切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【此致·锦年】布衣赏析:怡然品味,妙韵言微

【此致·锦年】布衣赏析:怡然品味,妙韵言微 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当悲剧发布招聘布衣评委的贴子时,我惟恐这事跟我沾上边儿,因为我能够深切体会到评论文章的难处。写字,可以随意而位,但是评论不能信口胡言。所以明里暗里我都表明,我只支持,不参与。

但是,到后来,发现朋友们基本都抱着和我一样的心思。散文的征文活动刚刚过去,作为召集人的懊恼与痛苦我还记忆犹新,我庆幸自己当时有几位“官方”评委支持着度过了难关。因为懂得,所以慈悲,我硬着头皮应下了这“布衣评委”的光荣称号。身在其位,必谋其职,话不多说,且赏析点评吧!

【此致·锦年】寻时光,走得太匆忙-------魑穹敞。

人生,是一条路,我们是路上的过客。忙忙碌碌,几多周折。为了生活,为了理想,四处漂泊。我们在追寻着梦想,追寻着结果,处处为家,处处却不是家。

一个人,一只皮箱,流浪的并非是身影,而是心灵。孤独需要品味,寂寞更是一种执着。

寻寻觅觅,前途并非我们想象的那样清晰。我是谁,谁又是我的谁?来亦匆匆,去何急急?我们都是彼此的过客。

魑穹敝。的这篇文字沉寂,空灵,一种感伤却耐人寻味的情绪深深感染了我,我简直不敢相信这样深沉而苍凉的文字会出自一个小姑娘的手笔。烟说,这只是偶尔苍凉下。如果苍凉能成就如此美丽的文字,偶尔为之又何妨?

【此致·锦年】这不是爱情故事
-----------我想好了悲剧

爱情,亲情,人世间何等美妙而甜蜜的感情!一场邂逅,一份默契,有爱的人生是完美幸福的人生。

然而,有这样一种爱情亲情,它为了成全别人的幸福而舍弃自己的机会,珍贵的入学通知书,转让给心爱的孪生弟弟,甚至,心爱的人,也交付给他。成全美丽,成全爱。拖着病患的身躯,独受一份凄楚与孤寂。

生命是脆弱的,甚至是微小的,但是灵魂却如此的坚强,如此的伟岸!

“所以,别了,我爱的人和我爱的这座城。我的故事没有尾声……

这不是爱情故事?这是博爱大爱的故事!

【此致·锦年】转折,隐入骨髓多年-------香尘

为了一份遥远而美丽的爱情,带着无比幸福而甜美的希望,小一月千里迢迢奔赴心上人的城市。

“你好么?”自从在网络相识,第一次通电话开始,小一月的心就乱了。电话那头的怜惜与疼爱留给她渴望的故事,留下丢不掉的名字,心灵碰撞擦出眩目的火花。

“是你么?”相逢的喜悦没来得及渲染,现实的刀刃划向了纯净如玻璃般透明的心。错的时间里遇到对的人,有缘无份的爱情悲剧时刻在上演。

“你懂么?”“我懂的,我累了,我想休息了,来,我们拥抱下道别……”

“向往换成一身枯萎回来后,心仿佛经历了一场浩劫,然后带着劫后余生的伤痕,努力将它造成的伤口冻成了一个小圆点,做成标本,藏匿心底。”爱情的花朵,没来得及盛放,一场突如其来的狂风暴雨,摧折了蓓蕾。

“之后的爱或不爱,再难再难,刻入骨髓。”真爱一场,曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

香尘的文字,总让人不及防备地被吸引,被感染,多次想评论,却总感觉一切的话语都是妄言、多余。那么,就让我继续欣赏,品味,继续被感染,被震撼吧!

【此致·锦年】面朝大海,春暖花开--------公子未离

一次青春的创伤,沉淀了心灵的疴痒。包裹了曾经的伤痛悲苦,心灵从此走向孤寂落寞的境地。

微笑依旧,却只是疏离淡漠,貌合神离。胸口的时钟,铭记了往日的故事,从此停摆。熟悉的城市,依旧寒冷;熟悉的场景,总是在未及防备之时再次揭开不曾愈合的伤口。

心愿忘记,惟有逃离。

“我要寻那么一座城/它在南极以南/那里永远没有冬天/那里的夏天清凉无比/那里能找到那么一个少年郎/任他念我。任他想我。任他爱我。任他怨我。”

——告别伤害,向往未来,面朝大海,春暖花开。

希望还在,明天会好!公子未离,公主依旧美丽!

【此致·锦年】寂寞烟丝------------------妖言惑众

这是一个喧嚣却又冷寂的世界,我们在其中承受。背叛,暴力,自杀,仿佛爆发的流感,四处漫溢渲染。忧郁症日益上升,有人挣扎于此种病症之中,有人干脆选择逃避。

人活在世间,寻求的是一种希望。爱情,亲情,友情;金钱,物质,权力……希望是生存的条件,难怕你只是为一日三餐而艰苦劳作。生活本身就是这样:如果你不能忍受,那么你就无法生存,而在你忍受的同时生活也继续了下来。

有所期待的人生,才有希望。夏沫怀上堇安的孩子,是为了爱的希望;当希望灭绝,她想到了死,而那个普通的出租车司机救的并非仅仅是她的命,更是她对生的希望。

向来心理能力很好,能够承受很多不堪的事情的“七”却自杀了。他承受得了别人的苦难与不幸,却无法摆脱自己心灵里的悲观与无望。生有何欢,死又何惧?

“绝望不是因为失去,而是因为不曾拥有。”人生的历程,本来是一个从无到有,又从有到无的过程,包括生命。我们可以失去家园,失去健康,失去美丽,甚至失去亲人,惟独不能没有梦想,没有了梦想,就没有了一切!

妖言惑众的这篇文字,读了让人怅然慨叹甚至窒息,更多的是对生与死的思索。

【此致·锦年】错过今生------------------茉莉女

两个人能够从相遇相识到相知相爱,并结为连理,是多么美妙的缘分!

女人是感性的,即使进入婚姻的围城,那份浪漫的情怀或许依旧如初。男人却是理性的,当柴米油盐替代了曾经的风花雪月,他们会选择现实,将往昔的那份情爱深埋心底。没有挖掘,就无法感受。

一次车祸,阴阳两相隔,女人走了,带着她对爱情的向往离开了。而男人自此开始沉迷,沦陷,但这终究没能将他从她的记忆中解脱出来。他的心属于无情的她,他的心已经被她带走了……

茉莉的文字,向来以自然简单的笔墨书写,仿佛她那没有修饰坦然直率的性情。

【此致•锦年】牵挂-----------------------雪天使君

时间与空间的错失,断绝了牵手的希望,却永远断不了心中的那份牵念。

当爱与思念成为一种习惯,就仿佛空气那样自然,心潮不再汹涌,只剩下七月蔷薇的芬芳,即使世界喧嚣,依旧无法遮挡那份淡雅寂静的方向。

你的形象在眼里鲜活,你的文字在心中跳跃。“爱不是语言是生命的燃烧,爱不需要语言她是凤凰涅磐。”

“相视很近相拥很远,相知却从久远的从前到未来。”用思念去丈量,心与心的距离,不是千年,而是你灿若晨曦、洒然而笑的瞬间。

天使的心灵文字,柔情似水,仿佛涓涓山泉流淌进我的心灵,在心底奏响共鸣的妙韵清音。也许,这就是所谓的默契与灵犀吧。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
悲剧,交作业来了!:victory:

板凳
两个人能够从相遇相识到相知相爱,并结为连理,是多么美妙的缘分!

女人是感性的,即使进入婚姻的围城,那份浪漫的情怀或许依旧如初。男人却是理性的,当柴米油盐替代了曾经的风花雪月,他们会选择现实,将往昔的那份情爱深埋心底。没有挖掘,就无法感受。

一次车祸,阴阳两相隔,女人走了,带着她对爱情的向往离开了。而男人自此开始沉迷,沦陷,但这终究没能将他从她的记忆中解脱出来。他的心属于无情的她,他的心已经被她带走了……

茉莉的文字,向来以自然简单的笔墨书写,仿佛她那没有修饰坦然直率的性情。
=============
评的真好:kiss:

地板
踢一脚再走!

哈哈,一篇赏析。

墨轩顶!

3# 茉莉女
好吧!~:P

悲剧,我还做了会回村民主任,将评论落实到户了.

若宏 该用户已被删除
很用心啊

若宏 该用户已被删除
这不仅仅是评论啊 是美文

妙韵 我先好好的抱抱你 !

因为懂得,所以慈悲,我硬着头皮应下了这“布衣评委”的光荣称号。身在其位,必谋其职,话不多说,且赏析点评吧!
=============================
布衣评委不是光荣称号,我一直觉得这很亲近

生命是脆弱的,甚至是微小的,但是灵魂却如此的坚强,如此的伟岸!
======================================
再谢谢这个

布衣评委不是光荣称号,我一直觉得这很亲近
----------------------
恩.我那是玩笑呢.:P
:hug:

这不仅仅是评论啊 是美文
若宏 发表于 2009-12-28 19:58

感谢赞美!:P

======================================
再谢谢这个
我想好了悲剧 发表于 2009-12-28 20:42

你都说了那么多谢谢呢,不用这样见外的,姐妹之间相互交流相互帮助是应该的!:loveliness:

这不是爱情故事?这是博爱大爱的故事!
=======================
谢谢 我除了说感谢 就是流眼泪1

我简直不敢相信这样深沉而苍凉的文字会出自一个小姑娘的手笔。烟说,这只是偶尔苍凉下。如果苍凉能成就如此美丽的文字,偶尔为之又何妨?
==============
我也奇怪那小妮子

====================================
过来看啊  莉莉

茉莉已经看了,不过烟妹妹不知道跑哪里去了,还有别的朋友们.

悲剧,笑笑就好,不要眼泪.想象中的你该是坚强的.:hug:

怡然确实很用心!

悲剧辛苦了!

怡然姐把我夸得都不好意思了

辛苦了 木木

我是来支持的~:D

欣赏,评得真好,俺就没那才。:'(

老大!:lol

师傅评的就是不一样,我只能欣赏了!:victory::lol

怎没请我喝酒~~

老大!:lol
淡淡一片云 发表于 2009-12-30 10:54

老二!;P