切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 感受鲁镇

感受鲁镇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

鲁镇是鲁迅笔下许多小说中提到的小镇,有人说这里是他外婆的故乡,鲁迅原名周树人,鲁迅是他的笔名,据说鲁就是取其外婆之姓。也有人说鲁镇只是根据鲁迅笔下的故事开发的主题公园。读过鲁迅小说的我很想在鲁镇走走,感受绍兴的越地风情,想象着他笔下的人物在怎样的环境中生活。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
亲爱的天使,我疯子一样地跑过来,抢沙发嘛:loveliness:

板凳

鲁镇的入口,建有一座高大的石牌坊,上书鲁镇两字,导游说是鲁迅先生的手迹。一眼看去和大多江南小镇没多大区别,门票自然免不了。鲁迅若是天上有知此地因他的名声而富裕也该很是欣慰吧。

地板

鲁镇是个古镇,眼前却崭新一片。建筑的样式是老的,时代是近的;店铺的摆市是老的,铺面是新的;脚下的石板路过于齐整,恍惚那时的鲁镇该是怎样的呢?前方传来了地道的绍兴方言,比较大声,原来是祥林嫂喋喋不休念叨着:“我只知道东山的狼吃人,没想到西山的狼也吃人……”朝游人走来。事先没听说有真人扮演的角色会出现,咋一见挺新鲜,然赝品总归替代不了真品,衣衫未见褴褛,面容未带愁苦,至多也就是游客的一观赏景点。

倒是那个阿Q,拖着长辫子、戴着乌毡帽,晃悠着烟杆,口吐狂言“妈妈的,儿子打老子”,满脸愤愤不平,眼神流露着自卑和恐惧。一边的鲁四爷大声呵斥着他,街景因他们活了起来。

鲁府的威严依稀还在,一进两进三进……的门厅显示了鲁家的富有和权威。《祝福》中的寡妇祥林嫂,逃到鲁镇鲁四老爷家帮佣。
    因再嫁又寡被视为伤风败俗的不祥之物,祝福时一切祭器、供品都不许她沾手。为赎罪,她倾其所有到土地庙捐了一条门槛做替身,不料冬至祭祀时,主人仍大声呵斥,不许她沾手。从此,她失魂落魄,犹如白天出穴游行的小鼠一样。最后,她被鲁家逐出,沦为乞丐,在祝福的爆竹声中惨死在雪地里。眼下的鲁府门前小桥流水,愚昧和贫困已无踪影,唯有鲁迅的笔墨述说着不朽的经典之作。

鲁镇之行,名副其实蜻蜓点水。

亲爱的天使,我疯子一样地跑过来,抢沙发嘛:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-4-18 20:04

抱抱云,我疯子一样的点鼠标,页面打开看来要用千斤顶~

抱抱云,我疯子一样的点鼠标,页面打开看来要用千斤顶~
——————————————————————
哈哈,这破系统。;P

事先没听说有真人扮演的角色会出现,咋一见挺新鲜,然赝品总归替代不了真品,衣衫未见褴褛,面容未带愁苦,至多也就是游客的一观赏景点。
————————————————————————
这是社会的一个顽痔。

几幅精致的配图加凝练活泼的解说,鲁迅笔下的鲁镇,就那么悠然走进我心里。:loveliness:

云,这个春天我郊游了N次~
世博会也溜达了一回~

世博会也溜达了一回~
————————————————
亲爱的,羡慕你的生活,优雅而温润,世博会的美景,俺也期待着分享呀。:loveliness:;P

很值得一看啊!

江南美

只有羡慕了,天使在畅游的时候我在加班加点.:(

有这图文也算跟着天使游了一回吧.;P

学学阿Q:你在花钱,我可是在赚钱.:lol

只有羡慕了,天使在畅游的时候我在加班加点.:(
妙韵怡然 发表于 2010-4-18 21:31

工作之余享受生活~
勿忘!;P

学学阿Q:你在花钱,我可是在赚钱.:lol
妙韵怡然 发表于 2010-4-18 21:33

能挣固然不错,会花才是本真~
朋友说挣的钱不算是你的钱,花了的才是。想想表太正确!

世博会也溜达了一回~
————————————————
亲爱的,羡慕你的生活,优雅而温润,世博会的美景,俺也期待着分享呀。:loveliness:;P
淡淡一片云 发表于 2010-4-18 20:29

俺决定替你多享受N回~:victory:

能挣固然不错,会花才是本真~
朋友说挣的钱不算是你的钱,花了的才是。想想表太正确!
雪天使君 发表于 2010-4-18 21:36

先挣了再花吧.:P

朝游人走来。事先没听说有真人扮演的角色会出现,咋一见挺新鲜,然赝品总归替代不了真品,衣衫未见褴褛,面容未带愁苦,至多也就是游客的一观赏景点。
===========================
en ,看看背后的笑脸就可以知道

没有咸亨酒店?没有孔乙己吗?

1# 雪天使君
  鲁镇,我也是从鲁迅先生笔下走进的。这次有你的美文,美图,也算是圆我的一个梦了,谢谢!

祥林嫂穿的是牛仔裤?

中国我就想去两个地方:一是绍兴;二是拉萨。

感受鲁镇,感受鲁迅笔下的人物。

先挣了再花吧.:P
妙韵怡然 发表于 2010-4-18 21:41

合理分工下,你的他负责挣,你负责花,相当滴平衡:lol

祥林嫂穿的是牛仔裤?
星卒斋主 发表于 2010-4-19 07:52

不是吧。应该是江南的服饰,具体叫什么不知道,估计妙妙晓得~

中国我就想去两个地方:一是绍兴;二是拉萨。
星卒斋主 发表于 2010-4-19 07:53

绍兴黄酒你一定不喜欢,有点甜滋滋。看鲁迅无酒不尽兴,建议自带二锅头~
拉萨还是算了,就你这体格,悬~:lol