切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 楼顶的风景

楼顶的风景 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我实在不是一精明的会过日子的女人。在这栋楼住了十几年了。居然一次也没去领略过楼顶的风景。尽管它和我家仅仅是一层之隔。这个五层楼的一单元住着五户人家。两家交流两家常年出差。老老实实住在这的就是我家头顶的五楼,一家子车水马龙人来客往的,独家也热闹。因为感脚和他家不是一类人家,就“君子之交淡淡如水”,十年间在楼道相见,也只是侧身一让 微微一笑而过。他家总有七八口人吧,我只能认出户主和他老伴。始终弄不明白哪位是他家的儿媳妇 哪位是他家的乡下侄女。还有那个红红的脸蛋 敦敦实实的男孩怕是也有三四岁了,据我观察,始终被家人抱在怀里的他 从不和外人说话,连个小小的笑脸也不给。我和他的这种长期的矜持状态 比起我和旁边那一栋楼的几位吉娃们的关系可是差的老远山西了---我打小就喜欢小的 活的 精致的家伙,动物植物都喜欢。不用说那几只吉娃和我情深似海。每当我外出归来,只要它们在院里散步,定会以百米赛跑的速度冲将过来,就好象我们分手了整整一个世纪,好不容易相逢在人烟罕及的深山老林。
  楼上的大嫂也曾邀过:“我在楼顶栽了葱种了蒜,炒菜时就急 就去拿呀。。。”似清风绕耳,从没往心里去。
  直到上周,青春生态园送来了批量的肉类和菜蔬,其中一篓子白萝卜可叫人犯了愁。送人吧,几只萝卜,除非了家里几个碟子几个碗都理的清的至交才可以送得出手,不值钱啊这东西。偏偏院里的那位妹妹提前跑汕头陪老爹老娘过年去了---有猪头送不出庙门啦。。。。灵光一闪,咱自制坛子萝卜!于是撸胳膊挽袖子手抄一把菜刀将几十个白白的萝卜一刀一刀的切成片片装在大大的菜篮子里。阳光正好,咱也学着人家来个户外晾晒。去哪晾?下四层去楼下石桥,还是爬一层去楼顶?不用说俩懒鬼选择了楼顶。侄女在前我在后,噌噌噌,蹬五楼就上了房顶。

五楼到楼顶的那一段褐红色楼梯,因走过的人少显得嘎嘎新。每节楼梯靠墙的一侧都放了几块红薯,带着泥土的红薯身子底下还垫了四四方方的一张张白纸,怕弄脏了楼道。窗户是开着的,阳光和清风结伴抚摸着每一节楼梯上的每一只红薯。。我的眼睛放出了光芒。要知道红薯(小时候在北方叫地瓜)在我的心中有着至高无上的地位。几十年前,计划经济体制下北方城里的孩子,一年到头吃不到多少水果糕点。逢年过节,家里餐桌上摆着的几只苹果鸭梨多半是为了待客。到了我们口里,总是甜嘴麻舌的---还没品出啥味就吞下了肚。唯有到了秋季粮店来地瓜了。一斤粮票供应5-6斤的地瓜,每家都搬回几麻袋。张罗着借个带车子,全家老小齐上阵。推推拉拉运到家。煳它一大蒸锅,又甜又面可劲吃!
  呵呵,扯远啦,还是说咱的楼顶吧。六七百米的面积,除了几排太阳能的管子,就都是空地了。现成的晾衣绳正好挂咱家的萝卜。顶层左端有一封闭的角落凹下去,就像是一座小城堡,椭圆形的足有十来平。那是楼上大嫂家的鸡舍,一群清一色黑土鸡正觅食。数一数有十多只。鸡舍的旁边是大堆的白菜帮子,还有一个水缸盛了半缸的积水。靠边的一块土地上种有白菜辣椒和小葱。站起身板放眼一望,池塘、树木、草地、卵石小路、欧式建筑的罗马柱,铜帽子在阳光下熠熠生辉。

我边观景边打好了主意,楼顶的右端有着同样的一块凹下去的椭圆形的小房子(另一城堡),空在那。下次生态园再送菜蔬时就请他们顺便也带来几只土鸡,咱也养养鸡,现成的鸡舍,不用白不用。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
连个小小的笑脸也不给{:soso_e120:}

板凳
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板
姐姐要晾晒萝卜干了,好吃!我喜欢湖南人的腌制的萝卜皮

姐我帮你编辑了一下,其实很简单那,姐姐就是学不会,没办法,我代劳。来一次我就帮你编辑一次{:soso_e113:}

如此说来,不是顶楼没有风景,还是姐姐没有给顶楼笑脸,
城里人给乡下人一个白萝卜
乡下人就给城里人一只鸭子{:soso_e106:}

舞婆娑 发表于 2013-2-5 13:05
连个小小的笑脸也不给

忒抠。哪怕给半啦。。。{:soso_e122:}

舞婆娑 发表于 2013-2-5 13:06

哈哈,喜欢这个。简单 灵气。{:soso_e113:}

南沙贝 发表于 2013-2-5 13:11
姐我帮你编辑了一下,其实很简单那,姐姐就是学不会,没办法,我代劳。来一次我就帮你编辑一次{:soso_e113: ...

辛苦贝贝--正好帮俺顺手处理别字{:soso_e113:}

战斗 发表于 2013-2-5 13:15
如此说来,不是顶楼没有风景,还是姐姐没有给顶楼笑脸,
城里人给乡下人一个白萝卜
乡下人就给城里人一只 ...

城里人乡下人 一个门里住 一个锅里吃。哪分得出啊{:soso_e121:}

一直等着姐姐给添加完了好给靓个色,让题目也跟你家的楼顶一样多彩。

南沙贝 发表于 2013-2-5 15:38
一直等着姐姐给添加完了好给靓个色,让题目也跟你家的楼顶一样多彩。

咋靓啊,贝贝。你知道咱就会老老实实写这方块字。排版啊,贴图啊,配乐啊都不里手{:soso_e113:}
妹妹代劳吧{:soso_e183:}

荒园 发表于 2013-2-5 15:44
咋靓啊,贝贝。你知道咱就会老老实实写这方块字。排版啊,贴图啊,配乐啊都不里手

题目不是变成绿色了么?那是版主可以干的活儿。萝卜干弄好了么?

南沙贝 发表于 2013-2-5 15:46
题目不是变成绿色了么?那是版主可以干的活儿。萝卜干弄好了么?

嘿嘿,晒是晒得差不多了,还得买红辣椒。俺即刻下楼,湖南人无辣不成菜,贝等着吃老姐的坛子萝卜要有足够的耐心才行{:soso_e113:}

荒园 发表于 2013-2-5 15:59
嘿嘿,晒是晒得差不多了,还得买红辣椒。俺即刻下楼,湖南人无辣不成菜,贝等着吃老姐的坛子萝卜要有足够 ...

可以吃的时候拍张照片发上来即可{:soso_e113:}

南沙贝 发表于 2013-2-5 16:16
可以吃的时候拍张照片发上来即可

{:soso_e189:}一言为定

荒园 发表于 2013-2-5 17:19
一言为定

建议把制作过程也拍下啊,如果还来得及

南沙贝 发表于 2013-2-5 17:21
建议把制作过程也拍下啊,如果还来得及

天啊。任务挺艰巨{:soso_e120:}

荒园 发表于 2013-2-5 17:29
天啊。任务挺艰巨

劳逸结合,虚实结合嘛{:soso_e113:}

湖南剁椒是个好调料.

牛芒 发表于 2013-2-5 18:40
湖南剁椒是个好调料.

内行话,湘菜少不了剁辣椒。长沙邵阳尤其是。
看来老弟吃过湘菜{:soso_e100:}

荒园 发表于 2013-2-5 14:17
城里人乡下人 一个门里住 一个锅里吃。哪分得出啊

我是从文字里分析地我觉得姐应该主动关心像战斗这样来城里打拼的人{:soso_e106:}

有滋有味的生活,赞一个!{:soso_e179:}

别有洞天{:soso_e113:}

战斗 发表于 2013-2-5 19:34
我是从文字里分析地我觉得姐应该主动关心像战斗这样来城里打拼的人

战斗真能开玩笑,战斗正英姿勃勃,潜力巨大,前景广阔。。。老姐我一退休老妇。唉~何德何能关心别人啊{:soso_e106:}
老弟说说,看我还能做些神马,去石马铺康复中心做义工 人家要不?{:soso_e113:}

东北虎 发表于 2013-2-5 21:43
别有洞天

呵呵,小弟来过。下次起一登上楼顶{:soso_e100:}

相扑 发表于 2013-2-5 20:20
有滋有味的生活,赞一个!

谢谢,常来看一眼呦。

冬吃萝卜夏吃姜,萝卜也算是俺喜欢吃的蔬菜之一,
湖南的腌萝卜就更香脆了,非常入味的,馋涎欲滴{:soso_e124:}

馋别人送园姐的那筐白萝卜{:soso_e121:}
别想起了父亲曾经种的萝卜,
白胖胖的身,淡绿绿的根,
甜晶晶的心(生吃去皮的萝卜),
脆爽爽的皮(腌或泡制的)