切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 红袖精神永放光芒,就是亮度不太够

红袖精神永放光芒,就是亮度不太够 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这几年耳闻目染了不少红袖内部包括如今红袖与六星的砖战,文学家们杰出的表演才华,确实赏心悦目。但随着时间的沉淀,冷静之余,对红袖人引以为傲的砖文,尤其红袖人坊间巷里传说的红袖精神,还是颇有点失望,也颇有点建言,不吐不快。

红袖的砖文,包括六星的一部分,基本都是网友间互相杀伐攻讦的底色。即便有所谓观点之争,也仅仅是论坛上一些破事的撕扯,各种歪理诡辩不说,且最终无不落脚于诉诸人身的羞辱,以至每每都因脱裤而闹得一地鸡毛,不欢而散收场。

本鸡对红袖这些砖战,基本从不参与。一是兴趣点不在此处,另一个最主要的,也是这方面确实没啥才华。这两点都是个人的天性所决定了的。试想啊,象我这么个天生厚道大度、心怀悲悯且尊重女性的长者,就算急眼了也会骂骂人,却不可能去钻研如何骂出各种花样来的语言技巧,也不可能有这方面的文学天赋,更不可能会喜欢那种肮脏露骨的语言暴力。所以红袖砖战本鸡实在无能参与,大多也很少关心,顶多偶尔路过一瞥而已。很多领域本鸡确实非常平庸,这个从不讳言。

红袖人一直自夸自卖的红袖精神,大抵就是这种砖战精神,但基本上,我个人意见,跟文学真正的批判精神,无论如何占不上多少边。有些红袖人口口声声红袖精神就是讲规则讲正气什么的,这个我以为还是过于因自恋而拔高了。普天之下,规则和正气,肯定不是红袖人独有的专利,一般有点文化水平和道德修养的人,都不会缺乏。红袖精神不过就是拍砖如何拍出各种文艺花色来的娱乐精神。而且真要说红袖精神,似乎也缺乏像样的精神领袖。坊间传闻的麻砖神,距离精神领袖应有的学识和气质,似乎还有很大的提升空间。

说红袖精神发光发热的同时,亮度远远不够,意思就是红袖砖战内容的先天性缺陷,导致始终难等大雅之堂。插诨打科、攻击人身、撕扯鸡毛蒜皮时,红袖砖文确实常有生花妙笔,颇有自己一套。可偏偏对社会上所有影响深远的热点,总是选择性无视。反正我几乎从没看到,红袖砖咖有过俄乌、以哈、苏州和服、深圳袭童等国际国内问题的任何评论,也看不到在红袖内部或红袖与六星之间,围绕这些话题相互拍砖。

政治意识形态上的左右之争,或许因话题敏感不太好深入,但是六杂那边每天可见的民生经济法律话题,比如严重的社会分配不公、世界排名前列的基尼系数、养老金双轨制、内需始终疲软不振,还有大A若没有强心针刺激神经,看着就象个纹丝不动的死尸;世界人全日以及世界记者日、律师日,别的国家大使馆都在微博为中国人呼吁权利;甚至哪怕前两年的封城还有核酸,甚至哪怕红袖人作为文学行内人士多少要懂点皮毛的文艺理论,等等等等,所有这些话题,所谓的红袖精神似乎永远都是缺席。

至于哲学上就更不用说了。普世价值在思想界和民间争论都是长盛不衰的话题,它直接关系到一个国家社会政治如何正当合理的安排,而一个国家社会政治的安排,又对老百姓的生存状态可谓休戚相关。可就这么重大的话题,在最需要红袖精神展现震撼人心的思想力量的一刻,除了六杂有点零星讨论,红袖各大砖神砖粉更是集体沉默,丝毫掀不起任何涟漪,更别说能擦出任何思想的火花了。这多多少少有点让红袖精神脸上黯淡无光吧?

当然,有人或许会辩解说,论坛只不过游戏和娱乐。你说的这些话题太沉重不说,你感兴趣,可人家搞文学的未必同样感兴趣。

话是这么说,理也是这么个理。但问题是,红袖砖战既然只讲文学性和娱乐性,甚至哪怕论辩中偶尔不乏些许逻辑性的亮点,却独独没有批判性和思想性,那又侈谈什么红袖精神?既然你要以红袖精神的大旗自诩,那就必须有对社会时政的批判,有对老百姓基本民生的关切,有对文艺、经济、政治、哲学、法律甚至国际关系等方方面面话题的关注和批判。所以我真切建议,红袖砖咖们是时候该考虑红袖砖文在红袖历史上的转向了。红袖砖文得提升自己的咖位,红袖精神必须提升自己的档次,红袖历史终将由此而改写。

否则的话,所谓红袖精神永远只能是小圈子里的自慰。这种精神或许可以在红袖圈子内持续一定时间,却很难走远,甚至连冲出自己家门都够呛。当然,非要坚持自己传统特色也不是不可以,毕竟这也是一种权利。只是,千万别再提什么红袖精神了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

不是已经论证过了吗?

板凳
但问题是,红袖砖战既然只讲文学性和娱乐性,甚至哪怕论辩中偶尔不乏些许逻辑性的亮点,却独独没有批判性和思想性,那又侈谈什么红袖精神?
-----------------
存在先于本质。呵呵

地板
西西弗,天天推球上山,---不是一出、哲学颂扬的剧目么。呵呵

这么多年,看了不少砖贴,
好看有观点又令人回味的倒是有那么几篇。
大多数立场先行,为攻击而攻击,为回击而回击,成了村夫对骂,一点意思都没有。

在原来不存在基础之上提高标准高要求,据我这两天的学习你这不能称之为砖,是殷切的期望 ,说到底看来楼主也是爱这红袖之人啊

六水君爱吃囊 发表于 2024-10-2 20:14
不是已经论证过了吗?红袖有个狗p的精神?

你是标题党,只读标题吗?

六水君爱吃囊 发表于 2024-10-2 20:29
在原来不存在基础之上提高标准高要求,据我这两天的学习你这不能称之为砖,是殷切的期望 ,说到底看来楼主 ...

我也没说主帖是砖啊。
不过,不是砖其实也是一种砖吧。

虽然主贴的理解有偏差,不失为认真思考之作,

战斗鸡 发表于 2024-10-2 20:29

读完了累成狗了

哈哈哈,

其实,就8个字。

拔苗助长、怒其不争。哈哈哈

红袖人都很有个性

骂战最安全,可能国家信息中心会过滤掉信息。
嘛敏感话题可以有,但不能上规模。
你看上去很机敏,其实不如骂战的人聪明。
文章逻辑,还是请不主流来和你聊吧。
挺好的。

令箭 发表于 2024-10-2 22:22
骂战最安全,可能国家信息中心会过滤掉信息。
嘛敏感话题可以有,但不能上规模。
你看上去很机敏,其实不 ...

骂战当然最安全。可现在不是说红袖精神嘛。
至于不主流就别来跟我聊文章之道了。一是他连像样主帖都没有,二是他逻辑太弱鸡。

战斗鸡 发表于 2024-10-2 22:29
骂战当然最安全。可现在不是说红袖精神嘛。
至于不主流就别来跟我聊文章之道了。一是他连像样主帖都没有 ...

红袖精神,和中国精神,河南精神洛阳精神一样,得有但也就那么一说。
不会有谁真的把这个十字架摆在神坛上朝拜。
你只是觉得有这个精力不如讨论国计民生,逼格低了是吧。
不要抱怨不主流写不出文章,有人不喜欢为文,就喜欢做诤友。
期望你感谢他。

令箭 发表于 2024-10-2 22:39
红袖精神,和中国精神,河南精神洛阳精神一样,得有但也就那么一说。
不会有谁真的把这个十字架摆在神坛 ...

你说得没错,精神是得要有点。只是,我觉得红袖人过于看重自己所谓精神了。故而有此一帖。个见,仅仅个见。
不主流据说小说写得可以。但论说文需要的的全局把握,估计他这方面能力够玄。否则不至于二十几年从不出主帖。感觉应该不是爱不爱写帖那么简单。

战斗鸡 发表于 2024-10-2 22:46
你说得没错,精神是得要有点。只是,我觉得红袖人过于看重自己所谓精神了。故而有此一帖。个见,仅仅个见 ...

若是写小说,那就可以期待了。
这方面,我有点后知后觉,不算外行吧。
总觉得小说这东西玩不出痛快,还得铺垫隐藏伏笔什么的。
写的越来越少,大概是个趋势。

战斗鸡 发表于 2024-10-2 20:29

红袖有个P的精神这句只是学习和模仿这两天看到的大作家们的语气而已,并非我本意,无不敬之意,已作修改。

叙事都不会就想说理
不会走却以为自己能跑
所以你高隐只能鹦鹉学舌

令箭 发表于 2024-10-2 22:39
不会有谁真的把这个十字架摆在神坛 ...

战斗鸡糊涂,他以为红袖人都是拍着胸脯靠红袖精神四个大字刀枪不入的义和团。所谓红袖精神,就是红袖人玩论坛的风格、习惯。六星也有六星精神,去了其他论坛,说起六星的风格、习惯,用六星精神来替代也不错。
精神和神经别混成一团,如果简单地认为一群乌合之众,谈什么屁精神,一是自己没动脑子,二是没脑子。

花若叶 发表于 2024-10-3 07:59
战斗鸡糊涂,他以为红袖人都是拍着胸脯靠红袖精神四个大字刀枪不入的义和团。所谓红袖精神,就是红袖人玩 ...

花大妈被杨逍逍拍晕了吧?

既然你说红袖精神红袖人玩论坛的风格,那我说红袖精神就是红袖人互相拍砖精神,不正好吗?

既然拍砖不过就是红袖人玩论坛的风格习惯,那有谈何精神啊?口口声声红袖精神的,不一直都是你们这些红袖人吗?

所以,到底谁在精神和风格混为一谈啊?

战斗鸡 发表于 2024-10-3 08:20
花大妈被杨逍逍拍晕了吧?

既然你说红袖精神红袖人玩论坛的风格,那我说红袖精神就是 ...

你只记拍过你的,没记给你喂奶的,狼子野心啊。
红袖一共多少人,几个人拍了你?

当然像你这种体质,确实也是比较招拍的。你看你们关天来的,不也拍你拍成习惯了么,天天脑残、白痴、脑膜炎,莫非关天也有红袖精神?你是红袖遗失在外面的孩子?哈哈。另外你也看到其他论坛也有个别不成器的孩子来拍砖,他们也是红袖精神的膜拜者?

花若叶 发表于 2024-10-3 08:36
你只记拍过你的,没记给你喂奶的,狼子野心啊。
红袖一共多少人,几个人拍了你?

我上面说的这些,跟个人恩怨无关。

花大妈就别在硬撑了,也不看看你眼里真正的红袖精神,能被几个红袖大咖给撑起来。

李熙一篇地老鼠,不说六星,就红袖自己内部,正能量们冷眼相待甚至口诛笔伐的,也不少吧?

战斗鸡 发表于 2024-10-3 08:45
花大妈就别在硬撑了,也不看看你眼里真正的红袖精神,能被几个红袖大咖给撑起来。

随喜可以,跟着取笑打秋风就不好了。一,你自己也在红袖区,红袖区好不好,你这个长者匹夫也有责任。红袖什么风格什么精神,你也是缔造者之一。
二,黄金这块地盘在你治下,把黄金搞好了,带动红袖风格带黄色,那是你的本事。与其指点这边咋不好,不如先把黄金带好了,用事实说话。

战斗鸡 发表于 2024-10-3 08:47
李熙一篇地老鼠,不说六星,就红袖自己内部,正能量们冷眼相待甚至口诛笔伐的,也不少吧?

可见红袖也是百家争鸣的,有喜欢的,有反对的,自由的空气,你应该吸得惯啊。不跟你扯了,我去划拉个帖子。

花若叶 发表于 2024-10-3 08:52
随喜可以,跟着取笑打秋风就不好了。一,你自己也在红袖区,红袖区好不好,你这个长者匹夫也有责任。红袖 ...

就你们一帮俗人,整天就喜欢东家长李家短的嚼舌头,只对掐架拍砖、人身公鸡感兴趣,看热闹唯恐事儿不够大。这样的环境下,黄金怎么可能搞得好?靠我少数一两个精英硬撑门面?

花若叶 发表于 2024-10-3 08:53
可见红袖也是百家争鸣的,有喜欢的,有反对的,自由的空气,你应该吸得惯啊。不跟你扯了,我去划拉个帖子 ...

嗯嗯,这是正能量打压、抵制红袖精神的“自由精神”呢。