切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 生了病是找医找药;不是找矛盾找麻烦

生了病是找医找药;不是找矛盾找麻烦 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我看医患纠纷和医闹——
生了病是找医找药;不是找矛盾找麻烦
文字/春江水

我是说生了病,找药找医,不错。
大伤、大病,再迷信自愈,寻找人帮助、天帮助,药帮助,医院帮助,是对的。
不然没有救死扶伤。不然没有起死回生。孙膑挨打自己扒厕所喝粪,救了命,落了残。
自己理解病不到,理解伤不到——就是听爷娘的,听医生的,听专家的,听检验结论的。“听天由命”那是无法,那是没有选择。
对医生和医院,论经验,即对病患、对医药的理解,肯定大医院大医生不一样。
对医生和医院,论方便和负责,肯定是有亲、有熟、有口碑的好。
真的有病,多钱和少钱总是有区别的。你肯定是寻找最适合你价位的医院,相当的治疗——就是最可取的。
医患文化,还是走一般人情世故、大理纲常好:没有人不要人民币,只要为人民服务。今天的医生是职业、专业,也是商业(甚至是奸商、是屠夫)。多检查,多开药,多用药,过度治疗,泛滥抗菌素,又岂止是做生意,隐含即草菅人命。
医生对病人有“望闻问切”;病人,病人家属也可以对医生有“望闻听审”。还有“看疗效”啊,看治疗“性价比”啊。
避免事故不只是院方和医生,也是患者和家属的事。因为你看苗头不好,可以换医生,可以转医院……因为自己直觉常常就对,莫要说顾忌和省钱。有预感不好,就是这里不放心。真出了事,闹矛盾有意义吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
这事都是因人而异

地板

是对的。宽和的人,无论贵贱、穷富,一般不会大费周章找事。横人霸主就不一样了。

遵医嘱就行了呗

知音 发表于 2024-7-23 14:06
遵医嘱就行了呗

就是啊。
其实,我是最不“遵医嘱”的。一定是筛选出自己要的结果。

知音 发表于 2024-7-23 14:06
遵医嘱就行了呗

这里两个三个动因,不可忽略——
家有病人,不定是伤残、是生死,心情不好,沮丧。情绪影响对医生、医院的态度。
其次经济破费。一般做小工、赚小钱的人,大额住院费,都感情,或者下意识,是抵制、不接受的。
至于跟人“个性”有关,刺头,杠子,肯定跟贤良不同。那也是肯定的。

医闹和医患纠纷,很多话题延伸。。。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-23 14:35
就是啊。
其实,我是最不“遵医嘱”的。一定是筛选出自己要的结果。

你们都是能人

我是从来不怀疑医生,医生也从来不负我

知音 发表于 2024-7-23 20:27
你们都是能人

谢谢老大。这话我爱听。

金豆豆 发表于 2024-7-23 20:20
医闹和医患纠纷,很多话题延伸。。。

就是。父亲临死前在重症室。傍晚一视频,我痛哭——我很后悔让老父住进重症室。他们,不给水喝。还冠冕堂皇说减少心脏压力。我不能接受。最末是小姑压到要出院回家。那位主治医生竟然给个白纸叫 我签字(他当我普通农民)。我彻底愤怒了。所以,公义,私心,我对我们一医院甚不满意。尤其心肺内科,重症室。

但我的教养,毕生修为,却让我不会闹事。讲清楚、说明白、告知了,走人。,

知音 发表于 2024-7-23 20:27
你们都是能人

跟我有相似性。面对生老病死,医生总比你我更专业,更有办法。。。

春水秋霜伊人 发表于 2024-7-24 06:14
就是。父亲临死前在重症室。傍晚一视频,我痛哭——我很后悔让老父住进重症室。他们,不给水喝。还冠冕堂 ...

理解你的感受。除开这两件事呢?是不是每一次医院都辜负了?占比例是多少?而且我不了解重症能不能喝水,无法提供专业的支撑——文就晓得大手术后短期内确实啥都不能吃的。。。

金豆豆 发表于 2024-7-24 06:56
理解你的感受。除开这两件事呢?是不是每一次医院都辜负了?占比例是多少?而且我不了解重症能不能喝水, ...

没有手术。是一去就进的重症室。