切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 妈妈的白发

妈妈的白发 [复制链接]

主楼
搜索本主题
开始喜欢周董,是因为他那首“听妈妈的话”。其中有几句,每次听皆令我感动:“……听妈妈的话别让她受伤,想快快长大才能保护她;美丽的白发幸福中发芽,天使的魔法温暖中慈祥……”
这个周末回家看望父母。妈妈一直在厨房忙碌,做了满满一桌子菜。
而我,只是翻箱倒柜找吃的,一会儿跑厨房转一圈,啥也插不上手。
虽然这样,妈妈却满面喜色,一会儿说我瘦了,一会儿又让我去客厅坐着去。
我这么大人了,每在妈妈跟前,终还是一长不大的小女孩儿。妈妈眼中的呵护和关切,妈妈手上的老茧和皴裂,脑海中每有闪现,心中就涌起一阵惭愧的心酸和幸福的温暖。
午饭后,坐在床沿上唠嗑,猛然发现妈妈的白发越发多了。拿起梳子给妈妈细细地梳,柔柔地顺,刺着眼球的仍然是那丝丝银亮的白发。
“我自己梳就行。”妈妈这样说着,可并不阻拦,轻低着头任由我一遍一遍梳理抚弄。
白发,皱纹,皱纹,白发,交替在我眼前残忍地闪晃着。
妈妈怎么就如此老了呢?
突然间,我想落泪……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
妈妈知道我中午最为忙碌。再加上,我厨艺不佳,荤菜也做不好,隔段时间就来我公寓把饭菜做好。
我这做女儿的总是很笨,啥时候才不让妈妈操劳!

板凳
{:soso_e128:}在妈妈眼里,就算你七老八十了,你仍然是个孩子。
自己都这么大了,妈妈怎么能不老呢{:soso_e163:}

地板
因为爱所以爱 发表于 2012-2-22 22:27
在妈妈眼里,就算你七老八十了,你仍然是个孩子。
自己都这么大了,妈妈怎么能不老呢{:soso_ ...

问好爱爱一声。我要下了。明天回帖哈~

昨天上午妈妈老早给我打电话,说来公寓包饺子。“二月二嘛!孩子们好久也没吃水饺了吧!”妈妈这样说。
我自是欢喜。轻松快乐地上课了。
我轻松了,也快乐了,可爸爸妈妈得用上整整一上午的时间为午饭做准备,俩老人脚不沾地忙活,哪里会轻松呢。妈妈说,她在家把馅子调好,把面和好,然后带着盖褆、擀面杖、面粉等等家什一并驮运过来。到我这里现包现煮。
水饺还没吃着,我的心就开始热乎乎的了。

早饭就吃了个鸡蛋。上午最后一节课,下课铃一响,我饿得都挪不动步了。硬撑着回家,老远就闻见沁人心脾的韭菜香~

进了屋,妈妈就把热腾腾的水饺端上来了。孩子们都烧包,热情不高。我却不管,狼吞虎咽消灭了一大碗。
“嗯,水饺真香~!”我吃得那叫一个陶醉。其实吧,我这人对吃从不讲究,填饱肚皮就是好饭,还属那种吃猫食的,向来吃不多。
可是昨天妈妈包的水饺,我却着实吃了两碗。
妈妈可高兴了,进进出出地更加忙活,还一再对爸爸说:“瞧把孩子给饿的!现在的学校怎么能把人折腾成这可怜相?”
我也不理,继续埋头吃得爽快。。。。。。

唯有在妈妈跟前,我才如此真性情。没心没肺的傻女孩儿一个。。。。。。

水饺煮了一锅又一锅,大人孩子都吃得肚圆。妈妈却是最后一个吃的。烂的,剩的,皮儿厚的,都归她所有。。。。。。

感触很细腻,有真性情。如果能形成比较完整的文字就更好啦。

提提 发表于 2012-2-24 22:12
感触很细腻,有真性情。如果能形成比较完整的文字就更好啦。

感谢支持。这只是心情随笔。记录有关父母的点点滴滴。{:soso_e181:}

这篇应该改名为“听妈妈的话”,可当时太忙,没来得及改。

我母亲在的时候,虽然相隔很远,但是那是我时刻思念的家;母亲不在了,我就没有那种想法了,至少没有那么强烈。后来爸爸也去世了,我的心思就完全转移到现在的小家了。

看着小荷滴文字,俺也想妈妈,想落泪~~{:soso__11435681218001257602_4:}

谢谢小荷滴文字,好触动我{:soso_e178:}{:soso_e163:}

{:soso__5287972014517827398_2:}

黄山云雾 发表于 2012-3-13 09:55
我母亲在的时候,虽然相隔很远,但是那是我时刻思念的家;母亲不在了,我就没有那种想法了,至少没有那么强 ...

问好黄山!父爱母爱恩重如山。

~月朦胧~ 发表于 2012-3-13 14:01
看着小荷滴文字,俺也想妈妈,想落泪~~

希望利用零星时间把感动记录成文字。朦胧姐{:soso_e163:}{:soso_e178:}

{:soso__13638458627226589934_3:}

~月朦胧~ 发表于 2012-3-14 11:11

{:soso__4364897294215367904_1:}

下午真好

{:soso__17313931673702510128_3:}

黄山云雾 发表于 2012-3-14 15:43
下午真好

{:soso__13448535451164104374_2:}这个也真好!

追梦人玛丽 发表于 2012-3-14 17:37

{:soso_e181:}{:soso_e163:}

外甥是我大姐家的孩子,初中三年,中午在我办公室跟我吃饭。初升高时,成绩特别优秀,以相当高的分数迈入重点中学。我这做姨的功劳自然是大大滴。大姐逢人夸了儿子,夸妹妹,那叫一个显摆。
耳闻次数多了,二姐也就慢慢动了心思。她家孩子,也就是我外甥女上初中的时间到了。
大姐二姐都是亲姐,不管谁也不行。送走一个外甥,迎来一个外甥女。
中午,我做饭的任务就格外郑重起来。外甥女和我家小儿都是身心发展的重要时期,我饭食若跟不上,还不得落埋怨嘛。
每天午饭时分,我就是一个忙得不可开交的居家小妇人。

说说昨天中午的事儿。

我正在厨房里切土豆。从去年九月份开学到现在,我就在切土豆,几乎天天的,丝儿越切越细,片越切越薄。别的菜不拿手,再说孩子们都乐意吃土豆。
我正咔咔咔痛快地切土豆片。外甥女骑自行车回来了。
我探头看一眼,见她脸颊红红的,眼睛也肿。
“今天回来玩啊?”我探寻着问。
“嗯,跟同学闹点儿小矛盾。”外甥女嘴巴使劲撅一下,垂着头进了客厅。

炒完菜,把碗筷收拾停当,三个人坐下来吃饭。
我开始问外甥女话:“说说,怎么回事?三姨帮你分析分析,看能不能给你出出主意。”转头又对儿子说:“儿子,你也听着,也帮你姐姐想想处理同学关系的好点子。”
于是,外甥女就啜泣啜泣地说开了。

“这几天,我和同桌总是闹别扭。他老说我这也不好那也不行。老师让互批卷子,该扣一分的他偏扣二分。我回答个问题,课下他就笑话人。反正这两天挺别扭的。上午历史课上,我本想拽过他的卷子看一眼,他不让,使劲往回一扯,卷子成两半了。他就生气了,夺过我的卷子撕得粉碎。我也急了,把他的卷子也撕得粉碎。放了学,他还跟其他同学说我,说我有事没事就抹眼泪,就咧嘴哭。”
说着说着,外甥女的眼泪更多了,委屈得更厉害了。
抽噎着说:“我也没那样的哭,他就是笑话我,还跟同学面前说我娇惯。。。。。。”

孩子间出现矛盾正常,做家长的这时候不应该让矛盾激化,而应该绞尽脑汁想想如何化解矛盾。我想了好一会子。
问:“他淘气吗?学习成绩怎么样?”
外甥女摇摇头,说:“不坏一点儿也不坏,在班里人缘挺好的。学习跟我差不多。”外甥女在班里属于优等生。