切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 关于生活与生存的小调查。

关于生活与生存的小调查。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于生活与生存的话题,估计每个人追求奋斗的目标方向不同,给出的答案也会不同,一个人可以很好的生存着,但却不是很好的生活着,生存是生活的基础,有了生存,才谈的上生活;生活是生存的价值体现,是生存的升华。
       这几日因为家人被我传染上流感,常年上门服务于俺家的一个王医生,跟我聊起关于生存与生活的话题,对话如下:
        王姐:我因为职业所致接触过好多人家,但是我一直跟我的朋友还有家人说,你们家是我见到所有人家最会享受生活的人,会赚钱更会消费,你们是在生活,俺们是在生存……
        俺汗颜的问:是不是感觉俺们大手大脚,属于不会生活败家子类的?
        王姐:当然不是,有好多人家庭经济条件也很好,但是只是攒钱购置家产,舍不得吃舍不得穿的,典型的守财奴型的居多,知道吗?税务局的X局长,马上要退休了,突然得了脑干出血,现在成植物人了,平时他的吝啬远近闻名,对家人甚至老妈都很吝啬, 钱倒是攒下好多,只是没有花,就卧床不起了,你说这样的人生悲哀不?
        我说:对于俺来讲,也一直在生存的路上奔波着,远的不用比较,相对于亲属的条件,俺家是平面房子,姐姐家是跃层房子,而哥哥家在美国却是别墅,与之相比,俺不也是下里巴人吗?
        王姐:相对你我而言,你不是在天堂,俺们不是在地狱么?

呵呵,王姐形容的有点夸张,我没有想到的是,我竟然在王姐心目中成为了时尚生活的代言人。别的我不知,但是可以说,之前为了生存一直在奋斗着,刚结婚那时候贷款买房,尽管有点压力,但是却丝毫没有影响到我们生活质量,该跟朋友聚会聚会,每年该去旅游,都会有一定的计划,什么事情一点都没有耽搁,这就是现代人时尚生活的理念吧?但是我身边有的人贷款以后,心理负担很重,总是看不到开心的样子,并且因为贷款取消了所有正常的娱乐生活,试想,这样的人不等房贷还清,就会被无形的精神压力所压垮。
        关于生存还是生活这个话题,我感觉认为自己在“生存”档的人,对生活一直有着不懈的追求,对于感觉自己活在“生活”范畴的人呢,也是一种知足常乐的心态……
          那么您究竟是在生活?还是在为生存而继续奋斗?请填写您的答案吧!

单选投票, 共有 23 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生存:为别人而活
生活:为自己而活

板凳
玲珑剔透 发表于 2013-1-22 11:53

生存是最低生活保障,生活在生存的基础上,提高一步,过自己有滋有味的小资生活。{:soso_e113:}

相对于您而言,我在地狱,您在天堂,仰慕下。。。{:soso_e121:}

地板
生存是最最基本的,估计大部分人不存在问题。关键是如何生活,提高自己的生活质量才是首选。所以我选了“生活”。

为生命——俺很故做高深地说

青奴 发表于 2013-1-22 11:59
生存是最最基本的,估计大部分人不存在问题。关键是如何生活,提高自己的生活质量才是首选。所以我选了“生 ...

是不是有贷款的人,还依旧在住生存最基本的问题而奋斗?所以我选择了生存。{:soso_e117:}

生活与生存
这是人类永恒的学问……

诗意天涯 发表于 2013-1-22 12:01
为生命——俺很故做高深地说

没有这项选择,跑题了。。。{:soso_e153:}

蝶儿 发表于 2013-1-22 12:06
没有这项选择,跑题了。。。

{:soso_e127:},想装回圣人还不行了。
那就装回孙子——为生存吧

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

{:soso_e189:}

诗意天涯 发表于 2013-1-22 12:07
,想装回圣人还不行了。
那就装回孙子——为生存吧

不过你的生命很重要呢,没有生命何谈生存生活呀?{:soso_e120:}

选择生存,说明你还要更高标准的要求自己,在事业上还要百尺竿头更进一步,给家人创造更多的财富才是,加油吧!{:soso_e185:}

流星划过 发表于 2013-1-22 12:08

选择什么?{:soso_e112:}

玲珑剔透 发表于 2013-1-22 11:53

姐,没有投票呢。{:soso_e117:}

蝶儿 发表于 2013-1-22 12:15
选择什么?

在声画选择呢~{:soso_e101:}

沈盼盼 发表于 2013-1-22 12:08

谢谢盼姐,百忙之中投票支持。{:soso_e178:}

选择生存~

生活也选择~

生存下来,才能更好生活。

漫海 发表于 2013-1-22 12:19
生存下来,才能更好生活。

是这个道理,但是你目前处于生存阶段,还是生活阶段呢?选择下。也就是依旧爬坡奋斗阶段,还是享受生活阶段呢?{:soso_e112:}

流星划过 发表于 2013-1-22 12:17
生活也选择~

不带这样的选择的,跑偏了,只能选择一个。{:soso_e135:}

蝶儿 发表于 2013-1-22 12:25
不带这样的选择的,跑偏了,只能选择一个。

我在声画呢,冷清极了~{:soso_e115:}

流星划过 发表于 2013-1-22 12:26
我在声画呢,冷清极了~

去陪你哇,不难过……{:soso_e152:}

蝶儿 发表于 2013-1-22 12:21
是这个道理,但是你目前处于生存阶段,还是生活阶段呢?选择下。也就是依旧爬坡奋斗阶段,还是享受生活阶 ...

你说俺一个年轻人,不爬坡能行吗。。
俺奏是想享受生活,老天也不答应哈。
嘿嘿~

漫海 发表于 2013-1-22 12:57
你说俺一个年轻人,不爬坡能行吗。。
俺奏是想享受生活,老天也不答应哈。
嘿嘿~

我也在爬坡,但是老天拔地滴,上不去咧……{:soso_e150:}

俺还在为生存忙。

依然依然 发表于 2013-1-22 13:29
俺还在为生存忙。

爬坡阶段……

{:soso__17471118016394697650_3:}

关于生存的话题是哲学最高意义上的命题,蝶儿这翅膀忽扇得厉害{:soso_e179:}

我靠自己,为了生活选择生存{:soso_e189:}