切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 沉静当学淡淡一片云

沉静当学淡淡一片云 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在qq里一搜“云卷云舒”这个名字,少说也有几十万。这句话出自“看庭前花开花落荣辱不惊,望天上云卷云舒去留无意”。这副对联出自是洪应明的《菜根谭》中。《菜根谭》我看了一些,还颇有益,多是教人看淡世上的名利,做个清静无为的人。也许正符合了现代人紧张生活之余的暇想吧,所以才会有这么多人喜欢这副对联,用者估计目的都是一样,都想让自己看淡俗世生活中的一些喜怒哀乐,做个去留无意的人吧――这就是一个沉静的人了。

但是名起了,有几个人能做到?盖因沉静实实在在是一种学问,是一种修养,沉静不是不倒翁,你按住了它就不动了。沉静要发自内心,而不是表面硬充出来的,刻意的沉静只能流于表面,装个一时半会儿还可,一遇到事立刻把沉静丢到爪哇国中。这种人就算置身于《菜根谭》书库中,一天念个十遍八遍,也学不来。为何?还是内心修为不够。

沉静是学问,和读书多少有关,读书多的人对人生自然有一种理解,常常能从书中理会儿到一些人世间的哲理,这种人即便是没读过《菜根谭》,也一样会有一种沉静的气质。

沉静是修养,沉静的人自然让人亲近,所交友人也多是淡定的。反观轻浮的俗人,那周围肯定多是争名夺利之徒,家里尽是斤斤计较之人,朋友多是鸡飞狗跳的小人,耳濡目染,自己的素养怎么能提高呢?

玩论坛久了,十年以上,很多事经过,很多人见过,我不是一个沉静的人,但我羡慕沉静的人,也喜欢和沉静的人交朋友。只可惜论坛也是人组成的,有人的地方就有争斗,有人的地方就有是非。本想尘世间的人心不古已经让我生厌,却不想到论坛中依然如此,为此很生了一阵闲气。后来终于顿悟:网络和人生本无分别,既然不能要求人世间干净得像世外桃源,又怎么能要求网络里的人都是谦谦君子?想通了这个道理,对网络的一些事也就淡然了。网友若低俗,就远离一些;网友若真诚,就亲近一些。如此而已,自己也便快乐许多。

但我还是没有达到大彻大悟,对文学论坛还是有些希望过高,我认为文学论坛都是有文化的,有文化的就应该比俗人要明事理,要比俗人有素质。所以我对一些用马甲的也颇不以为然,生活中的面具戴着已经很累了,为什么还要在网络里戴张面具呢,岂不是更累?

这几天论坛发生的一件事,我认为本不复杂,却上来了n多个马甲,亮出各种姿态让人瞠目结舌。但归根结底都是互相揭底,你踩我的脚了,我有照片;她横了我一眼,我有证据;诸如此类,不一而足。中国人的劣根性,也在这小小的事端中尽现无遗了。

这一切与我无关,我独来独往,没人跟我是帮派,有朋友说我好象在维护论坛管理一方。说对了,我虽然看不惯版主用马甲上来发贴骂人,但我更不想让一群马甲上来围攻论坛。如果当事人发正贴说明事理,讨要说法,那我本人绝对支持。可惜这该走的途径没有走,只是一个马甲一个马甲的蹿上来,俗话说有理走遍天下,这种做法本身就不占理了。

当美女的,应该想想,做个沉静的人吧,亲君子远小人,让人更尊敬。

当版主的,应该想想,学学淡淡一片云吧,我一看到他就比较自惭形秽,他才算是一个沉静的人吧。他要是女的,我就给他写情诗。

当马甲的,脱了吧,洗洗睡吧,耍了几天猴,也够累的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,散仙,今晚别睡了,给淡淡写情诗吧!:lol

板凳
淡淡快来,准备收情诗了!;P

地板
淡淡就是一个大美女啊,
散仙老师眼光不错,淡淡一片云也是我一直崇拜的对象,总是纳闷人家为什么那么淡定?
读老乡的文,有点悟了。
谢谢啊!:handshake

埋头一D

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。

我来六星主要是看打架的,如果不打就没意思了。

我也崇拜淡淡。等着看你的情诗哈。

散仙,快别这么说,淡淡真的受之不起。
论文采,六星多藏龙卧虎,论做人,六星皆诤友良师。
楼上的诸位朋友,承蒙你们抬爱,不胜感激。:handshake

仙话少说,拿情诗来,
我替淡淡把把关,
S度不够就不必耽误她的宝贵时间了。

楼上的姐姐,散仙一直喊我小弟,我也弄不清自己是男还是女。:D

沉静当学淡淡一片云

纯净当学红尘一散仙。

其实,沉静很重要,做不到沉静,可以先从自律做起:lol

楼上的姐姐,散仙一直喊我小弟,我也弄不清自己是男还是女。:D
淡淡一片云 发表于 2010-8-26 19:48

我猜散仙老师是“大智若愚”,不叫你小弟怎么好意思明着接近你啊。:lol

写这么多。
可看内容,到底是写你的,还是写淡淡云的?:lol

糊涂难得红尘之散仙:lol

这个做了人民教师的散仙这几天上下纵跳也够辛苦的。这个假期不白过……

这是夸我家云姐儿呢!好事……:lol

:curse:进而告知与你:情书赶快送上,否则半夜砸你家玻璃

对,情书赶紧送上,否则我我我,我让秋风袭你这个人:lol,正好秋天到了:victory:

:L散仙介个大胖子……我才不袭他。叫夜袭伊人去好了:lol

哈,论坛闹闹也无妨啊。不说不笑不热闹。:lol

仙话少说,拿情诗来,
我替淡淡把把关,
天玑看线读数 发表于 2010-8-26 19:42

支持 写了诗发杂谈 一份 诗歌一份加钻的就通过;P

我进来响应号召,顺便看看有没有绯闻

我猜散仙老师是“大智若愚”,不叫你小弟怎么好意思明着接近你啊。:lol
小伊 发表于 2010-8-26 20:11
平生最恨揭人短的,我若当了皇帝,先下令把你打入天牢。:curse:

淡淡就是一个大美女啊,
散仙老师眼光不错,淡淡一片云也是我一直崇拜的对象,总是纳闷人家为什么那么淡定?
读老乡的文,有点悟了。
谢谢啊!:handshake
知音 发表于 2010-8-26 18:35
但愿真悟。:handshake

呵呵,散仙,今晚别睡了,给淡淡写情诗吧!:lol
远去的烟云 发表于 2010-8-26 18:28
没睡,眼睛都熬红了。

写这么多。
可看内容,到底是写你的,还是写淡淡云的?:lol
扑尔敏 发表于 2010-8-26 20:48
不借机宣传自己,不傻吗:lol

仙话少说,拿情诗来,
我替淡淡把把关,
天玑看线读数 发表于 2010-8-26 19:42
什么叫s度?

:L散仙介个大胖子……我才不袭他。叫夜袭伊人去好了:lol
秋风袭人 发表于 2010-8-26 21:24
正在减肥中……:'(

:lol

支持 写了诗发杂谈 一份 诗歌一份加钻的就通过;P
中国欣 发表于 2010-8-27 00:42
:lol 传说中的坏银吧。

想泡我家淡淡啊。
俺闺女咋这惹人希罕呢。:victory: