切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【赛事赞助】跟不上时代的散仙大人

【赛事赞助】跟不上时代的散仙大人   [复制链接]

主楼
搜索本主题

跟不上时代节拍的散仙大人

莫莫的参赛文字《我们永远在一起》,深深地打动着我,我看了一遍又一遍,脑海里那些文字下的场面就像胶片一样越来越深刻地印烙在我眼前,一幕幕。不过这些画面不是幸福的感觉。叹!而是泪流满面地让我唏嘘不已。

如果说打动人心的就算是好文字,那这篇文字让我感动的是不仅仅描写的画面:生死的离别的悲惨、精神失常的妻子、独自承担全部家重担的丈夫、善解人意的好女人------因为这些都是我们人性中最脆弱和不堪一击的软弱部分,或者说是人的死穴。我在读的时候身不由己地将心比心地想到要是是自己遇到了这些------所以越想越惭愧,越想越不敢往下想,因为我想任何人都很难有那样的勇气和顽强,在最苦难的时候对妻子做到不离不弃!在那一瞬间我突然恍惚地羡慕起那个因为无法接受失去爱女打击而发疯的妻子,因为她不需要面对这个残酷冰冷的世界,不需要面对沉重的责任了,不需要承担理智的痛苦。活着就是受罪!没有比这个时候更恰当了,我心酸这个世界没有比失去最亲的亲人更残酷和恐怖的事情了,我心酸这个世界太稀罕和匮乏同甘共苦、患难与共的爱人了,我心酸男主人对美好过去回忆的场景,一家三口骑着单车温馨的画面,“我们一家永远在一起” 女儿甜美稚嫩地声音久久地荡漾在我耳畔,要知道回忆越是有多甜蜜心口就越有多心酸!

所有这些画面一幅幅鲜活地行动在我眼前,压迫地我喘不过气来,如果说震撼人心的总是悲情,而我想说不要来打击我们人性的最柔软部分,因为那不堪一击。

而莫莫的文字里每个场面的描写看似漫不经心,却恰恰是几个人物几个线索巧妙穿插,这样说故事的方式不是直叙,而是回忆、现实、想象、再回忆、再现实反复穿插,吸引着我不知不倦地看,直到彻底心疼到不忍。

画面一:圣诞节的前夜买礼物的场面,暗暗地传递着男人的细心和女人的身份介绍,一对同样生活悲情的同病相怜的有情人,彼此温暖彼此用行动在困难的时候顽强着互相取暖和依靠。

画面二:男人冻僵的手艰难地去撕去墙上的找寻目击者的帖子,把6年前那个悲惨的往事慢慢地呈现在读者眼前,虽然时隔6年,但依然是触目惊心,鲜血淋漓----,又让我深深地喜欢并感动那个张贴帖子的好女人,因为她的善良、细心、同样的困难同样的可怜同样的不幸。

画面三:对那辆破旧单车的描写,让人联想起那段悲惨的经历让这个幸福的家遭受的巨变。无法想象-----

画面四:男人和女人彼此在一起骑车的描写,让我看到了男人和女人简单的快乐。在苦难的时候也要看到活着的快乐,只要还有爱的勇气和感受,就会有爱的快乐和希望------

我想说,莫莫好样的!谢谢你,你的故事太好了,让我经历了一次人性的考验或者说是一个梦魇。醒来最大的感受就是我身边平凡的幸福是多么珍贵。

对了顺带着最后好好砸砸散仙,因为他拽得不行,他千挑万挑的刺竟然是因为文中的圣诞节的描写,而这恰恰暴露了散仙大人的老态龙钟的老者心态,让我想起了我们公园里经常遇到的那些三五一群,二五一撮的老年人,因为他们在一起的永远话题就是:1、回忆曾经的美好,2、拒绝接受现实3、满肚子的牢骚、抱怨和唧唧歪歪哈哈!这个我想我能理解,因为他们都老了嘛。不过散仙一定很喜欢!

不过最后说句实在话,散仙大人反正他的评论要是突然表扬个谁,还真受不了他的转变,因为我想首先他过不了他自己。

借批判散仙大名吹捧下我家的莫莫,不怕说我胳膊朝里,不避嫌个,因为我就是想什么说什么的毛毛哈!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,好,争取把散仙拍倒

板凳
估计他是突发奇想:高考都有零分,大赛可以有零分出现吗?可以!看看哪个高考的零分作文不是很优秀的?借零分来提醒大家多去看莫莫的帖子,那意思是——值得一看。这也算是负面影响带来的正面效应吧。我是这样理解的。

地板
"如果说打动人心的就算是好文字,那这篇文字让我感动的是不仅仅描写的画面:生死的离别的悲惨、精神失常的妻子、独自承担全部家重担的丈夫、善解人意的好女人------因为这些都是我们人性中最脆弱和不堪一击的软弱部分,或者说是人的死穴。我在读的时候身不由己地将心比心地想到要是是自己遇到了这些------所以越想越惭愧,越想越不敢往下想,因为我想任何人都很难有那样的勇气和顽强,在最苦难的时候对妻子做到不离不弃!在那一瞬间我突然恍惚地羡慕起那个因为无法接受失去爱女打击而发疯的妻子,因为她不需要面对这个残酷冰冷的世界,不需要面对沉重的责任了,不需要承担理智的痛苦。活着就是受罪!没有比这个时候更恰当了,我心酸这个世界没有比失去最亲的亲人更残酷和恐怖的事情了,我心酸这个世界太稀罕和匮乏同甘共苦、患难与共的爱人了,我心酸男主人对美好过去回忆的场景,一家三口骑着单车温馨的画面,“我们一家永远在一起” 女儿甜美稚嫩地声音久久地荡漾在我耳畔,要知道回忆越是有多甜蜜心口就越有多心酸!"

嘻嘻-----------------俺不得不说,您见识也太少了点。

拥抱下俺家的毛毛,鸭蛋,咱俩煮吃了哦,不分给散仙大人

慕容秋水 发表于 2011-1-4 22:32

貌似有些借梯子的味道哈 ,反正不管了,拍少也是拍

毛毛 发表于 2011-1-4 22:45

要拍就来个直接的,多拍两下

估计他是突发奇想:高考都有零分,大赛可以有零分出现吗?可以!看看哪个高考的零分作文不是很优秀的?借零 ...
音尘绝 发表于 2011-1-4 22:38

哇撒!真不愧是高人,有深度和眼光哈! 怎么我就木想到捏

毛毛 发表于 2011-1-4 22:45

哪能管那么多啊,拍了再说

嘻嘻------------托楼主的的评论,俺刚去看了那文,也只看了开头--------这是至今俺看的第三个复赛征文。看到圣诞节,立时没了胃口。
更坚信:散仙说的没错,况且,还说得委婉了点。

"如果说打动人心的就算是好文字,那这篇文字让我感动的是不仅仅描写的画面:生死的离别的悲惨、精神失常的妻 ...
青丝.红颜 发表于 2011-1-4 22:42

俺也不得不说,你见识多的一定麻木了哈,对于这些见识我真的太少太少,感谢阿门!我见识经历少,所以我才能这么快乐,千万别多让我见识这个----要不换点别的见识,可以可以哈

嘻嘻------------托楼主的的评论,俺刚去看了那文,也只看了开头--------这是至今俺看的第三个复赛征文。看 ...
青丝.红颜 发表于 2011-1-4 22:53

哈哈-----萝卜青菜个人所好!木问题,你有你的理由我有我的道理,咱们开开心心、大大方方地说多好呐。

"俺也不得不说,你见识多的一定麻木了哈"第一次听说“见识多了就一定麻木,”听您说。

祝您永远快乐,万事如意。

嘻嘻------------托楼主的的评论,俺刚去看了那文,也只看了开头--------这是至今俺看的第三个复赛征文。看 ...
青丝.红颜 发表于 2011-1-4 22:53

中国万岁

中国万岁
红尘散仙 发表于 2011-1-4 23:04

晕了,你来了啊哈?
被你看到了啊?
这下惨了啊

嘻嘻---------凭这个就想拍倒散仙,太------------(天方夜谭)----------了哈
   注解:上面括号里面的四个字不是俺说的,是成语。

要拍倒散仙,说不定只有俺才可以一试 只是-------------俺不敢

娘家人全上了哈。

嘻嘻---------凭这个就想拍倒散仙,太------------(天方夜谭)----------了哈
   注解:上面括 ...
青丝.红颜 发表于 2011-1-4 23:12

你来个,我给你助阵

哈哈,毛毛,本来我复赛的每篇作品都看过了,正在感慨之余,看完你写的这贴子,我又去把赛中赛的都看了一遍,果然青菜萝卜各有所爱,欢乐忧愁各有不同。我算是学习了,集思广益才能开阔视野,历尽沧桑方显人生本意,毛毛又给我上了一课。谢谢俺家的毛毛!

娘家人全上了哈。
红尘散仙 发表于 2011-1-4 23:13

恩,那是一定的啊

你来个,我给你助阵
慕容秋水 发表于 2011-1-4 23:13

六星几天前曾有领导评价俺:损人不损词,骂人没脏字,杀人不见尸
  俺再也不敢了

我不否认有感人之处,内心世界的描写也相当到位,但我说得清楚,圣诞节不该在文字中宣传。孩子有幼稚的理由,大人却有责任让他们保护可怜的中国传统节日。不要让外来的东西,迷了所有中国人的眼。直白地说,孩子可以胡闹,但大人不能无知和麻木。

我不否认有感人之处,内心世界的描写也相当到位,但我说得清楚,圣诞节不该在文字中宣传。孩子有幼稚的理由 ...
红尘散仙 发表于 2011-1-4 23:39

只是满大街的宣传让人不得不想起,冲这点批俺,俺还真有点不服气呢。难道你看见圣诞树想不起来圣诞节?以后中国的春节还能走向世界呢,那圣诞节为什么不能走进中国呢?现在讲究资源共享,过个圣诞节也无可厚非吧。我就不相信你家孩子不知道圣诞节?要是不知道圣诞节,那常识也太匮乏了。过圣诞就不爱国了,那有人去日本留学打工的,都是汉奸了?再说俺贴子里只是借这个事情叙述一下故事,其实跟剩蛋新蛋的没啥大关系,散仙老师的“无知”和“麻木”二词,显然用的不是那么恰当,送给楼上那位小朋友玩玩吧。
     其实散仙老师的某些点评,我还是可以接受的,因为毕竟散仙老师把所有参赛贴子都读过了才有此评,其心可嘉,其意挚诚,绝非不明就里信口雌黄之辈。所以咱得向散仙学习,看完贴子再说话,这样也有说服力。贴子都没读过,有什么发言权?怡笑大方贻人口实就不好挽回了。
     有一天发烧,问一位医生怎么办?医生张嘴就来:“打吊瓶吧。”我说我不打吊瓶,超级细菌不是滥用抗生素的结果吗?医生说:“大环境如此,你自己不滥用又有什么用呢?” 听完医生的话心下释然,乖乖打吊水。

散仙老师,我在六星混了这么久,今天忽然有点感慨。有些人的贴子越跟越长见识,比如散仙老师的;有些人的贴子,跟了有失身份,不能说谁的了,不跟就是。
毛毛记住,跟着好贴走。

恩,那是一定的啊
慕容秋水 发表于 2011-1-4 23:13

秋水,闪一边 血别崩你身上~

估计他是突发奇想:高考都有零分,大赛可以有零分出现吗?可以!看看哪个高考的零分作文不是很优秀的?借零 ...

高考零分的作文,也是因为涉及社会及政治。

秋水,闪一边 血别崩你身上~
莫冉 发表于 2011-1-5 02:10

没事,我还准备了几个馒头呢

六星几天前曾有领导评价俺:损人不损词,骂人没脏字,杀人不见尸
  俺再也不敢了{:1_ ...
青丝.红颜 发表于 2011-1-4 23:21

呵呵,没事,我还是觉得这样挺好的

散仙老师,我在六星混了这么久,今天忽然有点感慨。有些人的贴子越跟越长见识,比如散仙老师的;有些人的贴 ...
莫冉 发表于 2011-1-5 02:01

毛毛写贴,是为你吧,为何要这样影射,不公平! 毛毛我和你一伙。