切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 想尽快飞到母亲身边

想尽快飞到母亲身边 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     在我幼小的记忆里,母亲年轻热情,积极向上,若不是,为何我如今的脑中怎会回响起她教我的那首歌“天大地大不如娘的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”?为何如今我还能清晰地想起,母亲端坐在我正面,脸上绽放着喜悦的花儿般的笑容,眼睛里洋溢着幸福的慈祥的光芒?

那是我青春洋溢的母亲,乌黑油亮的两条长辫子一条搭在身前,一条搭在身后,一双并不太大的眼睛却充满灵气和活力,母亲的声音总是那么地富有磁性和热情,它吸引着我鼓励着我让我着迷让我振奋,是啊,身为长女的我最先领略到母亲青春的风采,而那时天真烂漫的我总被母亲打扮得象朵花儿一样让邻人称赞,而我也象母亲的小尾巴一样成天不离母亲的左右。

后来,母亲不只我一个女儿了,家里多了一个弟弟和一个妹妹,母亲瘦了黑了,高高挑挑的身材显得很单薄,可她仍然很乐观,忙完田里的活,回来又变着样儿给我们做花样饭,其实那时的口粮很少,能充饥的就是红薯,红薯味甜刚吃时还新鲜,但顿顿靠那充饥,作为孩子的我们毫不掩饰我们对红薯饭的厌烦,母亲就将蒸熟的红薯掺点面粉给我们烙红薯饼,给我们轧饸饹,要不就等我们实在馋了的时候做一顿“连锅猴娃子”饭,“连锅猴娃子”饭是指将和好的面揪成粗短粗短的面团,下到拌有炒菜的汤水里,煮沸后那面片就象形状各异的猴娃子,每当母亲做好了饭倚着墙、看着我们一家人吃的津津有味时,她疲惫的脸庞总会盛开灿烂的笑容,我们偶尔会问她为什么不赶快吃,她总是推辞说一会就吃,其实现在细想一想,母亲其实是等我们一家都吃饱了才用我们吃剩的饭菜来充饥。小时候家里养着一只芦花鸡,每当芦花鸡下了蛋咯咯答跃下蛋窝时,母亲就让我们掏出那还热呼呼的蛋,接过去将那暖暖的鸡蛋贴到脸上幸福地笑着,还时不时给我和弟弟妹妹炒蛋煎蛋补补身子,而我从来没见母亲在那时吃过鸡蛋。如今每当人们羡慕我们姐弟姊妹个子都高时,我总想着那与母亲在那个粮食困乏单调的时期、想法设法照顾我们吃饭有关。

我至今怎么也忘不了父亲嗔怪母亲的话:“娘家哥来看你,顺口一句你咋瘦成这样了,你竟然转过身哭了,好象在这个家你受了多大的委屈!”母亲,对于父亲的嗔怪您为什么一声没吭?如今,我才体会到母亲您为了我们这个家确实受了很大的委屈,奶奶爷爷借口父亲的执拗所以对幼小的我们不管不顾,您又要忙田里的活又要忙家务活还要照顾好我们,可好强的母亲呀,总咬牙硬撑着从没在我们这些孩子面前叫过苦,当我们一个一个都到了上学年龄,母亲就全力支持我们读书上学,没有学费母亲就为我们东借西挪,尤其是为我上学,母亲跟反对我上学的父亲不惜翻脸吵嘴,当我终于将自己的录取通知书交给母亲时,我看到一向好强的母亲——哭了,用手抹掉眼泪母亲又笑了,并喃喃地说:“好孩子,你总算没让妈失望!”

如今我们一个个都象长着丰满羽毛的鸟儿远离了母亲,家里只有那几亩薄田守着母亲和父亲,每当农活忙开的时候,忙于在外工作的我们竟没一个人能帮母亲您的忙,而当我们有什么需要母亲帮助的时候,我们一个电话就能立即将母亲叫来,而母亲来的时候,总是带着大包小包的土特产,对我们每个孩子,母亲都是亲不够疼不够,看着母亲日渐花白的短发、皱纹陡增的额头、明显佝偻的身躯,想起母亲将青春都无私地奉献给了我们,我的心里就会掠过一阵疼痛,是啊,我们虽然都劝过母亲把地承包给别人,虽然母亲极力摇着头说:“我们现在还能动弹,能不连累你们就不连累你们,实在干不动了再说!”可我们哪个又给母亲您保证过今后的一切有我们顶着?

母亲曾说过,她今生最大的幸福就是养了我们三个心地善良的儿女。她曾教导我们要有一颗善心,对别人好一点宽容一点,而我们做儿女的也常常得到别人的夸赞,却忽视了我们做子女的对至亲母亲的关爱,有时还以“亲不见怪”说服自己,其实,我们能对我们身边的亲戚朋友好,更应该对母亲好以回报她对我们无私的的爱。

母亲上次来我这里的时候正患着病,我陪着她去医院检查回来,揉着她脖子后面那个大了的疙瘩,我似乎感觉到母亲在如孩子般地抽泣,我也落泪了,想起小时候不知多少次头疼脑热身体不舒服的时候,母亲总是用她那虽显粗糙但很神奇的手赶去我们身上的疼痛,而就我这个细小的动作,竟让母亲感动落泪了,之后母亲告诉我:“妈老了,妈真的不想拖累你们!”

此时我凝噎无语,其实我们的爱与母亲对我们的爱相比是多么地微不足道,我们要是再不及时关爱母亲孝敬母亲,我想我的心永远会不安的。
  此时只想尽快飞到母亲身边,帮她揉揉背,陪她说说话,俯在她的耳边说:妈,您不老!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那是我青春洋溢的母亲,乌黑油亮的两条长辫子一条搭在身前,一条搭在身后,一双并不太大的眼睛却充满灵气和活力,母亲的声音总是那么地富有磁性和热情,它吸引着我鼓励着我让我着迷让我振奋,是啊,身为长女的我最先领略到母亲青春的风采,而那时天真烂漫的我总被母亲打扮得象朵花儿一样让邻人称赞,而我也象母亲的小尾巴一样成天不离母亲的左右。
——————————————————————
陪着你回味幸福原味。

板凳
2# 淡淡一片云 :hug: 云

地板
。小时候家里养着一只芦花鸡,每当芦花鸡下了蛋咯咯答跃下蛋窝时,母亲就让我们掏出那还热呼呼的蛋,接过去将那暖暖的鸡蛋贴到脸上幸福地笑着,还时不时给我和弟弟妹妹炒蛋煎蛋补补身子,而我从来没见母亲在那时吃过鸡蛋。
——————————————————————
这样的文字可以温暖人心,那些久远的画面拉回到眼前。

如今我们一个个都象长着丰满羽毛的鸟儿远离了母亲,家里只有那几亩薄田守着母亲和父亲,每当农活忙开的时候,忙于在外工作的我们竟没一个人能帮母亲您的忙,而当我们有什么需要母亲帮助的时候,我们一个电话就能立即将母亲叫来,而母亲来的时候,总是带着大包小包的土特产,对我们每个孩子,母亲都是亲不够疼不够,看着母亲日渐花白的短发、皱纹陡增的额头、明显佝偻的身躯,想起母亲将青春都无私地奉献给了我们,我的心里就会掠过一阵疼痛,是啊,我们虽然都劝过母亲把地承包给别人,虽然母亲极力摇着头说:“我们现在还能动弹,能不连累你们就不连累你们,实在干不动了再说!”可我们哪个又给母亲您保证过今后的一切有我们顶着?
——————————————————————————————
这样的话,同样在拷问着我的心灵,呵,我做得太少太不够。

此时我凝噎无语,其实我们的爱与母亲对我们的爱相比是多么地微不足道,我们要是再不及时关爱母亲孝敬母亲,我想我的心永远会不安的。
  此时只想尽快飞到母亲身边,帮她揉揉背,陪她说说话,俯在她的耳边说:妈,您不老!
————————————————————
凌云,代文凌云妈妈安好,福寿延年。
明天置顶。

亲爱的:P~~~~~:hug:

想尽快飞到母亲身边
应该永远保有这种感觉。女儿的心。

是呀,这正是母亲渴望听到的。