切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和母亲在一起的日子(二)

和母亲在一起的日子(二) [复制链接]

主楼
搜索本主题

落实知青政策后,我们一家迁回到了城市。刚到县城时,我们蜗居在厂区30几个平米的平房里,但照样被母亲收拾的井井有条。屋子里有一个套间,母亲腾出来作为我学习的地方,说那里安静。那是哥哥已参军了,家里只我和妹妹。因套间是个过道,比较暗,母亲怕我凉着,就特别用两床棉絮缝了一个厚厚的被子。直到现在,每想到那床沉甸甸的被子,都觉得母爱温暖无比。父亲回家很少,在我脑海中,更多记得地,是我的母亲。

小院落里,母亲种了芫荽、芹菜、韭菜、小辣椒、向日葵等,还有牵牛花、豆角、灯盏花、千层菊等。晚上,月光照着院子里,散发着柔和而宁静的光辉。我们坐在爬满紫藤的花架下乘凉。阵阵香菜芹菜味飘过,恍惚中就好像回归田园回到日出而作日落而息的老家。母亲每天给它们浇一通水,那些蔬菜绿油油水旺旺的,非常诱人。母亲过几天就掐一些长高的的韭菜、芹菜,用自编的竹子簸箕盛上,送给邻居。秋天葵花熟了的时候,母亲还掰下金灿灿的葵花头,和邻居大婶们一起分享。乡里人的热情质朴,城里人面前,显得尤为突出。的这种亲和力,使周围的邻居都喜欢有事没事来和母亲拉拉家常。

在婚姻上,或许受母亲的影响,我选择了和母亲一样的路。婚后每当孤独,心情不好时,就骑上自行车回家,和母亲暄暄,心里的疙瘩就解了,母亲跟孩子们的交流,没一点架子,既象长辈又象朋友,很慈祥。有时我和老公伴了嘴,即使一点不显山露水,母亲也能从我们的情绪上判断出来。当我私下跟母亲流露对老公和婚姻的不满时,母亲就会很柔和的开导我:两个人组成一个家庭不容易,不要由着自己性子来!眼里满是豁达期待。而当我兴高采烈的谈及家庭趣事时,母亲又会被我的快乐深深感染,流露出孩子一样纯真热烈的神彩。感受到母亲分享我的快乐,我也感到很快乐。我愿意在母亲面前傻兮兮象不谙时事的乖乖女,让母亲感到女儿对她的敬爱和依恋,让母亲不感到孤单。

其实,母亲的内心始终是孤单的,这是源于母亲的婚姻。 父母的婚姻是错误的婚姻,父亲对母亲不好,加上长期分居两地,对孩子们感情也非常淡,这是母亲内心永远无法打开的结。我犹记得和母亲在外面拍照的情景。当时,我们兴高采烈地选花呀草呀做背景,我注意到母亲却选择了一个挺拔的建筑物,有点疲倦的靠在柱子上,脸上带着苍白肃穆的表情,那一刻,我深深体会到了母亲的孤独。这也是我一想起来就无法释怀的心痛。

母亲用单薄虚弱的身体,为我们撑起了一片晴空。母亲自己却因劳累,未及时看医生耽误了病情。母亲的病症很复杂,初发病时不停地换地方疼痛,免疫力很快下降,父亲带母亲看了不少医生,吃了不少药都没有查准病因,加上父母关系本来不好,父亲也没有很重视,看看停停,等查出病因,母亲的肾盂肾炎已相当严重,尿检为三个加号。我们那时候很傻,根本不知道母亲病有多严重,后来听爸爸说病因就是母亲吃了太多止痛药严重破坏了肾小球。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

【和母亲在一起的日子】之链接:

和母亲在一起的日子(一)
和母亲在一起的日子(二)

母亲用单薄虚弱的身体,为我们撑起了一片晴空。
母爱,人类最伟大最无私的爱!

板凳
小院落里,母亲种了芫荽、芹菜、韭菜、小辣椒、向日葵等,还有牵牛花、豆角、灯盏花、千层菊等。晚上,月光照着院子里,散发着柔和而宁静的光辉。我们坐在爬满紫藤的花架下乘凉。阵阵香菜芹菜味飘过,恍惚中就好像回归田园回到日出而作日落而息的老家。母亲每天给它们浇一通水,那些蔬菜绿油油水旺旺的,非常诱人。母亲过几天就掐一些长高的的韭菜、芹菜,用自编的竹子簸箕盛上,送给邻居。秋天葵花熟了的时候,母亲还掰下金灿灿的葵花头,和邻居大婶们一起分享。
————————————————————————
这文字,散发着柔和宁静的光辉,让人不由自主地陷入,甘愿就此沉溺。

地板
婚后每当孤独,心情不好时,就骑上自行车回家,和母亲暄暄,心里的疙瘩就解了,母亲跟孩子们的交流,没一点架子,既象长辈又象朋友,很慈祥。有时我和老公伴了嘴,即使一点不显山露水,母亲也能从我们的情绪上判断出来。当我私下跟母亲流露对老公和婚姻的不满时,母亲就会很柔和的开导我:“两个人组成一个家庭不容易,不要由着自己性子来!”眼里满是豁达期待。
——————————————————————————
好羡慕,母亲是一个刚强之人,她很爱我,但我总是和她有隔膜的。

时,我们兴高采烈地选花呀草呀做背景,我注意到母亲却选择了一个挺拔的建筑物,有点疲倦的靠在柱子上,脸上带着苍白肃穆的表情,那一刻,我深深体会到了母亲的孤独。这也是我一想起来就无法释怀的心痛。
——————————————————————————
我们有着相似的痛,而且这个痛,目前我还不能触及。

在对母亲的记忆里,总是充满了爱。

母爱无疆。

母亲用单薄虚弱的身体,为我们撑起了一片晴空。
---------------------
和母亲在一起,就有爱的怀抱.

小院落里,母亲种了芫荽、芹菜、韭菜、小辣椒、向日葵等,还有牵牛花、豆角、灯盏花、千层菊等。晚上,月光照着院子里,散发着柔和而宁静的光辉。我们坐在爬满紫藤的花架下乘凉。阵阵香菜芹菜味飘过,恍惚中就好像回归田园回到日出而作日落而息的老家。。。。。。
难忘馨香。那也是母亲的味道啊。

我注意到母亲却选择了一个挺拔的建筑物,有点疲倦的靠在柱子上,脸上带着苍白肃穆的表情,那一刻,我深深体会到了母亲的孤独。
母亲,她太需要一个依靠了。
心酸。。。。。。