切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 班达拉姆(旧帖,秦川摄影)

班达拉姆(旧帖,秦川摄影) [复制链接]

主楼
搜索本主题

若欲在西藏寻找传说中的香巴拉,那就错了,找一处转瞬即逝、只属于自己的曼荼罗还差不多,但起码你得够帅。
  本拟去听听那个人云亦云的解脱之道,却歪打正着,撞上了迥然不同的另一样。盖我本就以为解脱之道不但是多样的,并且是变化的,大千世界,存在并将产生更多的解脱之道,每一粒河砂各有各的。
  若把佛说或其它任何什么学说认定为终极的正确,它就不是那个包罗一切感官、认知和智慧的人设了,没准儿还是个局。
  藏密的神祗里我最喜欢吉祥天女。虽曾有过偷窥她的法相的劣迹,不意这回到了她的地盘,却时时感觉得到这位嗜好杀戮的女神不仅毫不嗔怪,反倒蔫不悄儿屡屡予我呵护直至鼓动,教我安得不受宠若惊。
  我在扎什伦布寺的大门前茕茕孑立,眼前满坑满谷都是远近各省赶来的信徒。顶着烈日,男女杂沓,围成一个个圈子席地而坐,嚼着奶渣、糌粑,用骰子玩着种古老的博弈。
  巨大的唐卡高挂在山腰展佛台上,三世佛依照既定顺序,轮流在那儿俯瞰众生,这天是藏历的展佛节。
  一位穿藏袍的女孩从后边跑来,重重撞我一下,朝前又跑出二十来步,停下来回过头,雪白的牙齿,嘻嘻地笑着,像看我是不是跟上来了。
  藏区是个出美女的地方。眼前这女孩白皙窈窕,双眸清亮,腰间的邦单艳如彩虹,目光灼灼,穿过人群直射过来,像能点燃一切。
  我肚子里从不缺包括民俗在内的各样八卦,我当然知道此刻正确的做法是大步流星追她到江边、林卡揍她一顿。
  我对自己太有信心了,我的肌肤依然光润,一米八的身板儿照旧挺拔,爪呀牙呀的还是那么锋利。蓝色的牛仔裤,蓝色的T恤,棕色的Stetson皮帽使我看着就像个牛仔。
  但末了还是没追,盖我深知自家此身不是香巴拉中人。说好听点儿是太文明了,直说就是太多心机。
  我从不怀疑除了不当吃不当穿的艺术之外,一切文明都是有毒的,都是某种污染。我们在享受文明带来的舒适、便利的同时失去更多。只有在高耸入云的冰雪栅栏的环护之下,藏地的山野方得保有更多的本真。
   于是我走开了。那个瞬间我确切看到:正在贡布神山上吃着糌粑,喝着酥油茶的更敦群培、仓央嘉措诸前辈全在摇头。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这姑娘怀里抱的铜壶不错。
人会变得成熟甚至衰老,但铜壶不会。

板凳
本来想摘几句金句,发现满篇都是,写的真好看。

地板
南狼坨子 发表于 2024-10-17 09:52

对世界来说,所有的事物都是暗喻。《邮差1994》里有一句话好像是这么说的。南狼也是个满嘴都是暗喻的人。

吾二悟 发表于 2024-10-17 09:56
对世界来说,所有的事物都是暗喻。《邮差1994》里有一句话好像是这么说的。南狼也是个满嘴都是暗喻的人。

我是真觉得那铜壶不错,但这不妨碍那铜壶、这姑娘,
秦兄,你和我,
以及这个分散、明或暗的早晨,
论坛、文字、人,
共同组成一个庞大的暗喻。

南狼坨子 发表于 2024-10-17 10:03
我是真觉得那铜壶不错,但这不妨碍那铜壶、这姑娘,
秦兄,你和我,
以及这个分散、明或暗的早晨,

声气相融,虽千万里如朝夕相处。

吾二悟 发表于 2024-10-17 09:56

暗喻是写文不可或缺的基本功夫。

南狼坨子 发表于 2024-10-17 09:52

那铜壶是正式场合倒酥油茶用的。倒青稞酒的另是一种造型相似的粗瓷壶