切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微醺 [复制链接]

主楼
搜索本主题

真忍不住了,不吃个羊汤的话简直毋宁死。下班到家洗完澡和衣服就去了,目标西北街的藏书羊肉店,好像叫“沈记”。但没去成,因在下雨,绵绵不绝的样子,也因突然想起至皮市街右转后在“金水池”浴室旁即有一家,老板也是本土口音,而且我还似乎吃过两回。

始知今年的锅仔60元起。上次50,距今一年。这种锅仔一人食正好,配一小碗米饭绝佳。跟老板商量了一下,就我一个人喝点酒能不能给我来一份50的,见她有些迟疑,便继续跟她说,再来30的羊糕。成交。也不看她称重,立刻支付,就这么痛快。

锅仔里约有三两白切羊肉,有白菜,油豆腐,粉条,很快就被端来放在桌上的电磁炉上加热。我擦,这不就是预制菜吗?

白汤为灵魂,懂的都懂,千万不要放味精,喜欢别有一番滋味的话可以适量地放点胡椒粉。于是就这么吃吃喝喝起来,我像一道风景,也在欣赏旁边的风景。

原以为旁边的桌子不会出现第三者,因我听得明白,打算买单的那位兄弟要了份100块的锅仔。不料又来了两个,那时我已吃到将近一半了。后来的两位陆续入座,未闻有人提议添菜。早已发现,除了锅仔,他们还有一盘油炸花生米。我也有,是自带的,从食品袋里抖出后刚好铺平一只三寸大小的吃碟。

兀自吃喝,暗暗竖起耳朵听旁边的吃客讲故事。予我打算买单印象的那位有点像带头大哥,似个“话事人”。

听见他们谈论的主题是打麻将,无非有输有赢。听见那位带头的说自己今年整个夏天总共才赢了800块。听见另外几个纷纷附和,都说今年严峻的经济形势对赌场产生的负面影响十分显见。我信,但绝对不信那位“话事人”说自己仅仅赢了那么多。三个多月赢800块还得拿出一百多块做个东道,骗鬼呢?要是每天赢一百块我就信他了。

显而易见,他们的赌资并不大。又显而易见的是,他们乐此不疲。我确信,他们之中最少有一个人会出一点最最基础的老千。几乎可以肯定,四个之一必有善于悔牌的赌徒。为什么我会得到这种判断呢?因为从听他们议论开始到我默默离开,一直感觉他们谈话的气氛不足坦诚。苟活至今阅人无数,这点起码的觉悟还是有的。说者无意听者有心,他们的故事于我而言也像一盘下酒菜。兼听则明,早就明白十赌九输这个道理了,无须金盆洗手,早已远离这个场景。

喝了一斤黄酒,锅仔里的干货全都吃尽,羊糕和花生米也光盘。吃了个大腹便便。到家接了个电话,思路清晰,但口齿有些不利。中午一点入睡,醒来将近四点。无梦,质量杠杠的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有意思的小文,听听八卦,吃得舒服,喝得痛快,睡得无梦自然醒。
更妙的是天还下点小雨,潮湿的感觉,配上热腾腾的火锅和暖胃的黄酒,不亦快哉。

板凳
藏书羊肉,苏州很多这样的小馆子。
这么一贴,我倒想去尝尝了。
顺道听听其中江湖。

地板
美味

羊糕我好像没吃过
也许记忆中太遥远了
忘了

花若叶 发表于 2024-10-7 18:13
有意思的小文,听听八卦,吃得舒服,喝得痛快,睡得无梦自然醒。
更妙的是天还下点小雨,潮湿的感觉,配上 ...

一起啊。

飞梅弄晚 发表于 2024-10-7 19:47
藏书羊肉,苏州很多这样的小馆子。
这么一贴,我倒想去尝尝了。
顺道听听其中江湖。

开吧,或者我请你,或者你请我。

肥园子 发表于 2024-10-7 20:14
美味

感谢顶帖支持!

信以为真 发表于 2024-10-8 05:14
羊糕我好像没吃过
也许记忆中太遥远了
忘了

不是遥远,是因为你离开地面了。

这80块钱花的蛮值。黄酒也是自带吗?

这种吃饭,细细品味饭菜的滋味以及生活的滋味,很有趣儿。

我最近喜欢上了一个小店里的馍。3个白馍4刀,每次我让老板娘给我烤一个现吃热的,剩下两个带走。但是每次又感觉消费的太少不好意思,所以会额外点一个肉夹馍(几块钱一个我都不记得)。但是实在话,最爱吃的是白馍而非肉夹馍。

这才是生活。

街前有家清真羊肉火锅店,没有一丝麻辣的铜火锅,最喜欢羊肉涮到后面,开始下酸菜,羊汤酸菜,鲜得很。

顶顶好文~

泼雷 发表于 2024-10-8 14:19
街前有家清真羊肉火锅店,没有一丝麻辣的铜火锅,最喜欢羊肉涮到后面,开始下酸菜,羊汤酸菜,鲜得很。

羊肉有点吃够了,真的。一个月只能吃一次,吃多了真腻。

坡兄算个吃货了。我最近也关注了一个抖音吃货王老虎下馆子。这家伙已经吃到湖北了。

南狼坨子 发表于 2024-10-8 06:53
这80块钱花的蛮值。黄酒也是自带吗?

这种吃饭,细细品味饭菜的滋味以及生活的滋味,很有趣儿。

一边吃菜喝酒一边听听别人的故事不要太惬意哦。

泼雷 发表于 2024-10-8 14:19

吃涮羊肉还得黄河以北,吃个粗犷的感觉。

黄小蓉 发表于 2024-10-9 10:00
顶顶好文~

感谢感谢。

死火 发表于 2024-10-10 11:09
坡兄算个吃货了。我最近也关注了一个抖音吃货王老虎下馆子。这家伙已经吃到湖北了。

你比傘笔高档多了。

黄小蓉 发表于 2024-10-9 11:10
羊肉有点吃够了,真的。一个月只能吃一次,吃多了真腻。

我可以天天吃,不会腻