切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 事书新语(8+)

事书新语(8+)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

最近读完南怀瑾先生的《列子臆说》。“立我蒸民,莫非尔极,不识不知,顺帝之则”,这是很有名的一首上古童谣,老先生是这样解释“立我蒸民”的:形容这个国家的老百姓们像蒸馒头那样,开发新的观念,不断地开发、发展,快乐祥和。遥想当年,我就是这样认为的,尤其是夏天锄禾日当午汗滴禾下土的时候更这么认为。芸芸众生,热气腾腾,就跟蒸馒头差不多。南怀瑾老先生讲的书是带注释的,他老人家应知蒸字乃烝的通假,是众多的意思。不安众多讲而解释成蒸馒头,定然让讲究训诂丁是丁卯是卯的学问家们笑话,笑话的也确实有理,的确,上古时候我们的先民刚从树上下来不久,穿着一片树叶天天在河里抓鱼吃。那时候没小麦,自然就没馒头,别说馒头了,连窝头也没有。但我认为这样解释也未为不可。遇见不认识的字,懒查字典,望文生义,不求甚解,自圆其说,是很多读书人的通病。虽不足取,但已经习惯使然,也就顺理成章了,有很多读书人,年轻时候的一个白字,白字到老,至死不渝。我十分敬仰南老先生,老先生把蒸民解释为蒸馒头,想来不是不知,似乎是故意使然。当然也有确实不知的可能,只是我不愿意相信。

旧书摊发现一本上海古籍出版的老版布面精装《聊斋志异》,只有上册,花10元买下。想回家网上再买下册配套。孔网一查,发现两种,但两个强盗奇货可居,索价150,怒不可遏,继续查,在湖南一书摊又发现一种,此贼比较温柔,要价80。我低声试问卖书人,看在我书单身,君书待嫁,怨女旷夫,双双孤雁哀鸣的份上,望念君子成人之美之心,给打个折扣,可否?对方答拿捏半天,曰:不否。看来我遇见了个铁公鸡,不否就不否,我随即欣然领受了他的温柔一刀。书第三天到手,一上一下终于凑齐。以爱及爱,我和鸡各作冰人;非亲是亲,本法官权当月老,已经明断,各付良期,于是两两合璧,相偎相拥,此刻窗外鞭炮齐鸣,果然是吉日良辰。

给书配套是一件难事,没网之前只能慢慢的等待,一套《绿衣亨利》我等了有十年之久。有网之后,虽然方便,但要挨宰。郑逸梅的《艺林散叶》品相不好,再买一本,对方要价26,但邮费高达30。有人对此颇有怨言,但我认为这很正常,心仪的东西,价格是忽略不计的,邮费虽高,也属必要支出。娶媳妇开销一些车马费是必须的,娶邻家二姑娘有个驴车也就够了,娶嫦娥就得用火箭,费用高低就看你娶谁了,不论娶谁,这些费用必须男方自理,倒贴的除外,此乃情理中事。我娶的是个老头儿,花费30元的车钱本在情理之中。远方书来,配成套配成对的喜悦完全可以冲淡当时价高的点滴隐痛。

本月书事至此。另有一事堪记。

康师傅用秘方腌制了一盆黄瓜,但没放辣椒,那天中午下班回家,见餐桌上有一小袋尖椒,红黄绿鲜艳纷呈,煞是好看。我立马给辣椒改刀,之后投入到黄瓜盆中。不久两手火烧火燎,不久鼻子下面生疼,大意间方便一回,刚出洗手间下面就着了火。大事不好,于是我不断夹击,不断洗手洗嘴,整个下午我热火朝天,坐立不安,扭扭捏捏,凌乱地徘徊。折腾到了晚上大火虽灭,但余烬犹燃,好在已然堪忍。

康师傅下班回家,我一边上下其手,一边劈头到,你是从何方弄来的妖物,害我不浅。她说,那爱物原产南美,后经与咱们国家的个别品种杂交结合而生。乃我单位老总从远方受赠得来,种植于公司高层楼顶花园,天天饱受阳光,故而姹紫嫣红。我单位上到老总下到经理,不少勇敢者均被其辣倒,乃至川妹湘妹都不吃唯敬。园丁要拔除扔掉,考虑你爱吃辣的,所以摘来与你。果然辣吧?我说,辣!妈那个巴子地辣。

是晚,我们一起品尝辣黄瓜,康师傅刚吃一口便停箸丝丝哈哈,跟孙悟空一样用手扇嘴。我慢慢品,急冒汗,问康师傅曰,且慢丝哈,你可知道此椒因何故有如此之辣乎?康师傅边扇边曰,不知。我说你丝哈一会儿,听我给你分析分析,原因有二:其一,该辣椒品种好,有根基,经过杂交,强强联姻,愈发提升了种族优势;其二,其生长环境高高在上,故多得阳光雨露。别小看那一二百米的高度,对于普通辣椒来说那可是天上地下的距离,普通辣椒,要想攀到那个高度恐怕纵经无数阿僧祇劫也是做不到的。所以,这东西因养尊处优故外表艳而贵,因身居高位故内在忍而狠,因多沾恩泽故横而傲。不犯温静如处子,遇袭营势若蜂群,攻吻如火烫,攻鸟如蜂蜇。如此罕物,先落你网,后被我刑。酱油海中,其烈性虽未改,已然成餐桌菜品;无底洞里,任凭虚张声势,终化作梦幻泡影。晚食当肉,安步当车,布衣荆钗,蔬食饮水,今有此椒佐餐,无异海味山珍。

康师傅听罢,敛容作喜,箸椒而食。继而张嘴摇舌如簧而丝哈,我则掩口葫芦而咪笑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我十分敬仰南老先生,老先生把蒸民解释为蒸馒头,想来不是不知,似乎是故意使然。当然也有确实不知的可能,只是我不愿意相信。
---
甭迷信名人,名人也有出糗的时候。
在严谨和治学方面,南老先生未必奏赶得上我们家尚书。  

板凳
看在我书单身,君书待嫁,怨女旷夫,双双孤雁哀鸣的份上,望念君子成人之美之心,给打个折扣,可否?对方答拿捏半天,曰:不否。看来我遇见了个铁公鸡,不否就不否,我随即欣然领受了他的温柔一刀。书第三天到手,一上一下终于凑齐。以爱及爱,我和鸡各作冰人;非亲是亲,本法官权当月老,已经明断,各付良期,于是两两合璧,相偎相拥,此刻窗外鞭炮齐鸣,果然是吉日良辰。
----
书痴若此,俩破书前世积了啥德,如此幸甚。
但幸而不是如此这般的花痴,否则糠师傅情何以堪呐

地板
娶媳妇开销一些车马费是必须的,娶邻家二姑娘有个驴车也就够了,娶嫦娥就得用火箭,费用高低就看你娶谁了,
----
这把我气得。。
何以见得你娶的就是仙儿嫦娥,而不是厌女凤姐之类滴。。

事书新语(8+)

其一,该辣椒品种好,有根基,经过杂交,强强联姻,愈发提升了种族优势;其二,其生长环境高高在上,故多得阳光雨露。别小看那一二百米的高度,对于普通辣椒来说那可是天上地下的距离,普通辣椒,要想攀到那个高度恐怕纵经无数阿僧祇劫也是做不到的。所以,这东西因养尊处优故外表艳而贵,因身居高位故内在忍而狠,因多沾恩泽故横而傲。不犯温静如处子,遇袭营势若蜂群,攻吻如火烫,攻鸟如蜂蜇。如此罕物,先落你网,后被我刑。酱油海中,其烈性虽未改,已然成餐桌菜品;无底洞里,任凭虚张声势,终化作梦幻泡影。晚食当肉,安步当车,布衣荆钗,蔬食饮水,今有此椒佐餐,无异海味山珍。
----
一代尖椒而已,何至于一家伙捧到天上去,跟海味山珍齐名儿?
整得如此文采四溢,妙喻横生,对仗工整,一大篇子溢美之词
嗜辣是一种爱好,偏爱是一种宠幸,如此私心奏是一种那啥过誉和拔高及阿谀了
看了这段话俺好有一比啊——一片私心在尿壶

后面的两三段没把我乐死

尚书老哥惜书,爱书之情,确让我等动容。难得的是老哥读书一向有自己的见解,这一回破例同意一下马花的观点,名人自有其大脑短路,出糗的时候,且不求甚解,想当然耳,真的是许多读书人的通病。不害羞地说,俺也常犯。不过,俺算读书人吗?想了想,得和谁比。和尚书老哥比,俺也就是识字的水平,和马花比,一定算了。

这东西因养尊处优故外表艳而贵,因身居高位故内在忍而狠,因多沾恩泽故横而傲。不犯温静如处子,遇袭营势若蜂群,攻吻如火烫,攻鸟如蜂蜇。
-----------------------------------------------------------------------
  老哥这段话,倒是颇有深意的!

和马花比,一定算了。
----
和我比,算读书人?甭拿菜包不当干粮,马花来当文盲,恁滴狗眼瞧人低
俺爸当年是连队会计兼文书,小学一年级的时候,人民日报、参考消息、儿童文学、人民文学、中国青年、中国妇女、大众电影、中国画报、红旗、第二次握手、红岩、东方、西游记……奏是俺书桌上的课外读物了~~

烟云过谦。香姐南巡文章温和平稳,
马缨那个什么花,如果你上一年级在1976年以前,那么那个时候没有儿童文学,也没有中国青年,连中国青年都没有更别说中国妇女了,青年没有,妇女没有,哪里来的第二次握手?第一次都没有。
也不到你猴年马月上的一年级

和马花比,一定算了。
----
和我比,算读书人?甭拿菜包不当干粮,马花来当文盲,恁滴狗眼瞧人低
俺爸当 ...
马樱花 发表于 2011-8-31 11:07

马花啊,尚书老哥替我回答了。不好意思啊!确实是有代沟,杂整呢?

其生长环境高高在上,故多得阳光雨露。别小看那一二百米的高度,对于普通辣椒来说那可是天上地下的距离,普通辣椒,要想攀到那个高度恐怕纵经无数阿僧祇劫也是做不到的。所以,这东西因养尊处优故外表艳而贵,因身居高位故内在忍而狠,因多沾恩泽故横而傲。不犯温静如处子,遇袭营势若蜂群,攻吻如火烫,攻鸟如蜂蜇。如此罕物,先落你网,后被我刑。酱油海中,其烈性虽未改,已然成餐桌菜品;无底洞里,任凭虚张声势,终化作梦幻泡影。晚食当肉,安步当车,布衣荆钗,蔬食饮水,今有此椒佐餐,无异海味山珍。

呵呵,此段与秦汉骈体文有的一比

[img][img][/img][/img]
怎么那么说
没带也没钩

香姐夜游遇着尚书~~

这文连读了三遍,太精彩了。呵呵

遇见是路过,路过后,便是陌路,其实,不是。那么,倘若这样遇见,就不是路过了,是缘分。
我不怀念西湖,我怀念灵隐寺。

我不想念白洋淀的荷花,我想念白洋淀的哥们儿!

[/img]
怎么那么说
没带也没钩
尚书青云 发表于 2011-8-31 22:22

我不想念白洋淀的荷花,我想念白洋淀的哥们儿!
香姐 发表于 2011-8-31 23:21

我也想去白洋淀看哥们儿!

如果云烟来了,烟云来了。那是必须的。
马缨花呢

尚书的贴
必看

烟云过谦。香姐南巡文章温和平稳,
马缨那个什么花,如果你上一年级在1976年以前,那么那个时候没有儿童文 ...
尚书青云 发表于 2011-8-31 17:16

尚书老师,我是79年读的小学,有些应该读过!细品老师的好字,大家风范

我凑爱看尚书的贴子了,看着看着,我就忍不住地大笑,唉!你说这要和尚书一块过日子,还不得天天乐晕了!

文笔的确幽默老道。不过我看了半天,还是看不出书究竟和辣椒有什么瓜葛,要是能给书和辣椒当回月老,就像你配聊斋的上下册一样,那老夫看着就更加过瘾了。尚书以为然否?否的话,权当放屁就是了。

怎么把这茬给忘了,忘记老树不吃辣椒了。
确实没有任何联系,随手写上的,跟书没关系。

甭牛叉,等着靠吧。

尚书老师,中秋快乐

回复 9# 马樱花

麻花姐姐,中秋快乐

辣椒,也称辣倒,不辣倒者何称辣椒!

靠的如何?