切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 读书心得:倡议读书先读文学史

读书心得:倡议读书先读文学史   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我妹小梦,天真而执着,时尚版闹成这样,我拉着她辞版,她说我有个条件:只要管理组没下掉我的版主,我就继续做。她说四哥你可以不管,你好好读书、写字吧。

她说:我舍不得时尚版。小梦比我强多了。

潜心读书,整理点东西写成文字,这于我不是很困难,我本来就是读书人,只是这些年,被生活蒙上了一层尘土,看上去很像落草为寇了。

读书,我喜欢系统的读,这样读下来,至少对某个领域有个整体的了解。这几天,我先后给几个版友提了这个建议,这里也给大家提个建议:如果条件允许,应该系统的读些文学理论和文学史。

在六星写字以来,我有个感觉:很多爱好文学的版友,把握文字的能力很强,帖子写的文采飞扬,有的甚至已经在写作上有所成就,比如麻花,已经卖了不少豆腐块了,也有出过书的。文字功底不浅,但都有个理论与实践“失衡”和文史知识的“断层“问题。

一方面,这些人禀赋天成,对文学有着很强的感悟力,读过大量文学作品,又经过多年的写作历练,实战经验丰富,甚至发表过很多作品,已经形成了自己独特的风格。比如色妞妞的散文,淡雅中透着一种豁达和超然,这是六星人的一种共识。妞妞的叙述语言极其平淡,绝无标新立异,却引人入胜,欲罢不能。这是一种文字能力,一种灵性:给平淡的文字赋予独具特色的活力,把“是吧”重叠,就成了色妞妞的特色语言。所以嘛,咳咳,说句公道话,尽管你可以(我也可以)否定色妞妞的态度,但不能否定她的文字。

是吧是吧。

麻花的小品文非常经典,闪烁着睿智的光芒。她善于把生活中的“柴米油盐酱与茶”(醋被她喝了)这些“司空见惯浑闲事”生发开来,以独特的视角把日子如磨豆汁一般细细研磨,而后加以理性的升华,轻轻一点,将平凡琐事凝固成人生哲理,表现了马有才观察生活的独到眼光和从平淡中感受快乐的生活智慧,“点石成金”是麻花的拿手好戏,别人点豆腐用卤水,麻花点豆腐用智慧。早餐时打开报纸,一块马氏豆腐,让你一天都充满快乐。

马氏豆腐,快乐生活——小女人,大智慧。

另一方面,因为没有对文学理论和文学发展史做全面系统的学习并融会贯通,文字上有一定造诣的同时,又缺乏对文学基础知识和基本理念的了解,懂得微积分却不会乘法口诀,呵呵,容易在简单的问题上犯错误,在解读作品的时候明显感觉作者的底气不足,缺少厚重感。在写作实践过程中,会徘徊不前,而找不到突破点。

色妞妞的有些篇章,感觉后面不如前面,而且产量不高。恕我直言:感觉书是没少读,但不增加文史的底蕴,很难突破自己,超越三毛。若用几年时间,熟读中国文学史,并同步、有选择的精读文选,再出手必有大不同。读书是一门老老实实的学问,绝无捷径。如果没读跟读过一样,谁还读书?这一点,请妞妞坚信。

而马氏豆腐,美则美矣,往往做不了大块,所以看麻花的文字,如观程咬金使斧子,刚猛绝伦,但不宜久看,呵呵,麻花不屑太长的文章,也是文学底蕴的问题。而有的篇章对生活的感悟,浅尝辄止,深刻性明显比鲁迅稍逊一筹。

醉笑不妨指点一下麻花:小品文所蕴含的哲理,作者不必自行一一点开,而留给读者以广阔的思索空间,我们要做的是把深刻的哲理蕴含在文字里即可,让读者见仁见智去吧,不要担心读者的智商。如果一部电影的每个镜头都加上导演的旁白:“这个镜头的含义是。。。”,这个电影还能看不?

麻花看完这段,有没有觉得醉笑的身影又高大了许多?

鲁迅说过:一治史学,就可以知道许多‘古已有之’的事。先生从“立言”的角度倡导读史,我们学文学,文学史不可不读。

首先,没有理论指导的实践是盲目的实践,很多人靠着自己的摸索,走到今天,事倍而功半;缺少雄厚的文学积累和理论指导,很难有长足的进步,作品也不会有长久的生命力。就如冰山与浮冰都在海面上漂着,但阳光一照,高下立判。文艺理论就是用哲学的方法研究文学创作和文学批评的认识论和方法论。

文学即人学,文学的终极思考和人生的终极审问,都是哲学。古今中外的大作家无不是是哲学家思想家,因为没有哲学的底蕴,就无法看到生活的本质。

其次,文学有极强的传承性,中国文学史上三千年来的所有现实主义文学流派及作品,其现实主义风格和理念,都来源于《诗经》。

纵观中国三千年文学史,诗经楚辞,先秦诸子,汉代大赋,建安风骨,唐诗宋词元曲,明清小说,名家名作,灿若星河,任何一部伟大的作品都是由作者伟大的精神品质与伟大的历史时代的激烈碰撞而产生的,都是在特定的时代背景下,人的思想素质,文化素质与生活经历的反映。

因此必须把文学和历史仅仅贴在一起,从历史背景下去解读文学作品,再从文学作品中理解当时的历史环境;对每一种美学现象,流派,必须从文学的发展史上去全面了解它的起源和发展历程,不懂得历史和哲学,就无法解读作品揭示的时代问题的深刻性。我在学校的时候读过好多外国名著,除了浅显的爱情小说,别的都囫囵吞枣,一部分是以皇帝的新装的心态去附庸风雅,暗自怀疑为什么会成为名,因为看不出有什么好。三十多岁以后,随着历史,哲学知识的积累和生活阅历的增长,再读时,才略看懂了些。

文学没有技巧可言,我在管理干部学院教书的时候,讲过写作课,写作知识的一个基本理念:就是写作知识,对提高写作能力的作用是有限的。文学不是武术。文学的传承性是创作理念、艺术风格和表达方式上的传承,跟打把式卖艺的不同。打把势必须由老师手把手的教,而且“妙言只在三五句,不受真传枉徒劳”。这就是为什么“木匠的儿子可以是木匠,但作家的儿子很难成作家”——醉笑的名言。

所以我对散仙开课讲“写小说”很不以为然,但因为跟散仙不睦,怕别人误以为醉笑因人废言,就没有明言。

我没有看过他的开课贴,也想不出他教些什么,就能让弟子们学会写小说?

据我所知,文学是没有《葵花宝典》的,虽说司马迁受宫刑,才有伟大的《史记》传世,但不是所有人挥刀自宫,都能写出一本《史记》,不信你试试看。

醉笑流落江湖,不读书久矣。古人云:三日不读书,自觉言语无味,面目可憎。据此想来,这些年的确不如过去那么人见人爱了,甚至被某人评价为:又老又丑,呵呵。

醉笑慾“再面壁读十年书”,不妨我们一起从《这个文学史》读起,每有心得,还可以拿来互相交流,既成全了版面,也陶冶了自己。

不知各位意下如何?欢迎争论。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来我所喜欢的读闲书不能称其为读书了。

板凳

1、读书心得:倡议读书先读文学史

地板
好,真棒
倍儿棒!
先置顶推荐
四哥,你接下来写的我都帮你链接到这里

看过。
拿色妞妞作伐子俺是没啥意见滴,毕竟,那丫一直拿鸡毛掸子敲你来着。
至于俺的豆腐块嘛,杂说咧,倒不是没写过长的,问题是写过长的人家报纸付刊不要,再一个登《小说月报》又有点阮郎羞涩,登什么文艺什么选刊还投稿无门。
其实我喜欢写点细描细抹的文字,但是吧,但是吧……
总而言之,还是谢谢,私底下认为自个还是比较浅薄的,属于发展中国家的水平,目前还很海地,尚未脱贫。

不知各位意下如何?欢迎争论。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-13 09:10

————————————————————————
唉!亦亦和君雅在就好了
你们可以百家争鸣
我没才没嘴笨葫芦

太有才了!眼光很准,狠毒!

很有道理,理论和文学史都是写作人的根基。问好楼主!

楼主是个有见识的人,希望能多看到你写的文字。

四哥,两耳不闻论坛事
安心写字吧
我喜欢读

两耳不闻六星事,一心只读文学史。

学习来了,呵呵!写的很有水准!佩服!

书用用时方恨少。所以能在浮躁的世界上保持一颗安定的心是多么不容易。{:4_140:}

书用用时方恨少。所以能在浮躁的世界上保持一颗安定的心是多么不容易。{:4_140:}

《这个文学史》是本书吗?没搜到,能链接吗?
很赞同您的观点!

《这个文学史》是本书吗?没搜到,能链接吗?
很赞同您的观点!
兰心儿 发表于 2011-6-13 21:49

梦m 发表于 2011-6-13 22:13

辛苦了梦,原来是这个,当年学过,也忘得差不多了。

梦m 发表于 2011-6-13 22:13

最近替同事学习当代文学史,替人家写作业,条件就是考完试那两本书属于我了。 与当年的大有不同了。看看文学发展史的确不错,能看不同时代的精品。呵呵……

回复 18# 兰心儿

等我在淘宝买的这本文学史快递到时
    我也要静心好好读书了

转到我博客收藏了

这篇吧,好像真应该发杂谈去,百家争鸣么,杂谈最合适,嘿嘿,醉笑大叔,难道不好意思来杂谈了?

期待心得2

醉笑是个宝,
六星少不了。
情痴加字痴,
越拍他越好。

醉笑是个宝,
六星少不了。
情痴加字痴,
越拍他越好。
我是来打酱油的 发表于 2011-6-14 11:57

酱油是个宝
    炒菜少不了
    咸味加鲜味
    越烧味越好

自从有了网络就很少读书了.上厕所的时候还是带本书的.所学的大概也是臭的.现在能静心读书的人很了不起了.因为我做不到,所以佩服.

回复 7# 依然依然

。。。。。。大眼睛美眉,我不是很狠毒吧,

呵呵,问好依然。

醉笑是个宝,
六星少不了。
情痴加字痴,
越拍他越好。
我是来打酱油的 发表于 2011-6-14 11:57

这酱油打得不错。做个“字痴”比作情痴要难。

回复 9# 馨香若兰

一定努力。
    多谢鼓励。

回复 18# 兰心儿

兰心儿好!
   希望我们继续坚持,做好时尚版。

这篇吧,好像真应该发杂谈去,百家争鸣么,杂谈最合适,嘿嘿,醉笑大叔,难道不好意思来杂谈了?
风飘飘 发表于 2011-6-14 02:02

问好风姑娘。
   我先安心读书,是否去杂谈,,,,,,,

咱莫谈国事吧,呵呵。

老远跑来看我帖子,老醉笑感激不尽撩。