切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【人物及文学形象】牡丹印象

【人物及文学形象】牡丹印象 [复制链接]

主楼
搜索本主题

名花倾国两相欢,
  常得君王带笑看。
  解释春风无限恨,
  沉香亭北倚阑干。
  ——李白
  也许是濒近古都花城,一年一度盛开的牡丹,吸引着四面八方对牡丹青睐的目光,也引起我对牡丹的情有独钟;也许是文人墨客对牡丹的赞颂,渐渐加深我对牡丹永不凋零的印象,这印象缓缓地、牢牢地拷贝在我的心底。
  置身五月的明媚,眼前似乎晃动着牡丹绽蕾怒放的艳丽,赞叹着牡丹的魅力与委婉。于是,婉约着暮春的温暖与柔和,试图寻找着百花之尊究竟怎样的印象。
  唐朝诗人徐夤曾这样描述:“娇含嫩脸春妆薄,红蘸香绡艳色轻。早晚有人天上去,寄他将赠董双成”。这——就是牡丹。
  第一次邂逅牡丹,便给我留下最初的印象。看着牡丹那简单的姿容,想象着她凝集全部的精力,尔后在短短的时间里,犹如解冻的大江,如排山倒海般轰轰烈烈砰然勃发,倾其所有,纵情怒放,那般恣意那般壮丽,那般宏伟那般浩荡,真的是“竞夸天下双无绝,独立人间第一香”。
  牡丹“娇艳”,娇艳中透出一种毫不夸张的华贵,那不显露任何雕饰、令人折服的韵味,被冠以百花至尊的雅称。她被世人所仰慕、所期待、所赞誉是由于她的美。她美的秀韵多姿,美的雍容华贵,美的绚丽娇艳。美的惊世骇俗,她的美是早已被世人所确定、所公认,以至诗人泼墨呼之为“名花倾国”,不惜收罗文字竞相咏叹。
  牡丹“傲骨”,傲的对世俗不屑一顾。传说当年唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子饮作诗。她乘酒兴醉笔写下诏书“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹”。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦但到第二年春,牡丹反而开的更盛。牡丹的傲骨还在于她姗姗的身影从遥远的地方走来,走过冬的严寒,在一个角落挽着春天伸出的手臂,静悄悄翘望着微风细雨中桃、梨、杏花争妍斗春,却依然迟迟不肯开放。待到春花走过争奇斗艳而隐入暮春的背后,牡丹便绽蕾吐艳,妆点春与夏衔接的美丽。
  牡丹“柔情”,柔情尤如涓涓细流,一路走过留下叮咚悦耳的沁心之音。那柔情轻拥着三月的寒意、四月的芬芳和五月的明媚。我曾经暗暗思索:那原本的娇艳雍容、那内在的傲骨铮铮似乎和柔情不太和谐,然而,细看牡丹摇摆在微风细雨的轻盈姿态,仿佛天外飞来的仙子翩翩降临人间,又恰似风情怡然的时装模特仪态万方,那林林种种的美姿不是柔情又是什么?我不由得默默品味她在春晖里的辉煌与灿烂,去感受她在阳光里的火热与激情,去体会她解读给人们的美丽与庄严。
  面对着牡丹这美丽与娇艳,我不由想起孙继纲《牡丹赋》中“得天地之灵气兮,国色神韵;集日月之精华兮,天香奇葩;流光溢彩兮,风姿卓越;雍容华贵兮,端庄典雅;鼎鼎之名兮,无须直唤;赫赫之位兮,尊曰国花。” 对牡丹的赞誉。“春来谁做韶华主,总领群芳是牡丹”。是啊,牡丹,你不仅仅是花的尊者,而且还是文化古韵的天使,多少个文字也难以描述你的无限内涵。难怪你会一直占据文者、诗人的笔端,因为你的“品质”,你的“涵养”,你的“气节”,你的一切,奠定了人们永远对你的喜爱,把对你的美好印象深深地镌刻在心间。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老大,以花喻人,也算人物与文学吧?;P

板凳
啊哈,原来是借花喻人啊!不知道牡丹在天津打喷嚏没。:P

地板
俺一直喜欢牡丹~

:$:loveliness::lol:hug:

看了半天不是在写我,是在写花呢:lol

老大,以花喻人,也算人物与文学吧?;P
笔吟剑啸 发表于 2010-5-16 11:58
偶可没有那么富贵滴:P

姐姐就是花呢!花就是姐姐呢!

俺一直喜欢牡丹~
雪天使君 发表于 2010-5-17 14:55

欧也,偶超喜欢o(∩_∩)o 哈哈 file:///C:/Program%20Files/Tencent/QQPinyin/3.1.730.201/Face/PicFace/Images/14.gif

问好,已链接!~

问好,已链接!~
江中牡丹 发表于 2010-5-27 22:33

问好牡丹,这印象怎么样o(∩_∩)o 哈哈~

呵呵偶合牡丹只有半缘,因为去洛阳时错过了花期……可是现在又陪着牡丹……

笔吟剑啸:请查站内邮件!周末好!

高原红4344 发表于 2010-5-29 05:54

问好高原周末快乐!

高原红4344 发表于 2010-5-29 05:54

致谢高原,诚意可鉴,歉意回复,抱,问好!

啊哈,原来是借花喻人啊!不知道牡丹在天津打喷嚏没。:P
妙韵怡然 发表于 2010-5-16 13:28
宝贝,我没打。:lol 他写的是啥只有他自己最清楚。

俺一直喜欢牡丹~
雪天使君 发表于 2010-5-17 14:55
使君, 我知道你喜欢牡丹花的。:hug:

问好牡丹,这印象怎么样o(∩_∩)o 哈哈~
笔吟剑啸 发表于 2010-5-28 21:29
一般般吧。我如是说。:P

笔子,今天论坛你辛苦了,你表现特棒!:P
握握手吧,感谢!

偶也喜欢牡丹呢   问候楼主  周末愉快  {:1_89:}

楼上妹妹抱个~
笔子,你在忙什么呢?快回来!

喜欢牡丹,喜欢我的牡丹妹妹!!! 21# 江中牡丹

不论是写牡丹,还是写人,都是上品。人与花合二为一岂不更美。文化底蕴丰厚,赞!

笔子,移接工作还有几天能完毕?
周末快乐!

笔子,我大声喊,出来,快!
还没完事?:lol

喜欢牡丹,喜欢我的牡丹妹妹!!! 21# 江中牡丹
乘风邀月 发表于 2010-6-16 11:00
,谢谢你的喜欢,偶招人那么喜欢吗?:$

我家的大才子,偶悄悄滴问你,你还没忙完?:lol
祝周末快乐!

不论是写牡丹,还是写人,都是上品。人与花合二为一岂不更美。文化底蕴丰厚,赞!
半部堂 发表于 2010-6-18 15:45

偶老晕了!终于看到赞赏俺滴,偶使劲抱抱!:hug:

[quote]笔子,移接工作还有几天能完毕?
周末快乐!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
笔子,我大声喊,出来,快!
还没完事?:lol
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我家的大才子,偶悄悄滴问你,你还没忙完?:lol
祝周末快乐!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
笔子,你在忙什么呢?快回来!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
老大!你叫魂啊!偶消停几天不好啊!;P

偶小声问问,想偶了吗?偶想你了……:lol