切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 文坛捉虫

文坛捉虫   [复制链接]

主楼
搜索本主题

自从迷上了微博后,我发现自己是越来越不会码字了。微博嘛,140字的篇幅,能捣鼓出点什么呢?但我现在有了新的目标,准备学习那个开房的局长,或者是为妓女做广告的曾姓记者,直截了当地,把微博变成炮房。如果有人爆料,王小虎在微博上天天给女网友派发宾馆房卡,我也会很卫生局长地尖叫一声:“天哪,你怎么看得到我的微博;天哪,难道微博不是私聊吗?”是的,大家都知道,我党干部,个个都是天真烂漫的网盲。

然而,然而做为一个独孤求败的文学家,我还是有形而上的追求的。我常常李敖地照着镜子,自言自语:“镜子镜子你说说,六星谁的文章最好?”答案当然是不容质疑的。嗯,为了不辜负我天下第一的名头,为了向小说版好开讲座的猪头先师致敬,我也要开一堂文学批评课,用微博体,纵论一下文学的诸位名家。因为本师坐在六星的山顶上,居高临下,看谁都是虫。所以本课程的名字只能叫做----“文坛捉虫”。

一、鲁迅

咱们拍砖的行业里,鲁迅是祖师爷的地位,如同关帝爷爷,是被供起来的。写砖的,多少都从鲁迅那里,吸取过几口营养。比如一本鲁迅杂文,就是我们的拍砖指南。

论小说,鲁迅未必是五四第一,但说到砖文、讥笑人的功夫,鲁迅就是舍我其谁、一子独大了。他长于咬住对手细枝末节的丑,敲锣打鼓,演绎出一番大的名堂来。与他比起来,梁实秋木了点,陈西滢呆了点,林语堂造作了点。也就张天翼讥刺人的功夫,稍微能望一望鲁迅的项背。

二、古典巨人

古典文学,只看李、苏、辛三个人就够。其他再多,都是浪费。年轻时候,觉得李白远胜杜甫,后来读了茅屋为秋风所破歌,又觉得老杜妙于李白。再再后来,发现所谓心怀家国,无非痴人说梦。还是李太白的把酒当歌,月下舞剑,更得我心。

修辞的艺术,李白是巍峨的顶峰;晚唐的李贺之流,画虎类犬而已。与李白一脉相承的是苏东坡。李敖说“大蘇雖是達者,但他的思想水準只是超級文人式的,最高境界止於「赤壁賦」,並沒有思想家式的細膩與深入”。东坡虽然谈不上思想,厚度是没有的,但大苏才华横溢,落笔总能行云流水。正如巧妇做菜,即使手里只有一个鸡蛋一袋白米,火候却掌握得极好,自然也就能做出一碗黯然销魂的蛋炒饭。

三、史铁生

老史的文笔,我是很敬佩的。一篇《我与地坛》,算是当代散文的杰作了。但老史的小说,却远没有散文出彩,更遑论那些大部头的、干巴巴的长篇了。哈哈。

其实长篇小说只是个体力活。写长篇,不是靠文采,是靠屁股。残疾人写长篇,就有先天的优势。比如史铁生比如霍金。个人体会:纯文学小说,还是到中篇算了。还是把长篇留给盗墓的、穿越的,和拿残疾证的吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

四、李敖

现在基本不读书了,只看一点网络杂文,对我来说,网络文字远比躺文学史里的那些所谓神作,生动得多。但有两个人的书例外,一个是王小波,另一个是自恋成狂的李敖。
    睡觉前,我会读几段王小波;坐马桶上时,我会捧上一本李敖的杂文。 我倒不是在玷污李大师啊。能如厕的时候欣然捧读的,都是神器。比如资治通鉴、比如千秋评论。大浪淘沙,这世界上有资格躺在卫生间里的好书,不多了。

五、王小波

小波文字的天赋只是尔尔,后天却长了张浸在智慧里的油嘴。再干涩的文字,被那张油嘴一点拨,也就点石成金了。他的小说,适合在床头捧读。深更半夜看得大笑,然后倒头睡下,肚中满满的都是妙文。
    冯唐曾说王小波的文字不美,我以前也是赞成的,觉得他虽然有趣,但啰嗦随意,不够精美。但混过了几年网络,现在才发现真正的好,却是小波俗世里修炼出来的举重若轻,根本无招。笑傲江湖里的风清扬,认为武学的最高境界是无招胜有招。文字的道理也一样,繁华落尽了,没有套路了,大白话般地张口而出了,才是豁然开朗的大境界。

六、春上村树

老核说李元霸的文字,有扶桑的风情。李元霸的小说里,埋伏了很多的细部描写,不厌其烦的繁琐,这正是春上村树的独门功夫。她大概是春上的粉丝吧?不过我没完整地看过春上,读不下去。
    依我看来,扶桑的文学,无非一种变态。看看那个躲被窝里读源氏物语,却声称是在反法西斯的缩货川端康成,就全明白了。一群吃生鱼片的矮人,表里如一猥琐的矮奴,居然像模像样地也玩起了文学。貌似还挺字正腔圆,但其实其质,无非是在“猪嚼牡丹,驴踏落花”。

板凳
未完待续,接着整……

地板
小虎,写完文坛捉虫,再写网坛捉虫吧,袄!

七、钱钟书

围城,一篇小品文般的小说,如今都快成神作了。不过我倒是建议粉丝们把眼光放高点,别总以为一个钱钟书,就是现代文学的珠穆郎码锋了。不客气地说,如果说钱老的文字才华都只在这本插科打诨的围城里,那我觉得他只配当一个二流的文人。

八、高行健

上马能击胡,下马写春秋,这是瘪三们文武双全的幻想。现在的李承鹏,过去的高行健,都活在这样的春秋大梦中。高行健,他的作用不是普及了先锋小说的叙述技巧,是发明了一种极其新颖的反共意淫手法:睡女人的大腿上,写黄色小说反共。比如情色政治小说《一个人的圣经》。一堆女人的大腿,堆出了高老儿的反共文学脏梦,也堆出了一个重口味的诺贝尔奖。

九、三七(邱小刚)

正派文人里面,三七算是少有的妙人了吧?一本《中国好人》,字字珠玑,有点在竹林下打铁的感觉。现代人玩杂文,总是容易玩得无趣,给你整篇唧唧喳喳的大道理出来,似乎生生把读者给掐死在文字里,才是作文的唯一目的。所以,站在矮奴成群的中国文人堆里,邱小刚是足以自傲一把的了。当然,我并不认同他的文风很象王小波。小波是将锋芒藏于调侃之中,而三七则更多的是在调侃中,若有若无地反讽一把,如"竹影扫街尘不动",如"雁过潭底水无痕",看似是点到了,其实是波澜不惊的。

小虎把“村上春树”这个偏正词组整成“春上村树”的省略句了
子曰 发表于 2011-9-1 16:10

没办法,我有时是文盲。

小虎,写完文坛捉虫,再写网坛捉虫吧,袄!
知音 发表于 2011-9-1 16:15

那条猪头,那条雷老三,这对伉俪不是飘然远去了嘛。

十、李承鹏

158的李承鹏,我微博上直呼为“李矮承鹏”,以彰其身残志坚。如今李矮承鹏以杂文大家自居。但坦白说,我不认为李矮算得上砖手。他的文章,唧唧歪歪罗里啰嗦不知所云,布局也是支离破碎。更重要的,他几乎不懂,什么才是讥笑的艺术。
    说到讥刺,当年五四派玩的才是醇正的内功。文字里放几根袖箭,埋几颗地雷,哈哈哈地打马而去,高韬至极。而李矮承鹏的所谓讥刺,竟然是瘪三打架的套路:脱裤子打滚,或者想出几个谐音来,直奔人的下三路。这种逢人便脱裤的丑功,这副侏儒的下流腔,就是再写一百本意淫小说《李可乐抗拆记》、《李可乐寻人记》,也是漂白不了的。

十一、刘原

马缨花貌似刘原的粉丝吧?我看她在微博上,双目纯情地,少女献花一样地捧刘原的场。对此,我只能轻蔑地扯一扯嘴角,表示遗憾。
    那个姓刘的,只是个黄段子专家。就是在酒席上,常碰到的形容猥琐、色眼迷离,端着个酒杯,死命往小姑娘身上讲下流笑话的那类。唯一不同的是,这位怪蜀黍居然还是个文人,能把黄段子集中出书。而他的同类,却只能继续奋斗在小饭馆的餐桌上。

十二、张爱玲

张爱玲的文字如何,我不方便评论,但张爱玲的机心重重,我却可以试举一例。看过一封张爱玲的早期投稿信,字里行间,都在山花烂漫地拍编辑的马屁。所求者,无非刊稿而已。为大师者,怎可低声下气求人呢?象我,就不主动在铅字杂志上发稿,只把文章撂在网络上,金光灿灿如同恒星。后生的小子们自可仰天瞻视。
    如今网络里,多的是学张爱玲的。有的北方老妇,自学了点用文字装娇嗲的本事,就被死粉追着喊“爱玲啊,东北张爱玲啊”。我看这些人,张爱玲的文字功夫这辈子都学不到,张爱玲交际花一样的贱品,倒先学了个一干二净。

我大气不敢出地地悄悄的读完,本来带着喷雾器来献给老虎的,看看他也不需要,还是一只一只的捉虫有意思。嘿嘿!我再悄悄地溜走。

比如一本鲁迅杂文,就是我们的拍砖指南。
====================================
如果是鲁迅杂文全集,还是精装本的,不用翻页,可以直接拿它拍人。

十三、贺卫方

传说北大贺卫方的散文小令,隽永可人,有明清小品文的腔调。但我记住的,只是被方舟子追着打的,几十年不写论文的所谓法学泰斗贺卫方。
    不过老方这么一敲锣打鼓,也好,贺老师算是彻底名扬清史咯。若干年后,我们只要一提到贺老师,就会把嘴角轻蔑地往上,再往上,使劲撇上那么一撇:哦,贺卫方啊,就是那个20年不写论文的吧;就是那个高歌“人不能对不起钱”的圣人吧;就是那个弟子们死命在微博上给他找脸,偏偏他自己天生写不来论文没长脸的老教授吧?

十四、张艺谋
    张艺谋本不算文人,但从此人的恶俗境界上,却可一管窥豹地知晓当今文人的烂品。所以,特地为他单树一节。
    上次在杭州,看完了张艺谋的印象西湖。有些话如哽在喉,不得不说。类似张艺谋这种,靠一堆色彩和光线,堆出来的所谓艺术,只是劣品。其境界,就如同国画里的匠作。国画分两种,文人画,或者画匠之作。前者风雅,后者无骨。一个画家,或者一个所谓的文人,如果不泡到中国的诗词辞赋中去洗个澡,那涂出来的玩意,再精细也只是赝品劣品,是匠作俗作。因为你根本没有底蕴,没有风骨。

十五、余华

余华这水准的文笔,翻译腔浓浓的文笔,都能做大师,中国大师的门槛还真是蛮低的。余华确实还懂点后现代的叙述手法,这倒挺让人耳目一新。但如果只懂叙事技巧,就要堂而皇之,扶他坐上文学的虎皮椅,成为当代小说第一人。那就好比把一个擅翻跟斗的小丑,阿谀为艺术界的巨擘。

我记得扑尔敏很崇拜余华。

说实话,你评点的的很多人的文章,我都没接触过。比如,贺卫方,刘原,李承鹏,三七,高行健等等。难道你竟然比我博学这么多么?

我记得扑尔敏很崇拜余华。
新解玉玲珑 发表于 2011-9-1 17:09

真的?我怎么不知道。

十六、苏雪林

苏雪林,学者型的文人,有不错的国学根底。非张爱铃、苏青所能比肩。后面那两位,一对浅碟子,只能写写男欢女爱、老汉推车。但是,苏雪林却器量窄小。鲁迅在世,苏雪林“事之甚恭”,待鲁迅盖了面“民族魂”的旗帜后,就迫不及待地开始鞭尸。给蔡元培写信,给胡适写信,泼妇骂街式攻歼鲁迅。连胡适都看不下去,指责其是“旧文学的恶腔恶调”。

十七、韩寒

韩寒的杂文,远好于四六不通的所谓小说。当然,如果能把杂文写好,那也算蔚然大家。但是,韩寒的杂文,只是相对小说而言,较好。好比小说是个弱智,杂文虽然也还是个半身不遂,但一对比,就似乎很国色天香了。
    至于韩崽,嗯,那些天天钻在韩寒博客里,以沙发地板等家具眉目苟活的,我统称为韩崽。不惜贬身为奴为仆,以主子好恶为自己好恶的,只能是崽子吧。这些韩崽,他们是品尝不出文字高低的。吃惯了那道叫做韩寒的粗粮,味蕾早就退化了。 你就是把佛跳墙端上来,韩崽们还会把嘴扎在窝窝头里,死活不肯出来。

补充十八:王小虎的tiger

文笔辛辣,洗练,洒脱,酣畅淋漓,青春朝气还有爆发力。。他是六星杂谈之母,忠实读者说,读了他滴作品,就像吃了麻辣烫一样直呼过瘾。。他的文风如其人一般,有独特的风骨跟傲骨。还有唯我独文的宏伟气势。。他滴作品哺育着一代又一代的年轻人。。他滴作品是最纯洁的作品,他的作品放在网络的天空上成为永久的恒星!哦!

补充十六:王小虎
文笔辛辣,洗练,洒脱,酣畅淋漓,忠实读者说,读了他滴作品,就像吃了麻辣汤一样直呼过 ...
冰蓝心 发表于 2011-9-1 18:04

我本来挺喜欢自己吹牛,以为那是吹牛的最高境界。今天才发现,原来别人来助吹,那滋味更好。

我本来挺喜欢自己吹牛,以为那是吹牛的最高境界。今天才发现,原来别人来助吹,那滋味更好。
王小虎的老虎 发表于 2011-9-1 18:09

内个。。助吹为乐是传统美德。

比如一本鲁迅杂文,就是我们的拍砖指南。
====================================
如果是鲁迅杂文全集,还 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-9-1 17:00

越是精装本,越有杀伤力。

楼主读的书很多。

既然楼主把这些人都当成了虫,为何您还要看这些人写的书呢?
那么我等该看那些人的书呢?弱弱地问一声。

我给你在知己做了宣传,你的博客肯定点击率上升!呵呵

欣赏犀利的笔刀,游走在文骨隙缝之间,肢解文斗,大卸八块,扬灰拂手,一瞥了之。淋漓痛快啊!小文斗!呵呵

老虎捉虫最宜用虎爪,顶

介小子,个个大家都抡起拍了一遍,杂滴了啊?人无完人这话是不错,那也不能推论到世无完人这地步了吧?
再说了,刘原是爱写黄段子,可并不下作,极具趣味兼含隐射时弊。没一二把刷子,也不会在南都挺立如此之久不倒吧

您,可真有学问啦,落荒而逃了。

小虎回来了

回复 26# 马樱花

儿子不懂事,惹你了

五、王小波

小波文字的天赋只是尔尔,后天却长了张浸在智慧里的油嘴。再干涩的文字,被那张油嘴一点拨,也就点石成金了。他的小说,适合在床头捧读。深更半夜看得大笑,然后倒头睡下,肚中满满的都是妙文。
    冯唐曾说王小波的文字不美,我以前也是赞成的,觉得他虽然有趣,但啰嗦随意,不够精美。但混过了几年网络,现在才发现真正的好,却是小波俗世里修炼出来的举重若轻,根本无招。笑傲江湖里的风清扬,认为武学的最高境界是无招胜有招。文字的道理也一样,繁华落尽了,没有套路了,大白话般地张口而出了,才是豁然开朗的大境界。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~··
最稀罕这段儿。王小波说过一句话,意思是,再有天分的人,不好好加以利用都是白费。所以别自恃天资而不作为。
我觉着这句话说的相当的好。
另外,文字的表达有三种境界。最低的境界是浅入深出,也就是说浅显的道理非得砌词垒句词藻诘屈聱牙,仿佛不用点儿别人没听说过的词儿,就体现不出自己的学问来似的。稍高的境界是浅入浅出,简单的道路简单的说明白完事儿,起码,还是个懂道理的。最高的境界,就是深入浅出了,高深的道理,简单的几句切中要害。瞧,这才是牛人呢。
个人觉着,波的字儿属于第三种。

有些作家我认识,有些作家不认识,看来看去,小虎喜欢的,还是王小波还是王小波。