切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 湮没在一片蛙声中的救赎——读莫言新著《蛙》

湮没在一片蛙声中的救赎——读莫言新著《蛙》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

日常生活中,我可以是孙子,是懦夫,是可怜虫,但在写小说时,我是贼胆包天,色胆包天,狗胆包天。
                                                                                                                             ——莫言

201019日。北京国展中心。全国图书订货会。我在数不清的出版社摊位前茫然四顾不知所措。在走过一撂撂陌生的书堆时,透过右侧厚厚的一片玻璃,我无意中看见了莫言,看见他正对着镜头抚摸着着自己光滑的额头。他围了一条格子围巾,面容慈祥。转到正面,我看到这是新浪读书频道在做新书推介的视频节目。莫言的新书——《蛙》以大红的姿态进入眼帘。

第一次读莫言的小说是《红高梁》。那时我还是一个孩子,晚上趴被窝里捧着老爸的《人民文学》看得津津有味,稀里糊涂。虽然《红高梁》中剥人皮的情节令我好几天不敢闭眼睡觉,但当《红高梁》在老谋子绘声绘色的演绎后大红大紫时,我也竟有了不屑的理由:拍得再好还能有原著好?

回来切题继续说《蛙》。《蛙》是莫言的第11部长篇小说,酝酿近10年,写作4年。题材是颇为敏感的国策——计划生育。小说通过描述从事妇产科工作50多年的乡村女医生——我的姑姑的矛盾又复杂的人生经历,反映新中国近60年的农村生育史。姑姑是一位十里八乡远近闻名的乡村妇产科医生,她一生曾亲手接生了近万名婴儿,成为了传说中的“送子观音”。而在计划生育工作中,姑姑也是国策的坚定的执行者,亲手毁掉了诸多孕妇腹中的胎儿。成为人人避之唯恐不及的“瘟神”。数十年后,当“我”(姑姑的侄子)的妻子代孕生子时,做了一生计划生育工作的姑姑也许是因为忏悔,在最后选择了容忍。因为“我”的前妻是被姑姑抓去引产而死在了手术台上,“我”的现任妻子小狮子当年也曾因为跟姑姑工作而终身没有孩子。

说实话,莫言在书中描绘的好多场面都是我们无法想象的。为了阻止超生的孩子出生,姑姑她们想尽一切办法:动用推土机以强行推倒邻居的房子来威胁超生户,在村子里布下眼线围追堵截怀着黑孩儿的孕妇。而那些誓要保卫孩子的孕妇则更超乎想象,她们有的在地窖里一藏就是十天半月,有的趁无人看守从船上跳到河里,以怀胎八月之躯在水里一游就是数百米。而令人唏嘘的是这些孕妇中终有人为此付出了生命的代价。“生育繁衍,多么庄严又多么世俗,多么严肃又多么荒唐”,自以为,莫言书中的这句话可以对他描述的那些难以想象的行为一以概之。和莫言一样,没有资格也无意对计划生育这一国策加以评说,只是面对着人类最原始、最神秘、最平常、最伟大的这一行为,似乎到最终,再坚硬的束缚都是脆弱。这一点,从姑姑晚年时深深的忏悔中也可佐证。

莫言给自己这部首次关注计划生育的书命名为《蛙》,极有隐喻意味。“蛙”之神形皆有生殖意,“蛙”可同“娃”和“娲”,“娲”是古之神女,化万物者,其书名就是整部小说的主旨和浓缩。本书红色的书皮上站立着一个土黄色的泥娃娃。姑姑所有的执著、所有的背负、所有的努力都在这里呈示出一个方向——生命的喜悦,喜悦的生命。而当成群结队的蛙化成当年被姑姑扼杀在腹中的小婴儿追着姑姑时,一片蛙声中,姑姑的坚守再也无法挺立,心理防线决堤般的崩溃。一个时代的印记,一个群体的缩影自此纠结,无法定义。

应该说,《蛙》的上半部写的是娃,而下半部写的才是蛙。不只是令姑姑恐惧的象征着娃的蛙,还有一个牛蛙养殖公司,但它干的却是“代孕”的勾当。从我——一个当代知识分子口非心是的代孕生子,衍化出时代大背景下人们生育观念的扭曲,还有某些人在金钱驱使下灵魂中无法言说的悲劣。

小说还有一条线是姑姑的感情纠葛。从当年叛逃去了台湾的空军男友,到后来暗恋她的秦河,再到她最后突然嫁之的会捏活龙活现的泥娃娃的民间艺人郝大手,这些人物都成为了渲染时代记忆的典型具象。尤其是郝大手,姑姑试图通过他捏的泥娃娃赋予自己曾经终止的那些小生命以生命,并通过这些小生命假想中的轮回,来完成一次人生的救赎,一次生命走过后回望时的悲悯与思索。

曾有人评价莫言的文字是天马行空,泥沙俱下。也有人说莫言的文字充满了剑戟气、镰刀味儿。这个我无力断言。只是在看他前几年的《生死疲劳》时的确感觉到了阅读的疲劳,那本书我甚至未看完就放下了。之后就是这部《蛙》。虽然没有跌宕的故事情节,但它的文字很流畅,莫言小说中常见的场景——山东高密东北乡淳朴的乡情、厚实的日子在文中汩汩流淌。莫言曾在一次接受采访时表示,写作《丰乳肥臀》、《生死疲劳》等书时,自己还很骄傲,但写《蛙》时,一点傲的感觉也没有了。“我变得很谦卑。之前,我总在借小说炫技,但现在,我开始降低调门,回到最朴素的状态。写作多年,我把好人当坏人写,也把坏人当好人写,但现在开始,把自己当罪人写。《蛙》就是这样一个开端,作家的任务就是写灵魂深处最痛的地方。”由此,我们似乎看到了一个作家在多种叙述方式的尝试之后,一个原生状态的回归。或许,这也是《蛙》这本书带给很多读者惊喜的源头。

看到上述那段话时,我一下子想到了莫言另一句感慨万端的话:一个作家应该背对文坛,面向苍生。

另值得一提的是,莫言为《蛙》这本书赋予了书信体和话剧剧本结合的新鲜方式。前四章的长信读来亲切,也代表着时代的刻度,活生生的人物形象,鲜灵灵的生活底色均在其中展露无疑。而在第五章的九幕话剧中,则极尽讽刺意味。夸张的语言和想象,昭示着作者对社会沉渣的鄙视和对姑姑人生历程的同情。

合上书时,我仿佛看到,在一片黑土地上。茂密的高粱偷偷生长。姑姑,一个矛盾着,悲喜着的女性形象与时代的影子相互交集,到底哪个是悲哀,哪个是胜利,哪个该忏悔,哪个该救赎,谁又能看得明白,说得清楚?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没看<蛙>,看了此文已经不用再看了.
花解析得透彻.

板凳
哦 知道了

地板
没看,看了此文已经不用再看了.
花解析得透彻.
妙韵怡然 发表于 2010-3-25 19:32

妙。。莫言的一本新书。。还不错的

宝贝亲,我来了,才看到!

听过蛙这本书,但没看过,
花祭的解析很明了,

偶家花文笔真棒。我一直喜欢@!

第一次读莫言的小说是《红高梁》。那时我还是一个孩子,晚上趴被窝里捧着老爸的《人民文学》看得津津有味,稀里糊涂。虽然《红高梁》中剥人皮的情节令我好几天不敢闭眼睡觉,但当《红高梁》在老谋子绘声绘色的演绎后大红大紫时,我也竟有了不屑的理由:拍得再好还能有原著好?
~~~~~~~~~~~~
那时就这么认真看书啊?!

呵呵。。牡丹。。狐女来晚了。。早该来支持滴。。冲着子服也得支持哎

第一次读莫言的小说是《红高梁》。那时我还是一个孩子,晚上趴被窝里捧着老爸的《人民文学》看得津津有味,稀里糊涂。虽然《红高梁》中剥人皮的情节令我好几天不敢闭眼睡觉,但当《红高梁》在老谋子绘声绘色的演绎后 ...
江中牡丹 发表于 2010-3-25 20:55

抱抱牡丹。:hug: 。看完也白看。就记住了剥人皮那一个细节。。别滴啥都没影儿了:P

听过蛙这本书,但没看过,
花祭的解析很明了,
贤女娉婷 发表于 2010-3-25 20:54

抱一下婷。。谢谢哦

:victory:解得很不错,学习一回!

:victory:解得很不错,学习一回!
诗情划意 发表于 2010-3-25 21:06

问好尚太师哦。。。谢谢:P

哦 知道了
夜袭伊人 发表于 2010-3-25 20:23

知道了什么呢。。

花儿推荐的书一定是非常不错的。这点我一直都很相信。

呵呵。。牡丹。。狐女来晚了。。早该来支持滴。。冲着子服也得支持哎
狐女 发表于 2010-3-25 21:04

这样说,子服得觉得老有面子了。:lol

莫言的作品,剑戟暗藏是其独有的风格,楼主用心看书难能可贵,佩服之余依然叹服~~

狐女 发表于 2010-3-25 21:04
哈哈,看到你留言我笑了:lol  子服呢?你把他叫来吧。

这样说,子服得觉得老有面子了。:lol
相当昭峰 发表于 2010-3-26 14:13
是你说的,你的文快给我发来~哈哈

这部书,我没看过!

莫言的作品,剑戟暗藏是其独有的风格,楼主用心看书难能可贵,佩服之余依然叹服~~
笔吟剑啸 发表于 2010-3-26 17:55

问好笔吟,恩,是的,莫言的文字很有张力。谢谢哦

这部书,我没看过!
江中牡丹 发表于 2010-3-27 15:42

是单位同事逼我写滴哈。。指定这本书。。本来想给你写一个日本作家滴呢。。看看也不错。。:)

:lol嘎嘎,太师来了!

是单位同事逼我写滴哈。。指定这本书。。本来想给你写一个日本作家滴呢。。看看也不错。。:)
花祭 发表于 2010-3-28 09:05
咋没人逼我呢:P

花祭,刮目相看了!

花祭,刮裤相看了!

花祭,刮裤相看了!
妇女之友 发表于 2010-4-1 08:31

:dizzy:  。。。DOG嘴里吐不出象牙啊

花祭,刮目相看了!
襄歌 发表于 2010-3-31 10:55

谢谢哦,知你是谁。:handshake

花祭,刮目相看了!
襄歌 发表于 2010-3-31 10:55
告诉偶,为什么?:lol

告诉偶,为什么?:lol
江中牡丹 发表于 2010-4-1 20:31

牡丹:襄歌是偶生活中滴朋友,他看完此评后说偶:花祭,你终于长大了。。:loveliness: :P