切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 [家长视角] 培训班大课的没落

[家长视角] 培训班大课的没落 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在国家还没有禁止校外培训班的时候,北京的各种校外培训班是非常多的,像学而思培训都走进了微信小程序,几乎到了供不应求的程度,那请问培训班的收费怎么样?我说个数据,在2013年,一个房产中介的员工和我讲,他孩子小学6年,培训班总共花费是40万!
        2013年的40万,相当于今天的70万,这还是少说着,仅仅是个小学而已,那个时代还不太流行一对一私教。所以不要总是跟风的说什么双减,双减,越减越贵。在那个年代,你孩子不学个奥数,家长都是被人瞧不起的。我为什么知道这个,因为亲身经历啊。当时我们那里有个叫“史佳小学”的,不知道是不是这两个字,上了这个学校,校内强化学习,不用上外面的培训班,可是初中直升市重点。但是报名要排队,听说还要交20万赞助费。好吧,倒找我20万我也不想让孩子去,我不希望我儿子从小就套上学习的枷锁。
        后来我儿子通过户口分配去了一个在区里排第三级的小学(一共四级),即便是第三级,校长也明确表示,外人想进来,愿意交赞助费也不好使。前一年好像还是可以的,赞助费大概要5到6万。我儿子上学是2014年,国家已经有了管控奥数的苗头,但是并未全面禁止校外学科培训班。奥数这东西可以随时变身,什么数学思维提高班、数学补习班、速算班......。
        我儿子上学的时候,班里学生立刻呈现两极分化。成绩好的全都在上校外培训班,成绩差的由校内老师教。那老师教的怎么样呢?儿子的班主任是北京市优秀教师,一人教语文数学两科,授课质量很高,一直到五年级。而一人教两科的做法却引来了一些家长的不满,这是后话。
        我儿子是不上校外学科培训班的,我们只练跆拳道,又是零基础入学,成绩自然是落后的。不过,我对那些热衷于孩子上培训班的家长的观点是不屑一顾的。什么数学思维提高班,不过是无本之木的旁门左道。不过我一和那些热衷孩子上培训班的家长说这些东西,他们就远离我,对我不屑一顾。然而内行的眼光却不太一样。在早期,班主任H觉得儿子学习差是因为太小,心智还不健全。但是她对儿子的进步速度始终不能理解,用她和我媳妇的对话来说:“我明明发现孩子在学习上出现一个问题,但是还没来得及解决,第二天这个问题就没有了。孩子爸爸是怎么做到的?我教了这么多孩子从来就没见过这样的情况,还真想请教请教。”
        到了二年级,儿子的成绩至少能排到班里中等了,并且儿子除了学习进步快,还比较能打,跆拳道获得了区里的双冠军,用老师的话来说,儿子给他的惊喜是一个接一个。班里也有练习过武术、散打的学生,但是慢慢的因为学习荒废了,儿子却练得挺欢。结果在二年级有一次期中考试,儿子的数学得了满分,而很多上校外培训班的孩子却没有。也就是从那时起,一些上校外培训的孩子,在逐渐退出好学生队列,但是不上培训班却一直进步的只有儿子,并且进步幅度很快。
        到了三年级,学校的数学考试忽然简单化了,那些上培训班的也基本是满分,儿子期中期末数学考试都是满分,但他是不上培训班的唯一一个数学全部考满分的学生。然而到了四年级,数学难度又上来了,大部分学生是得不了满分的,儿子的成绩在95分左右,主要问题是考试写不完。班里能得满分的学生有两个W和Y,W是班里的第一学霸,三年级以前语数英考试都是满分,Y的数学无敌,其他科目也很强。儿子很羡慕W,可是有一次儿子和W讨论数学题时,W说了这样一句话:这道题为了这样做?因为答案就是这样写的啊。好吧,这句话让我抛弃了培训班最后一丝幻想。我对儿子说:“我感觉最多到五年级,你的学习就能超过W。”
        好吧,四年级第二学期儿子就做到了。一直到小学毕业,班里数学最强的三个学生是:Y、W和儿子。Y最强,儿子第二。到儿子五年级的时候,班级里面所有热衷学习奥数的学生,除了Y其他人数学成绩都不如儿子,而Y的家长似乎一点也不热衷和那些家长讨论奥数,反倒是我,有时候会和那些奥数热的家长说:“看看,我说奥数没什么用吧。”看看儿子的成绩,他们也没法说什么。
        实际上不只是奥数,英语、语文的成绩,儿子在班级中也是一流水平。在儿子上初中的时候,已经开始有家长对于大课的培训班开始质疑,再加上后来国家对校外培训班的禁止,培训班逐渐进入了一对一私教时代。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
奥数确实没什么用,还不如提前把数学往下学

板凳
有时过来了才明白,这得耽误多少孩子啊,还有家长的票子

地板
河蚌-赌徒 发表于 2024-8-4 10:12
奥数确实没什么用,还不如提前把数学往下学

奥数分深奥和浅奥,深奥对99.9%的孩子没用,是用来竞争高考145——150之间的分数的,高考数学连145分都考不到,学奥数的深奥部分有什么意义呢?对于浅奥,小学也有一部分,但是很少,初中是应该接触浅奥的,对于中考和高中数学是有帮助的。问题是如果把浅奥当做一门学科孤立出来又有衔接的问题,效果也不好。学生要是能遇到一个知道把浅奥带入初中数学来教的老师,那算是赚到了。

窥天瞳 发表于 2024-8-4 12:08
奥数分深奥和浅奥,深奥对99.9%的孩子没用,是用来竞争高考145——150之间的分数的,高考数学连145分都考 ...

我是觉得,把数学一路往下学下去,奥数的那些小手段,总归能通过更高阶的解决

大搞培训班,读书內卷的最高阶段了,香港四五十年前就这么搞了,对学子和家长来说就是苦逼加傻冒,读书苦,工作苦,退休也苦(没退休金),苦足一世!

数学很重要,将来孩子无论文理,都要数学好    :)

河蚌-赌徒 发表于 2024-8-5 08:59
我是觉得,把数学一路往下学下去,奥数的那些小手段,总归能通过更高阶的解决

数学一路学下去,一些浅奥是接触不到的。比如解一元二次方程的十字相乘法就不在教学大纲里面,你要是和叶子说起浅奥,她大概应该知道是什么。

现在几乎每天都得接10个8个电话,全是一对一教培的……