切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 教教所谓的红二代如何看待历史——朱学勤《书斋里的革命 ...

教教所谓的红二代如何看待历史——朱学勤《书斋里的革命》节选   [复制链接]

主楼
搜索本主题
转帖缘起:

前几日 ,失败的匈奴 兄在艺文版发了几篇他采访抗日老兵的文字,我在回帖中说:抗日老兵永远都是值得尊敬的。又说了对于国共内战的看法,“所谓的内战,同室操戈,相煎何急?世界上唯有某个垃圾的政权才会把自己人打自己人、残杀同胞当做莫大的功绩来炫耀”。此言是因为大陆拍了无数的纪录片、专题片、无数的影视剧来吹捧共产党取得了胜利。
都是中国人,都是炎黄子孙,自己人杀自己人是值得炫耀的吗?政客为了自己的野心,使得生灵涂炭,“一将功成万骨枯”,不论他说的如何冠冕堂皇,也不能作为蔑视生命的理由。
我的说法引起 一贯以“红二代”自居的南沙贝的不满,回帖说:“这是割断历史来看问题了,美国的南北战争是一场什么战争?”“好像政权之争,在全世界范围内几乎天天发生我看失败的匈奴的观点与冷笑的观点相去甚远,不要曲解了匈奴的本意”。
其实我我压根就没有去解释,何来曲解?我只不过是说了我的观点而已,倒是贝老太曲解了我的本意。

另 一 种 记 忆

朱学勤

林子大了,什么鸟都有。国家大了,什么人都有,其中最大的差异恐怕就是南方人与北方人的差异。中国如此,美国也是如此。1996年初夏,我第一次去美国南方佐治亚州,那里正在举办奥运会,全中国的电视观众都在注视着这个州的首府亚特兰大。后来这个城因为对中国体育代表团的接待规格不如国内习惯的那样高,以及另一些中国人不太习惯的问题,曾激起一部分留学生的愤怒。对于这些遥远的爱国主义——出国之后再爱国,我以后若有机会,会在这个栏目写一点不同看法,可能会让这些爱国同胞生气,甚至挥拳相向,有什么麻烦,到那时再说。这里先说当时亚特兰大留给我的印象。
     这个城市不大,但似乎架子不小,它的居民不太欢迎在家门口举办奥运会,确实没有我们中国城市那样每到这个时候像孩子过年那样兴奋。我所生活的上海,比它大十倍,却比它更年轻,更容易被感动。不要说举办奥运会,就是举办一届本国的运动会,开幕那一天,全市职工也要尽可能放假,并停留家中,为的是让出尽可能多的车道,保证那几个踢球的健儿能准时进入某个特定的体育场;而全城所有的扩音设备这时都会尽可能打开,从电视机、收音机,直到楼底下居委会老妈妈的铁皮小喇叭,都要反复通知,要居民收听开幕式那激动人心的实况。亚特兰大的居民不知从哪儿来的那种架子,来这么多奥运健儿居然不待见,盛世大典还未开幕,他们就嫌烦,很多人举家外游,有意躲避这个热闹的日子。有个出租车司机就跟我抱怨说,奥运会还没有开始,他的生意就已经清淡下来了。
剩下的居民是否对外国来宾就拉下一副寡妇脸,冷眼相向?倒也不是。我曾在亚特兰大市郊的一个教堂里旁观他们的一次礼拜弥撒。例行的宗教内容结束后,那个西装笔挺的教士突然开始宣讲非宗教内容,说奥运会即将在我们这里举行,希望本社区的居民比平时更勤快地洒扫庭院,搞好环境卫生,你可以不喜欢运动员的粗鲁、没有文化,但不应该对外国来宾没有礼貌,要笑脸相迎,要给他们留下一个好印象,云云。这就有点像中国常见的号召人们学雷锋了,而且是真正的说教,就在教堂举行。只是有一点不同,在中国,这样的善意教导多半由单位负责人和居委会来反复进行,最后是言者谆谆,听者藐藐。而在亚特兰大,那些星期天进教堂穿得特别讲究的善男信女,听着那个西装革履的教士的说教,居然恭恭敬敬,一起跟着唱圣歌,真令我大开眼界。
     那个教堂坐落在亚特兰大一座著名的山下,那座山是一块孤零零的巨石,拔地而起,就叫StoneMountain(石头山)。据说全世界只有两座这样的山,另一块在澳大利亚。当时中国电视台在播送奥运会的节目,间歇,曾反复播送这座山的风景照片,以调节观众疲惫的视觉。因此,记性好的中国电视观众是应该还记得它的大致风貌的。如山上有缆车通道,缆车一上一下,会经过一座刻在山体上的巨大浮雕,浮雕上有三个人物三人都挎着上一个世纪的老式手枪,骑着高头大马,等等。问题就出在这三个人物上,尤其是排在最前面的那一位,是美国南北战争时期南部叛军的总司令——李将军
(GeneralRobertE.Lee),按照30年前中国人的说法,是个历史反革命,按照30年后中国人的说法,至少也是一个历史罪人。这样的人物怎么能刻山纪念呢?不知是否出于中国记者正确的历史意识,或是反,他们对眼前的历史画面毫无感觉,电视台的镜头无数次地经过这位李将军的雕像,却没有一次向中国的电视观众说一句:“这就是在中国流行的小说《飘》中多次出现的南部叛军领袖李将军!”只消说这么一句,有意思的问题就来了:美国人怎么会纪念这么反动的南部头领?即使美国出版的历史书,只要说到南北战争,不也都是说北方代表着正义,南方代表着反动?难道在一个国家的内部,还允许被战败的一方保留着他们自己的记忆?我在小学四年级时第一次登台演小剧,就是被满脸涂黑,化装成一个美国南部小黑奴,在台上高高举起镣铐,作英勇反抗状。40年后我自己来到这块土地,居然发现在这块土地上高高耸立着的不是镣铐,而是代表着镣铐一方的李将军塑像,当然是目瞪口呆,不知说什么才好。然而,更为诧异的事还在后面。我下得山来,坐小火车绕山一周,那也是风景区的一个旅游项目。小火车保留着1861年内战爆发时的蒸汽车头模样,还会“呜-呜”地拉响上一个世纪的蒸汽汽笛。铁路沿线是人工仿造的历史遗迹:一会是当年南军浴血奋战的战壕,一会是南军将士的宿营帐篷,全不见北军痕迹。小火车停在了终点站,装模作样地加水,喘粗气。我下车进入设在这里的南北战争纪念馆。馆里陈设先进,最吸引人的是一幅巨大的电子沙盘,有一个房间那么大。那上面山峦起伏,河流粼动,还有一排排红灯闪亮,演示着当时南军节节抵抗的战线,一排排绿灯闪亮,代表着北军侵入佐治亚州的路线。待观众围绕它坐定,解说词在脑后响起,一个浑厚的男中音开始控诉:
万恶的北军进入我佐治亚家园,一路上烧杀掳掠,把盐撒入我们的庄稼地,使我们的土地寸草不长。
他们的薛尔曼将军(GeneralSherman)厚颜无耻地说:“战争就是地狱(Warishell)”,是的,他把我们美丽的佐治亚活活变成了一座人间地狱!
     这不是我们经常控诉鬼子进村的语气吗?听到这样的解说词,每一个中国观众那会惊骇莫名,矫舌而不能下。要知道,这座纪念馆不是民间私人举办的,而是佐治亚州政府以公款设立,它的解说词岂不代表着州政府的官方立场?这样明目张胆的叛乱言论,居然存在一百多年每天要重播几十遍,联邦政府为什么不来取缔呢?我后来沮丧地发现,如果按照我所习惯的逻辑,联邦政府有权来取缔,美国土地上可取缔的东西实在是太多了。
     在南方,到处可见南军的纪念雕塑。如果坐“灰狗”(Greyhoud)在乡间旅行,随时都可以看到一面飘扬着的南军旗帜就点缀在某一个美丽的农家院落,那面反动的旗帜上斜着交叉两个宽大的蓝杠,蓝杠里点缀着十几颗白星,一颗星代表着当时一个叛乱的南部州。一些旅游胜地的纪念品商店,橱窗里赫然陈列着南军的灰蓝色军装,柜台里出售各种南军留下的小玩意,如南军的刺刀,南军的军用皮带。甚至在大城市的街头,也可以看见一些后现代造型的小汽车后窗上,贴着一百多年前的南军军旗,招摇过世。朋友告诉我,在南部的很多小镇,还流行这样的娱乐:每到盛大节日,小伙子们最爱玩的军事游戏,是穿起爷爷的爷爷留下的军装,在战壕里与化装的北军再次开打。
     甚至到了北方,也有同样的情况。我曾两次到宾夕法尼亚州的葛提斯堡战场凭吊,那里发生过1863年南北战争中最惨烈的一次决战,类似于我们的淮海战役。江泽民主席访美时曾引用过林肯总统在那里的著名演说,孙中山将那篇演说中的“OfthePeople,bythepeople,andforthepeople”精妙地翻译为“民有、民治、民享”三大原则,创下中国近代翻译史上一个由业余翻译创立的最为成功的典范。那个战场其大无比,方圆30公里,坐车在里面走马观花,粗粗转一圈需两个小时,如果是步行,旅游手册上建议你最好先在附近找个旅馆住下,然后准备两天时间细细游览。天苍苍,地茫茫,风吹草低无牛羊,大概只有老美才舍得拿出这么大一块肥沃土地,什么都不种,干干地撂着荒,只为了让后人满足一下凭吊古战场的好奇心。设想从蚌埠到宿县之间,我们也划出这么一块30公里方圆的战场遗迹,那将会引起多么严重的移民问题,承受多么严重的代价?
     那个战场保留着当时双方军队对峙的所有工事,战壕、铁丝网、宿营地、指挥部,还有一排排的铜炮,就在路边排列。在北军战线这一端,有各州民间团体捐款建造的各式纪念性雕塑,因为地处宾州,当然以宾州人民建造的为多,也最为高大巍峨。有意思的是,各州建各州的,甚至区分至各县、各镇,而且大多选址在当时那个州、县、镇民兵团队驻扎宿营的老地方,上面尽可能详细地刻印着团队番号、上校姓名和战死者名单。那么,被打败的南方呢?他们在家乡能那样公开地纪念着他们的先驱,到了北方,尤其有美国革命圣地之称的宾夕法尼亚州,他们还敢那样放肆吗?从望远镜里看去,南军的阵地真的还在,隐隐一线,鬼影幢幢,似乎还埋伏着令人不安的杀机,随时都会万炮齐鸣,向这边发射排山倒海的炮弹。我的朋友经不住我的固执,两次到这里,都要驱车开到对面去仔细地看一看。对面确实游客稀少,但纪念性雕塑一样多,一样巍峨耸立,也有几百门铜炮一字排开的炮兵阵地。与北方一样,南方人也是分各州、各县、各个小镇,寻找到他们当年子弟的永息之地,塑像立碑,刻上他们的团队番号、上校姓名、战死者名单。在所有的建筑中,果然以李将军的雕塑最为壮观。这一次他在这里就不是山体上的浮雕了,而是升一级,是一尊立马平川挥刀前进的全身铜像。那铜头怒马足有二层楼高,李将军就站在那么高的位置,抽出他那把西点军校赠予的指挥刀,指向我们刚刚过来的北军阵地,回头向他的南军阵地发出“fire!fire!”的开火命令,威风凛凛,不可一世!令人沮丧的是,在李将军坐骑的铁蹄下,我又看到了一面在南方经常看到的
那种蓝叉白星旗帜,很小,却很鲜艳,就插在北方的雪地里,说不清是谦逊还是骄傲地飘扬着。从那面旗帜的鲜艳程度,我判断那个插旗的南方人不会早于三天前,刚刚离开这里。
     我终于憋不住了。就在南军的炮兵阵地上,对我的朋友发出一连串的问题:
     这是美国历史上最为重大的历史事件,为什么会有不同的记忆版本?
     究竟是北方对,南方错,还是相反,是南方对,北方错?
     美国的历史如何撰写?难道一团乱麻,不置是非?
     我的那两个朋友虽然是小贩,但毕竟写过《近距离看美国》、《总统是靠不住的》,最近又有一本《我也有一个梦想》。他们平静地回答:
     这是美国历史上最为重大的历史事件,但是为什么不能有不同的记忆版本?
     谁有权力来制定记忆版本?是政府吗?政府没有这个权力,它没有教育部,因此也没有统一的教科书。是历史学家吗?他们可以各抒己见,但是同样没有权力规定一个
统一的记忆版本。
     谁是谁非也许重要,但更重要的是,谁都可以拥有自己的记忆版本。这才是南方之所以始终不同意北方的记忆,却再也没有冲动要第二次从北方分裂出去的关键原因。
     我哑口无言。不幸的是,我恰好是那种以历史学为职业的人。此前我在中国教过6年中学、12年大学,都是教那门叫作“History”的劳什子。直到这一刻,我才明白为什么把“历史”叫作“他者的故事”(History),这样的说法虽然绕口,也许更符合“历史”的本来意义。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不知道交战的前因后果,不好说话。
“中国人不打中国人”这句话被好多人不齿,有这样的口号只能说明中国人恰恰内战频繁。所以有人说,中国人对不起中国人的事情很多、很多,而中国人对不起外国人的事件却很少、很少。

板凳
“中国人不打中国人”这句话被好多人不齿,有这样的口号只能说明中国人 ...
天晴 发表于 2011-7-2 11:10

欢迎天晴光临! 不知道您是男的女的,女士接受 男士接受

地板
回复 2# 天晴

战争已经成为历史,我不是要谴责引起战争的人,而是大陆官方对待内战的态度。
更有被长期洗脑的脑残者,看到共军打死国军,跟着欢呼雀跃。

去年,在香港阳光卫视看过朱学勤在子夜节目里论道,有些地方很有见地。他说,美国宪法是一些最聪明的人所建立的连最傻的人都能很好执行的宪法,二百年里,美国宪法没有大的修改,而60年的中国宪法大的修改就有4次,法国宪法,200年有过14次大的修改。那时候就有想法看看这位“持不同政见者”写的东西,原来冷笑还是这方面的专家呢。

去年,在香港阳光卫视看过朱学勤在子夜节目里论道,有些地方很有见地。他说,美国宪法是一些最聪明的人所建 ...
天晴 发表于 2011-7-2 11:31

专家?

就像醉笑不喜欢老师这个称呼,专家的称呼我也不敢当。

欢迎天晴光临! 不知道您是男的女的,女士接受 男士接受
冷笑 发表于 2011-7-2 11:21

天晴是男人,接受你的啤酒吧。谢谢!

专家?

就像醉笑不喜欢老师这个称呼,专家的称呼我也不敢当。
冷笑 发表于 2011-7-2 11:33

什么叫专家,那个领域你进入的多,你就是那个方面的专家。我是化工工程师,专搞项目前期工作,我是可行性研究报告的专家,当仁不让。

哈哈哈!冷笑好!看到你回来为我开贴,我特别开心!我不是所谓的红二代,我是真正的红二代!如果你的意思只代表你的观点跟主贴没关联,那更好论证了!我因为是《琼崖红色记忆》的主编之一和发行负责人,所以目前正忙着到各市县开发行会,(当然我们的主题是庆祝建党90周年。)所以还没时间出帖跟你论一论,你一定要等我回来,情感的斑斑都知道我请了假的。祝你心情愉快,不知道你为何走掉了,害得我心里嘀咕,这小子不是恨了我贝姨吧?怎么回来贝姨变成贝老太了?哈哈哈!

“中国人不打中国人”这句话被好多人不齿,有这样的口号只能说明中国人 ...
天晴 发表于 2011-7-2 11:10

天晴:翻看一下我在艺文为冷笑开的旧帖就知道!谢谢你关注。最近太忙!再叙。

天晴:翻看一下我在艺文为冷笑开的旧帖就知道!谢谢你关注。最近太忙!再叙。
南沙贝 发表于 2011-7-2 11:43

我不参与论战,好像没有什么大是大非。尤其不可动肝火。

天晴 发表于 2011-7-2 11:35

那就是哥们。再干一杯。

什么叫专家,那个领域你进入的多,你就是那个方面的专家。我是化工工程师,专搞项目前期工作,我 ...
天晴 发表于 2011-7-2 11:38

在大陆,专家已经成为砖家,和叫兽相并列。

不过这些只限于政治、理论、文史、方面的,特指被御用、被豢养,一心为主子卖命,颠倒黑白,粉饰太平的。

如天晴兄这种纯正的技术方面专家,不在打击之列。

回复 9# 南沙贝

不叫贝老太,您还不来呢。

我倒是觉得叫您贝老太,挺亲切。

回复 9# 南沙贝

我和贝姨往大了说,叫政见不同,不影响私人感情。

我这不是因为想您了就回来了嘛。抱抱这时尚的老太太

什么叫专家,那个领域你进入的多,你就是那个方面的专家。我是化工工程师,专搞项目前期工作,我 ...
天晴 发表于 2011-7-2 11:38

恩,男人就该有这个气概。

高祖曰:大丈夫当如此尔!

天晴 发表于 2011-7-2 11:45

我和贝姨那是什么论战?说点个人观点而已。我看贝姨是老顽固,贝姨看我是小愤青。

再说了,贝姨是谦谦长者,岂会和我们小辈的一般见识?

历史上的民族战争和意识形态之争,总是落后战胜先进,野蛮战胜文明。
   秦灭楚,金灭北宋,元灭金夏,大清入主中原,以及近代国共战争,都是历史的倒退,我还没来得及分析它的必然性,是原始的东西在战争中更有效么?

历史上的民族战争和意识形态之争,总是落后战胜先进,野蛮战胜文明。
   秦灭楚,金灭北宋,元灭北宋,大清 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-2 12:37

冷兵器时代,文明真的斗不过野蛮。

纵观世界历史,都差不多。

冷兵器时代,文明真的斗不过野蛮。

纵观世界历史,都差不多。
冷笑 发表于 2011-7-2 12:39

"冲上去,花姑娘大大滴”,比“为了人民为了党”更有号召力?

"冲上去,花姑娘大大滴”,比“为了人民为了党”更有号召力?
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-2 12:43

你以为当时真会喊什么为了人民为了党?

我想当时的口号是:分田分地分钱。

天晴 发表于 2011-7-2 11:35

我们家有个小侄女名叫:“天晴”,年龄:18个月

我们家有个小侄女名叫:“天晴”,年龄:18个月
梦m 发表于 2011-7-2 14:09

哈哈哈哈,有意思!可惜她太小,不能知道我。

过去我叫雨过天晴,同科室的徒弟告诉我,单位新来一个女孩ID也是雨过天晴在群里,我就去问她,结果她立即改变了ID。但是,说实话,和我叫一样名字得人我都天然喜欢。

我一个徒弟叫小荣,有一次外面一个小荣进了我的空间给我跟帖,徒弟小荣告诉我:你应当和她联系,因为叫小荣的人一定都会很好!我相信我的徒弟。

我喜欢你的小侄女——18个月的“天晴”!

哈哈哈!冷笑好!看到你回来为我开贴,我特别开心!我不是所谓的红二代,我是真正的红二代!如果你的意思只 ...
南沙贝 发表于 2011-7-2 11:38

贝姐 祝你开会顺利!
    我们在艺文等你哦!

天晴 发表于 2011-7-2 11:45

谦谦君子,温润如玉。
  问好天晴

欣赏

这帖子写得很有深度。冷笑回来了?

这帖子写得很有深度。冷笑回来了?
新解玉玲珑 发表于 2011-7-4 15:21

是啊,因为想你就回来了。

是啊,因为想你就回来了。
冷笑 发表于 2011-7-4 15:42

真的?虽说玉玲珑巧笑倩兮,美目盼兮,可冷笑还是说走就走了。所以这次回来,估计不是玉玲珑的功劳,而是艺文之下,可以栖迟。墓歌洋洋,可以乐饥。

真的?虽说玉玲珑巧笑倩兮,美目盼兮,可冷笑还是说走就走了。所以这次回来,估计不是 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-7-4 16:08

这么谦虚低调啊?不掠人之美,不贪天之功。

正因为你巧笑倩兮,美目盼兮,我才寤寐思服,辗转反侧呢。,