         第一是并没有选对自己适合的领域去积累。比如看见某家人的孩子读书学习成功了,自己跟着学,但是自己孩子不是读书的材料,白白浪费几十年光阴。不适合的积累不仅不能脱贫,还会返贫;不能翻身,只会滑向更深的地方。对于积累选择,最忌讳的就是寒门自尊带来的虚荣心。
         第二是杂念。杂念可能来自看不到希望,或者看到其他领域希望更大,从而不断地改变自己的积累领域。就像动物世界里面狮子捕猎。没有经验的狮子总是追逐离自己最近的猎物,基本都不会成功,而有经验的狮子却是奔着一只猎物去追。寒门和狮子的区别是:狮子失败了,还有下一次,下下一次......。而寒门的容错空间并没有多大!
         在这里面,寒门教育就存在着一个极大的错误:因为生活的贫困,反而让一些父母给寒门子弟有大志向做人上人才是有出息的心理暗示,实际上寒门教育的首要应该是能养活自己的生存能力,其次是找到适合自己发展领域的生存能力。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
寒门翻身的可能性真的很小

板凳
厚积薄发也没用

地板
寒门占比多少

我正想说,怎么样的门,算是寒门?

金豆豆 发表于 2024-7-3 07:55

替痘痘效劳

其实感谢国内的低学费。寒门只需要从小努力学习,考高分去学技术,学医,就能爬到社会的中层。

对比一下英美的天价学费,赞社会主义

有用的,只是大部分寒门选错了积累的内容。

我觉得大城市家庭收入10000元以下都算。

窥天瞳 发表于 2024-7-3 08:23
我觉得大城市家庭收入10000元以下都算。

多大算大城市,大连?信阳?
帝都很多网约司机外卖小哥早已脱寒,

西装暴徒 发表于 2024-7-3 08:42

信阳?那可是长公主的封地

如果一直想着翻身翻身,功利性太强了,注定是要痛苦的不快乐的。
把目标定的小一点,比如先解决温饱问题、再进一步解决小康的问题……
不管解决什么问题,都需要自身有一项过硬的技能,勤学苦练是唯一的办法。

金豆豆 发表于 2024-7-3 07:55

寒门本意是指曾经的权贵家族中破落后的家庭,现在泛指没钱没地位没人脉的贫寒门第。

但这里有个谬误:过去真正的寒门,只是家道中落,但仍有人脉和观念上的优势,都能有拜师读书受人保荐的条件。而现在的所谓寒门,就不中了,首先是进不了重点学校,只能在师资和教学条件一般的学校就读厮混,好的教学资源,都被倾斜给了中产以上阶层的子弟。其次,偶有天赋异禀的尖子生,由于没有人脉,难得提携栽培,顶多沦为某类工具。第三,寒门子弟受生长环境及家庭影响,要么木讷,要么奸猾,木讷者沉沦,奸猾者则有可能靠吹牛拍马、人身依附上位,但由于穷怕了,无不贪心至极,德不配位,最后沦为阶下囚。

故,若不幸投错胎,进了寒门,还是认命为上,学点技能,养家糊口,心安身安,不去做什么翻身大梦。

我本来是有发言权的,可一想想自己也没翻身,兄弟姐妹还在过苦日子,还是没有说服力。
我有几个同学到是彻底翻身了,不过也确实是不易。

再折长亭柳 发表于 2024-7-3 09:01
寒门本意是指曾经的权贵家族中破落后的家庭,现在泛指没钱没地位没人脉的贫寒门第。

但 ...

就像我这样子,没有宏伟目标,没有远大理想,把幸福指数降低,就能平安喜乐过日子,是吧是吧。。。。

谢谢。他解释了,你抽空来看看。。。

肥园子 发表于 2024-7-3 08:05
其实感谢国内的低学费。寒门只需要从小努力学习,考高分去学技术,学医,就能爬到社会的中层。

对比一下 ...

想顶起来支持一下,会不会有人吐我口水啊?先观察一下吃瓜群众的表情。。。。

知音 发表于 2024-7-3 09:03
我本来是有发言权的,可一想想自己也没翻身,兄弟姐妹还在过苦日子,还是没有说服力。
我有几个同学到是 ...

我就最糊涂,也不晓得哪个翻身了,哪个没翻身……最愁人的是,我好像也属于寒门范畴,要怎么才敢参与发言啊?

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:08
就像我这样子,没有宏伟目标,没有远大理想,把幸福指数降低,就能平安喜乐过日子,是吧是吧。。。。

什么远大理想宏伟目标,除非你有那个条件,扳着脚趾头算一算,所有与你沾亲带故的人都不可能帮你实现的话,你就别做梦了,寻个饭碗,认真对待,陪护好家人,何尝不也是一种快乐?

再折长亭柳 发表于 2024-7-3 09:16
什么远大理想宏伟目标,除非你有那个条件,扳着脚趾头算一算,所有与你沾亲带故的人都不可能帮 ...

梦还是要有的,万一……天上掉馅饼,就实现了呢?比如你也勉强算我我故交好友啊,万一哪天忽而高兴了发现钱没地儿消费发了大善心,砸个六七位数资助我满世界闲游呢!

嗯。谁也别想阻止我做美梦。谁阻拦我跟谁急眼。。。

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:12
我就最糊涂,也不晓得哪个翻身了,哪个没翻身……最愁人的是,我好像也属于寒门范畴,要怎么才敢参与发言 ...

如果说个人翻身,那翻身不难。
如果说让家族翻身,那得当大官才行。

金豆豆 发表于 2024-7-3 09:28
梦还是要有的,万一……天上掉馅饼,就实现了呢?比如你也勉强算我我故交好友啊,万一哪天忽而高兴了发现 ...

嗯,不过这种好事得结合上下文和语境。

寒门翻身靠智慧或者勤奋

西装暴徒 发表于 2024-7-3 08:42

我觉得二线及以上就算。

知音 发表于 2024-7-3 08:56
如果一直想着翻身翻身,功利性太强了,注定是要痛苦的不快乐的。
把目标定的小一点,比如先解决温饱问题 ...

这就属于积累,向下扎根。

这是代表作。
非常理性,指切合实际。
而且积极向上;与人为善。

知音 发表于 2024-7-3 09:03
我有几个同学到是 ...

我也没有发言权。
因为我一直没有翻身。
所以想说什么,也是踌躇再三。

哈哈哈 哲学系列

天眼,透视的这个系列,日常表达的现代

尼采的上帝死了
福柯的人死了

何以为人,人的脚步是答案

知音 发表于 2024-7-3 08:56
把目标定的小一点,比如先解决温饱问题 ...

老姐你这太保守,连梦也不样做

不拼一把怎么知道自己多失败