切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我爱我家19--我的妈妈】--你不知道,我曾多么害怕

【我爱我家19--我的妈妈】--你不知道,我曾多么害怕   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一、那天,妈妈打来电话,让我过去。

电话的另一头,我听到妈妈的静默,说是听到,是因为静默中伴随着一种可以听得见的呼吸变化。

对我来说,妈妈一直是利他主义者,她的心里装着的都是我们。我们所有的电话往来,往往伴随着妈妈的唠叨.

妈妈说,天气凉了,楼上的香肠要记着收好,用保鲜膜包了,放进冰箱里。

妈妈说:昨天我看到了一个发夹,很漂亮,就给你买了,你的头发总是胡乱地挽着,也不收拾一下。

妈妈说:那天在报上看到流感又在流行了,记着不要在空调房子里呆久了,要多出去呼吸新鲜空气。

妈妈说:我从武汉给你带来了凌霄花的插枝,种在库房里,等活了,就给你带点过来。

一地鸡毛,每次每次,直到我挂断电话。

这一次,妈妈的沉默,让我的心里隐隐地不安起来。

去了母亲家,爸爸拿着一张B超单递给我。妈妈坐在床前,眼圈微微地有点红,但一直在望着我微笑。

B超显示:右肾实质性肿块,建议CT复查。

心一下紧了。

妈妈说,CT已经做了,结果明天出来。我假装镇静,安慰了几句。跑进卫生间,几乎晕倒。

二、读书的时候,上课讨论安乐死。反方正反争论热烈。

老师引导我们说,当一个生命无力挽救的时候,对他本人,对亲属都是折磨和痛苦,安乐死不仅可以节约资源或者说金钱,也可以减轻病人和家属的痛苦。

我申辩:不可能,我永远不希望我的亲人安乐死,我会卖掉所有的一切去救他或者她,我会和他或者她一起坚持到生命的最后一刻。

那时的我是一个非常具有同情心和爱心的眼科实习医生。

每天我会担心我管的每一个病人会不会术后疼痛,担心每一个眼睛看不见的人会不会不方便。我写病历,上手术,做记录,看书,也常常楼上楼下的奔跑,仅仅为了帮他们做一些力所能及的小事情。取药,缴费,打饭,收拾东西。那时的我,比每一个实习学生都要忙。

实习结束的时候,那些我管的病人们,差点给我在校园里贴上表扬信。临走的时候,一个北京的大哥,拼命地将一个收音机塞给我,他最后的话让我流泪,他说:因为车祸失明,也许我一生也看不见你是什么样子了,但我希望你收下我的礼物,让我一生记住你。

很多年过去了,现在的他已经消失在人海里,他还好吗?

我一直以为我会是一位好医生,所有认识我的人都这样认为过,可最终没能成为一个好的手术医生,因为我是一个对疼痛有心理障碍的人,生命于是充满了不可弥补的遗憾。

三、做一个医生,有时候需要更加超脱和坚强的心态。

因为所有的医学知识,让他对检查结果和疾病的预后有很准确的预测。

比如癌症:曾经有一个老师,有一天一不小心摸到耳后淋巴结包块,活检,癌细胞,三个月后,去了。

同学的父亲,重症肌无力,临床效果其实还不错,但半年后,也安静地去了,心理压力过大。

目前为止,我几乎是谈癌色变。

那天,我担心妈妈是肾癌。

四、妈妈说,希望我开车第二天去接她,然后一起去医院拿结果。

我答应了,匆匆地离开。

第一件事,我跑去了昭觉寺。

走进昭觉寺朱红的大门,我的脚步跌跌撞撞。大殿里香烟缭绕,经幡长垂,诵经声里,我长久地跪在黄色的蒲团上,闭着眼睛,我向着菩萨许愿:保佑我的妈妈身体健康吧。保佑我的妈妈身体健康吧。

大雄宝殿的门口有一棵千年的银杏,阳光透过树叶洒下些细碎的金黄。我战战兢兢地将一小块红布挂在在树上。见过千年风雨的银杏树啊,也许你比我坚强,你能听到我的愿望。

第二件事,我去了妈妈做CT的医院。我找到CT室,老师一直在忙,我一直一直地等。等老师不忙了,他也下班了。

我拦住他,请求他,我说,明天结果出来,如果不好,能不能给我准备一个是正常的结果,好不好?好不好?我不想让妈妈崩溃,我的眼泪落了一地。

最后他说,我记不起这个病人了,他深深地看着我,说,也许不是你想的那样的。

第三件事,我找到了一个巫婆。

我是辗转打听到的,他们都叫她神仙,我去了那里,烧了一炷香,然后划了一个吉祥符,红色的,小小的,里面包着米。我对自己说,现在不管说什么,我都会信的,只要能换回妈妈的健康。

那个夜里,我是在车里坐了一夜。

那个夜里,我把妈妈所有的一切都从头到尾的忆起来了。童年的我,少年的我,读书时候的我,离家后的我,结婚后的我。

这一生,妈妈为我流过多少泪水。

记得结婚的时候,妈妈上来看我,第二天妈妈的眼睛就肿了,我的简陋让她心疼,哭了整整一夜。

怀着孩子的时候,妈妈因车祸腿断了,生下孩子,她挣扎着出了院,担心我一个人带不好刚出生的婴儿,看见我满月后没有恢复却更瘦弱的身体,妈妈哭得说不出话来。

偶尔我和老公吵架,妈妈总是批评我,背地里,总能看到她哭红的眼睛。后来我再也不敢让妈妈在我家住下去了。

整整那一夜,我的眼泪一直一直地流。

妈妈,现在才知道,你的健康对我多么重要。

我没有办法忍受你面对疾病痛苦的每一刻,因为我无法分担啊,妈妈,你知道吗?

五、第二天,我小心地将吉祥符用针别在妈妈的衣服上,我笑着说:你看,今天太阳很好,一定是个好日子的。

妈妈上车之前,她去了花坛,摘下一朵刚开的茶花,放在鼻子前,闭上眼睛,深深地吸了口气,然后说:走吧。

我转过头去,假装没有看见,我知道,我们是去拿判决书。

医院CT 室,蓝色的椅子上,坐满了各种各样的人,表情压抑或者麻木。

走廊上,一对抱头痛哭的母子,他们压抑不住的哭声让我心碎。

我揉着眼睛,偷偷地看着母亲,母亲这一刻好像很安静,一种有承担的安静。我跑去了卫生间,一个人靠着墙,很久才平静下来。

显示取报告了,我摇摇母亲的手,让她继续坐着,然后忐忑不安地前去,我向那个医生张望,医生不在,我忐忑不安地拿起了报告。

CT:右肾畸形,双肾。余未见异常。

我看了一遍又一遍,突然哭了,大哭,我对妈妈说:妈,没事了,没事了。

妈妈走过来,抱着我:我说了没事的。

那天,我突然抬头,看见了头顶一片蓝盈盈的天空,在这个城市是非常少见的天空。

那天,我在心里说:现在,我又是一个幸福的人了,可是,妈妈,你永远不会知道,我曾多么害怕啊。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
幸好虚惊一场
祝福你的妈妈和你全家

地板
回复 3# 梦m
希望所有我爱的朋友们都身体健康,恩,一直牵挂到老

健康最重要,包括自己还有家人

回复 5# 毛毛

恩,谢谢毛毛,你也一样

这是多么幸运的人和事,我羡慕的要死。

回复 7# 慕容秋水

是啊,我也觉得我的苦心终于感动了菩萨吧,我是一个很幸运的人,谢谢你

回复 8# 知母

我真是因为这样的事情而为你高兴

回复 9# 慕容秋水

深深感谢

回复 10# 知母

真的不需要感谢,我多么希望当年我能等到这样的奇迹啊

有妈妈真好!

秋水,木门,你们的回复让我心酸,希望你们也好

秋水,木门,你们的回复让我心酸,希望你们也好

恩,我们一定会很好很好的,好好的活着

有妈妈的爱和温暖安慰多好,多好,祝福你,知母

看的我眼泪要流出来了,这样的经历我理解。
我的妈妈身体也不好,上次住院检查,我就担心结果,好几天睡不好,最后结果出来没事,那晚我好好的大吃了一餐。

内心最柔软最脆弱的一面全都被这些文字给牵扯着了~
末了,潮湿着眼笑了。多好多好,妈妈安好着。。。

深深地祝福!

还来看,因为我也还想得到妈妈的爱&

回复 19# 山丹芳子

回复 18# 她她

谢谢她她

回复 17# 袅娜 我们有共同的经历,

好文章,赞一个!情真意切不做作,一个“爱”字表达的淋漓尽致。只是没有排好版,字太小,间距太小。可以重新编辑下,点那个上面有红叉的A字。

好文章,赞一个!情真意切不做作,一个“爱”字表达的淋漓尽致。只是没有排好版,字太小,间距太小。可以重新编辑下,点那个上面有红叉的A字。

一句“妈,没事了,诺儿的泪水也随之掉了下来。情真意切,诺尔也有过类似的经历!

感谢上帝,咱妈没事!
文字很紧凑,语言简炼而准确,叙述自然,情节扣人心弦。

原谅醉笑来的迟了

第一次看知母的帖子,字里行间透着浓浓的亲情。

而关于安乐死的态度,觉得知母是个太多感性的人

感动,祝福你阖家幸福健康!

祝所有的母亲身体安康

回复 24# 司马青衫 谢谢版主,祝天下的父母身体健康