切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我们的荆轲----刺秦

我们的荆轲----刺秦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
燕姬 :荆轲,你为什么要刺我?你跟我有仇吗?

荆轲 :我跟你没仇。

燕姬 :你跟我有怨吗?

荆轲 :我跟你也没怨。

燕姬 :那你为什么要刺我?

荆轲 :我为了天下的百姓,刺你。

燕姬 :许多卑鄙的勾当,都假借了百姓的名义。

荆轲 :你凶狠残暴,灭绝人性,滥杀无辜,连自己的亲族也不放过——我为了那些死去的冤魂刺你。

燕姬 :你是侠士,你去翻翻那些历史账簿,看看哪家的宫廷斗争里没有刀光剑影?看看哪个国王的手上没有血迹?钩心斗角,争权夺势;我不杀他,他必杀我;这样的故事过去有,现在有,将来也永远不会绝迹。

荆轲 :你横征暴敛,赋税沉重,致使民不聊生;你大兴土木,修建宫殿王陵,百姓啼饥号寒,民众怨声载道。——我为了秦国的百姓刺你。

燕姬 :你又不是秦国百姓,我横征暴敛,我大兴土木,干你屁事?再说,你现在栖身的豪宅,难道是用气吹出来的?你享受的锦衣玉食,难道是老百姓自愿奉献的?

荆轲 :你穷兵黩武,发动战争;侵占邻国土地,扩大秦国版图; 暴秦不灭,天下不得和平。——我为了诸侯刺你。

燕姬 :你以为刺死了我,天下就和平了吗?哪个国家强大了,不对弱国动武?哪个女人漂亮了,不被男人惦记?利刃在手,易起杀心;权大无边,必搞腐败。兵多将广,武器精良,不发动战争,难道养着好看?假如我被你刺死,那些诸侯,马上就会起兵攻秦,秦国的版图,照样会被瓜分蚕食。如其这样争斗不断,不如我把他们全灭了,那样,也许还真的迎来一个天下和平的时代。

荆轲 :燕太子丹舍我豪宅,日进美食,间进车骑美女,供我享用,知遇之恩,不敢不报——我为了燕太子丹刺你。

燕姬 :这还勉强算作一个理由,不过也不是什么知遇之恩,顶多算作豢养之情;就像主人豢养一条狗,随时都可以放出来咬人。我可以送你更大的豪宅,赠你更精美的食物,把我的车辆、骏马、三千粉黛,全部送给你。但我让你替我刺燕太子丹,你去吗?

荆轲 :太子,为我割肉煲汤,恩情重于泰山——

燕姬 :那如果汤里煲着的是狗腿呢?

荆轲 :侠义之士,一言既出,驷马难追。我已答应了燕太子丹,焉能反悔?——我为了侠士的荣誉刺你。

燕姬 :你总算,说到了事情的根本。你们这些所谓的侠士,其实是一些没有是非、没有灵魂、仗匹夫之勇沽名钓誉的可怜虫。

——————————

燕姬 :荆轲,我如果是你,我就不刺死他。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
为嘛是燕姬?

板凳

号召全世界无产者联合起来的人,最后呢?

地板
是你自己写的,还是在哪里搬来的?我感觉你该写不出来如此“诡辩十足”,却又强悍到很难让人找出瑕疵的文字来的~~~

这类文字现在越来越多了。用不主流的话,就是“毁人童年”。但其实就我的理解,古代的行事准则和依据,本不该用现代观点来框套。。。古代的忠君思想,是刻进灵魂里的,“士为知己者死”,“为朋友两勒插刀”,“提携玉龙为君死”,是那个时代所需要的。否则,物欲横流、精致利己主义,早出现了几百上千年~~~~~

回复金:
莫言写的

我说呢。功力,如此深厚。好吧,文人们的逆向思维。就好像《潘金莲新编》~~~

土猪王自己的吧?

金豆豆 发表于 2024-10-4 08:25
我说呢。功力,如此深厚。好吧,文人们的逆向思维。就好像《潘金莲新编》~~~

它就是老舍笔下《四世同堂》中瑞丰之类而已

怪不得写这么好。
收藏了。