切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老长哥 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老长是我老家的同事,与我同肖,大我一轮,我们共事了十余年之久。
      老长足有一米九几。做为证人的我,曾目睹他站上磅秤,200斤的秤砣高高翘起,打赌的一方目瞪口呆,输得心服口服。别看老长又黑又壮,鼻子上却架着副高度近视眼镜。整个夏季,老长两条藏青色人造棉八分渔民裤对换穿着,上身是一件白色圆领汗衫,背微驼,拖着双拖鞋,迈着八字步,人还未到,声音先传了过来。
      据说老长年轻时打架非常勇猛,是个江湖豪侠,公安局曾留有案底。他下乡后倒流回城,无所事事,四处打架。一次,他把一个混混打得够级别够惨重的,公安来拿人,他翻上屋顶瓦背逃脱,流窜去了西藏。老长哥的外号就是那个时期在社会上叫开的。
      老长顶职进单位时做搬运工,后来因得了肝炎换岗当了采购。听同事说过他的一个笑话:一次,老长说一批货太重,要求某美女同事一起去,帮他推车。结果美女打了把伞坐在货上,他连人带货一起给拉回了。
      在杭州,我们众多同事都见识了他的威风。从黄山旅游回来,我们在西湖边晚饭后打道回招待所,老长红光满面,一手提喝剩的半瓶白酒,一手大幅度地向出租车挥手示意。开过来的三四部空车都避着他急驶而过,没一部敢停。有部车最搞笑,眼看着停下来了,突然又倒车,打了个大弯而去。换上我们单位的招牌小白脸,才拦下三四部车来。
      老长在那次惨烈的打架事件中表现意外。
      我们在千岛湖、新安江一带旅游。到桐庐后,乘上了一条沿站停靠的客运船,要飘游富春江。那条船挺破旧,设施也差,上下乘客的穿戴明显比我们差了一截。富春江景色绝美,我们几个女同事依着船沿,搔首弄姿拍了许多照片。回仓一看,有个年轻男乘客占据了我们的位置,男同事见状虎着脸,冲他吼了一声:"站起来。"那人马上站起,一言不发向外跑去。我正开心着,突然冲进来三个人,挥起手中袋子,朝我们另一位男同事砸去,顿时血流如注,鼻子眼晴马上就青肿了,原来里面装着打石头的铁锥。那三个人又围着那结仇的男同事开打,从仓内打到仓外。我爬过翻倒的几层靠背长凳,挤进人群,拦在他们面前,大喊别打啦,别打啦。一人指着我的额头:"再喊,连你女人家一道敲。"吓得我花容失色,哑口无声。那一刻,感觉法律已离我们很遥远,我们不再被所它保护。男同事被打得跪在地上,做揖求饶,有几个乘客还在起哄:把他丢江里去。老长不知从船的哪个角落出来了,一边叫着:"有话好说,有话好说。"一边递烟给打人者,最后老长同意了赔钱给他们的无理要求。我靠着船沿,眼睁睁恨恨地看着他们下船离去。那天晚饭,我们都心情沉重,吃不下饭,老长若无其事,照常吃喝。路上,老长悄悄地跟我说:"你知道吗,这一带的人逃日本佬的时候就以杀日本人出名,很强悍排外的,听船工说乘警还被丢进江里去呢,出了人命怎办?"唉,我一路直会叹气。
      最后一次见到老长,他守在公厕门口,穿了件黑色大衣,前面的方凳上放了几包烟,打火机,几叠纸。老长有两个孩子,男孩是个弱智,女孩才六七岁,妻子早几年已下岗。他问我在深圳还好吗?我稍带责怪地问他怎么会想到做这个工作。老长告诉我,打扫公厕是他妻子接下的,他也反对。单位解散了,他干不动力气活,又没本钱,闲在家里,就帮一下妻子。农贸市场摆摊啊等等,都尝试过了,还亏钱。最后一句话倒不愧他读了那么多的书:为了生存,生存是第一位的。
      一年以后,同事电话里告诉我,老长得尿毒症了。不久又听说他去世了,那天,他那弱智的儿子不知跑哪了,他找了一整天,回家就躺下脸色变了。我知道,老长怕花钱,硬撑着,如果做血透,还能拖上一段时间。
      我连做了几场恶梦,梦到老长要去哪,叫我也上车,醒来可把我给气着了,你已经死了啊,那是什么地方啊。我去庙里烧了香送他。
      生命真脆弱,烟一般消失的无影无踪。回家乡时,一定去看望老长的妻儿,听一听老长最后对这世界说了什么。
     老长哥,安息。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好,楼主

板凳
真我如故,再见温暖,抱抱美女。

地板
听同事说过他的一个笑话:一次,老长说一批货太重,要求那美女同事一起去,帮他推车。结果美女打了把伞坐在货上,他连人带货一起给拉回了。
——————————————————————
英雄难过美人关。

换上我们单位的招牌小白脸,才拦下三四部车来。
——————————————————————
居然,司机也喜欢小白脸。:lol

路上,老长悄悄跟我说:"你知道吗,这一带的人逃日本佬的时候就以杀日本人出名,很强悍排外的,据说把乘警还丢进江里去呢,出了人命怎办?"唉,我一路直会叹气。
————————————————————
从这件事上,足可以看出老长的仗义以及智者善取舍的一面。

生命真脆弱,烟一般消失的无影无踪。回家乡时,一定去看望老长的妻儿,听一听老长最后对这世界说了什么。
——————————————————
安息,好人安息。

老长命短。

小人物,很鲜活。

茅盾的世界,茅盾的人生。

问好云版、小河,东莱子、秋江,还有海棠。

问好云版、小河,东莱子、秋江,还有海棠
——————————————————
亲爱的,快乐每天。:P