切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说课堂第三课--高潮部分

小说课堂第三课--高潮部分   [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天我们来学习,小说故事情节的第三部分――高潮部分。

小说的高潮时,故事要进入到白热化的阶段,是矛盾最尖锐,看起来最紧张最关键的地方。

不要说每部作品都有高潮,就是平时生活中的许多事情也有高潮,比如考试:准备——应考——考后心理——成绩出来——结果。这个里面“成绩出来”就是高潮,因为它直接影响了前面和后面的所有描述内容和方式。

所以一个以故事为主的小说的高潮,也是一个故事轴心,前面的事情发展是为它的出场做铺垫,后面的是因为这个轴心产生的影响和收尾陈述。拿白话来说,高潮是让发展中的情节达到顶峰,矛盾必须解决不可了,人物的命运马上要决定是好是坏。高潮一过,直接面临的就是结果了。

一篇小说最吸引读者的情节就是高潮,高潮可以设置多个,以不断出现的小高潮吸引人看下去,再一个大浪的终极高潮让情节和人物联系升华到一个顶点,再回落至完结,是一种很刺激的写法。

但就小小说来言,一般情况下,只有一个高潮。

拿本篇课件来举例:矛盾的产生是因为家里太穷,母亲多病。而矛盾的开端是第一次抓阄,矛盾的发展阶段又出现第二次抓阄。这两次抓阄有些共同处,都是哥做弟抓;都是哥赢弟输;都是哥占了便宜、弟吃了亏。现在看,对弟很不公平,弟也有了不满。那么,到了第三阶段――高潮阶段,我们的故事将会如何进展到顶峰呢?才能达到迭宕起伏的特点呢?

平平淡淡,肯定不会让读者满意,读到后来,读者发现没什么高潮点,立刻会有上当的感觉,闹了半天,绕着我们玩的呀。所以高潮部分的成功与否,决定了读者对作品是满意还是失望。

因此,矛盾必须得进一步加深,没有更深的矛盾哪来的高潮情节。我设计的矛盾是,只凑够了一个人的手术钱,让这两个兄弟,第三次面临选择。这很残忍,但这才是小说的矛盾冲突。

课件设计:哥拿出血汗钱,让弟去手术。兄弟俩第三次抓阄,还是哥做阄(必须哥做,不能回避问题),弟抓了个去。

要求:文理通顺,与上文连贯,并为下文结局部分留点空间。

时间:3月28日

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

抓阄

深居穷山僻壤的钱木愚中年得子,而且是双胞胎。起名福、禄。

童年的阿福、阿禄显出极聪明特质。有些见识的老村长说:这俩娃要能多读点书将来一定有大出息。

五岁那年,娘犯了心脏病,爹倾其所有为娘治病,娘的病情老是不见好转,爹的担子更重了。

爹记得老村长的话,再难也不能误了孩子,次年便送福、禄到镇子上的小学去读书。

屋漏偏遇连阴雨。九岁那年,爹在“小煤窑”打工砸断了腿,不仅没为娘赚来抓药钱,却因保命负债累累。爹又不懂维权,没获得一分赔偿还被煤窑主辞退了。从此家境更加窘迫。

那年,兄弟俩读小学三年级,成绩在年级中禄第一,福第二。

除去生活拮据,爹、娘卧床也需要照顾,兄弟俩只能一个人上学了。钱木愚无法取舍,只好推出古老的办法:“抓阄”。

福抢先去做阄,不一会他拿着装了两个纸团的小盒出来,摇了又摇。禄先抓,抓了个“不去”,福没公开纸条,只是悄悄将纸条揉成一团装进口袋。那天晚上禄痛哭一场,但他也只好认命,担起了照顾爹娘,承负家用的重担。

福学习特别用功,放学后他总是主动帮助弟弟做家务,还把学到的知识教给禄。禄也格外努力,为了挤时间学习他总是特别勤奋的做事。爹娘看到眼里,痛在心上,小哥俩的互帮互助也使他们心灵得到了稍许安慰。

日子在艰难而平淡中一天天度过。

爹在禄的照顾下终于能站立行走了,但右腿留下了残疾。日子过得捉襟见肘,娘营养不良身体每况愈下。福升入县城中学开始住校,一月只能回家小住二日。禄没了哥做老师,田间地头他仍然捧着哥哥读过的书如饥似渴地自学。

福、禄十五岁那年,娘深夜老病复发突然晕倒在地,禄和爹用架子车连夜把娘拉进县城医院。

第二天福得到消息,匆匆赶往医院,看到娘昏迷不醒,边哭边喊:“娘,你醒醒呀!你睁开眼睛看看,我是福啊!”突然,他觉得一阵眩晕渐渐失去了知觉。

福醒来,已经是第三个凌晨。禄一直守候在身边,憔悴得让人心痛。

“我这是咋了?我这是在哪?”福有气无力地问禄。

“哥,你遗传了娘的心脏病。”犹豫了片刻,禄难过地告诉福。

“你在说啥呀?为什么会是我得病?为什么命运如此捉弄我?”福撕心裂肺地呼喊着。

半个月后,因付不起医药费娘和福只好出院在家静养。

贫困逼人,病魔逼人,不得已福也辍学了。福在禄及全家的精心照料下,病情有了明显好转。次年,亲戚在城里找了个好活,哥俩都想去,钱木愚说:“还是抓阄吧!”

依然是福抢先去做阄,不一会他拿着装了两个纸团的小盒出来。福让禄先抓,禄犹豫了一下,眼睛扫过两个纸团,然后伸出微颤的右手拿起靠近自己一端的纸团又轻轻放下,抬眼看了看福,福毫无表情的端坐着,禄再次伸出手将靠近福一端的纸团拿起缓缓打开,捏在手中翻来覆去地看了片刻。突然禄睁大了眼睛盯着福,哥俩凝眸对视了良久。禄轻轻揉碎纸团默默地说:“又是哥哥赢了。”

娘的病总是反反复复,家里再无分纹给娘治病。福在城里打工几个月也没往家邮一分钱。禄开始抱怨和怀疑,并托人捎去话儿:“娘等钱救命呢!”但福始终没有回音。

娘的病情急剧恶化,她拒绝再去住院,拒绝再服药,终于在一个风雨交加的夜晚,娘为了不连累老伴和儿子,喝下了一瓶农药。娘终于耗尽了一生的宿命,安详地、无怨无悔地离开了她眷恋的亲人们。

福得知娘去世的噩耗风雨兼程回到家中。看到娘的灵柩,他再也压抑不住内心的悲痛,跪倒在娘的灵前,泪如雨下!他拼命地哭喊着:“娘啊!您的儿子回来了,儿带钱给您治病来了!您快醒过来,快睁开眼睛看看儿啊!”

福用头使劲去撞击娘的棺木,想以皮肉之苦来缓解他内心的疼痛!当亲朋好友们把福从娘的灵前拉起时,福已昏厥过去。

娘下葬后,爹逼着兄弟俩到县人民医院作了体检,结果禄也如哥哥遗传了心脏病。

钱木愚拿着体检报告单踉踉跄跄闯进诊疗室扑通一声跪倒医生面前:“大夫,救救我的儿子吧!”

两个儿子的心脏手术将是一笔高额费用。院方对穷得只剩下一把骨头架子的钱木愚能否支付起高昂的医疗费用恃怀疑态度。

“大夫,我就是拼了这条老命也要救我的俩个儿子。”钱木愚声嘶力竭,长跪不起。

“可是,你的两个儿子心脏已经间隔缺损,动脉导管未闭,出现了严重的肺动脉高压和紫绀等综合征,这种症状称为艾森曼格氏综合症。病人已丧失了手术的机会,唯一等待的是心脏移植。但就你儿子目前的状态若不及时治疗随时都有死亡的可能。”医院最权威的主任医师被钱木愚爱子之心所感动,耐心地讲解着病情,尔后他跟病房磋商了一会儿,接着对钱木愚说:“这样吧,我可以给你俩个儿子安排在下个月住院,但你必须在住院前交付押金三万元,只要钱充足你的儿子还是有救的。”

夜,幽长得令人恐怖。钱木愚爷仨一筹莫展地龟缩在满目苍夷的房间里,仿佛在等待命运的宣判。煤油灯的捻子很快就要烧到尽头了,火苗一窜一窜地跳动着,似招魂的鬼火在闪烁。

福带回来给娘治病的钱用牛皮纸包裹了一层又一层,静静地躺在破烂不堪的餐桌上。这是福在娘死后交给爹的,说是无论如何要给娘用,但爹没舍得用在娘的殡葬上。爹把它藏在床头破柜子的最底层,从不曾打开过,仿佛一打开那叠钱就会不翼而飞似的,他要用这笔钱给儿子治病。今晚他从柜底掏出来在手里掂了掂,一张布满苍桑的脸痛苦地扭曲成打蔫的茄子,他还是没忍心打开,他掂得出来这点钱杯水车薪,若用于两个儿子的心肺移植即使是再有十倍也无济于事啊。

“爹,你知道吗?就这点儿钱得来有多不易啊!”福看着爹痛苦的神情,想起讨钱的过程鼻子一酸,一串晶莹的泪珠落了下来。

福进城后,在亲戚介绍的一家建筑公司打工。说是建筑公司无非就是一个包工头拉着一杆子农民工承包了一栋商住楼。

福一心想多赚点钱给娘治病,他拼着命儿没黑没白地加班加点干活,好多活儿都是计件的,干多了也就得的多。几个月前,开发商急于将这栋楼开盘,就要求建筑单位抢工期。承包组长说:“干完这一层每人发二百元奖金。”福一听可高兴了,他连轴转两天两夜没合眼,到了第三日,他再也支撑不住了累得昏倒在工地上,工友们把他抬到小门诊打了强心针,当他苏醒过来不顾头晕目眩气短,便急匆匆地返回工地。

干了两个月,除每天倘能吃饱三餐外,没见到一分钱,老板总说“快了快了,开发商已经答应了,很快就会拨钱来。”福天天在小本本上记下可能到手的工资,还有加班加点的奖金呢!可是,两个月没有开资,三个月还没有开资,四个月、五个月……禄捎来的话就像铁锤一样砸在福的心头,但他没法也不敢回话,他不能像包工头骗民工一样骗他们,他也不能让爹娘太失望。终于有一天得到了确切消息,开发商丢下烂尾楼卷款逃之夭夭了。建筑公司老板自己还欠了一屁股债,哪有钱给民工开工资呢?

工地一片混乱,民工哀怨断肠。大家天天围着老板催要工钱均被拒绝,老板说他也是受害者。 万般无奈之下,民工们把承包商连同开发商一同投诉到劳动监察大队。

但,娘并没有等到福讨回工钱就与世长辞了。 听到噩耗,福像一只饥饿的野兽冲进厨房拿起锋利的菜刀闯入老板办公室。他冲着老板歇斯底里地叫道:“还我娘命来!还我娘命来!你知道吗,你克扣的不是我的工资,那是我娘的命啊!”

血,殷红的血顺着福的臂膀汨汨地流下来,一滴一滴,很快汇成一片殷透了福汗渍未净的上衣。老板吓得抱着脑袋声音颤抖地说:“你…..你….你千万别冲动,别冲动啊!”

民工们呼啦啦围成了一片跟着嚷道:“快把钱给福吧,人家娘都不在了。”老板不忍再去看架在福脖子上带血的菜刀,一边吩咐民工们保护好福,一边叫会计快去给福结帐。……

从不曾对金钱有多大欲望的钱木愚,现在把所有的希望都寄托在金钱上,他相信金钱万能,就如同信赖上帝全能一样。他拖着伤残的腿一瘸一拐走上了四处筹钱的艰难历程。

一个月过去了,筹到的钱还不足一半,医院只答应收留一个。福禄兄弟俩人互相推让。福说:“爹,让禄去治病吧,我比禄的命好!”禄不答应,他坚持着让福去治病,他说:“哥身体不如我,我还能坚持呢!”。

僵持不下,依旧抓阄,还是福去做阄。过了一会儿福拿着装有两个纸团的小盒递到禄面前,深情地看着弟弟,示意让禄先抓。禄也深情的望着哥哥,提出让福先抓。福说哥俩人一起抓吧!两只血脉相连的手一起伸进小盒,又同时拿出纸团。福将纸团放进了上衣口袋,禄紧张而缓慢地打开纸团。

“去”-----刹那间,禄仿佛看到了一颗跳动着并且能给自己带来鲜活生命的心脏,他的眼睛潮湿了,他坚持要看哥哥抓的龟。福从上衣口袋拿出未打开的纸团递给禄,禄慌忙打开,纸团上清晰地写着“不去”。

“不---不---,哥一向都是有福气的,这不是真的,不是真的!”禄再也控制不住自己的情感,泪水像两股清泉倾泻而下。

这一次禄不再任由“阄”来摆布,他要自己掌管自己的命运。他坚持说哥的病情比他重,必须哥先治疗。住院的手续是禄去办的,他在病人姓名一栏上填写了福的名字。

当一切办理停当,福却不见了。爹说福在收拾病床,可是整个医院都找遍了也没有寻着福的踪影。爹和禄拖着疲惫不堪的身子拢拉着脑袋回到病房。禄隐隐有一种不祥之兆,便拉开福亲自整理好的旅行袋,这才发现里里面装的全是自己的衣物。忽然他的眼球被一个小盒所吸引,心咯登一声,这不正是他和哥哥三次“抓阄”用过的纸盒吗?

禄打开小纸盒,一封叠得方方正正的信件和三个皱巴巴的纸条静静地躺在里面。禄打开信,那是福写给禄的:

禄,我亲爱的弟弟:
     哥走了,哥去打工赚钱为你治病,这是哥责无旁贷的责任。
     我走后你和爹不要哭,也不要找我,生命是爹娘给的,我会珍惜的。如果哥能战胜疾病,只要哥活一天就要和弟弟共同担负照顾爹的责任。如果哥无法挣脱命运的安排,弟肩上的担子很重,爹就拜托弟弟一人照顾了,还有每年清明节替哥在娘的坟头上柱香、烧些纸,是哥无能没能让娘活过来。
     一直以来,我们都相信命,其实命运的一半掌握在自己手里,而另一半却是宿命,谁也抗争不过的。
     那三张纸条是哥抓的“阄”,三次“抓阄”哥都做了手脚。第一次哥写了两个“不去”,你无论抓哪个,都不可能去上学。哥是长子,哥一定要读书,要为家挡风遮雨,要撑起家的门面。第二次哥准备了两个没写字的白条,哥把这个难题给你,由你决定。咱哥俩无论谁出去打工,或是留在家里都要担负起照顾父母,赚取家用的责任,在家同在外一样不可能偷闲或享受。第三次哥写了两个“去”,并且事先把“不去”装入上衣口袋,当你一定要看的时候哥用了“调包计”。……

禄的眼睛早已模糊,他再也控制不了自己的情感,近乎疯狂地冲出病房,冲出医院,冲到大街上,对着熙熙攘攘人群大喊:哥---------

板凳
天啊!越来越难了——
谁来帮帮我啊?

地板
抢个好位置先

第三次抓阄,首版家的作业本子都做成阄了!

天啊!越来越难了——
谁来帮帮我啊?
木门长子 发表于 2011-3-21 20:41

晕,木门身手敏捷,偶掉地板上了

晕,木门身手敏捷,偶掉地板上了
苏子 发表于 2011-3-21 20:43

敏捷在哪 ?看看,还能动弹不?

敏捷在哪 ?看看,还能动弹不?
木门长子 发表于 2011-3-21 20:54

嘘,快瞧老师那眼睛…咱俩快完成作业去吧

嘘,快瞧老师那眼睛…咱俩快完成作业去吧
苏子 发表于 2011-3-21 21:03

好好好!快点吧!

素英犯心脏病住院。出院时,医生叮咛素英干不得重活。家里家外就靠谢坎一个人担着,日子越过越紧。
    四年过去了,阳光和灿烂这小哥俩九岁了。说起素英的这两个孩子,乡亲们都感叹着:多好的一对双胞胎呀,聪明好学又懂事懂礼貌,真讨人喜欢:主动帮着爹照顾娘还能帮着干点农活 。要不是素英有心脏病,阳光和灿烂这对双胞胎兄弟也不至于在他们爹面前靠抓阄来争取上学的机会了,可惜,可惜呀!
    疲惫的谢坎无奈地看着小儿子灿烂帮娘照顾家,捎带着做点力所能及的活。让他感到心安的是,兄弟俩没有因为抓阄的事伤了感情:哥哥放学回家后总认真地教弟弟认字写字计算,弟弟跟着哥哥学得很认真。
有了灿烂这个小帮手,谢坎得以在农闲时分就近打工。哥哥阳光读书很用功。弟弟看着哥哥高兴地去上学,心里羡慕又难过。素英的病没有大的起色也没有向坏的方面发展。住在郊外的一家人平静地度过了六年时光。
  六年来,老实巴交的谢坎辛苦赚钱,日子依然捉襟见肘。
   一个夏夜,素英又住院了。忙忙乱乱办理完住院手续,不等喘口气,阳光突然晕倒了。经检查阳光是心脏病遗传。
  谢坎心里慌乱到了极致!老婆病了,小儿子不能上学,如今,老大……谢坎看着天上的太阳,喃喃地说:“今天的太阳,真毒啊!”
  医院,是个吞钱的地方!谢坎匆匆办了出院。医生建议最好给两个孩子都做一次全面的心脏检查。
  出院回家,亲戚们来看望素英母子。临走时说:“城里有份好差事,不用出力,只能去一个人,你们商量商量,给我回话。”
  送走亲戚,两兄弟都争着要去。灿烂说:“爹,我去,哥身体……”阳光抢着说:“我好着呢!”说话是大嗓门,脖子上的青筋清晰可见……
  谢坎瞅着哥俩,说:“老办法,抓阄吧。”
  和六年前一样,还是哥做阄,弟先抓。巧了!弟弟依然抓的是写着“不去”的那个阄!怎么就这么巧呢!灿烂的心里滋生着强烈的妒忌……
    日子在向往和无奈中流逝。到了年关,素英的病又犯了。医生说:“治疗的意义不大,还是尽量满足病人的心愿吧。”
  第二天晚上,阳光来看娘。灿烂忙着给娘洗脸洗脚。听到声音,灿烂回头看见阳光空着手走近娘,心想,上学的事就不说了,你上班后一个子儿也不往家拿,娘病得这么重,你竟然空着手……灿烂的脸上冷冷的,目光冷冷地落在哥哥的脸上,像是将心中的某种情绪化成了一个个问号投递在哥哥的脸上。阳光不自然地本能地躲开弟弟,和娘说着话。灿烂给娘擦洗完毕,阳光忙说:“我去倒水。”说着就去端盆,灿烂看也不看一眼哥哥怪腔怪调地说:“城里多好玩儿啊!”一边冷冷地愤愤然地夺过水盆,水洒在地上……
  素英没能熬过这个年,带着苦难,带着眷恋,走了。葬礼上,阳光哭得很伤心,晕厥在娘的灵柩上……
  看着病床上的阳光,想着医生的话,谢坎决定:给兄弟俩做全面的心脏检查。
  晴天霹雳!灿烂也患有心脏病!谢坎心痛至极!泪水在心中在脸上流淌……他双膝一软,跪在医生面前:“医生啊,您救救我的孩子们吧!……”
接上文:
      医生看着这朴实而苦命的父亲,忙伸手将谢坎搀扶起来,说:“孩子们的病做微创手术,做的越早越有利于孩子健康成长,手术费每人三万左右。”钱数稍微少了点,建议再严重些。
      送走素英,家里已经是山穷水尽了。谢坎东借西凑只有三万余元。无耐,他又提出老办法:抓阄来确定兄弟俩谁先做手术。
   上文医生的话,似可简略,而谢坎借钱的艰难,似可再渲染,越是艰难,越能更好地为下文的抓阄做铺垫。
      灿烂不想让爹为难,抢先开口:“哥,还是你做阄,我先抓吧。”阳光深情地望着弟弟,去做阄。深情一句虽好,但建议换成,阳光望着弟弟不 说话,灿烂又催了一句,阳光才拿起纸笔来。
      灿烂展开手中的阄,“去!”他吃惊地望着爹又看着哥哥。灿烂连输两次了,这次能没点心理斗争?

评语:清香对小小说的技巧,是有功底的,所以能做到将语言简洁了,交作业又及时,提出表扬。

素英犯心脏病住院。出院时,医生叮咛素英干不得重活。家里家外就靠谢坎一个人担着,日子越过越紧。
    四 ...
嗅草的清香 发表于 2011-3-21 21:41

清香,这也太快了吧!

清香,这也太快了吧!
木门长子 发表于 2011-3-21 21:44

早交差,早下课,木门,你也快点,我等你出来玩。

嗅草的清香 发表于 2011-3-21 21:51

你不知道我笨啊!老留堂!

木门长子 发表于 2011-3-21 22:01

咱不留堂啊,快点

医生无奈地摇摇头,叹口气,拉起老马说快起来快起来,不是我们不帮你们,要救这俩孩子得去省医院,另外俩孩子的病情比较复杂,要一起做还得准备二十几万,你们先回家筹钱吧。

老马一听这话,原本紧抓着医生的双手徒然松开,无力地垂下来。

怎么办、怎么办?再怎么无力再怎么悲伤,可一想到十几岁的俩孩子,老马必须得化悲痛为力量。老马在心里把村里村外仔细盘算了一遍,除了翠翠娘家的两个姐姐还有可能借点之外,他实在不知道该向谁去开这个口。前债没还呢,谁还愿意再借?绝望之际老马想到了村支书。当晚,老马就带着俩孩子敲开了村支书的家门,一骨碌跪在村支书面前,前前后后把事情的原委说了一遍。最后村支书说,老马,你来就对了。这事儿我来跟大家商量商量,看能想个什么法子。你先家去,照顾好两个孩子照顾好你自己,回头我来找你。

月余之后,村支书家来,递给老马一个存折本,说你这事儿我给报上去之后,大家伙儿百儿八十的一共给你们凑了十万零两千三百六十五元,全在这本儿上了。老马热泪纵横,颤抖着双手接过存折本,一把攥住村支书的手就呜呜地哭。老马喊来大鹏小鹏,要他们给村支书磕头道谢,还说村支书是咱的救命恩人,咱一辈子得记住这份大恩大德。村支书忙起身拉住俩孩子,说可不敢谢我!谁没遇上个难事的时候,大家都互相帮衬着些就是了。只是,你们可别嫌钱少了。我知道,这钱让一个孩子去做手术就够呛!可咱这地儿你们也知道,大家都不富裕。你们再看看找谁凑凑,至于先让哪个孩子做手术,你们自己商量着办吧。剩下的,咱慢慢再想办法。

送走了支书,大鹏转身进了房间,不久手里也拿了个存折本出来,递给老马,说让小鹏先去做手术。老马和小鹏都疑惑,问大鹏哪来的钱。大鹏说那是他在城里给人干活儿挣的,一共一万九千块。本来是准备再多攒点带回来给娘治病的,没想到没等他回来,娘就去了。

听到这儿,老马狠狠瞪了小鹏一眼,然后爷儿仨都陷入了沉默,屋子里就剩下那个年久失修的时钟在那一嗒一嗒有气无力地摆动着。这句最佳!

良久,老马扔了烟头,抬脚使劲踩了踩,又拿手挥开弥漫在眼前的那团浓烟,说咱就还老规矩。老大,你写阄吧,还是让老二先抓。

又是抓阄,小鹏讨厌抓阄,非常讨厌。小鹏实在弄不明白,人的一生之中到底能有几件事情是自己能做的了主的?于是小鹏抗议喊,爹,我不去,我身体好着呢,让哥先做!

哥不去,哥现在有工作能挣钱,你去!

兄弟俩都梗着脖子争执,老马一拍桌子,吼了句狗日的,吵吵个啥!给我抓!

没法子,该抓还是得抓,为了使谁心里都落个公平。小鹏几乎没有思考就伸手抓了其中一个,他觉得他人生字典里从来没有幸运两个字,因此索性听天由命好了。

小鹏说,看你的吧。

为什么不看看你的呢?大鹏微笑着看着小鹏。

小鹏也笑了笑,是调侃的笑,说我哪次都是不去,这回肯定也是,不用看。

大鹏还是微笑说,你就这么悲观?不管怎么样,是你先抓的还是先看你的吧。听了这话,小鹏一脸无所谓地打开那张皱巴巴的小纸团。

去?!小鹏拿着纸团,看看大鹏又看看老马,不敢相信自己的眼睛。

评语:苏子很棒,情节安排得不错,人物的语言也符合当时的情境,暂留。只是村支书从一个小村里能凑出十万块,还是有点夸张,可以建议让这笔钱少些,让大鹏的钱多些。

晕,怎么都编辑不好了

天啊!越来越难了——
谁来帮帮我啊?
木门长子 发表于 2011-3-21 20:41

解决矛盾,能没困难吗?

嗅草的清香 发表于 2011-3-21 21:51

这一勾,她还能上好课吗?

木门长子 发表于 2011-3-21 22:01

后面同学,别交头接耳。

我一会仔细看

嫣兒 笨笨,老师的课件难度忒大了哦,俺很忐忑!

嫣兒 笨笨,老师的课件难度忒大了哦,俺很忐忑!

先进来听课,支持首版!

至于作业,忙得晕头转向了,尽量争取交。

(*^__^*) 嘻嘻……

至于作业,忙得晕头转向了,尽量争取交。

第三次拆阄,首版家的作业本子都做成阄了!
木门长子 发表于 2011-3-21 20:42

木门说得极是哦。

等着欣赏木门的精彩哦!

看到清香和苏子交作业了,赞!

我这拖拉作业的学生啊,逃了去了~

晕,怎么都编辑不好了
苏子 发表于 2011-3-21 23:56

苏子,编辑了一下,看看!

后面同学,别交头接耳。
红尘散仙 发表于 2011-3-22 07:59

老师,我   ,我改作业去。

谢谢老师!修改如下:
      医生看着这朴实而苦命的父亲,忙伸手将谢坎搀扶起来,安慰着。谢坎走出医院,急切切四处去借钱。多少冷脸多少白眼多少奚落,他一边默默承受着,一边小心地重复地说着感激与报恩的话语,此时的他怎顾得了内心那份自尊和要强!
      借来的钱总计五万二千元,和一次手术的费用相差八千元左右。谢坎想,先让兄弟俩中的一个住上院再说,于是,他又提出以抓阄的办法来确定谁先做手术。
      灿烂不想让爹为难,抢先开口:“哥,还是你做阄,我先抓吧。”见哥哥不动,他又催了催,阳光才拿起纸笔来。
      灿烂平静地随意地抓了其中的一个阄,展开,“去”他猛然间征住了,他该相信手中的字吗?他的疑惑的双眼在爹和哥的脸上来回寻找着一种肯定的确切的答案。