切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 浅谈特赦令。

浅谈特赦令。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
古代君王在重大胜利或者心情大好时,往往大赦天下,作为回馈,通常是谢主隆恩。

其实,特赦本身也是文明一部分,从而弥补法律刚性之不足,用当代话解释,就是温情。譬如我们从建国到如今已经特赦了9次,在重大节日前普天同庆,当然,外国也搞这个,譬如英美法日韩,因为特赦能感怀君临天下,说白了,就是恩威并施之恩道,施恩,虽然是帝王之术术,但是却能安抚民众,增益其所不能。从而消除部分对立,至刚至柔,在凛冽中怀柔。

必须指出的是,在当代社会,特赦理论上不可能一个人拍板,因为特赦对象是有前提的,也就是权力机关整体通过另外附加监督权,最高意志仅拥有提议权与宣布权。这个其实挺有意思,具体到论坛,就是主动突破言之凿凿的底线,也就是修改底线高度,其实是人情社会之权衡,与真正的文明八竿子打不着。

正因为打不着,所以,无法真正面对大众,史无前例一旦开启,便是浩劫。矛盾在于,吃小灶意味着对另一部分囚犯之不公平,但是官方又不能给出明确让人信服的理由,所谓朝令夕改,那是有一套缜密的流程的。结局就是,除非大赦天下,否则坛将不坛。但是恶果是,逼宫,也就是政治诉求将成为常态,恩过威将不存。

所以,在尴尬时代,容易急令智昏,不是用一片秋枫遮住私处就美轮美奂,就文明于岁月了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晚上愉快!

板凳
特赦好,本来都是玩。要特赦就都特赦了吧,老多,小香,麻子...人家稀不稀罕回不回来是另一回儿事儿~

地板
鱼小溅 发表于 2024-9-27 21:01
特赦好,本来都是玩。要特赦就都特赦了吧,老多,小香,麻子...人家稀不稀罕回不回来是另一回儿事儿~

哈哈,如果从玩的角度看,明天收回特赦令才更好玩。

请君入瓮 发表于 2024-9-27 21:05
哈哈,如果从玩的角度看,明天收回特赦令才更好玩。

屡禁屡赦,屡赦屡禁,玩得就是死磕

明天色妞再来个跨版抓捕令,将小胖绳之以法

这样互补一下就平衡了

诗意天涯 发表于 2024-9-27 21:17

这样互补一下就平衡了

怕啥,跑李希新龙门客栈去。

请君入瓮 发表于 2024-9-27 21:23
怕啥,跑李希新龙门客栈去。

还有跨坛跨省呢

诗意天涯 发表于 2024-9-27 21:27
还有跨坛跨省呢

哈哈,恨之入骨不过如此罢。

其实,我完全能过推翻我的立论的,不过懒得动笔了。

让色妞眺望星空吧。

请君入瓮 发表于 2024-9-27 21:30

本来也没大立住

其实,特赦本身也是文明一部分,从而弥补法律刚性之不足

其实是人情社会之权衡,与真正的文明八竿子打不着。
——————
那江你这帖前后挺矛盾啊

灭灯退魈 发表于 2024-9-27 21:33
其实,特赦本身也是文明一部分,从而弥补法律刚性之不足

其实是人情社会之权衡,与真正的文明八竿子打不 ...

不矛盾,再仔细品咂一下

请君入瓮 发表于 2024-9-27 21:36
不矛盾,再仔细品咂一下

不用继续细品,既然你在11楼说“我完全能推翻我的立论的”,就说明这立论本身就有破绽,立得不牢固

诗意天涯 发表于 2024-9-27 21:17

这样互补一下就平衡了

这话细究起来,很有内涵啊,哈哈

寒假 发表于 2024-9-27 22:11
这话细究起来,很有内涵啊,哈哈

知音的茶喝完了?改天到我这喝一壶

就乌龙茶吧

诗意天涯 发表于 2024-9-27 22:26
知音的茶喝完了?改天到我这喝一壶

就乌龙茶吧

咱拜喝茶了,咱听音乐,听你吹口琴,余音袅袅绕梁三日

特赦有一定合法性。

战斗鸡 发表于 2024-9-27 22:36
特赦有一定合法性。

老高能否写篇这方面的文章放在红杂,我想学习学习

灭灯退魈 发表于 2024-9-27 22:39
老高能否写篇这方面的文章放在红杂,我想学习学习

灭灯客气了。我这方面没什么研究,只是觉得生活中这类特赦时有先例,可供参考。

俄罗斯好像特赦了一批犯人,其中不乏罪大恶极的,这个可以参考一下

小胖最近思如泉涌,帖如尿崩,全场吃瓜最多的非你莫属。

内涵涵在点子上,看得通透。

小胖终于顺畅的冒话了,可喜可贺,内容不看,埋头一顶。:)

小胖最近几篇都是精华,版主都没注意还是咋了

学习一下那小胖的贴,每天进步一点点。。
浩劫让公权力犯错的成本更高,读到一个关键词缜密的流程