切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我的集市,我的家

我的集市,我的家 [复制链接]

主楼
搜索本主题

当广袤的土地上凭空拔起一幢高楼时,我们看到的可能是希望。
    当林立的高楼四面围剿一个小集市时,我感觉到的却是无助。
    今天农历224日,每逢尾数逢49,小区身前的集市都准时开市,熙熙攘攘的人来人往,热闹非凡。
    出身农村,对集市有种偏执的喜好:不是因那琳琅满目的时鲜货品,相对较低的价格和购物的便捷,而是穿行其中,那地地道道的乡音,与世无争的对话,小商小贩脸上直憨的笑,赶集人手上大包小包的提,甚至微微扬起的些许尘灰和汗味,总让自己感到最彻底的陶醉和放松。
    是的,我骨子里更向往是个农民。
    当初在此买房安家,守着这样一个集市曾让自己兴奋不已,就算没事,隔三差五的也会进去遛一圈(当然每次都不会空手而回),那种怡然自得的心情总让自己乐此不疲。
    可是,什么时候开始,身边的这个陈年伙伴,已是身处林立钢筋混凝土里的一处凹地,原来臃肿的身躯,正在以天为单位迅速瘦身。我仿佛看到了它在四面林立巨人的挤压下,徒劳地挣扎,慢慢地消失。
    上午和老婆去赶集,也是手提大包小包的往回走。快出集口的时候,不知怎么就站了下来,掏出手机乱拍一气。老婆问我干什么,我说,你看看周围,用不几天,今天的场面只能在照片里看到了。
    不想讨论太多的大道理。
    既然存在的就是合理的,那就让一切该来的来吧,还能怎么样呢?
    所能做的,也不过是徒劳地把那些即将消失的影子留在手机里,留在网络上,留在记忆中。然后,随时间慢慢消失……
    而已。

1、今天气温稍高,遮阳蓬不少。

2、远处的高楼象一座座巨人,挤压过来。

3、集市地域被挤压,但每集的“吞吐量”已经成形,一些“触角”慢慢伸到城中村的胡同里。

4、热闹的海鲜市场。

5、左侧的新土后,是一片待建大型商业区,现地基打桩中。

6、右侧就是一处集口,再往外不远就是俺的小窝了

7、小厢货后门一开,就是一处贩卖海鲜摊点

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你是风儿我是沙发{:soso_e113:}

板凳
抢个板凳.

地板
集市还挺热闹,我们楼下就是早市,我天天逛市场的,嘿嘿.

既然存在的就是合理的,那就让一切该来的来吧,还能怎么样呢?
===================
相当赞同.

走,邀上美女们,逛集市买好东东吃7咧!{:soso_e142:}

我家门口有个周末市场,最近迁走了。它存在了二十多年,每周六,公交车都为它改线。

俺也好这口,逛集市!{:soso_e113:}

我喜欢吃海鲜,改天去你家{:soso_e128:}

俺们这边已经取缔了好几个集市了,为的是超市营业了。

苏薄荷 发表于 2013-4-5 12:13
俺们这边已经去地里好几个集市了,为的是超市营业了。

只要有超市的地方,是很难再见集市了的。{:soso_e101:}

小铃铛 发表于 2013-4-4 19:38
俺也好这口,逛集市!

改明,咱们一起牵着手逛逛7?!{:soso_e142:}{:soso_e144:}

我是特别待见这集,也喜欢赶大集,捡便宜喽~{:soso_e113:}

其实,俺是想要看天涯嫂子来着。
赞成的请举手。

碎风 发表于 2013-4-5 11:34
我喜欢吃海鲜,改天去你家

凡是不砸玻璃的都欢迎

苏薄荷 发表于 2013-4-5 12:13
俺们这边已经取缔了好几个集市了,为的是超市营业了。

是啊,大集慢慢被超市取代,总感觉象是过节开业的叫放鞭炮音响,没气氛

漫海 发表于 2013-4-5 17:36
赞成的请举手。

{:soso_e151:}

诗意天涯 发表于 2013-4-5 20:52

我看嫂子又不是看你,啥眼神啊这是?

漫海 发表于 2013-4-6 08:08

{:soso_e151:}{:soso_e151:}

生活是够方便的,
嘈杂声也够受的吧?{:soso_e120:}

罗兰 发表于 2013-4-6 14:58
生活是够方便的,
嘈杂声也够受的吧?

没啥吵的,隔二百米呢

不断的建设,不断的失去,不断的出新,,,,,,,,,,,

闹市区还有这样的集市?

对自己撒谎 发表于 2013-4-7 15:59
闹市区还有这样的集市?

呵,我们这小城可能算全国最小的了。这里算为数不多的城中村吧,估计也没多长时间了

梦影含心 发表于 2013-4-6 22:54
不断的建设,不断的失去,不断的出新,,,,,,,,,,,

不断的怀旧{:soso_e181:}

介种集市俺外出路过一些乡镇时见过滴,好热闹好乡土很好玩哒{:soso_e113:}

漫海 发表于 2013-4-5 17:36
赞成的请举手。

俺赞成{:soso_e182:}{:soso_e113:}

漫海 发表于 2013-4-6 08:08

我觉得他的坏笑意味着,天涯嫂子就藏匿在这里面!只是他没告诉我们是哪一张。

几年的正月十五,我是在固安过的,离北京不过几十公里,景象完全不同,极为难忘那不收门票的庙会,处处是集,哪哪儿都是一脸笑容的人。
我想,凡是食人间烟火的人,大概都会爱上。花不多的钱,满足小小的愿望,琐屑的讨价还价,大包小包的满足感,会一瞬间觉得生活美好起来。

集市,更像是简单的爱情,隐喻着到实处的生活。爱集市的人,都爱着生活。