切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

桂生 [复制链接]

主楼
搜索本主题

……

这个春节回来,桂生只佝着腰闷头干活,任凭工友如何调侃他都无动于衷。
  桂生是江苏人,生的肤白眼亮。我第一次见到他,是有道数学题不会做,母亲就让他教我,说:这是新来的桂生叔叔,他可是高中毕业。
  我看到他的脸一下子红了,把头低的很低。。。。。。
  那年我九岁,桂生十九。
  厂子里,大部分是江浙一带的工人,但大家围一起干活闲扯时,北方人的嗓门跟他们的返工率一样高。而桂生多半是安静的,只有当他们为一个有知识含量的问题争执不下时,吼一句:桂生,你说说!他才会抬起头,微红着脸,细声细语的开腔,一对酒窝深深浅浅
  桂生,你嗓门能大点不?跟个娘们似的!
  得,一句话,桂生不吭声了。。。。。
  在这些人里,桂生年龄小又腼腆,母亲袒护他很多。但他做活真不是一把好手,因此,挨吵也不少。那次,母亲把他吵急了,他摔下工具,站起来就走。
  好,像个男人!像个男人就把这个毛病改了!我只记得母亲当时的这句话。后来桂生还真没犯过同样的错误,但他做活依然不出样,即使十年之后做了别人的师傅。
  桂生爱看书,也爱写写画画。我上学时很多被老师当作范文的作文都是经他手完成的,而在初中前我读到的名著比如《西游记》《聊斋》《钢铁是怎样炼成的》《呼啸山庄》等都是从他那借来的。看不懂,就问他。起初他一口的江浙话,让我云山雾罩,他就用笔写下来,字体清秀工整,轻轻盈盈的。
  我那时没去过南方,对那里充满好奇,会时常缠着他讲他的家乡。
  桂生说他们那有很多银杏树,但他家院子的那棵最古老,结着最多最好的银杏果,就是它们供他读完了高中。每到中秋,一盘一盘的树叶掩映着簇簇果实,月光挤进来,照在白色的果壳上像极了夜明珠。
  “站在树下,我真想羽化成一颗果子或是一缕月光。”今年去云南游玩,我看到了棵棵银杏,站在树下,桂生的声音就飘飘渺渺的过来。
  而我也因桂生吃了十几年他家的银杏果。   
  桂生家条件不是很好,所以,他不像别的工友,一下班就去市里玩或者经常改善一下生活,我记忆中最多的场景是他低头做活的样子,尤其是当他有了儿子之后,巴不得变成机器,把所有的时间都用在工作上,即使家,一年也只回一次,工资却是要按月寄回的。
  母亲看不下去,说他要钱不要命,他总说:没事,为了儿子。然后开始絮叨儿子的各种聪明和可爱,唯恐我们怀疑,掏出照片和信,虽然这些东西我们看的都长了茧,但每次他都兴致不减。
  能不能拿出你儿子最近的照片和信啊,这都是一年前的了。
  闻此,桂生的笑容一下子僵了,低头干活。
  而我也在时光中渐渐长大,依然会去母亲的厂子帮忙,厂里的工人换了一批又一批,但桂生始终没有走。他成了厂里的元老和师傅。
  他趿着鞋,罗圈着腿在各个车间转悠,此时,他都是把背挺的很直,尽管还是明显的弯下去,看到不过眼的,就大声的呵斥骂着脏话。
  下班时间,他要求工人把车间打扫干净才能走,而他单独的宿舍却像猪圈。别说宿舍,就是他自己他都不打理,头发总是成缕,然后抓把洗衣粉一抹一冲就完了。不是他不似从前勤快,而是他把所有的时间都用在工作上,争取攒更多的钱给儿子。
  我已很少跟桂生谈及文学和书籍了,因为当我跟他提起时,他的目光竟然一片茫然,他目前的理想是给家挣更多的钱。
  桂生是看着我长大的,也是看着我的女儿长大的。我至今都记得女儿满月时他抱着她,一脸慈爱的样子:他低着头,露出颈后洗破的衣领,花白的头发不应是34岁的年纪,他一只手轻轻的碰着她的小脸蛋,嘴里“哦哦”的逗着,当女儿冲她笑的时候,我看到桂生的眼泪一下子淌出来:他想起他的儿子了吧?我的心揪的很疼。
  他妻子年前跟他离婚了。
  儿子不归他。
  这就是他春节回来,为什么人变的木然的原因。母亲知道了很是心疼,每个星期会炖了肉给他带过去,并时常让我把孩子带到厂子里去玩,因为只有这时,桂生的脸上才有笑容。
  又一个新年到来了,今年桂生说不回了,在这过。母亲就把他叫到家里,一起过年吃饺子,桂生有些拘谨,吃的并不多,吃完跟小妮玩了一会儿就回了。走后,才发现他偷偷给小妮五百元压岁钱。母亲说不能要那孩子的,就在节后开工资时,以奖金的名义给了他。
  可是,开工后不到两月,桂生一直说头疼。母亲就带他到医院做了检查,片子显示,脑子里长了一个瘤。于是,母亲就给桂生的哥哥打了电话,哥哥把桂生接走了。
  期间,桂生给母亲来了一次电话:说他很好,儿子每天过来看他。还忸忸捏捏的问,好了后还能回厂子不?
  可是,不到一个月,母亲对我说:桂生走了,死在手术台上。

……  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso__2120034971645959557_3:}首席沙发支持一下。。

板凳
素颜 发表于 2012-9-26 21:50
首席沙发支持一下。。

谢谢。{:soso_e160:}

地板
桂子 发表于 2012-9-26 22:09
非常鲜明的人物,在叙述上缓一些,会更好,
个人浅见,探讨一下。

桂子,我觉的你的建议非常好,依它我又把后半部分重新改写了,你再看看。{:soso_e160:}

桂子 发表于 2012-9-26 22:08
看了,心里酸酸的。
喜欢第一部分,桂生的淳朴和自然。
中间的转折 有些突兀——连续三段“他的儿子……” ...

我非常喜欢这样的跟贴,自己的东西有时自己看不出毛病,他人一句话就能豁然开朗。谢谢。

看得人难受,前后桂生的对比更觉心酸,结尾好,自然中戛然而止,读到此,眼泪一下涌出

桂生的肤白腼腆,桂生的字体轻盈,寥寥数语,生动形象,如同一幅画面,在读者面前轻轻展现!

对小人物的刻画非常成功,同时很喜欢字里行间的悲悯情怀。

离离 发表于 2012-9-26 23:22
桂子,我觉的你的建议非常好,依它我又把后半部分重新改写了,你再看看。

桂子确是行家。离离的态度更是我赞赏的。

暮雪 发表于 2012-9-27 06:48
看得人难受,前后桂生的对比更觉心酸,结尾好,自然中戛然而止,读到此,眼泪一下涌出

真实的人物,苦楚的人生。他不在时年仅36岁。唉。。。。。

暮雪 发表于 2012-9-27 06:52
桂生的肤白腼腆,桂生的字体轻盈,寥寥数语,生动形象,如同一幅画面,在读者面前轻轻展现!

因为太过熟悉,所以,写作时历历在目。

远去的烟云 发表于 2012-9-27 10:22
对小人物的刻画非常成功,同时很喜欢字里行间的悲悯情怀。

谢谢烟云的肯定。推人及已,生活都不易,每个人的心中都有一颗黄连。

远去的烟云 发表于 2012-9-27 10:23
桂子确是行家。离离的态度更是我赞赏的。

桂子有法眼,有仙术。这里的每位老师都是武林高手,离离很高兴与大家结识。而他们的认真负责更是认大家感动。

离离 发表于 2012-9-27 19:38
真实的人物,苦楚的人生。他不在时年仅36岁。唉。。。。。

离离用第一人称倒叙的手法写成,记叙桂生短暂而苦涩的一生,因为是亲历,最熟悉,细节的勾勒出色,读来感情特别真挚,令读者对桂生的早逝产生无限的惋惜和伤感同情。

暮雪 发表于 2012-9-27 19:52
离离用第一人称倒叙的手法写成,记叙桂生短暂而苦涩的一生,因为是亲历,最熟悉,细节的勾勒出色,读来感 ...

谢谢,暮雪。

离离 发表于 2012-9-27 19:40
谢谢烟云的肯定。推人及已,生活都不易,每个人的心中都有一颗黄连。

每个人的心中都有一颗黄连。这话好!{:soso_e179:}

远去的烟云 发表于 2012-9-28 05:12
每个人的心中都有一颗黄连。这话好!

谢谢。{:soso_e106:}

北方人的嗓门跟他们的返工率一样高。{:soso_e132:}{:soso_e120:}

一个立体人物活灵显身{:soso_e179:}

唯叹命运不济。

如此之病,这多少与心情与劳累有很大的关系吧。

问好离离,结尾干脆,利索,超然赞叹,再仰望。

而我也因桂生吃了十几年的他家的银杏果。---------------------两的?

北方人做活没有南方人精细,这是不争的事实。而我更没有南北方的偏见,我是北方人。

超然,我长的不高,光脚1.62,所以,不用仰。

是的,多了一个的,前面的“的”要去掉的。超然真细。仰望。{:soso_e112:}

连连看吗??

想不出 发表于 2012-9-28 21:42
连连看吗??

消灭一对是一对吗?桂生离婚,是谁也不想的事。但事实如此。如果我手中的笔是马良的,那么我的文字全部重写,让桂生和他的妻他的儿从此过上幸福的生活。。。。。

很让人感慨的文字!好结尾, 耐人寻泽!

梦影含心 发表于 2012-9-28 22:34
很让人感慨的文字!好结尾, 耐人寻泽!

谢谢梦影。感慨的不是文字,是人的命运。

离离 发表于 2012-9-28 22:40
谢谢梦影。感慨的不是文字,是人的命运。

表达不准,正是此意!晚安!{:soso_e163:}

离离 发表于 2012-9-28 22:11
消灭一对是一对吗?桂生离婚,是谁也不想的事。但事实如此。如果我手中的笔是马良的,那么我的文字全部重 ...

呃,,你想多了,,,我说的是,两个的,,连起来就消灭了,,,,,你又有两个的了,,,的的的的的的,,,的的的的的的的的,,,,

梦影含心 发表于 2012-9-28 22:51
表达不准,正是此意!晚安!

对不起梦影,不是你表达不准。是我少打了字:感慨的不只是文字。。。。。

小人物的辛酸,人情的冷暖{:soso_e179:}

离离 发表于 2012-9-28 23:09
对不起梦影,不是你表达不准。是我少打了字:感慨的不只是文字。。。。。

离离言重了,何来对不起?好文字引起读者共鸣,亦令人感喟,赞!周末好!{:soso_e163:}