切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一把提琴(附音乐——梁祝)

一把提琴(附音乐——梁祝)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

祖父临死的时候,再三告戒儿子大军,一定保存好那把古色古香的“歪脖拉”。
    就是在大军咽气的时候,那也是照样告诉儿子小辉,一定要保护好那“歪脖拉”。他们谁都知道这把琴珍贵,却没想到这把琴价值连城!
    就在穷困潦倒日子奔走他乡打工的日子里,小辉都没有动那把“歪脖拉”的念头。
    俗话说无巧不成书,说来真象讲故事。小辉在深圳一家无线电器材厂打工,成了一个流水线上的“拉长”。小伙子帅气又活泼热情,有许多女工喜欢他,也有不少好心大姐保媒拉纤。可是小辉都没有应答。也许受家庭的熏陶,小辉业余喜欢拉自己从家里带来的二胡,吹笛子和吹口琴。当那《江河水》、《良宵》、《汉宫秋月》的曲子萦绕在职工宿舍的周围时,总有一些姑娘伴随着曲子眼睛湿润。工人们业余总喜欢听他拉曲子。最喜欢他拉《二泉映月》和《赛马》。而小辉却只喜欢拉忧伤的曲子。有人说,小辉要恋爱了,这是青春的烦恼。说这话的是大嘴刘大姐。
    果然,小辉的红鸾星动。他痴迷地喜欢上了歌厅拉“歪脖拉”的姑娘小丽。小丽长相特殊,眼窝深陷,头发微黄,身材高挑。小辉看见她第一眼,就知道自己不可救药地爱上了她。于是他就节衣缩食地买一晚上80元的门票,去看歌厅拉“歪脖拉”的小丽。
  细心的小丽终于发现了总在自己拉琴的时候眼睛熠熠发光地看她的小辉,每次当她离开,他也默默离开。后来还是小丽在台上先打招呼,并装作无心地给他留下写着自己电话的小纸条,才让谦卑的小辉认识了小丽。
    闲话少叙,说两人感情很快就如胶似漆难舍难分了。小丽知道小辉父母早逝,小辉也知道小丽只有一个爸爸。于是小丽自然地让小辉见见自己的父亲。那天见小丽的父亲,小辉还精心地打扮了一番。小辉见到小丽的父亲时候才知道,她父亲原来是白俄罗斯人。难怪小丽长的那么白净和高挑而又眼窝深陷。虽然小丽父亲是白俄罗斯人,可是普通话说倍儿棒,小辉也不知道为什么和他有一见如故的感觉,爷俩聊的非常投机。
  看见他们俩聊的那么开心,小丽抿嘴乐着,在厨房忙活着。
    小丽侧耳听到她爸爸和小辉正在侃侃而谈,他们俩谈工作、谈家庭,最后谈到音乐上。看见小丽家的三把提琴,小辉很感兴趣,小丽爸爸就说起:
  小提琴是世界上最典雅、最神秘的乐器之一,她是上苍赐予人类的瑰宝。令人惊奇和疑问的是,自小提琴在意大利克雷蒙那这块神奇土地上诞生近五百年来,她的外型和构造并没有随着人类文明的进步而改变,她的全身丝毫无可挑剔。斯特拉迪瓦里、瓜内里、阿玛蒂等一批人类最伟大的提琴制作大师的传世之作,今天已是价值连城,世界各地的富豪争相收藏。当今华裔提琴家吕思清、马友友等使用的提琴都在数百万美元。说到这里,小辉的眼前一亮,他情不自禁地说出了自己家三代相传的宝贝“歪脖拉”。并说出了它就是一个俄给祖父的。小丽爸爸说,你下次来带来我看看。
  吃饭的时候,三个人气氛非常热烈。小丽知道,爸爸不但默许了这个姑爷,还非常喜欢他呢。
    等小辉请假回老家把“歪脖拉”取出来到深圳后,立刻找到小丽爸爸。等到小丽爸爸展玩后,看琴的内侧有“斯特拉迪瓦里”的字样,而这样的古琴在世界上不超过几十把,价值上千万美元,小辉和小丽一下子惊呆了!而更传奇的是,里面还有尼古拉的字样,那正是小丽家族的姓氏!这把琴也正是小丽祖父赠给的!
  小丽和小辉抱在了一起,泪水打湿了他们的前胸。爸爸高声说:“奇迹,奇迹呀!”
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
无巧不成书啊,太巧了啊。

板凳
无巧不成书啊,太巧了啊。
青云直上 发表于 2010-11-14 10:39

盲人织篓——纯属瞎编

[mp3]http://www.izyuan.com/liangzhu.mp3[/mp3]

地板
盲人织篓——纯属瞎编
雷老三 发表于 2010-11-14 11:08

编的技艺高超啊。

编的技艺高超啊。
青云直上 发表于 2010-11-14 11:10

俺可知道自己的两下子,跟散仙比差远了

俺可知道自己的两下子,跟散仙比差远了
雷老三 发表于 2010-11-14 11:15

是不是你和散仙都是很谦虚的人啊。我看都了不起哈。

这是前生注定的缘啊!

盲人织篓——纯属瞎编
雷老三 发表于 2010-11-14 11:08

并非如此,生活中有许多的巧遇,我是深信于此的。

并非如此,生活中有许多的巧遇,我是深信于此的。
红尘散仙 发表于 2010-11-14 11:25

完了,这不成蒲松龄了吗?写着写着就信了书中的话了

有许多女工喜欢他,也有不少好心大姐保媒拉

我奶奶看了一定会说
哎呦。。
这真是
七巧的爸爸遇到七巧的妈妈
巧上加巧了
↖(^ω^)↗

一个圆满的结局,皆大欢喜。尽管是巧合。
  雷版主对提琴知识掌握的这么多呵 。。。

回复 12# 刘易斯

雷叔可知识广泛了,可以说是个百事通。

总有一些姑娘伴随着曲子眼睛湿润。
------
大军真有这么好的技艺么?拉的这样的好,我倒可勉强相信;但是他的听众是这些打工的姑娘,能听出曲中的意境么?真能听懂这音乐的韵意,明白其中的感情?陶醉其中,眼睛湿润?

小辉看见她第一眼,就知道自己不可救药地爱上了她。
------
雷叔,一见钟情就是这么的回事么?一见钟情可以达到不可救药的程度?感情这玩意能这么的预知彻底?

故事情节有些牵强,有点假。看的不真切。

今个儿散仙大哥不拍砖,倒改绵羊来砸场子了。

回复  刘易斯

雷叔可知识广泛了,可以说是个百事通。
迷途的绵羊 发表于 2010-11-14 20:53

呵呵,你们管雷版主 叫 雷叔啊 。。下面两楼 质疑的好。呵呵。

回复 18# 刘易斯

我叫他雷叔,是尊敬的称呼;我叫他雷哥,是亲切时称呼;我叫他雷老师,是恭恭敬敬时称呼;我叫他雷老哥,是通俗时称呼;雷叔、雷哥、雷老师、雷老哥...都是我喜欢滴雷老三。

回复  刘易斯

我叫他雷叔,是尊敬的称呼;我叫他雷哥,是亲切时称呼;我叫他雷老师,是恭恭敬敬时 ...
迷途的绵羊 发表于 2010-11-14 21:08

听到雷叔,俺首先感觉的是 年龄差距,不过,这么不拘一格地称呼,也不错。

回复 20# 刘易斯

呵呵。阁下怎么称呼呢?回见,我要去睡觉了。

回复  刘易斯

呵呵。阁下怎么称呼呢?回见,我要去睡觉了。
迷途的绵羊 发表于 2010-11-14 21:30

刘易斯是也。

——————————————————
三哥多才多艺,一定懂乐器,也拉小提琴吗?

巧妙的故事,美好的结局,动人的故事,很好!!

再读一遍,三哥,傲雪欣赏学习了!

我奶奶看了一定会说
哎呦。。
这真是
七巧的爸爸遇到七巧的妈妈
巧上加巧了
↖(^ω^)↗
梦m 发表于 2010-11-14 13:03

啊?奶奶都喜欢?那我不成白居易了吗?

再读一遍,三哥,傲雪欣赏学习了!
傲雪凌霜 发表于 2010-11-15 10:21

霜霜,你可别逗我啦

巧妙的故事,美好的结局,动人的故事,很好!!
傲雪凌霜 发表于 2010-11-15 10:20

我喜欢花好月圆

——————————————————
三哥多才多艺,一定懂乐器 ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-15 08:03

呵呵不会拉瞎拉

回复  刘易斯

我叫他雷叔,是尊敬的称呼;我叫他雷哥,是亲切时称呼;我叫他雷老师,是恭恭敬敬时 ...
迷途的绵羊 发表于 2010-11-14 21:08

这绵羊是一定把我送断头台上不可呗??