切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 还瘦骨寒梅老先生一个公道

还瘦骨寒梅老先生一个公道   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是典型的失恋报复心理。万水千山给梅老先生如此结论。

这是典型的论坛误读现象。临窗独饮给万水千山如此提醒。

无须讳言,梅老先生失恋是确定的,但报复并非因为失恋据梅老先生自述,那奶奶级别的小阿妹,“大有电影《芙蓉镇》中米粉西施的味道,让人同情,怜香惜玉呢。”这语气,真实透露了梅老先生当时的黄昏初恋感觉。爱,跟年龄无关,前有88岁的歌德,后有82岁的杨振宁,给了我们论证。跟他们比起来,80岁的梅老先生只能算是小学弟。无可厚非。

如果非要厚非,只怨梅老先生尚有老妻在堂。梅老先生既然是川人,一定听说过发生在四川的明修栈道暗度陈仓的历史故事。苍天不负有心人。不久小阿妹不幸得病,得到大家的关心,病愈后为感谢大家,请大家去她家作客。这是个深入虎穴火力侦察的极佳机会。但“为了方便”,梅老先生“死拖硬拉把老伴约了同往”,如此的曲径通幽,结果当然是“这样大家便成了熟人。”接下去就很顺理成章了,“她会跳交谊舞,就主动来教我”。“她有时跳着跳着,专门把我带到光线暗淡的地方,把我紧紧搂着。开始我还很不好意思,总觉得好多双眼睛看着我,死劲想推开。”

这里得补充说明一下,梅老先生“开始还很不好意思”,那“后来好意思了”没有呢?似乎漏写了一段。其实,并没有漏写,梅老先生把这后来的感受倒置到前面了:“在那靡靡之音中陶醉,在那舞步中忘怀。”一段似有似无的黄昏初恋就此拉开了序幕。

“爱得太认真,变成陌生人。”这是我网友写的一句诗歌。

这诗歌,我相信梅老先生一定没有读过。不然,他不会贸然去小阿妹家探访,像情窦初开的毛头小伙子一般鲁莽。遗憾的是,情事往往以喜剧开锣,以悲剧结束。“有一天下午我到了她家,她丈夫也在家,但刚坐下,他丈夫推说有事就走了。我稍坐片刻也就离开。出我意料的是,出门后我见她丈夫在街边上无聊地闲蹬着,好似来了客人让位。”

这,对于老夫聊发少年狂的梅老先生是何等的打击。

“从这事后,让我心中产生了更多的疑惑。从此,我也有意地疏远了,再也不去跳舞了。”对于梅老先生的当时心境,我可以用一段文字来表达梅老先生的失落:“不远千里寻访,邂逅一把油纸伞,一位丁香般的姑娘,如痴如醉,不由自主地踩着她的足音,穿过悠长悠长的雨巷,到了一座古色古香的院子前,定神一看,竟是青楼!”

对于坛中有人指责什么“蚊蝇不叮无缝的蛋”,梅老先生大可淡定一笑,那只是貌似站在道德高地上的一种近视而已。我百分之一百地相信,梅老先生的初衷是真情的,中间是纯情的,结果是伤情的。

所以,伤情了的梅老先生在“三、四年后有一天,我路过舞厅,正碰上散场,我为了回避她,专门将脸转向舞厅大门对面一个商店的一个玻璃厨窗。”但毕竟藕断丝连,梅老先生偷偷“从玻璃里可以清晰地看到舞厅里进出的人群。”一片冰心,苍天可见!只可惜,多情总被无情恼。

小阿妹与一舞伴嘻笑结伴走出,舞伴指着梅老先生对她说:“那不是老师?”

小阿妹把梅老先生看了看说:“不管他的”。说完拉着舞伴走了。

小阿妹完全没有察觉,她的表演已被梅老先生收入眼底。

难怪梅老先生在文章一开头,就道出了自己的悲愤:“树林大了什么鸟也有,既有反哺之恩的乌鸦,也有披着五彩羽毛专吃小魚的翠鸟。”由此可见,梅老先生后来的戏弄小阿妹,并非是因为失恋。因为失恋在三四年前就发生了,两人一直相安无事。

梅老先生后来之所以三番五次地戏弄当年的小阿妹,用他自己的话说,就是因为“心中难免愤恨,有一种上当受骗感觉。”这已经跟男女关系无关,也跟男人如何对待女人无关,只跟如何对待骗子有关。如果,对方是诚心交往多年的同性朋友,当梅老先生感觉到上当受骗时,我想,一直沉醉在成功人士的虚荣之中的梅老先生,也一样“难免愤恨”地报复对方。

至于此中是非,综观坛中的种种议论,平和中肯者唯有十三师太:“关于慈悲心的问题,人要用一颗慈善的心去待人处事。《粉色的陷井》这一帖,我觉得梅老出手有点重,不够慈悲,这是心态问题。”

诚如斯言,如果梅老先生有错,不是错在显摆,而是错在心态。这自诩法官的纠错心态,春江潮水更甚。

进而言之,如果梅老先生低俗,不是低在道德,而是俗在境界。那众生平等的慈悲境界,坛中何人能及?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不分析,比反复分析更慈悲一些。

板凳
你说你们是不是没事干了?姊妹又折腾上老爷子了呢?

地板
雷老三,给你介绍一下啊,这是论坛第一大显摆临千万。论显摆级别在4星上,而老瘦筒子的显摆级别还只有一星,所以4星来扶持1星来了。

回复 1# 临窗独饮

谢谢朋友,我到成了名人了。我的几十万字的东西,为什么在这网上没引起更多人的关注,而独这篇呢?我所有的回忆全是真实的,没有一点虚假。我敢于摆显自已,也敢于鞭挞自已。比起那些只会潮笑别人的人,我高尚得多。原打算在出版前将这段改动一下,现在反而不改了,让人去评说吧!。许多杂志,包括《八小时以外》《看历史》、市文史资料,也录用我很多篇文章,真实地记录了在我身上发生的故事,有战争的,有大跃进的,有文革的,有改革开放的,有的人赞誉我是浓缩了这段历史的小文章。以史为鉴可以知兴衰。最后还要補充一点的是,我坦然面对一切,对一些评头评脚的讽刺嘲笑,淡淡地一笑了之。

回复 4# 田尼洋

谢谢朋友,我到成了名人了。我的几十万字的东西,为什么在这网上没引起更多人的关注,而独这篇呢?我所有的回忆全是真实的,没有一点虚假。我敢于摆显自已,也敢于鞭挞自已。比起那些只会潮笑别人的人,我高尚得多。原打算在出版前将这段改动一下,现在反而不改了,让人去评说吧!。许多杂志,包括《八小时以外》《看历史》市文史资料,也录用我很多篇文章,真实地记录了在我身上发生的故事,有战争的,有大跃进的,有文革的,有改革开放的,有的人赞誉我是浓缩了这段历史的小文章。以史为鉴可以知兴衰。最后还要補充一点的是,我坦然面对一切,对一些评头评脚的讽刺嘲笑,淡淡地一笑了之。

回复 3# 雷老三

不用怕

回复 3# 雷老三

有意思的老三。好。

回复 7# 瘦骨寒梅

梅老真刀真枪都过来了,相信什么也不会怕。支持梅老的精神。

老爷子不怕我就不怕了

回复  瘦骨寒梅

青云直上 发表于 2010-11-21 11:47

回复 11# 雷老三

我说的没错吧。老三。今天你也换了马甲了哈。

回复  雷老三

我说的没错吧。老三。今天你也换了马甲了哈。
青云直上 发表于 2010-11-21 12:38

我哪有换马甲啊????

回复 13# 雷老三

是说你把雷老三小伙了图像换成雷老三中年的图像了。

老瘦同志,你看啊,要不是春江潮水来评判了一把你的那篇帖子,估计没人会有反响,所以虽说春江潮水是在扔你板砖,实际上替你起到了渲染的作用。
不过你也甭谢他,一个小批楼。

回复 15# 田尼洋

我不需要粉絲,用不着谁来捧我。我走我的路,我摆我的显,我乐我的晚年。一切善意的批评我永远感谢,一切为了自已损人的显摆“才华”,我一笑了之,因为他还不如我。

玉树临风滴临窗来了啊
呵呵
文且不评,咱先来跟这头大鳄握下爪,别来无恙乎?

当梅老遇到临窗
当三十万遇到三百万
当战斗英雄遇到商界精英
当小说遇到自传
………………

回复  雷老三

是说你把雷老三小伙了图像换成雷老三中年的图像了。
青云直上 发表于 2010-11-21 12:53

你变我也变

雷老三,给你介绍一下啊,这是论坛第一大显摆临千万。论显摆级别在4星上,而老瘦筒子的显摆级别还只有一星, ...
田尼洋 发表于 2010-11-21 08:18

尼2星,久别无恙?扶持新同志是必须的,回头临四星专门敲个关于显摆的科普文章也帮你提升提升境界。

你说你们是不是没事干了?姊妹又折腾上老爷子了呢?
雷老三 发表于 2010-11-21 08:11

真相不辨不明啊,雷老三,对于误读,咱们要做的就是解读。

回复 青云直上

青云直上 发表于 2010-11-21 11:47

禅宗上有棒喝。但愿梅老先生能长寿,在精神境界上也来一次真刀真枪。

我不需要粉絲,用不着谁来捧我。我走我的路,我摆我的显。瘦骨寒梅 发表于 2010-11-21 13:50

对,勇于显摆,敢于显摆,善于显摆,乐于显摆,走我们显摆的路,让无显可摆者郁闷去吧。
这,是个显摆的时代。这是梅1星的年代,这是尼2星的时代,这是庄3星的时代,这是临4星的时代。

玉树临风滴临窗来了啊
呵呵
文且不评,咱先来跟这头大鳄握下爪,别来无恙乎?
野妞 发表于 2010-11-21 13:53

马3星好啊,来,哥哥教你一首新编儿歌:

北斗星,亮晶晶。
不显摆,哪得明?
苟且活,人有病。
乐其中,心可清。

我显摆,你来挺。
你发文,我来顶。
人生路,百丈冰。
显摆者,得高龄!

当梅老遇到临窗
当三十万遇到三百万
当战斗英雄遇到商界精英
当小说遇到自传
………………
知音 发表于 2010-11-21 15:54

当临窗遇到了知音,唯一要做的,就是阅读你的容颜。。。。。。。。。。。。

写的很好,一是文字功底,句句显示功力,二是辨析精辟,字字说明道理。敬礼敬礼。

热烈欢迎独饮兄,杂谈三大显摆,就全了。。。。

回复 25# 临窗独饮

事实就是这样,分折得完全正确,佩服!佩服!比那些打假英雄高超了。我既然是回忆录,就得保持原汁原味。当时的错误行为总不能在文章里美化为自己开脱呀。说真的最后一次见面时,看她可怜,本想帮助一下,但一听又要过生了,过去夏天过生,我们大家还逗份子送过礼,唯我操大方单独送的,这次又是冬天过生,心中产生了莫大的受骗感而一走了之。我在写我对二哥的怀念文章里,有一段话“想起他一事无成而气恨,但见到他落迫又可怜”。在她的身上,我也有同样两重矛盾的思想。

楼主看的挺细,不过还漏掉一个细节,“大年初一吧老伴放家里跟人家去跳舞了……”

“有一天下午我到了她家,她丈夫也在家,但刚坐下,他丈夫推说有事就走了。我稍坐片刻也就离开。出我意料的是,出门后我见她丈夫在街边上无聊地闲蹬着,好似来了客人让位。”

其实我最不喜欢的是这一段,我不怀疑它的真实性,但是我怀疑梅老所揣测的人家的动机,人家的丈夫为什么要躲出去,是想成全好事?还是讨厌梅老这个人呢?