切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 有壶家园 狐狸窝 小卖部的记忆

小卖部的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候是计划经济,村子里有一家小卖部,小卖部的主人是村里安排的,相当于特殊工作,也是计算工分的。小卖部在上学经过的路上,离学校不远。

小卖部在一个小院子里,在我的记忆里,小卖部的柜台很高,踮起脚尖眼睛才能看到柜台面,屋子里黑黑的。小卖部的主人是个大叔,比较和气,方脸,见到我会笑着打招呼,“你又来了?买什么?”

小时候经常干的跑腿活就是买火柴,家人做着饭发现没火柴了,就打发我去小卖部。火柴2分钱一盒,每次去买一盒。盒子上面印着砖红色的栈桥,下面是青岛火柴厂几个字。大叔从货架上取下来一包或者是打开的一包,取出一盒给我。每次我都会摇一摇,听听声音,觉得很空,踮着脚尖还给大叔,让他给我换一盒。大叔就会笑着给我换一盒,说,“你这个小嫚,真聪明。”

小卖部里的糖块,是红双喜,一分钱2块,偶尔有余钱会买两块。

有两次很丢人的购买经历。

一次是在小伙伴家玩,小伙伴家里来客人了,让我们帮着去买酱油醋,我拿着一份钱,路上丢了,忘了丢的是酱油钱还是醋钱了,反正是走到小卖部,发现手里的钱没了,跟小伙伴只买了一样东西回来。

另一次是帮育红班(相当于现在幼儿园)老师买醋。老师给我一个瓶子和2毛钱,瓶子不太干净,让我买五分钱的醋洗头用,我把2毛钱递给大叔,忘了说买五分钱的,大叔给打了2毛钱的,满满一瓶子。拿回来给老师,老师说买错了。不知道我的尴尬是如何化解的,后续不记得了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小时候的记忆,小时候的小卖部是小朋友的向往啊

板凳
红狐二哥 发表于 2024-10-17 11:56

是啊,卖粉的,卖冰水的。我小时候手中攥着几毛钱,整天特地在面包点门口走过,看看有没开门,可店门总是不开,(哪时候小,不知到那个面包店只做早点,早餐过后就不开张了)

地板
小卖部总是黑乎乎的, 暗暗的, 我看到供销社的商店都是这样, 里面啥都有。

小卖部总是黑乎乎的, 暗暗的, 我看到供销社的商店都是这样, 里面啥都有。

难以忘怀的儿时记忆

天凉hao个秋 发表于 2024-10-17 13:13

那时候玻璃窗户很少,电灯也没有普及,即使有了电灯,电的供应也不足。

红狐二哥 发表于 2024-10-17 11:56

向往倒是没有,毕竟那时候物资缺乏,购买力有限,常去买的无非就是煤油,酱油醋,盐,火柴,其他的东西很少。

听柳 发表于 2024-10-17 13:15
难以忘怀的儿时记忆

被您和天凉好个秋的针剂盒勾起的儿时回忆

素素 发表于 2024-10-17 13:42
被您和天凉好个秋的针剂盒勾起的儿时回忆

儿时的有些记忆是很难忘怀的,哪怕是过了半个多世纪。

天凉hao个秋 发表于 2024-10-17 13:13

对,小店里面都是黑的,没灯光

童趣,问好素素~

桔子好,好久没看到你的美照了

楼主小鳗鱼,哈哈哈

杀手 发表于 2024-10-17 16:45
楼主小鳗鱼,哈哈哈

就你皮蛋

挺好的,我还记得去县城撕布,好多人就是看那个售货员,用现在审美看应该不好看

狮头鱼 发表于 2024-10-17 12:10
是啊,卖粉的,卖冰水的。我小时候手中攥着几毛钱,整天特地在面包点门口走过,看看有没开门,可店门总是 ...

我小时候没吃过面包,现在维生素面包还是买纸包装的

我用家里的鸡蛋换过糖豆

我们叫供销社,又叫合作社,简称合社

小北山的清雪 发表于 2024-10-20 13:30
我们叫供销社,又叫合作社,简称合社

供销社大,在镇上,我父亲干了一辈子供销社。村里的,就是个小卖部,只有一个人。

小北山的清雪 发表于 2024-10-20 13:29
我用家里的鸡蛋换过糖豆

哈哈,没被逮住吧

小北山的清雪 发表于 2024-10-20 13:28
我小时候没吃过面包,现在维生素面包还是买纸包装的

那时没现在卖的这种面包蛋糕的,在这里面包的说法只是个统称,那时所谓面包就是一些油条,炸油饼,发糕,包子之类的。

城主好去唱歌了:童年的小卖部

路上丢钱的事我干过。 手里攥着一毛钱去打酱油,一路走一路看长江里的大轮浪,看的津津有味,手里钱不知道啥时候丢了,也不知道后来咋办的,有没有挨骂。就记得大轮浪还是挺好看的。

那时候物资奇缺,经常小卖部里没有糖。记得我有一阵儿老去问人家:有没有小糖? 没有。唉唉。。。

聪明是从小看到大的,素素小嫚天生比较灵啊

江南烟雨~ 发表于 2024-10-21 15:48
路上丢钱的事我干过。 手里攥着一毛钱去打酱油,一路走一路看长江里的大轮浪,看的津津有味,手里钱不知道 ...

看来小时候都一样啊

小北山的清雪 发表于 2024-10-20 13:26
挺好的,我还记得去县城撕布,好多人就是看那个售货员,用现在审美看应该不好看

那时候公职人员少,物资奇缺,看,最多的是羡慕

江南烟雨~ 发表于 2024-10-21 15:52
那时候物资奇缺,经常小卖部里没有糖。记得我有一阵儿老去问人家:有没有小糖? 没有。唉唉。。。

你小时候挺富裕滴昂

江南烟雨~ 发表于 2024-10-21 15:53
聪明是从小看到大的,素素小嫚天生比较灵啊

长大了泯然众人也