切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 怀念小舅

怀念小舅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小舅是个地道的农民。离开我快20年了. 记忆中,小舅一直笑声朗朗,是个不为生活发愁的人。

小舅忒喜欢抽烟。长长的赭色烟把上,总挂着一个用羊皮自制的烟袋,里面装着自家种的烟叶。抽烟用的纸,是废报纸废作业本。小舅把它们裁成四方四正巴掌大的块,烟圈成小喇叭状。烟锅常年受烟熏火燎,积着厚厚的烟垢。

闲下来时,小舅就装上一袋烟,露出被烟熏得土黄色的牙齿,吧嗒吧嗒地吸起来。我们笑话小舅牙太难看,小舅就笑眯眯地说:“这是金牙呀,不用掏钱的”。他眼睛微闭,嘴巴一张一合,神情很是享受。听他吱吱地吸烟声仿佛不是在吸烟,而是在品尝人间美食。一袋烟抽完,在鞋帮上磕几下烟锅,将烟锅一丢,然后又开始干活。

麦收时节,小舅镰舞得飞快,很快把我们甩在后面。一垄割完,小舅再回到地头开始捆麦子,将捆好的麦子随时围成小垛,罩上帽,以防随时会来的雷阵雨。我和表妹,就乘小舅烈日下挥汗如雨的当儿,钻进小麦垛里偷懒乘凉。

到麦子收完拉到麦场后,小舅和亲戚们就开始垒大麦垛。女人们把麦捆挑在木杈上,一捆捆往上扔,小舅很准确地接着,一圈圈地垒。垒乏了,就坐在麦垛上面,休息一会。当麦捆越垒越高,我们仰头看坐在“金字塔”顶的小舅时,小舅脸上油汪汪泛着古铜色,像极了我们心中的太阳神。

农活之外,小舅还干木工。小舅手艺好,工钱除了留作家用,有时也给我们贴补一点。小舅在给别人家干木工活时,也不吝啬做点小手艺活送人,义务到别人家帮忙。村里岁数大的人管他叫“尕宋”,年轻人叫他“尕宋师。其实这都是对小舅的尊称呢。

小舅爱抽烟,也好喝茶。喝茶,当然不为排场。小舅喝的茶,也是农村很便宜就买到的砖茶,喝时掰些放进去熬,一点儿不浪费。

冬天喝茶感觉最好了。炉火旺旺地,小舅盘腿坐在火炉旁,用自制的铁皮茶缸放上一大把茶叶,加足水,在火炉上熬,将茶叶熬得上下翻滚,然后将滚烫的茶水倒出来,随时再加上凉水熬。我眼见着倒出来的水还在沸腾,小舅就吱溜吱溜喝起来,好像从茶水里能品出生活的味儿似的,我真佩服小舅喝茶的功夫。现在想来,小舅倒像很精于茶道似的。我们则围坐在土炕上,吃着小舅母做的包谷面窝窝头,脸被烤的彤红,听小舅笑声朗朗谈一些平日里喜闻乐见的事,觉着世界都暖洋洋的哩。

小舅去世前一年,千里风尘,来母亲这逛过一回。那是我见小舅最后一面了。小舅依然清瘦,咳嗽时气都喘不上来,但依然笑声朗朗,只是比原先苍老许多。小舅的儿不孝,媳为人刻薄,生活过的并不顺心。去世时,表嫂没有通知我母亲。后来才知小舅死于肺气肿。

我想:假如小舅少抽点烟,平时生活好一点,是不是还健在呢?不过,想起小舅抽烟的神态,我相信,烟和茶一定是小舅快乐的源泉。什么磨难能改变他乐观地对待生活呢?许多愁心事在他吧嗒吧嗒的烟雾里,吱溜吱溜地喝茶声里,不就愁云遣散,开心找回了吗?

小舅那么快就离开我了,可我多么希望能给敬爱的小舅一点甘甜生活的回报呀!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

洋芋蛋的文字如此活泼可爱,洋溢着动人的韵律。

板凳

我眼见着倒出来的水还在沸腾,小舅就吱溜吱溜喝起来,好像从茶水里能品出生活的味儿似的,我真佩服小舅喝茶的功夫。
————————————————————
聊聊数语,小舅的形象就鲜活起来。文字的拿捏,有个词语是:游刃有余。

地板
推荐《城市快报》!

抽烟品茶,品人生!

我仿佛看到小舅坐在那里,香甜地品着烟,生活的劳作带给他的不只是艰辛,还有快乐!

谢谢,谢谢云、谢谢小叮当、谢谢烟云的赏析,更谢谢云的推荐!
哎呀,妈呀,俺激动地真不知道说点啥好了,俺码的字第一次被推荐,俺好像看到了希望的曙光,实在太让俺激动了。俺喜孜孜地又回头认真阅读了几遍,看是不是真有云说得那么好,结果发现丢了几个字,不知道推荐后的文字能不能再修改,俺在原文上加上去了。
原文:我们仰头看坐在“金字塔”顶时,在顶字前加了“的小舅”。:L

想起小舅抽烟的神态,我相信,烟和茶一定是小舅快乐的源泉。什么磨难能改变他乐观地对待生活呢?许多愁心事在他那吧嗒吧嗒的烟雾里,吱溜吱溜地喝茶声里不就随风飘散,找到解决问题的答案了?
天堂里一定也会常常响起小舅的笑声。。。。。。

放心修改,麦收世界----------麦收时节吧?错别字,整体感觉不错,文字变得很干净。

放心修改,麦收世界----------麦收时节吧?错别字,整体感觉不错,文字变得很干净。
风飘飘 发表于 2010-3-17 00:31

谢谢,飘!眼神真好使!好人儿,抱一个~~~~~~~~:lol

想起小舅抽烟的神态,我相信,烟和茶一定是小舅快乐的源泉。什么磨难能改变他乐观地对待生活呢?许多愁心事在他那吧嗒吧嗒的烟雾里,吱溜吱溜地喝茶声里不就随风飘散,找到解决问题的答案了?
天堂里一定也会常常响 ...
天涯 发表于 2010-3-16 21:03

谢谢天涯~~~~天涯?呵呵~天涯远人近,在论坛里相聚很开心,请多指教!

到麦子收完拉到麦场后,小舅和亲戚们就开始垒大麦垛。女人们把麦捆挑在木杈上,一捆捆往上扔,小舅很准确地接着,一圈圈地垒。垒乏了,就坐在麦垛上面,休息一会。当麦捆越垒越高,我们仰头看坐在“金字塔”顶的小舅时,小舅脸上油汪汪泛着古铜色,像极了我们心中的太阳神。
我看到了你的小舅!

小舅走出了平静的纸面.好!

哎呀,妈呀,俺激动地真不知道说点啥好了,俺码的字第一次被推荐,俺好像看到了希望的曙光,实在太让俺激动了。俺喜孜孜地又回头认真阅读了几遍,看是不是真有云说得那么好,结果发现丢了几个字,不知道推荐后的文字能不能再修改,俺在原文上加上去了。
原文:我们仰头看坐在“金字塔”顶时,在顶字前加了“的小舅
但未必适合快报的口味。

无论最后采纳不采纳,芋蛋与快报总是有着不解之缘的。:P

小舅走出了平静的纸面.好!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢东莱斑斑,谢谢您的赏评!

可以修改,亲爱的芋蛋。
快报的文字取向,倾向与活泼动感、温暖向上的文风,
芋蛋的文韵和快报应该是一见如故的,好的写手很多,
但未必适合快报的口味。

无论最后采纳不采纳,芋蛋与快报总是有着不解之缘的。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
让你费心了,云,真的很感谢!俗话说,千里马常有,伯乐不常有。论坛上好的写手那么多,俺初出茅庐,你能这么热心扶持新手,俺已经很感激和满足了,不论是否采纳,但你老人家给俺指明了方向和目标,俺眼睛就亮堂了,俺会努力努力再努力的!到文章能上快报的一天,俺一定请你吃最甜最甜的棒棒糖哦!:lol