切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 喝酒的故事

喝酒的故事   [复制链接]

主楼
搜索本主题

喝酒的故事

文/昊哥

我第一次喝酒是1969年,刚参加工作,一天下班后,几名工友结伴去迎春饭店吃饭,张哥要了一瓶白酒,那是我这一生喝的第一次酒,很辣,喝了一两多,头晕腿软,回去时自行车都骑不稳,大声地喊叫,记忆深刻。

以后因为工作的关系,每周都会跟着师傅去喝酒,而且多是好酒,但我喝不多,每次3两多,刚好。

上大学的时候,喝酒很少,只有一次和同学们去饭馆喝酒,因为要关门,十几分钟的吃饭时间,六七个人,干了两瓶直沽高粱。

当兵是我喝酒的高峰期,那时候我能喝七八两,离开连队调北京工作的时候,营领导欢送我,几个人喝了4瓶西凤,把我灌的酩酊大醉,第二天还呕吐不止,苦胆汁都吐出来了,三天不能起床,连报到都延误了。

初到北京,我不能喝酒,闻到酒味就想呕吐,只好被动戒酒了。

不过本性难移,我开始改喝啤酒,以后喝红酒,两年以后又喝白酒,发现可以喝一斤多了,功力见长。

在北京的时候大多喝56度二锅头,红星牌的,酒很烈。

1982年我调回基地工作,因为是深山老林,驻地封闭,气候潮湿,基层干部喜欢喝酒。

那时候物资匮乏,我们驻地挨着四川,喝的多是四川酒,泸州二曲、文君酒、小角楼等,都是一元多钱一瓶,尤其是喝小角楼多,因为军人服务社这种酒多。茅台是看不到的,就是汾酒、西凤酒也要凭票供应。

记得84年,老婆在省直单位工作,上边给领导特供了4瓶茅台,领导嫌贵,舍不得买,老婆狠狠心,买了两瓶孝敬父亲,一瓶8元6角,花了17元2角。几乎是我老婆半个月的工资!春节回家送给老爸,老爸很高兴,打开请我们几个女婿喝,那是我第一次喝茅台,绵软醇香,真好喝!

1986年我转业,因为我在基地后勤部工作,军人服务社谢主任特批了我两瓶茅台,按进价给我的,24元一瓶。其实调价前还不到10元。西凤酒那时候也调价了,2.47元一瓶。

其实那时候价格不是什么问题,主要是买不到,什么都要票。粮票、布票、油票、烟票,连肥皂、糖、肉、蛋都要票,自行车、手表、缝纫机,没有一件工业品不要票的。不过很多地方已经开始松动,走后门是那个岁月很时髦的潮流。

我记得随着改革开放,假冒伪劣也开始出现,八十年代初假酒已经开始泛滥了,不要说茅台,就是五粮液、郎酒、泸州老窖、剑南春、全兴、古井贡......市场上都有假酒横行了。那些年,新闻里时常有假酒喝死人的报道,都是用工业酒精兑水,喝了对眼睛刺激很厉害,大多发生在乡村。卖假酒的被枪毙了好几个,山西汾酒曾经受到假酒很大的冲击。

我转业后到新闻单位当办公室主任,整天应酬喝酒,时常大醉,可是因为贪酒,没有下决心戒过。我应该算是酒鬼,所以家里存不住好酒,来了朋友就喝了。九十年代中期,茅台酒才卖120多元,我存了两箱准备以后办事用。但是,酒鬼是存不住好酒的。来了战友和朋友,陆续喝掉了。

因为喜欢喝酒,所以家里多少有些存酒,只是没有时间太长的酒了。卧室柜顶放了一些酒,我打开看看,最老的是93年的董酒,94年的古井贡,97年的西凤酒,不过还有两瓶95年的红星茅台。

今天上午去商店买过节的东西,看到橱柜里摆放的飞天茅台,1800多元一瓶。

记得九十年代后期,有一次部队战友来,大家在一家五星级的酒店聚会,上了四瓶茅台,我一喝就说:“假的!”,大堂经理过来问怎么看出来的?我笑着说:“不能告诉你,呵呵。”她也爽快,二话不说,酒钱不要了。我说:“其实,你们这样的酒店,真不能卖假酒呀!我们的饭钱都不该要!”

事后外地战友问我怎么看出来的?我大笑,坦白说:“我卖过假酒的。”那个阶段的假酒基本都是用同厂的低档酒换瓶装的,不会危害生命。茅台用贵州醇,五粮液用尖庄,剑南春用绵竹大曲,当年,制作推销假酒的我还认识好几个呢。那个时期,市场上流通的名酒基本都是假酒,最大的造假基地在河南省的前台县,河北的徐水县也有很多酒厂生产假酒,甚至连两块多钱的北京牛栏山二锅头都是大批造假,因为卖得快。

因为了解假酒的原因,我在外面饭店都不要好酒,就喝地产酒,一般问题不太大。

只是我现在基本戒酒了,因为年岁大了,逞强好胜的劲头小了,世事看得多了,才觉得年轻时一定要喝个痛快,老了一定要懂得节制!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
耗子喝酒的品种和历史够丰富和悠久的哈

板凳
我觉得越是好白酒越上口。我们这乡下有种米酒,很上口,但后劲很大。到年的时候,乡下的亲戚都是在家自酿的-----

地板

93年的董酒

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

94年的古井贡

放在柜顶上的酒

耗子喝酒的品种和历史够丰富和悠久的哈
毛毛 发表于 2011-10-1 20:18

年轻时比较贪酒!呵呵

前几天我还真喝了一瓶10年的小角楼。

文君酒现在见不到。
那酒劲大。我到比较怀念“迎春”酒。号称北方小茅台,廊坊出的。南方小茅台好像叫“蚌埠大曲”,也见不到了。“四特”多,但不是那个味道了。
二锅头不习惯。

文君酒现在见不到。
那酒劲大。我到比较怀念“迎春”酒。号称北方小茅台,廊坊出的。南方小茅台好像叫“蚌 ...
尚书青云 发表于 2011-10-1 22:24

找到知音了!呵呵

迎春酒我喝过,廊坊的,还有一种燕潮酩;沧州的御河春、沧州白;邯郸的丛台、滏阳河;大名的滴溜酒;邢台的古顺;隆尧的隆泉;巨鹿的水仙花;宁晋的泥坑;保定徐水酒厂数百家,刘伶醉、古德醉等很多种;沙城老窖;承德的板城烧、山庄老酒、塞罕坝。河北的酒我喝过不下几十种。

看来我要写一篇喝过的酒,把喝过的全国的酒牌子回忆一遍。估计要有一百种以上!

原来喝酒是这样一回事呀,终于懂了,我一直弄不懂喝酒有什么乐趣,也许还真有乐趣呢,至少知道什么是假酒,呵呵,问好昊哥,也祝节日快乐

只是我现在基本戒酒了,因为年岁大了,逞强好胜的劲头小了,世事看得多了,才觉得年轻时一定要喝个痛快,老了一定要懂得节制!

原来喝酒是这样一回事呀,终于懂了,我一直弄不懂喝酒有什么乐趣,也许还真有乐趣呢,至少知道什么是假酒, ...
青黛 发表于 2011-10-1 23:29

谢谢也祝你节日快乐!

只是我现在基本戒酒了,因为年岁大了,逞强好胜的劲头小了,世事看得多了,才觉得年轻时一定要喝个痛快,老 ...
沈盼盼 发表于 2011-10-2 11:27

我今天回老家了,中午在酒店聚会,我就没有喝酒!

前几天我还真喝了一瓶10年的小角楼。
尚书青云 发表于 2011-10-1 22:19

我现在回家乡河北了,我们这里没有看见卖小角楼的。

昊哥,国庆愉快

昊哥,国庆愉快
百事可乐 发表于 2011-10-2 22:13

谢谢你!我还很奇怪,这个百事可乐文笔很好,给你加了精华后才发现,你的文章并不多,我怕是抄袭的文章,上网搜查,哈哈!这才是知道你是谁!难怪你写的这么好呀,祝才华横溢的小妹妹节日快乐!

这喝酒可有历史记录了啊

昊哥,国庆愉快
百事可乐 发表于 2011-10-2 22:13

可乐你好啊,有时间到声画做客哦,祝你国庆节快乐 !

这喝酒可有历史记录了啊
流星划过 发表于 2011-10-2 23:17

谢谢流星,祝你国庆节快乐!

回复 17# 昊哥

这么快就被昊哥发现了
    昊哥真细心认真

80年初我第一次从部队回家探亲,赶上79年参战没死,老爸很高兴,买了两瓶茅台,每瓶13元。当时喝了一瓶,还剩一瓶说等个好日子再喝,但一直没有遇到大家公认的好日子。前不久,我从报上获悉,某地6瓶78年产的茅台酒拍出196万的天价,赶忙回家拿出酒柜的茅台,看看是否也是78年的产品,可惜是80年的。据行家介绍,茅台酒以出厂年份计算,每年在原价上加400块。如果是真的,我家那瓶茅台也值钱呀!

谢谢你!我还很奇怪,这个百事可乐文笔很好,给你加了精华后才发现,你的文章并不多,我怕是抄袭 ...
昊哥 发表于 2011-10-2 22:26

耗子,我把百事可乐拉来给我们打工了

酒逢知己千杯少

我喝酒是小时候每次给老爸打酒,都偷着抿一口,后来竟把酒量练大了。。

耗子,我把百事可乐拉来给我们打工了
毛毛 发表于 2011-10-3 11:31

{:4_139:} {:4_123:} 破毛

破毛
百事可乐 发表于 2011-10-3 13:15

是吗?欢迎百事可乐!

我喝酒是小时候每次给老爸打酒,都偷着抿一口,后来竟把酒量练大了。。
泉湖·梦呓 发表于 2011-10-3 12:56

子不教,父之过。我看到样板了!

80年初我第一次从部队回家探亲,赶上79年参战没死,老爸很高兴,买了两瓶茅台,每瓶13元。当时喝了一瓶,还剩一 ...
范最之 发表于 2011-10-3 11:27

不会那么高,估计也要几万元了吧?