切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】参赛作品19号 回归人性之美

【光影·人生】参赛作品19号 回归人性之美   [复制链接]

主楼
搜索本主题

儿子推荐我看一部黑白电影,说起黑白电影,我就想到了小时候看黑白电影的情景,一片空旷的地带,绷上一个巨大的银幕,幕布被乡村无拘无束的风前后鼓吹着,让人心慌不定却神往不已。自己的心也仿佛追随着银幕里的角儿,他急我也急,他乐我也乐。不过,促使我急切看完这部影片的真正原因,是因为它是根据英国伟大作家狄更斯小说《远大前程》而改编的,

渺无人烟的沼泽地、绞架、坟地以及像鬼啸似的狂风,至今还在我脑中盘桓,是啊,我怎能忘记那相关的一幕:日落时分,一个孤单的小男孩沿着河岸在奋力奔跑,拐过一个弯曲的小道,道旁竖着一个绞架,他惶恐地继续奔跑,跑向那可怕的墓地。古树像古怪的人身,桠如瘦骨嶙峋的双手伸了过来,狂风呼啸,小男孩惶恐地跃起奔跑,却一头撞在逃犯身上。这个小男孩就是影片里的主人公匹普。影片里这样的背景写真很引人入胜。

从头看到尾,贯穿我脑海最清晰的两个字就是“人性”。

小匹普因惧怕逃犯的恐吓,偷偷为逃犯送去了锉刀和食物,那个逃犯马格韦契只因为匹普在他极端饥锇时能冒险相助,竟对匹普产生了报恩之心,他后来越狱逃到海外挣钱资助匹普,对于爱和善良的渴望使受人唾弃的囚犯闪现出了人性的亮点,这不能不让观众的心为之一动。

匹普幼年时常受姐姐的虐待,但姐夫乔却非常关心、爱护、体贴他。乔对匹普的关切真的是感人至深,匹普将去伦敦成为“上等人”,他为匹普高兴,匹普做上等人的梦破灭之后大病一场,他和蓓蒂把他接回老家精心护理,给他温暖。乔的身上至始至终都闪现着人性的光芒,即使他到伦敦看望匹普时所表现的局促不安,以及他放帽子时所出的洋相,在我的眼里都是可爱之极。

匹普出身卑微,却喜欢上了哈薇森家的养女艾斯泰拉,为此他想成为上等人。他终于跻身于上流社会,过上了风度翩翩奢侈豪华的绅士生活,他以为是哈薇森帮助了他,然而出乎意料的是,资助他的却是那个逃犯,他所追求的上等人哈薇森家的养女艾斯泰拉竟是逃犯的女儿,他一心所寻求的上流社会其实什么都给不了他!“我一心想当上等人,结果成了一个势利小人。”这是匹普的内心独白兼自责,也说明了匹普没有丧失他善良的本质。

艾斯泰拉是个高傲漂亮的女孩,她被哈薇森培养成为一个报复天下男人的狠心人,可最终她自己却被有钱的坏蛋朱默尔抛弃,当她与哈薇森生前一样过着不见天日的生活时,匹普找到了她并带着她冲出了那座死气沉沉的老房子。匹普一如既往地爱着艾斯泰拉,艾斯泰拉最后也在真情召唤中回归人性,这不能不说是那个时代“下等人”人性的完美结局。

回归人性之美,在匹普、逃犯马格韦契、艾斯泰拉的身上都得到了充分的体现,而人性之美是会相互感染的,以真诚与善良引导,再恶的人性都有可能会回归本善。影片中的乔犹如人性之美的化身,在时刻召唤着迷失了人性的人。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

主题曲Mono-Life in Mono
The stranger sang a theme, 陌生人哼着一支奇怪的旋律
From someone else’s dream 在他们的梦里
The leaves began to fall 树叶已经开始坠落
And no one spoke at all 四周寂静无声
But I can’t seem to recall 当你到来的时候
When you came along 你看不到我的回应
Ingenue,Ingenue, 美丽的姑娘*我美丽的姑娘
I just don’t know what to do 我只是不知道该去做点什么
The tree-lined avenue 树影婆娑的街道
Begins to fade from view 渐渐在梦境中消失
Drowning past regrets 沉溺于过去的懊悔之中
In tea and cigarettes 在浓茶和雪茄之中度过
B ut I can’t seem to forget 但是当你靠近我的时候
When you came along 我似乎不能忘怀
Ingenue,Ingenue, 姑娘我美丽的姑娘
I just don’t know what to do 我只是不知道该做点什么
Ingenue, I just don’t know what to do 姑娘,我只是不知道该做点什么

板凳
凌云,你这不算是参赛吧?

地板
凌云,你这不算是参赛吧?
冷笑 发表于 2011-3-11 12:18

如今还有什么赛事?

《艺文视点》“看电影•品人生”有奖征文大赛征文启事
http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

《艺文视点》“看电影•品人生”有奖征文大赛征文启事
冷笑 发表于 2011-3-11 13:16

呵呵,还没到参赛时间,这个就算赞助吧

呵呵,还没到参赛时间,这个就算赞助吧
凌云享耳 发表于 2011-3-11 13:21

一定要捧场啊,我们虚席以待。

你要不来,我去山西逮你去。

回复 7# 色妞妞
谢谢色妞妞诚恳指点

标题的事,我说二句啊。凌云是写字人,肯定原谅我的诚恳。
人性是无所谓回归的,人性和本能一样是人与生俱 ...
色妞妞 发表于 2011-3-11 13:26

人性既有善恶之分,那就有了美丑之分,依照人之初,性本善的说法,回归人性之美似乎不是不能说下去的,我是这样想的

回复 9# 冷笑
兄弟咋知道俺是山西人?

岂止是山西?还是运城呢?

岂止是山西?还是运城呢?
冷笑 发表于 2011-3-11 13:50

咳咳,兄弟哪里人,如此精明?

咳咳,兄弟哪里人,如此精明?
凌云享耳 发表于 2011-3-11 13:58

我闻到你的陈醋味道了。

回复 17# 色妞妞
妞妞,听说过山西老陈醋没?  借此自豪一下下:

山西老陈醋是中国四大名醋之一,它的生产至今已有300余年的历史,素有“天下第一醋”的盛誉。山西老陈醋以色、香、醇、浓、酸五大特征著称于世。

回复 16# 冷笑
俺等着冷兄自报家门呢,难道怕我提两桶陈醋打上门去?

回复  冷笑
俺等着冷兄自报家门呢,难道怕我提两桶陈醋打上门去?
凌云享耳 发表于 2011-3-11 15:30

我在辽宁辽阳啊。你来不够路费钱。

你自己说过的,你忘了。在我写的《二楞》一文中。

回复 20# 冷笑

对上号了,很喜欢你写的小说,那个做皮捏谎的《二楞》

欣赏深刻的人性解读.

回复 22# 运涛
谢谢朋友阅读,祝快乐!

回复 24# 色妞妞
妞妞,是首发,那就按你的意思办

凌云,这个要是首发的话,我觉得可以作为参赛贴。如果同意,我就编辑了。
色妞妞 发表于 2011-3-16 19:00

谢谢妞妞

凌云是无心插柳,便宜你了,呵呵。

凌云是无心插柳,便宜你了,呵呵。
冷笑 发表于 2011-3-16 22:23

嘿嘿,对妞妞说了谢谢,还没来得及给冷兄说谢谢,冷兄就找来了

参与就好,我代表艺文还得感谢你来捧场呢。

参与就好,我代表艺文还得感谢你来捧场呢。
冷笑 发表于 2011-3-16 22:40

你一说参与,偶就想到了参赛结束流行的一个词——众在参与

谈人性?这个话题太深奥了,请高人指点

回复 32# 咖啡时光
那就请您这个高人说几句

“人性”是一个说不清、道不完的字眼~·欢迎楼主参赛~·

“人性”是一个说不清、道不完的字眼~·欢迎楼主参赛~·
影子 发表于 2011-3-17 11:51

谢谢影子鼓励

一个无心插柳柳成荫的影评,引出关于人性的大讨论。