切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三月雨 [复制链接]

主楼
搜索本主题
轻轻的
柔柔的
是那
滑动的纤指
低垂的秀发
轻轻的
柔柔的  
不见
撑伞的丁香
只留下
那微冷的风
那撩人的伤

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
只留下

那微冷的风

那撩人的伤

板凳
短而让人畅想!!

地板
轻伤的无奈如这小雨。 飘逸的感觉

很流畅的诗歌,还可以丰满些,问候朋友

轻轻的

柔柔的  

不见

撑伞的丁香

只留下

那微冷的风

那撩人的伤

好句!

好一场三月的小雨。赏!

来自水星球 发表于 2013-3-18 17:29
你的解读!可以精华!  
我要求要高些。明天我发帖,解读一下。有争议,才是好事情!

对头!有争议才能活跃版块,才能活跃思维!我喜欢争论,对于现代诗我喜欢读,很少写,写就要蕴含不同的味道出来!{:soso_e113:}{:soso_e181:}

心月 发表于 2013-3-17 22:02

嗯,感觉有些单薄。{:soso_e122:}

很好!给读者无限的思想空间,
就那微冷的风

那撩人的伤
已经说明了问题!

这就是诗歌艺术的构架,高!{:soso_e179:}

来自水星球 发表于 2013-3-18 10:15
嗯,感觉有些单薄。

这首诗并不单薄,有着潜在思维在里面。其它一切的言语都是多余,他给人的想象空间,艺术构架是无可估量的!可加精推出!

很婉约!个人认为,前面五句不要,更有韵味

梦河阳鱼 发表于 2013-3-18 13:23
这就是诗歌艺术的构架,高!

{:soso_e100:}也许,我看走眼,我找些朋友。验证一下。

梦河阳鱼 发表于 2013-3-18 13:31
这首诗并不单薄,有着潜在思维在里面。其它一切的言语都是多余,他给人的想象空间,艺术构架是无可估量的 ...

李白的床前明月光吗?

梦河阳鱼 发表于 2013-3-18 13:31
这首诗并不单薄,有着潜在思维在里面。其它一切的言语都是多余,他给人的想象空间,艺术构架是无可估量的 ...

那么,请你解读一下。我喜欢有凭有据。不是空穴来风。

中年阿舟 发表于 2013-3-18 14:22
很婉约!个人认为,前面五句不要,更有韵味

{:soso_e163:}

心月 发表于 2013-3-17 22:02

{:soso_e127:}明天我来解读这首争议的诗歌。请心月老师关注!

来自水星球 发表于 2013-3-18 15:21
也许,我看走眼,我找些朋友。验证一下。

轻轻的 柔柔的 是那 滑动的纤指 低垂的秀发

这里看似是一个人,一个女人,也可以是律音、垂柳、新芽,一个“滑动”与“低垂”再结合“芊指”与“秀发”足以说明很多想象的空间。或许她在轻轻地弹唱,或许她在低头的思维,都有可能。
而后边几句更能说明这个女人经过一冬的洗礼与冰封,她的寂寞与痛是隐隐约约的暗伤,或是冷,或是让风打开还是封闭呢?任你去想象吧......
读一首诗关键要读他的灵魂,而他的每一字都是思想,这是一首非常凝炼的诗,每一个字都牵一发而动全身。
不信,你改改看,能不能超过他。这是一首具有灵感的诗,一首真正的诗!

梦河阳鱼 发表于 2013-3-18 17:26
轻轻的 柔柔的 是那 滑动的纤指 低垂的秀发

这里看似是一个人,一个女人,也可以是律音、垂柳、新芽, ...

你的解读!可以精华!  
我要求要高些。明天我发帖,解读一下。有争议,才是好事情!{:soso_e181:}

占位等水星。

妖精七八 发表于 2013-3-18 17:50
占位等水星。

{:soso_e113:}关公面前舞大刀!班门弄斧!我专门发帖

梦河阳鱼 发表于 2013-3-18 17:39
对头!有争议才能活跃版块,才能活跃思维!我喜欢争论,对于现代诗我喜欢读,很少写,写就要蕴含不同的味 ...

{:soso_e113:}有难度啊!我晚上细读!

我看热闹。

尊重女同胞的建议!

我去其他论坛,溜达一下!女同胞都支持精华!85%  男同胞支持率12%。

支持精华{:soso_e181:}

我个人认为,从鼓励的角度,给精华也未尝不可。但从更高一点的要求看,还存在一些微暇,一是虽然句子并不多,但还可以更凝练。前面的几句对全诗作用并不大,去掉这几句,这首诗韵味更足,更有余味。二是意像不太新颖,尤其是前面一节的意像,雨水拨动心弦撩起往事之类的意像大家用得比较多,诗歌,尤其是短诗,就靠比较新颖的意像来衬托,让读者在瞬间得到美的享受之后,又回味无穷。三是从高要求来说,这首诗写法也中规中距,是徐志摩时代的风格,离现代有点远。

暮雪 发表于 2013-3-19 09:47
支持精华

{:soso_e120:}又一个女同胞

中年阿舟 发表于 2013-3-19 10:31
我个人认为,从鼓励的角度,给精华也未尝不可。但从更高一点的要求看,还存在一些微暇,一是虽然句子并不多 ...

{:soso_e100:}嗯,阿舟老师点评到位!赞!