切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 就春天了~~诗一个~~

就春天了~~诗一个~~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

春景  一

骀荡东风北地迟,春阳化雪故根知。
子规一递空林路,隔日新芽初绽时。

春景  二

流风回雪寄遥岑,胜有梨白灿漫心。
几处争莺啼绿梦,十方草色上疏林。

春景  三

东风吹到小窗纱,荏苒春光是韶华。
百日挥鞭的卢快,不及春脚绿天涯。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
银得一手好湿!!!{:soso_e120:}

板凳
只欠东风,来了{:soso_e113:}

地板
这春情,可佳!

这湿坐的真好。{:soso_e113:}

发情的季节到了。{:soso_e113:}

春啊,春啊,春终于被叫来了{:soso_e113:}

好诗好诗

看到有一次跟帖说宋朝阴平阳平啥的有问题,一定是行家里手,哪天教教我、麻花、色妞这些”诗跑跑“A

有点疑虑,”子规一递空林路“的”递“字啥意思

我假装看懂了。

嘿嘿猫 发表于 2013-3-10 17:55
银得一手好湿!!!

这坏孩子~~~换俩字我得遁地去~~

东风再起 发表于 2013-3-10 17:59
只欠东风,来了

东风即春风啊~~你这名字多好~~

桂子 发表于 2013-3-10 19:04
好诗,景到意到,个人喜欢二首,胜有梨白灿漫心——+这句出彩。
几处争莺啼绿梦,十方草色上疏林
下面的结 ...

姐姐慧眼独得!{:soso_e179:}
说得妙啊!去年三一二写的诗,一年了,这又拿出来晾。
当初用“十方”是为了对仗前句的"几处“,我还考虑到这个”十“字词境狭窄了些,想换别的,一直不得,索性就用了”十”字。
主要是对仗工整些,其实绝句不必考虑对仗的,但是有了上句的几处,必得对上好看些。“十方”在这里倒不是实指,原可以指代大范围环境,这个在诗词里可以用的。

芳紫陌 发表于 2013-3-10 21:26
这春情,可佳!

去年的东西,拿来凑帖子数~~

海纳百川 发表于 2013-3-10 21:39
这湿坐的真好。

谬赞啦谬赞啦~~

海纳百川 发表于 2013-3-10 21:39
发情的季节到了。

苦也~~你也这么看?

墓歌 发表于 2013-3-10 23:02
好诗好诗

看到有一次跟帖说宋朝阴平阳平啥的有问题,一定是行家里手,哪天教教我、麻花、色妞这些”诗跑 ...

麻花、色妞还有你都是现实生活中的诗人,你们有自己的诗性,只是没感觉到。
谁又不曾经是诗人来着?每一个人都有诗性,潜藏着不露就是了。
”递“字是根据”一递一声“这个词眼引申来的,表示啼叫的意思,也代表连续啼叫。”子规一滴空林路“也是表示杜鹃鸟啼鸣春天来到的意思~

“十方草色上疏林”中的“上”有意思,用“乱”或”闹“行不?

我是来打酱油的 发表于 2013-3-11 14:56
我假装看懂了。

就是春景,赞美春天的。

芥末 发表于 2013-3-11 21:15
麻花、色妞还有你都是现实生活中的诗人,你们有自己的诗性,只是没感觉到。
谁又不曾经是诗人来着?每一 ...

哦哦哦哦,晓得了,慢慢学习{:soso_e183:}

墓歌 发表于 2013-3-11 21:16
“十方草色上疏林”中的“上”有意思,用“乱”或闹“行不?

仿宋祁的”红杏枝头春意闹“啊?按说”闹“字意境有,可以用~~
但与整首诗比较起来,还是稍嫌突兀了点儿。乱字不中,有些无序,哈哈~~

芥末 发表于 2013-3-11 21:20
仿宋祁的”红杏枝头春意闹“啊?按说”闹“字意境有,可以用~~
但与整首诗比较起来,还是稍嫌突兀了点儿 ...

哦哦,跟完帖琢磨两分钟,闹、乱、上三字,貌似还是“上”有味道

墓歌 发表于 2013-3-11 21:23
哦哦,跟完帖琢磨两分钟,闹、乱、上三字,貌似还是“上”有味道

也不生动,呆板了些~~

看看还有没有别的词眼?

乱字古诗词、旧体诗词貌似用的不少,我也想不起来了

芥末 发表于 2013-3-11 21:25
也不生动,呆板了些~~

看看还有没有别的词眼?

闭着眼睛瞎琢磨,那种意境,那种情势,“上”也许真不错
漫、铺、闹、乱,也许真差些

墓歌 发表于 2013-3-11 21:25
乱字古诗词、旧体诗词貌似用的不少,我也想不起来了

先存着,有好的词眼再改~~
本打算描写空枝头春鸟啼鸣,枝头绿意葱茏的样子和草色无分彼此,就用了这个上字,其实还可以推敲~

墓歌 发表于 2013-3-11 21:28
闭着眼睛瞎琢磨,那种意境,那种情势,“上”也许真不错
漫、铺、闹、乱,也许真差些

此一处必须用仄声,铺字阴平,不能用~~

我来打击一下,就芥末的文字水平来说,这几首诗做得不好。
贿赂我,我就来详细点评,哈哈

作诗讲究,俺不懂平仄,咋看都好!

春天将至,是该湿一个了。不过好久不写,格律有点荒疏,一会试试去弄一个。{:soso_e100:}

春天来了,春风拂过,春雨淅淅,小草伸腰,好湿!好湿!{:soso_e121:}