切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 家长论坛 【思路决定态度】不同家长,思维习惯,关注点都是不一样 ...

【思路决定态度】不同家长,思维习惯,关注点都是不一样的 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我就引用两派常见的观点。
自然派:整天关注谁家父母教育程度不高,娃天赋特别好,一直是尖子生。还有就是基因决定论,谁家父母都是学霸,孩子有这个基因自然而然就是学霸。

奋斗派:信奉张爱玲式的格言“生命中有很多美好的东西,(比如学霸小孩),大部分都需要你付出美好的代价才能获得,(小部分可以不劳而获,比如不需要操心的高天赋小孩)

我用词不准,不过大家明白意思就行。

你们看出这两种心态的区别了吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
自然派,肯定省心啊,反正娃的学业靠基因,靠天赋。
奋斗派,必须付出更多的心血。牺牲大量休闲的时间和精力

地板
自然派:整天关注谁家父母教育程度不高,娃天赋特别好,一直是尖子生。还有就是基因决定论,谁家父母都是学霸,孩子有这个基因自然而然就是学霸。

奋斗派:信奉张爱玲式的格言“生命中有很多美好的东西,(比如学霸小孩),大部分都需要你付出美好的代价才能获得,(小部分可以不劳而获,比如不需要操心的高天赋小孩)

学习

还是要奋斗中有自然,自然中有奋斗

当然,成年人的观念和思维习惯是不可能改变的。

我只是面对差异,接受多元化

标题长,精华显示不出来

频飞 发表于 2024-7-12 08:54
标题长,精华显示不出来

显示了

我觉得第一种在今天教育中基本不存在,至少我身边一个没有。总说谁谁孩子作业学校就写完了,一考试就是第一。我觉得全是道听途说,一点也不可信。作业学校就写完了?第一名?什么第一名?班级、年级还是区级、市级?那最后高考多少分?700还是750?如果连700都上不了也算是天才?

窥天瞳 发表于 2024-7-12 08:57
我觉得第一种在今天教育中基本不存在,至少我身边一个没有。总说谁谁孩子作业学校就写完了,一考试就是第一 ...

我还混其他的论坛。里面大部分讨论鸡娃的网友,都是这种”基因天赋“心态。

我是第二种,但是也不完全是,比较佛系。只是对学习习惯、方法态度严格要求,对于早教、超前学、报班,甚至是成绩追求不感兴趣。

窥天瞳 发表于 2024-7-12 08:58
我是第二种,但是也不完全是,比较佛系。只是对学习习惯、方法态度严格要求,对于早教、超前学、报班,甚至 ...

数学,物理,我家娃没有提前学。

不过英语提前学习了,初三一开始就要求她背完了高考词汇。
到了高中刚入学的摸底考试,你猜怎么着?只考了65分。------摸底考试难度接近大学四级。

对于普通的高考等考试来说三分天赋,七分努力吧,对于竞赛那些孩子,可能就是七分天赋,三分努力。

天涯听涛 发表于 2024-7-12 09:18
对于普通的高考等考试来说三分天赋,七分努力吧,对于竞赛那些孩子,可能就是七分天赋,三分努力。

竞赛生我家没有,所以我不了解

窥天瞳 发表于 2024-7-12 08:58
我是第二种,但是也不完全是,比较佛系。只是对学习习惯、方法态度严格要求,对于早教、超前学、报班,甚至 ...

你很成功

肥园子 发表于 2024-7-12 09:01

鸡娃真谛

学习各种派系,寻找适合派系,发现不在派系内

瞎凑热闹 发表于 2024-7-12 15:12
学习各种派系,寻找适合派系,发现不在派系内

听儿子媳妇的,看他们想怎么努力

我们家,两个目前基本不管

肥园子 发表于 2024-7-12 08:58
我还混其他的论坛。里面大部分讨论鸡娃的网友,都是这种”基因天赋“心态。

学习确实需要一点基因天赋,但是我觉得高考考个660多分是不用太多。我儿子很努力,现在考了636分。确实生物老师比较水,就算老师不水,最多加10分也就是646,也不算特别优秀的学生。当然,这可能和我不去搞鸡娃教育有关,在目前英语上我们吃着20分左右的亏。现在这个高中的高一的学生,我感觉能过四级的大把,让他们直接去考高考英语也能得个130或140,。而我们呢,高一英语,才慢慢从110到120。可是提升空间明显还有,我们的英文作文有时能写成范文。

频飞 发表于 2024-7-12 16:30
我们家,两个目前基本不管

恕我直言,你搞不了鸡娃的。只凭一人之力,即便是大学教授也不行。鸡娃需要家庭成员群体性合作,就像我写的海淀鸡娃那样。

窥天瞳 发表于 2024-7-12 21:22
恕我直言,你搞不了鸡娃的。只凭一人之力,即便是大学教授也不行。鸡娃需要家庭成员群体性合作,就像我写 ...

我们是以身心健康为前题,努力让孩子进入车道就好

窥天瞳 发表于 2024-7-12 21:17
学习确实需要一点基因天赋,但是我觉得高考考个660多分是不用太多。我儿子很努力,现在考了636分。确实生 ...

空间给出努力方向,我觉得最终天瞳会获胜

频飞 发表于 2024-7-13 07:36
空间给出努力方向,我觉得最终天瞳会获胜

我现在就想知道能不能追上半鸡娃,纯鸡娃就不用想了。

频飞 发表于 2024-7-13 07:34
我们是以身心健康为前题,努力让孩子进入车道就好

身心健康,积极向上最好

天涯听涛 发表于 2024-7-16 09:57
身心健康,积极向上最好

努力

肥园子 发表于 2024-7-12 09:01

这也太不容易了

频飞 发表于 2024-8-14 08:37
这也太不容易了

她们班里大部分同学都能做得到

肥园子 发表于 2024-8-14 08:40
她们班里大部分同学都能做得到

我现在先学习理念,看看以后孩子们怎么操作,我再配合