切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 今天得闲,我来回答南沙贝!

今天得闲,我来回答南沙贝!   [复制链接]

主楼
搜索本主题

缘起

外出归来,忽见一贯以红二代自居的南沙贝在艺文里发帖说什么《昊哥:你一定要让你的孩子、孙子读卡耐基的书》,靠,这岂不是误人子弟吗?这简直比教唆犯罪还要狠呢,我这正义之人岂能坐视不理?因此大义凛然的说了几句直言,希望昊哥不要被蒙蔽欺骗,千万不要让孩子看什么卡耐基的书,因我识破了贝劳太的险恶用心,贝老太恼羞成怒,又发了一篇文理不通错误百出的帖来质问我看过卡耐基的书吗?没有看过你胡说什么?

贝老太自幼深受老毛的歪理邪说荼毒,秉承的老毛的无知言论为真理:什么想知道梨子的味道就得亲自尝尝,什么没有调查就没有发言权。

庄子曰:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!如果人的一生什么都得亲身体验才能判断的话,除了累死别无他途。要成为一个真正的有专业素质的现代人,必须要学会归纳总结,要学会去芜存菁。

我所知道的卡耐基

这里说的是忽悠大师卡耐基而不是钢铁大王卡内基。一字之差,天渊之别。
  戴尔·卡耐基,本是一个抑郁症患者,自私阴郁的个性使得他人到中年一事无成,穷困潦倒,把老婆都混丢了,只能依靠推销食品、汽车来维生,可惜能力不足业绩极差,倍受冷遇。这厮早年曾热衷于演讲,因那个时代演讲可以使人名利双收,生活维艰的他又开始重操旧业,四处演讲,极尽忽悠煽动蛊惑之能事,一再出书,动用各种手段到处推销,终于折腾炒作出名了,把自己包装成心理学家和人际关系学家,又被一群脑残的拥趸吹捧为什么美国成人教育之父、人性教父、人际关系学鼻祖等等唬人的头衔。
  其实,所谓的成功学和传销没有本质的区别,就是洗脑加自我暗示,把一个意志不坚定的人训练成自大狂偏执狂。
  纵观遍布全球的卡耐基培训基地学习中心,胡编滥造凭空杜撰无数某人学习了卡耐基的方法成功的例子,附会了某些名人的成功是受了卡耐基的影响,其目的其实就是为骗钱。

一个连自己做人做事都不能成功的人还奢谈成功,妄谈为人处事,可笑之极。

关于《人性的弱点》一书

为了以理服人,我忍着痛苦通读了卡耐基的《人性的弱点》。原来卡耐基的此书不是阐述什么人性的弱点,而是教人怎么待人接物。此书的主要内容如下:
  1、关于待人的基本技巧。
  不要批评别人,不要指责和抱怨。因为任何人都不愿意听到讲自己缺点的话,批评不会把关系弄好;与人相处的秘诀是:真诚地赞美别人,因为所有的人都喜欢听顺耳的话;
  投其所好是一剂最好的成功手段,让对方高兴,事情就好办。
  2、关于如何让别人喜欢你。
  首先,要真诚地关心他人,因为人家得到温暖,才能对你有好感;
  其次,为了让别人对你有个好印象,一定要保持微笑,因为人人都喜欢看笑脸;
  还有,如果你能记住别人的名字,他肯定会特别高兴,说明他受到了重视。在这个世界上还有什么比获得别人的尊重更重要的事呢?
  如何让人家有兴趣?答案是:谈论他感兴趣的话题;
  你想让别人立即喜欢你吗?那就让他感到他自己的重要性!
  3、如何让人们接受你的思维方式。
  首先要做到的是:不要争辩,争辩只能影响关系,什么问题也解决不了;
  永远不要说“你错了”;如果发现你自己错了,
  就要承认,对方并不会觉得你丢了面子;
  多说好话,它就像蜂蜜;
  学学苏格拉底,一开始就让人说“是的,是的”。
  处理抱怨的安全阀是:让他把话说够;
  要想赢得对方的合作,最重要的手段是:让他感到那是他的主意;
  创造奇迹的方法是:努力真诚地从他人的角度看事情;
  对人要有同情心,体谅人家的想法和愿望;
  人人喜爱的诉求方式是:鼓励对方,激发他的高尚动机;
  4、如何当好领导。
  以赞美和真诚的欣赏开始;如果要批评的话就得拐弯抹角,要给人留够面子,在责备别人之前先说说自己的错;对人别直接命令,没有人喜欢别人命令自己;对部下的进步和成绩要充分肯定和赞美表扬,因为人人喜欢戴高帽,喜欢有美名;让部下改正错误要使用鼓励的方法,使之看来容易改正;要让别人高兴去作你布置的事情。

综述:全书不仅观点片面,而且把简单的人际关系复杂化,除了会培养出大量的虚伪、人格分裂、性格扭曲的抑郁症患者或是马屁精之外,毫无益处。

我为什么不看名人传记

古今中外的名人算是成功的范例了吧?可是看了名人的传记就会成功吗?学习了老毛、邓小平的传记就会成为政治家吗?学习了巴菲特、比尔·盖茨的传记就会成为世界首富吗?

其实很多名人的传记都是美化的演绎的甚至是编造出来的。李嘉诚真的是卖廉价的塑料花发家的?包玉刚真的是一条破船致富的?洛克菲勒真的是兢兢业业勤勤恳恳积累大量财富的?
  如果有人相信这些,我只能说这些人是幼稚愚蠢到脑残无极限。

如果我说某个首富其实是贩毒发家的,某个富豪其实是贩卖军火致富的,洛克菲勒就是个见利忘义出卖朋友不择手段发了战争财国难财的,贝老太这种人一定不会相信。

对于很多的名人富豪,你不知道他们道貌岸然光鲜背后的龌龊一面,不知道他们血淋淋的暴富史,学习他们的自传传记,往往会被御用文人的生花妙笔虚构的东西所迷惑,除了学会了纸上谈兵,除了培养不自量力好高骛远的野心,还会带来什么受益?

什么叫成功?非得是当名人做富豪才叫成功吗?
  我对成功的看法是:一个人,达到了自己的目的,实现了自我价值,幸福安乐的过一生,就是成功。

忠告

贝姐,看在你年长的份上,我忠告你几句:在我面前使用成语,就相当于你在姚明面前扔大个。这比喻,  你用的什么信口雌黄、叶公好龙,都是误用,以后你用之前,一定要好好查查成语词典,以免贻笑大方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
难怪,不看名人传记混淆卡耐基
先抢个沙发。

板凳
家里有把电蚊拍

海南十八怪中就有一怪:“三个蚊子一盘菜”可见海南的热带蚊子的厉害,什么登革热、疟疾呀等传染病毒就是这家伙一口吸下去传播的。

十多年前开始用电蚊拍,刚买回来的时候,睡觉前总喜欢举着它拍蚊子,不然,哪怕是一只蚊子也能骚扰你半夜起来骂娘。每次对准飞舞的蚊子一扫,“兹兹”的响声让你愉悦得想唱歌。记得第一把电蚊拍是那种设计最简单的单层的,有时候遇到小一点的蚊子居然可以穿过电网继续飞翔,这把电蚊拍使用寿命却是最长的,起码5年以上,后来又换过多把,价钱是越来越贵,功能是越来越齐全,使用寿命是越来越短。什么红外线、紫外线的、芳香型的、充电型的,再后来居然很少使用了。

并不是海南的蚊子减少了,而是我们逐步的用上了空调。使用经验告诉我们:虽然屋里仍然是蚊子乱飞,但是只要你把空调温度调到24度以下,蚊子就像神经被麻痹一样,不再自由的飞翔,躲在角落里昏过去了。

人都有惰性,那蚊子我们是杀不尽,拍不绝的,只要它没伤害我们,我们就当他不存在,渐渐的电蚊拍被搁置在角落。

那天刮台风突然停电,睡到半夜,被几只嗡嗡乱叫的蚊子折腾得起来骂娘,想起了那把电蚊拍,从角落里抽出来对准空中挥舞几个来回,怎么没听到“兹兹”的响声?愣了好一会,才发现,长时间没用,电蚊拍根本没电!

拍不了蚊子,蚊子更加得意忘形,甚至空中停飞站在电蚊拍上示威。

我咬牙切齿地冷笑地对蚊子说:不是我不想拍你,我怕把你拍死了,没人跟我玩了!

地板
子张见鲁哀公,七日而哀公不礼。托仆夫而去,曰:“臣闻君好士,故不远千里之外,犯霜露,冒尘垢,百舍重研,不敢休息以见君。七日而君不礼,君之好士也,有似叶公子高之好龙也。叶公子高好龙,钩以写经,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。今臣闻君好士,故不远千里之外以见君,七日而君不礼,君非好士也,好夫似士而非士者也。诗曰:‘中心藏之,何日忘之!’敢托而去。”

来自百度-------
叶公好龙
【典故】
  鲁哀公经常向别人说自己是多么地渴望人才,多么喜欢有知识才干的人。有个叫子张的人听说鲁哀公这么欢迎贤才,便从很远的地方风尘仆仆地来到鲁国,请求拜见鲁哀公。
  子张在鲁国一直住了七天,也没等到鲁哀公的影子。原来鲁哀公说自己喜欢有知识的人只是赶时髦,学着别的国君说说而已,对前来求见的子张根本没当一回事,早已忘到脑后去了。子张很是失望,也十分生气。他给鲁哀公的车夫讲了一个故事,并让车夫把这个故事转述给鲁哀公听。
然后,子张悄然离去了。
  终于有一天,鲁哀公记起子张求见的事情,准备叫自己的车夫去把子张请来。车夫对鲁哀公说:“他早已走了。”
  鲁哀公很是不明白,他问车夫道:“他不是投奔我而来的吗?为什么又走掉了呢?”
  于是,车夫向鲁哀公转述了子张留下的故事。那故事是这样的:
  有个叫叶子高的人,总向人吹嘘自己是如何如何喜欢龙。他在衣带钩上画着龙,在酒具上刻着龙,他的房屋卧室凡是雕刻花纹的地方也全都雕刻着龙。天上的真龙知道叶子高是如此喜欢龙,很是感动。一天,真龙降落到叶子高的家里,它把头伸进窗户里探望,把尾巴拖在厅堂上。这叶子高见了,吓得脸都变了颜色,惊恐万状,回头就跑。真龙感到莫名其妙,很是失望。其实那叶公并非真的喜欢龙,只不过是形式上、口头上喜欢罢了。

回复 5# 南沙贝

推崇西方的民主制度,不代表就得喜欢卡耐基。

卡耐基真不是什么真龙。

回复 3# 南沙贝

贝老太,不要顾左右而言他,你可以阐述卡耐基的价值在哪里。

冷笑,你是刀刀见血呀!

贝贝,冷笑说,西方民主也有糟粕,比如卡耐基;中国古典也有精华,比如庄子~~

综述:全书不仅观点片面,而且把简单的人际关系复杂化,除了会培养出大量的虚伪、人格分裂、性格扭曲的抑郁症患者或是马屁精之外,毫无益处。

冷笑,针对你上面这些话,我想起另外一本书《基本人际关系》与《人性的弱点》有异曲同工之处,在知己网的一次读书心得比赛中,我的《为什么要读基本人际关系》获得优秀奖,我在杂谈开帖转发了,这里我就贴上来吧。
我的这篇文章对你的问题非常现实地回答了。

为何要读[基本人际关系技巧] [原创]
2008-10-4 10:48:0

十.一这天在家休息,读书,思考。到了晚上,接到一个电话,说是想跟我谈谈现
在我正经营的一单生意,刚好有空,就约了在离家不远的一咖啡厅见面,对方是个刚

认识不久的跑业务的小伙子,从他急切的语气中可以估计他是有生意想向我推销。随

手,带上了正在重读的一本由耶格先生所著的[基本人际关系技巧]。

准时就坐后,我大约看了二十分钟书,他迟到了。他并没有为他的迟到感到不好意

思。坐下后我问他:“你今天约我是不是有很重要的信息传递给我?”,他听了很兴

奋,滔滔不绝的给我讲起了一个新的生意计划,对于我所做的生意他是只字不提,忘

了他约我时的主题,我的生意跟他现在所说的生意完全不是一个类型的项目。我用半

个小时时间认真的听完他的介绍,然后提问了几个我当时能想到的疑问,然后我表达

了我对这个突然出现的项目要研究后才给个答复给他。他急了,恨不能我马上拿出最

少二万最大投资二百多万元来接受他的生意。

我善意的微笑着,对他转了话题:“你看过这本[基本人际关系技巧]的书吗?”他

不以为然的说:“这本书呀,我以前卖过好多本给别人”。我问:“那你读过吗?”

他的表情告诉我他并没有读过这本书。

为何要读[基本人际关系技巧]这本书呢?如果他读过这本书,他今天的商业约会自

少不会迟到;如果他读过这本书,他的与人沟通技巧就不会这么幼稚;如果他读过这

本书,他就能找到我对生意的需求点;如果他读过这本书,他就知道如何获得我对他

的信任;

沟通 信任和诚实是建立人际关系和向人们表示关心的价值连城的基础。当你想获得

成功时,它绝对是关键因素。德士特.耶格的[基本人际关系技巧]通过简单和有效的方

式,极有力的传授了这些基础知识。学习这些原则不只是把知识记在脑海里。它需要

练习和承诺。你要成为关心他人与关心自己一样的人。一旦你做到了这一点,成功是

不可阻挡的。

每一次读这本书,我都记下一点点,用上一点点。于是,休息的时候我常常爱读这

本书,它很薄,是一本很好的工具书,是你和谐生活的教科书。无论对家庭或者对工

作,它都是你的良师益友。

知己网友们如果想读它,可以上当当或其它购书网去购买,它给你的帮助远远大于

你购书的价值。

借这本书的结束语送给大家:祝愿你在生活的旅途中,实现自己的梦想!

冷笑,你是刀刀见血呀!
天晴 发表于 2011-9-3 20:57

天晴兄,我这还收敛着呢。

回复 11# 南沙贝

不迟到是做人做事的基本准则,非得卡耐基说出来才知道?

综述:全书不仅观点片面,而且把简单的人际关系复杂化,除了会培养出大量的虚伪、人格分裂、性格扭曲的抑 ...
南沙贝 发表于 2011-9-3 20:59

所谓优秀奖就是安慰奖,凡是不能获得名次的一般都给个优秀奖。

回复 10# 南沙贝

再者说,一个默默无闻的知己网的优秀奖,还值得一说?

冷笑啊,只能叹息你没读过卡耐基!

冷笑啊,只能叹息你没读过卡耐基!

我只叹息你没好好看我的帖子,就以为我是故意狡辩呢。

预知鹿死谁手,且往后面翻页。

预知鹿死谁手,且往后面翻页。

卡耐基是总结了人性弱点,贝壳姐发现了这份总结。
冷笑认为,是人性哪需要总结啊,这是基本常识。他觉得发现自己,就会发现人性的优点缺点。
继续观战。

读了人际关系你就懂技巧了?这不是母猪毁墙根,乱拱

卡耐基是总结了人性弱点,贝壳姐发现了这份总结。
冷笑认为,是人性哪需要总结啊,这是基本常识。他觉得发 ...
朱七七 发表于 2011-9-3 22:00

你这话貌似中立,实则中立,呵呵。

人性从没进步过,才女的名言了。

读了人际关系你就懂技巧了?这不是母猪毁墙根,乱拱
野茫茫 发表于 2011-9-3 22:04

纸上谈兵,当代赵括。

可悲的是有那么一种子淫读书并不懂得如何做人,就像那个捡了芝麻,丢了西瓜的主一样,,,如同羊头上挂猪脑

冷笑开始在沉寂后反击了?我感觉东北男人不会这样猫起来的,原来是去磨刀了。继续观战。

哈哈哈哈。拍手笑沙鸥,一身都是愁。

东风鹅鸭海山,儿童偷把长竿。莫遣旁人惊去,老夫静处闲看。

冷笑开始在沉寂后反击了?我感觉东北男人不会这样猫起来的,愿来是去磨刀了。继续观战。
蝶儿 发表于 2011-9-3 22:33

蝶儿姐,我还要磨刀?我这两天是酒局频繁,贝老太的海南椰子酒绵软无力,不够劲呢。

东风鹅鸭海山,儿童偷把长竿。莫遣旁人惊去,老夫静处闲看。
新解玉玲珑 发表于 2011-9-3 22:55

玲珑吟得一手好诗。