切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【12】【我的2011】向易碎的村庄告别

【12】【我的2011】向易碎的村庄告别   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一直以来,我都在想,用最优美的语言,最华丽的辞藻,完成一篇散文,抑或写一篇长长的诗歌,以此来讴歌我故乡的父老乡亲,歌颂为了为了一湖清水送京津,而迁徙他乡的16.2万淅川移民的壮举。
  然,我一次次的敲击键盘,却没有形成一篇文字。致使这一年就要尘封,却依然游荡在午夜,听着一首名叫《老家》的歌曲。
  2011年,夏天的风很热,雨下得很大,一辆辆大卡车挺进故乡,原本种庄稼的地方,被推土机推得平平整整,而且盖上一层厚厚的石子。这些被糟践的小东西,在不久以前,我们想要点,铺到通往镇上的路面,却得村人集资,不论大人还是小孩,一人一块钱。
  土坯房子没有筋骨,经不起挖掘机的亲吻,赫然倒地,像一个沧桑的老人,匍匐着与祖宗告别。
  陈旧的家具裸露在广袤的大地上,披着塑料薄膜遮雨的奶奶,费力的扣出老屋柱子下的奠基石。
  各种颜色的大巴车一辆挨着一辆,残差不齐,还挂着通往某地某地的牌子,只是,他们胡乱的在两只眼睛上面弄一条横幅,写着“移民搬迁专用车”。
  故乡的人开始行走,不走也不行,房子已经倒了,连一棵避雨的大树也没有。
  其实,也不是全没有,我看过了,伫立的还有几棵枣树,原因是它们太老了,老得聋了耳朵,结不出一个小果果。
  即将离去的乡亲,每个人的胸前都挂着一朵纸做的红花,这红花,代表着至高无上的荣誉,有字为证:移民光荣,这可不是谁想光荣就能光荣的。
  大巴车徐徐开动,有人开始啜泣,抹着眼睛和来送别的亲戚朋友告别。小狗和小猫上了客车,又被客气的请下去。它们一屁股坐在老枣树下,成了亘古久远的守望者。
  一路高呼,南水北调,功载千秋。
  新家的房子很好,白色的,一栋一栋的楼房,成排矗立,像训练有素的士兵,迎接丹江的移民。我想,如果在故乡,这房子,还得五十年才能建起来。
  感谢共产党,感谢党中央,感谢国家领导给予渠首移民妥善的安排。村支部领导的讲话慷慨激昂,大喇叭震得新村嗡嗡作响。有人捂起耳朵,却看见烟花尖叫着飞上了天,于是,又放下了捂耳朵的双手,眼睛开始跟随高科技流动。
  我们的移民新村建在一个很小的乡镇上,虽说小,还是街。年轻人开始频繁往来,把从故乡带来的纸票票,逐渐分解。
  爷爷和奶奶,父亲和母亲,年纪大了,思维有点糊涂,他们哭着喊着,让哥哥开上手扶拖拉机,回故乡瞅一眼,据说是水位已经涨了,故乡快没了,哪怕它已经是破砖烂瓦,残渣满地。
  奶奶和母亲抱着脚脖子,坐在老屋的遗址上,没泪干嚎。
  爷爷和父亲抽一根烟,在烟雾中看水的方向,默默无语。
  我用相机,在今夜,悄悄给自己的身心拍一张裸照,以此来挽留故乡的消失

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
 我用相机,在今夜,悄悄给自己的身心拍一张裸照,以此来挽留故乡的消失!

地板
 我用相机,在今夜,悄悄给自己的身心拍一张裸照,以此来挽留故乡的消失!
沈盼盼 发表于 2011-12-2 01:20

害羞了都!

好文笔!

虽然只是一段素描,可我分明读到了对旧家的留恋,对新家的希望。
色妞妞 发表于 2011-12-2 12:11

先来一段搬迁的壮举,凑上支持活动!

好文笔!
静听花开 发表于 2011-12-2 12:11

问好花开,好久没看你了,一向可好!

这种心情若非亲身经历,很难感同身受。
那群被“客气请下车”的猫猫狗狗,成了留守家园的卫士,可是那场即 ...
色妞妞 发表于 2011-12-2 12:12

是的,如果没有这种经历,很难体会这种心情的!

随后再敲点其它的玩意!问好妞妞!

诺儿的字,质朴中透着人生百味。
色妞妞 发表于 2011-12-2 12:56

谢谢妞妞!嘻嘻,昨晚睡不着,一点感慨!问好

上几张片片,可能效果好点!

爱老家,也爱新家。
日子越过越红火的。
色妞妞 发表于 2011-12-2 13:06

嗯,是的!新家很好,乡亲们乐着呢!

诺儿的2011,够悲壮!故土难离,只希望诺儿和她的乡亲在新家过得更好!

俺代表俺这个天津人和俺家小狗感谢淅川人民

诺儿的2011,够悲壮!故土难离,只希望诺儿和她的乡亲在新家过得更好!
远去的烟云 发表于 2011-12-2 16:09

嗯,是个很悲壮的2011!抹着眼泪唱着歌!

俺代表俺这个天津人和俺家小狗感谢淅川人民
墓歌 发表于 2011-12-2 16:19

2014年,丹江水就会引到京津,俺们村里的人都商量着,那个时候,顺着大渠去看看天津,看看北京!

嘛城市,大的很吧!

把新房子卖了,买个车开上,去天津跑着玩!哈哈哈

作者的情感是复杂的,我读到的是对故乡的依恋多一点。
看这些句子:易碎的村庄
土坯房子没有筋骨,经不起挖掘机的亲吻,赫然倒地,像一个沧桑的老人,匍匐着与祖宗告别。
陈旧的家具裸露在广袤的大地上,披着塑料薄膜遮雨的奶奶,费力的扣出老屋柱子下的奠基石。
故乡的人开始行走,不走也不行,房子已经倒了,连一棵避雨的大树也没有。
其实,也不是全没有,我看过了,伫立的还有几棵枣树,原因是它们太老了,老得聋了耳朵,结不出一个小果果。
爷爷和奶奶,父亲和母亲,年纪大了,思维有点糊涂,他们哭着喊着,让哥哥开上手扶拖拉机,回故乡瞅一眼,据说是水位已经涨了,故乡快没了,哪怕它已经是破砖烂瓦,残渣满地。
  奶奶和母亲抱着脚脖子,坐在老屋的遗址上,没泪干嚎。
============
我觉得这些文字背后有一种更深厚的东西,难道守候的只能是那些被冷冷弃置的猫狗吗?

作者的情感是复杂的,我读到的是对故乡的依恋多一点。
看这些句子:易碎的村庄
土坯房子没有筋骨,经不起挖 ...
我想好了悲剧 发表于 2011-12-2 16:46

你读懂了我!谢谢你悲剧!握手致谢!

诺儿的文字还是那么耐读。
只是,故乡再无处寻找。

诺儿的文字还是那么耐读。
只是,故乡再无处寻找。
莫冉 发表于 2011-12-2 19:42

问好莫冉!好久不见,一向可好!

把新房子卖了,买个车开上,去天津跑着玩!哈哈哈
丹江诺儿 发表于 2011-12-2 16:37

快卖房子换车吧

移民,真的是一件牵肠挂肚,剜心割肺的感觉啊
家,是根啊,特别对老一辈儿人

快卖房子换车吧
墓歌 发表于 2011-12-2 20:13

嗯,准备买个拖拉机开上,直奔天津!

手扶的啊

你写了这个,叫人惊叹。我很想知道这些东西。

是啊,故土难离,但是新家也不错。你的家乡是我国南水北调的中段,据我所知,关乎山东天津和北京的用水。

纵观历史,迁徙是中华常态,你们赶上了,你们付出了,我为你们祈祷,我为你们祝福。

移民,真的是一件牵肠挂肚,剜心割肺的感觉啊
家,是根啊,特别对老一辈儿人
墓歌 发表于 2011-12-2 20:14

嗯,嗯,你也体会到了,理解万岁!