切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 原创:东边日出西边雨

原创:东边日出西边雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

东边日出西边雨
       马俊和像往常一样,骑着他那辆除了铃不响哪都响的自行车来到了路边自己的自行车修理摊。  
       自从三年以前下了岗,他找了个……不!应该说是继承这个自行车修理摊。为什么说是继承呢?原来,这个摊子不是他的,摊子的主人是他的老丈人,马俊和下岗以后,媳妇就叫他干这个。马俊和开始不服气,你想想,现在除了老头或者外地来的人,谁干这个差事?他也曾到处去找过工作,连续碰壁几次以后没有办法,他别无选择了。  

要说马俊和干这个并不难,因为他在厂子里上班的时候是个钳工,修理自行车那真是绰绰有余。只是觉得自己这么一个不老不小的爷们儿干这个有点丢人。怎奈何儿子在外地上大学要用钱,不干没办法。媳妇也是下岗的,比他还早,在一家超市里卖东西,不挣钱不行呀。

马俊和只要到了摊子上,打开小铁屋的门就从来不抬头,低头的干,心里只怕碰见熟悉的人。中午拿出媳妇头天就做好的饭把肚子填饱,天一黑他赶紧关门往家里跑,有活都不干了。媳妇虽然对他继承这份产业的态度颇有微词,也没办法。她知道,自己的爷们儿没别的毛病,就是脸皮薄。  

马俊和打开了小铁屋,摆上摊子给自己沏一杯热茶。天气很热,才八点左右,太阳就烤的人难受,别看这样的天气,他知道,今天会有很多活。天气热,扎胎爆带的会很多。  

“大锅,来的好早噢”。一个女人清脆的声音在和他打招呼,他不用抬头就知道,这是街对面卖“麻辣烫”的女老板崔静。  

女老板是四川人,大哥就叫成了“大锅”,人干净利落,东西也做得好,虽然开张时间不长,生意不错。马俊和喜欢吃辣的东西,有的时候媳妇来不及给他带饭,他就到她那对付一顿,大概因为都是做买卖的,所以女老板对他也很照顾,他要一碗面的时候,女老板会给他一盘四川泡菜。作为回报,女老板店铺里进货的三轮就成了他义务修理的对象了。

天气仍然很热,马俊和刚刚坐下来喝水,就有人来补胎。他一边干活一边答应着崔静的问候。

“大哥,中午来吃酸辣粉吧”。
       马俊和说:“我带了饭呢?”
       崔静说:“带了饭怕什么,酸辣粉不饱肚子,我再给你来瓶凉啤酒,我请客怎么样?”
       马俊和说:“再说吧,中午你那一般都很忙,我不捣乱去了。”
       崔静说:“没关系的大锅,你晚一下来嘛!”

看着崔静的盛情,马俊和答应了她。说真的,论马俊和的人缘在这条街上是有名的。这条街做小买卖的人多,谁都有求的到谁的时候。做买卖的天南地北哪都有,他们最常用的,谁也离不开的就是三轮车或者自行车。马俊和给他们修理车子,除了换零件收个本钱,修理从不收钱。

马俊和的门前放着一个气筒子,气筒子旁边放一个木箱子,里面有扳手,钳子,等简单的工具,来打气的人打完了气就扔到箱子里一毛钱,也可以不扔,马俊和从不计较。工具则是白给大家使用。不但这条街上的人知道他厚道,左右楼群里的人也是有活都找他,尽管这街上也有几家修理车子的,还是他这最火。

一直到中午,马俊和就忙的没有停手,等打发完了活,已经是两点多了,对面的崔静打发人送来了一碗酸辣粉,一瓶啤酒。因为她也很忙,她要站在门口招呼客人,她还要亲自收钱,看的出她对伙计不是太信任。来的伙计还拿走了他的饭说,老板叫给热热吃呢。马俊和朝着站在门口忙和的崔静说了声谢谢,崔静点点头笑了一下。

酸辣粉吃了马俊和一头的汗,凉啤酒又让他心里很痛快。吃完了,马俊和觉得已经很饱,不知不觉一天就要过去了,看着满天的红云彩,马俊和决定收兵,关门回家了。他收拾好了东西锁好了门,推着车子要走的时候,崔静喊住了他。

“大锅,你的饭不要了?”

这个时候,马俊和才想起来,中午在她那热的饭没有吃。崔静走过来把饭盒递给他,马俊和道了谢顺手就放在了车筐里骑回了家。
       在楼下锁好了车子,上楼进了门,高压锅发出“兹兹“的响声,他闻到一股炖肉的味道。

“炖肉,哈哈,好香!”他一边换着拖鞋一边说着。

老婆从厨房里走出来,接过他手里的饭盒说:“好多日子没炖点肉吃了,给你解解谗。”
       马俊和拖了外边的衣服走进了厕所去冲个澡,当他走出来的时候,老婆拿着饭盒问他:“看来我给你炖肉还没赶上趟,你自己都买回来了。”
       马俊和听了一愣,再看看饭盒里,整整的一盒子回锅肉,肉片亮紫,蒜苗青绿。
       老婆看着他发愣的样子说:“哪买的?你买了就告诉我,我就不做了,大热的天,咱俩能吃多少。”
       马俊和知道是对面的老板送的,可是他不知道怎么就说:“在对面的成都小吃店,我看那的回锅肉做的不错,想买回点来让你尝尝。”
       饭菜放在桌子上,两口子坐下来吃着,老婆说:“别在大街上买吃的,不定什么肉呢,吃出毛病来怎么办?”
       马俊和点点头说:“是,那家小吃店还可以,挺干净的,那条街上那最火,是个四川人开的,我要是不看准了,我也不能买。”
       老婆说:“今天有几个原来单位要好的姐们给我打电话,叫我和他们上北戴河玩几天,你说我去吗?”
       马俊和说:“去,干吗不去。”
       老婆说:“可是我们这的假不好请,我怕我一去回来叫人给顶了。”
       马俊和说:“什么了不起的工作,不就是个超市的售货员吗,顶了再找。都干了一辈子了,难得有机会出去玩玩。”

马俊和是愿意妻子能出去玩玩,自己没能耐,老婆也跟着受苦,舍不得吃舍不得花的,这次她说出来,虽然是和自己商量,她肯定是愿意去才这样说的,怎么能不让去呢。
       他接着说:“我要是能离开,我也想带着你绕世界转转,没辙呀。你去吧,别心疼钱,只要有人在就不怕的。今天我这的活就特多,一天弄了一百多块呢。”
       老婆听了高兴的说:“真的呀,那好呀。我明天就跟经理请假试试,我在那干的不错,又是老人了,想他不会驳我的面子。”
       老婆真的就请准了假,临走的时候包了好多饺子冻在冰箱里,还炸了一大碗酱,为的是怕马俊和一个人在家没饭吃。

一大早,老婆收拾好的自己的行李嘱咐着马俊和:“你一个人在家吃饭,别胡弄,要是饺子吃完了,我还没回来,你自己对付着弄点什么,别上外边买着吃,又费钱还不卫生。你不是爱吃面条吗,就煮面条。还有,衣服都给你放在柜子靠右边那地方了,你自己想着换,别乱翻……。”
       看着老婆忙忙叨叨一百个不放心的样子,马俊和说:“你就放心走你的吧,你把我当成什么了,总不能叫你给我脖子上套个饼也得饿死吧。”
       老婆说:“你以为呢,你不会做饭,不会洗衣服,不会收拾屋子,除了会上班。这么多年我没离开过你,你自己不知道,我要是真不在,你就知道你自己有多废物了。”
       说完看了看表说:“不行了,我得赶紧走了,一会儿车就晚了。”
       临出门的时候说:“锁门的时候把门锁转两转锁上,别一碰就走。”

她急急忙忙的走着,还不时回过头来看着自己家的窗户,冲着站在窗户前的马俊和摇着手。马俊和看着老婆的背影心里想,女人真的不容易,她的心里只装着这个家,自己让她跟着这么多年,给了她什么呢?想到自己目前的处境,他心里蒙上了一层难以言语的滋味。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看这小数字1和2似乎没发完,但我也不继续说下去了,我刚开始读。

板凳
大概读了读,读到“脸皮薄”,如果皮后边加个“儿”音,或者阅读的口感更贴近生活,生活气息更浓郁些吧,没了这个儿音,也可以让读者自动靠近,但那毕竟是要看读者怎么理解的,不如在书面就表现出来更好。小小的挑刺,望谅~

地板
今天会有很多活儿
加个儿音就生活口语化了,不加就书面化。

森林 发表于 2013-1-18 07:18
大概读了读,读到“脸皮薄”,如果皮后边加个“儿”音,或者阅读的口感更贴近生活,生活气息更浓郁些吧,没 ...

多谢!这么早就有人来?我还以为我是第一个呢。
你说的有道理,儿化音是一种地方语言习惯,北京话尤其的多。应该注明,不过就如你所说,读者也可以自己去靠近。再次感谢你!

文笔很好,只是不那么细致得精练,比如这句(我要上班了,来不及看全豹,找茬吧)“马俊和喜欢吃辣的东西"不如去掉”的东西“,改为”马俊和喜欢吃辣“附加个子也无不可,”的东西“实在没有存在的必要。

大热的天
这句相信作者自己说的时候也是天后加儿音的,却没有在书写时表现出来,那么它的艺术表现力就因之降低逊色了。大约又读了读,有较熟练的口语表达,也有书面化的对话语言,以口语感受就不那么畅口。
这篇小说,对话占主体,那么就应该强调统一对话的风格,可以为小说增色不少。

除了语言不那么精练外,我也无可挑剔,内容和结构还是非常出色的。
摇着扇子,吹着牛,赶紧上班去了

大尾巴鹰 发表于 2013-1-18 07:21
多谢!这么早就有人来?我还以为我是第一个呢。
你说的有道理,儿化音是一种地方语言习惯,北京话尤其的 ...

{:soso_e121:}挑了这么多刺你都不生气,本公子好开心,大尾巴鹰,对你好感大增{:soso_e142:}

挑个最大的错,你没有设置头像,太难看了,难道是怕别人窥视到你的内在品格吗?!快弄个吧,别学论坛那些城府深的人,坦白相见才好哩。

森林 发表于 2013-1-18 07:29
挑了这么多刺你都不生气,本公子好开心,大尾巴鹰,对你好感大增

{:soso_e113:}公子~~你好帅啊~~

大鹰兄的字要有耐心慢慢读下去,会感觉越来越引人入胜!

森林 发表于 2013-1-18 07:32
挑个最大的错,你没有设置头像,太难看了,难道是怕别人窥视到你的内在品格吗?!快弄个吧,别学论坛那些城 ...

{:soso_e113:}
越来越调皮可爱啦啊~~姐我再表扬你一个~·

看,这鹰尾巴很大,主楼大叔,送你了
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

芥末 发表于 2013-1-18 08:13
越来越调皮可爱啦啊~~姐我再表扬你一个~·

{:soso__16140683505005122393_1:}咱一向都很潇洒倜傥地

芥末 发表于 2013-1-18 08:10
公子~~你好帅啊~~

{:soso__421964790113254975_2:}相当地帅,决不是盖的,来,芥末姐,嘴个~*

大鹰兄,见到你的文字了。{:soso_e181:}

擅自编辑了一下,不知是否合适?

鲜活的生活。想想看,生活不就是这种无可奈何的味道吗,

写得真好,好到让我不敢瞎说话了,

森林 发表于 2013-1-18 07:29
挑了这么多刺你都不生气,本公子好开心,大尾巴鹰,对你好感大增

我为什么要生气,实不相瞒,从2004年我在论坛上写字开始,我真是在大家的监督下走到今天,其中就有像你这样中肯热心的朋友,当然也遇见过讥讽。我的体会是受益不浅,我得感谢你才对。
头像我不会弄,我有一个用了很多年的。

归隐宋朝 发表于 2013-1-18 09:54
大鹰兄,见到你的文字了。

擅自编辑了一下,不知是否合适?

多谢!

芥末 发表于 2013-1-18 08:11
大鹰兄的字要有耐心慢慢读下去,会感觉越来越引人入胜!

哈哈,其实行家看门道,看一段基本就知道我是啥水平了。

七色槿 发表于 2013-1-18 10:22
写得真好,好到让我不敢瞎说话了,

千万别这样说,想说什么就说什么。

大尾巴鹰 发表于 2013-1-18 10:33
我为什么要生气,实不相瞒,从2004年我在论坛上写字开始,我真是在大家的监督下走到今天,其中就有像你这 ...

点论坛上方右角的设置,进入界面。

点选修改头像

鼠标继续点选下方的兰色条片“选择图片”,从你电脑相应的头像图所在盘中点选文件名,再点确定,发送到论坛来。

用鼠标拖住头像四边的框设置大小范围,超越范围,可以点选确定二字上边的增减范围的-+来缩放尺寸。

当一切设置完毕后,可以点确定了。最后点下方的完成,头像就设置完毕了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

色妞妞 发表于 2013-1-18 10:47
公子爷,写作我还是主张个性化。
别人的意见要听,但不能全听哦。

我只是挑挑写了口语却没达到口语效果的错,其它的结构内容,我怎么会挑,那才是个人风格的事。

大尾巴鹰 发表于 2013-1-18 10:33
我为什么要生气,实不相瞒,从2004年我在论坛上写字开始,我真是在大家的监督下走到今天,其中就有像你这 ...

我不喜欢浮夸,更不喜欢忽悠,看到什么就说什么,虽然理论不行,还是有一说一,是为诚恳交流。

写得精彩!特吸引人…继续啊

色妞妞 发表于 2013-1-18 10:54
森林公子爷,是个好爷们。嗯嗯。

{:soso_e102:}拿茶来,

像往常一样,马俊和来到了修车摊前,摆好东西沏上茶水等着活。对面的崔静刚好走出来帮助小伙计卸着刚从自由市场买来的东西。
  马俊和看着她说:“小老板,卸完了货叫你的小伙计把三轮车推过来打打气,没看见带都瘪了,再这样,轮胎就完蛋了。”
  崔静擦了擦汗说:“谢谢大锅,我这就叫他去。”
  旁边买烧鸡的丁三搭讪着说:“马哥,合作的不错,她管你饭,你管她修车。”
  丁三是个天津人,来这买熟肉。打着“老丁家烧鸡”的招牌在这做买卖。马俊和曾经问过他,这个“老丁家烧鸡”有出处吗?丁三笑着说,有嘛出处,现在这人就这样,你不来这个有来头的说法,你就是白给也没人吃,我就没做过烧鸡。听说“欧典”地板了吗,广告上说的多热闹,真正德国产品,真的很德国,卖的多火,归了齐呢,德国人都不知道有这么个东西,现在就是相声里说的,瘸拐李把眼挤,你胡弄我,我胡弄你。哈哈!
  丁三的话有点冷嘲热讽的意思,马俊和并没有听出来。丁三和崔静几乎同时到了这条街上做生意的。丁三对崔静的印象很好,曾经也很给她帮过忙。即使是现在,两个人也还是很好,按照丁三的理解,崔静现在对马俊和的态度应该是给他的,他也不理解崔静为什么会对马俊和要比对自己好。
最后,丁三从自己是外地人来解释这个问题。对,崔静也是外地人,她对马俊和的做法是有目的的。这样想,崔静就不是真的对马俊和好,而是有利可图。这样想来让丁三心里平衡了许多,同时也为自己不是本地人,不是北京人这一点有点自卑。
无论是怎么想,丁三每看到崔马的往来,还是有点不是滋味。所以他才有刚才那番话。马俊和并不知道丁三怎么想,他只把崔静以及任何一个对他好的人,都认为是交情,这里有别人的善良,也有自己的付出,这没什么奇怪的。
  忙和了一天,又到了下班的时候,马俊和习惯的停下了手里的活,他忽然想到,老婆已经走了,他现在就是回家也是没人。他坐在那不知道该怎么办,其实晚上也会有很多活,因为这条街上很热闹,晚上会有很多人光顾这里的买卖。只是马俊和从来也没有呆过很晚,他不知道是这样的情形。他决定今天多干一会,反正回家也是没事情。果然,很多活找上了门,马俊和接着干着。
  丁三看到马俊和头一次这么晚了不回家,也感到奇怪。
  他问马俊和:“马哥,今天怎么不回家了?”
  马俊和低着头干着活说:“你嫂子出去旅游去了,回家也是我一个人,在这多呆会,也许多挣俩呢。”
丁三笑着说:“哦,我说的呢,嫂子游山玩水,大哥低头干活,嫂子潇洒,哥哥模范!哈哈!”
  “谁潇洒?谁模范?”两个人正说着,不知道崔静什么时候走到了他们跟前,她放下手里的啤酒和一盘酱牛肉说。
  丁三说:“马哥的夫人去旅游了,扔下他一个人当牛做马,我正替他抱不平呢?好在也不怕,还有你惦记着呢,又是肉又是酒的,这就叫有福之人不用忙,没福之人跑断肠。”
  崔静冲着丁三喊到:“你乱说什么,这里面也有你的,你们俩一起喝。”
  丁三抓起一瓶啤酒说:“别管你这柱香是给谁烧的,我也是熏着了,不喝白不喝!”
  马俊和对丁三的话莫名其妙,但是他听出来,这里面不是简单的。他放下手里的活说:“兄弟,什么烧香拜佛的,这么着,反正我也没事,今天咱们就上小老板那喝一顿你看怎么样?全当我这会儿没干活,把这钱吃了,不够我再添。”
马俊和丁三收了摊子,来到崔静的小吃店。崔静虽然很忙,可是还是忘不了嘱咐伙计加个水煮鱼,并声言不要他们掏钱,这是自己请客。
崔静说:“你们北京人吃的那个不叫水煮鱼,那叫油浸鱼,不是正宗。我们四川做水煮鱼是有汤的,而且是上好的牛骨头汤。你们今天就尝尝正宗的水煮鱼,我忙完了就过来陪你们喝酒。”
丁三和马俊和喝着酒,聊着相互谁也不太往心里去的话,丁三好像心思并没在酒上,他的眼睛一直就随着崔静忙碌的身影转。马俊和看在眼里心里明白,但他没有点破。
门外,崔静摆上了好多的桌椅,开起了大排挡。人很多,马俊和提醒崔静,城管的可不让这么干,小心你叫他们给抄了。崔静不在意的说,没关系,现在他们早就下班了,丁三听见说到:“没关系的,城管的我有人,你就放心的干你的。”
啤酒的空瓶子已经摆满了脚下,丁三已经有了七分醉意,这个时候,崔静坐在了桌子前边说:“不好意思二位大哥,来,我先敬你们一杯。”说完了给每个人都倒满了酒杯。
丁三费劲的抬着眼皮说:“先敬马哥,你不是看着他好吗?”
崔静叫丁三说的一时无语,马俊和说:“兄弟,你喝多了吧,都是朋友,怎么就看着我好呢,别这样说,叫小老板下不来台。”
丁三摇了摇头说:“我没喝多,我就是喝多了我心里明白,崔静,你可不够意思。你刚来的时候,是谁给你租的这个门脸,是谁帮你找的伙计。买羊头肉的杨四儿欺负你,是谁给你摆平的,啊?是哥哥我!”
崔静笑着说:“这我怎么能忘记呢,是三哥帮我的,来三哥,我敬你一杯。”
丁三还是说着:“你现在可好,有肉给马哥送去,有酒给马哥拿去,把我当鼻涕一样的就给甩了……!”
崔静叫丁三说的上不来下不去,对马俊和说:“马哥,你们喝了好多?”
马俊和说:“没少喝,这不是,脚底下的瓶子都是。”
崔静说:“我看就别喝了,丁三有点醉了呢。”
马俊和点点头说:“我也是这个意思,这样,咱们一起干了这杯就走人。”
崔静点点头拿起酒杯要让丁三,马俊和拉住了他说:“我来。”
马俊和站起来拍了拍已经爬这桌子上的丁三说:“兄弟,你说的对,崔静是不应该,哥哥今天给你做主,咱们喝一杯,再罚她一杯你看怎么样?”
丁三点着够说:“好,好,哥哥你说的对,她就是应该罚,你先让她喝,喝完了我就喝。”
崔静喝了一杯,丁三已经在桌子响起了鼾声。看着大醉的丁三,崔静一时不知道该怎么办,马俊和说:“没关系,我打个车把他送家去我再回家,你也该收了已经一点了,顺便告诉你,水煮鱼真好吃。”
崔静高兴的说:“大哥爱吃,就常来吃,都是我请客。”
出租停在门口,两个人把丁三架上了车,马俊和要送他走,丁三这会忽然就明白了说:“马哥,你也太小看我了,我没喝多,我找的着家,司机,走人了!”
出租车走了,马俊和也推着车子要走,崔静看马俊和有点晃悠就说:“大锅,慢一点。”
深夜的风要比白天有了许多凉意,马俊和觉得吹着很舒服,索性他飞快的骑起来,让风吹的更痛快一点。
到了家,马俊和打开了门,进了屋拉开了灯,他走到卧室前,看着铺的平整洁净的床。虽然,他们的房子不大,是个老式的两居室,可是老婆仍然收拾的井井有条。他洗了个澡,躺在沙发上打开了电视,眼睛却什么也没看见,丁三的话,崔静的身影始终在他的眼前晃动着。慢慢的他进入了梦乡。

森林 发表于 2013-1-18 10:41
点论坛上方右角的设置,进入界面。

点选修改头像

谢谢,我试试!